Я люблю русский язык

Общаемся на разные темы: шутим, умничаем, хвастаемся; делимся своими чувствами, эмоциями, хобби, увлечениями; рассказываем о домашних любимцах; предлагаем игры, тесты, опросы и активно участвуем в них
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166
 Re: Я люблю русский язык.

Сообщение Инид »

Киприлинка, :shock: , но впечатлило.
Закрой глаза и смотри
Реклама
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт
 Re: Я люблю русский язык.

Сообщение Инид »

:) :)
Я люблю русский язык - uvZs3lz09mU.jpg
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт
 Re: Я люблю русский язык

Сообщение Инид »

Закрой глаза и смотри
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Объявлено о проведении международных творческих конкурсов “Слово за нами”. Дедлайн 15 сентября 2013 года.

Организатор: фонд “Русский мир”.

Конкурс проводится в честь 1150-летия славянской письменности и является частью международной акции “Год славянской письменности”, объявленной фондом “Русский мир”.

К участию в конкурсе приглашаются российские и зарубежные учащиеся образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, художественных кружков и изостудий, студенты университетов, слушатели курсов русского языка, а также Русских центров и Кабинетов Русского мира.

В рамках этого проекта проводятся конкурс детских рисунков, конкурс сочинений и конкурс эссе.

КОНКУРС ДЕТСКИХ РИСУНКОВ

Конкурс проводится в трёх возрастных группах:
•5–8 лет;
•9–13 лет;
•14–17 лет.

Конкурс проводится по следующим номинациям:
•“Лукоморье” – рисунки, иллюстрирующие русские сказки и сказки других славянских народов.
•“Край родной” – пейзажи родного края, любимые уголки природы, изображения дома, школы.
•“Образы Русского мира” – рисунки, которые отражают представления юных художников о Русском мире: исторические события, деятели истории и культуры; сюжеты, отражающие идеалы дружбы, мира, добра.

КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ

Конкурс проводится в двух возрастных группах:
•9–13 лет;
•14–17 лет.

На конкурс представляются сочинения на русском языке по следующим номинациям:
•“Великое русское слово” – рассказ о любимых русских писателях и поэтах, их произведениях, о значении русского языка для мира и международного общения.
•“О героизме и благородстве в истории” – рассказ о великих исторических личностях и благородных поступках, героях Великой Отечественной войны, об уникальных событиях семейной истории и делах своих предков.
•“Мир будущего” – размышление о том, каким должен быть мир будущего, как сделать жизнь на планете добрее и справедливее.

КОНКУРС ЭССЕ

Конкурс проводится для студентов российских и зарубежных высших учебных заведений.

На конкурс представляются оригинальные эссе и статьи на русском языке по следующим номинациям:
•“Русский язык как язык международного общения” – роль и значение русского языка в международном общении, сотрудничестве и межкультурном диалоге.
•“Образование в глобальном мире” – состояние, задачи и направления совершенствования национальных образовательных систем и их международное взаимодействие.
•“Смыслы и ценности Русского мира” – размышления о понятии «Русский мир», его историческом значении, культурных и духовных ценностях.

Призы:
•Награждение победителей конкурса производится в соответствии с решением жюри. Наградной комплект победителя состоит из диплома и специальных призов.
•По решению жюри авторы лучших работ могут быть приглашены для вручения наград на VII Ассамблею Русского мира в Санкт-Петербург 3-4 ноября 2013 года.
http://vsekonkursy.ru/?p=17462
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Страшная правда о басне Крылова!

В басне «Стрекоза и муравей» есть строчка: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков.

Дело в том, что почти до конца 19 века, кузнечиков называли не иначе как «стрекота» (от слова: «стрекочет», «стрекотать»). Басня Ивана Андреевича Крылова в первоначальном виде так и называлась: «Стрекота и муравей».

