Я люблю русский язык
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6597
Re: Я люблю русский язык.
А я уже просто на автопилоте поправляю, даже не запоминая такие перлы. Смешит только Валюха, у которой вместо птичка писька, но она еще слишком мала.
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2071
Вадимка мне говорит
-Купи мне крутую машину и крутой КамАЗ.
Стала объяснять, что вместо слово "крутую", можно сказать "большую", "красивую", "хорошую".
НЕТ, все заменяется одним словом "КРУТАЯ"
-Купи мне крутую машину и крутой КамАЗ.
Стала объяснять, что вместо слово "крутую", можно сказать "большую", "красивую", "хорошую".
НЕТ, все заменяется одним словом "КРУТАЯ"
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
Наталья Леонидовна, ладно, это подростки, да еще из ДД. У нас в Церкви проповедники с высшим светским и духовным образованием выдают перлы: "Иисус типа Христос", "Он как бы умер и воскрес и как бы спас нас".
Лично у меня уши в трубочку заворачиваются слушать такое.
Я старшую Полину отучала от этих слов паразитов. Скажет она "как бы", я переспрошу, как дурочка: "Ты как бы - в смысле, понарошку, не по-настоящему? Притворилась, что ли?". Она сначала сердилась, потом смеяться стала, теперь скажет "как бы" и засмеется: "Ой, опять, вот прицепилось словечко!"
И к "такая" тоже цепляюсь. Начнет рассказывать:"Я ему, такая, говорю, а он мне, такой, отвечает..." Я:"Погоди, какая такая ты, он какой такой?". Тоже смеется, прицепилось.
Лично у меня уши в трубочку заворачиваются слушать такое.
Я старшую Полину отучала от этих слов паразитов. Скажет она "как бы", я переспрошу, как дурочка: "Ты как бы - в смысле, понарошку, не по-настоящему? Притворилась, что ли?". Она сначала сердилась, потом смеяться стала, теперь скажет "как бы" и засмеется: "Ой, опять, вот прицепилось словечко!"
И к "такая" тоже цепляюсь. Начнет рассказывать:"Я ему, такая, говорю, а он мне, такой, отвечает..." Я:"Погоди, какая такая ты, он какой такой?". Тоже смеется, прицепилось.
Все проходит. И это пройдет.
-
- Эксперт
Это, наверное, у всех сейчас такая проблема. Напрягает еще возглас "на!" Это и удивление, и возмущение. Отвечаю сразу "что?" Теряется.отличница:все заменяется одним словом "КРУТАЯ"
-
- Мастер
Это как? Чето не слышахала...Aljenushka:возглас "на!"
-
- Эксперт
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8804
Наверное, от сокращённого ругательного: "Я, на, пошёл на..." Терпеть не могу.Aljenushka: "на!"
Любовь всегда приходит вовремя.
-
- Эксперт
-
Автор темыИнид
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
Слово без корня
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня – вынуть.
Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать).
Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня – вынуть.
Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать).
Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
Закрой глаза и смотри
-
- Мастер
Я в грамматике не сильна, я бы решила, что корень "н", например вы-н-им-ать, за-н-ял, при-н-ял, под-н-ять. А вообще для меня всякие суффиксы и спряжения темный лес....
Какой же русский язык сложный, блин.
Какой же русский язык сложный, блин.
-