Со временем же «стрекоту» переименовали в «стрекозу», а мультик перерисовали.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

10 русских слов с необычным происхождением

Вокзал
Слово происходит от названия места «Vauxhall» — небольшого парка и центра развлечений недалеко от Лондона. Русский царь, посетивший это место, полюбил его — в особенности, железную дорогу. Впоследствии, он поручил британским инженерам построить небольшую железную дорогу от Санкт-Петербурга к своей загородной резиденции. Одну из станций на этом участке железной дороги назвали «Вокзал», и это название впоследствии стало русским словом для обозначения любой железнодорожной станции.

Хулиган
Слово хулиган — английского происхождения. По одной из версий, что фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции. Фамилия стала именем нарицательным, а слово международным, характеризующим человека, грубо нарушающего общественный порядок.

Апельсин
До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские — тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из Китая эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. По-голландски «яблоко» — appel, а «китайский» — sien. Заимствованное из голландского языка слово appelsien, является переводом французского словосочетания Pomme de Chine — «яблоко из Китая».

Врач
Известно, что в старину лечили различными заговорами и заклинаниями. Древний знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие…» И бормотал над занедужившим разные слова. Слово врач — исконно славянское и образовано от слова «вьрати», что значит «говорить», «заговаривать». Интересно, что от этого же слова происходит «врать», которое для наших предков означало также «говорить». Выходит, что в древности врачи врали? Да, только это слово изначально не содержало в себе негативного смысла.

Мошенник
Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках — мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» — специалист по кражам из мошон.

Ресторан
Слово «ресторан» значит по-французски «укрепляющий». Такое название дали в XVIII веке одному из парижских трактиров его посетители после того, как хозяин заведения Буланже ввел в число предлагаемых блюд питательный мясной бульон.

Говно
Слово «говно» произошло от праславянского «govno», что означает «коровий» и первоначально связывалось только с коровьими «лепёшками». «Говядо» — «крупный рогатый скот», отсюда же «говядина», «говяжий». Кстати, от того же индоевропейского корня и английское название коровы — cow, а также пастуха этих коров — cowboy. Т. е. выражение «сраный ковбой» — не случайное, в нём — глубокая родственная связь.

Небеса
Одна из версий состоит в том, что русское слово «небеса» происходит от «не, нет» и «беса, бесов» — буквально место, свободное от зла/демонов. Однако, другая трактовка, вероятно, ближе к истине. В большинстве славянских языков есть слова, похожие на «небо», и произошли они, по всей вероятности, от латинского слова «облако» (nebula).

Сланцы
В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».

Галиматья
В конце 17 веке французский врач Гали Матье лечил своих пациентов шутками.
Он обрел такую популярность, что не стал успевать на все визиты и свои целительные каламбуры посылал по почте.
Так возникло слово «галиматья», которое в то время означало — целительная шутка, каламбур.
Доктор увековечил свое имя, но в настоящее время это понятие имеет совершенно иной смысл.

Наш канадский зять не может выговорить слово "врач". Делает так :shock: :shock:
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Не можем втолковать Сашке, что такое "слог". Сегодня учитель показала упражнение. Правой рукой взяться за подбородок и открывать рот, произнося слова. Сколько раз откроет рот, столько слогов в слове. По виду понял. Надолго ли?
Нашла по пути интересную статью.
Закрой глаза и смотри
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Инид, я не совсем согласна с учительницей: хорошо, если в слоге есть согласный звук - значит, есть необходимость сомкнуть зубы или губы и челюсть движется. А если слог состоит только из гласной буквы? Каа. Два слога, но рот откроется только один раз.
Я предлагала прохлопать в ладоши, простучать по столу или вздохнуть (иногда пропеть).

За материал :chelo: ! Сразу вспомнила свои любимые предметы в институте - старославянский и древнерусский языки...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Петрович
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 226

Сообщение Петрович »

Наталья Васильева:Я предлагала прохлопать в ладоши
Во, и мы хлопали.
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Мы и хлопали 2 года подряд во втором классе, и пели, теперь вот руками рот открываем. *x)
Закрой глаза и смотри
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…