Я люблю русский язык

Общаемся на разные темы: шутим, умничаем, хвастаемся; делимся своими чувствами, эмоциями, хобби, увлечениями; рассказываем о домашних любимцах; предлагаем игры, тесты, опросы и активно участвуем в них
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
 Re: Я люблю русский язык

Сообщение Угрюмый »

ТаняСорока: 12 апр 2014, 18:55 Приставки «БЕС» в Русском языке не существует! Новые правила правописания навязаны Русскому народу после переворота 1917 года. «БЕС» - приставка, внедрённая в Русский язык в 1921 году Луначарским-Лениным вопреки правилам Русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить.
Истинная правда. Вся русская дореволюционная литература, включая новости, листовки, журналы и прочее, используют прямые смыслы слов - беЗславный, беЗсовестный и прочее.
Во времена с 17-го по середину 30-х в советской России бесево было в абсолютном законе.
Наталья Васильева: 12 апр 2014, 19:21 А про приставку БЕЗ-(БЕС-) - это общее правило про приставки, которые заканчиваются на буквы З-С, их несколько (раз-рас, воз-вос, из-ис и еще немного). Все без исключения пишутся по одному принципу: начинается корень с глухой согласной - пиши С, со звонкой или с гласной - З
Так в том и прикол, что это "общее" правило внедрили во время реформы Луначарского.
В соответствии с реформой:

1. Из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И;
2. Исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант);
3. Изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с-) кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, разступиться → разбить, разораться, но расступиться);
4. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание -аго после шипящих заменялось на -его (лучшаго → лучшего), во всех остальных случаях -аго заменялось на -ого, а -яго на -его (например, новаго → нового, ранняго → раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов -ыя, -ія — на -ые, -ие (новыя (книги, изданія) → новые);
5. Словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменялись на они, одни, одних, одним, одними;
6. Словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на её (неё).
Реклама
Угрюмый
Постоялец
Постоялец

Сообщение Угрюмый »

Наталья Васильева: 13 апр 2014, 17:17 Вот А, которая теперь просто "а", а когда-то была "аз".
Её прообразом для начертания стала голова быка - которого называли "алеф" (не буду врать, из какого древнего восточного языка): нарисуйте маленькую (строчную) букву, хоть печатную, хоть письменную - и ведь действительно, это похоже (в профиль) на морду зверя с тупой округлой мордой, одним рогом и шеей.
Потом "алеф" превратился в европейское "альфа".
И ведь все алфавиты начинаются с этой буквы!
Наоборот. Алеф, Адонай, Ашера, Аид, Аха, Арес, Атон, Анубис, Адонис и много ещё кого. Но не буква "А" в их честь, а высшие божества различных народов назывались с буквы "А". Возможно и потому, что в праязыке эта буква звалась "Ас" - бог, божественное, высшее существо.
Слово "Альфа" - условное название первой буквы, имеющей тот же самый смысл - наилучшее, высшее.
И да, почти все люди братья, которые в глубокой древности говорили на одном общем праязыке. Поэтому так много общего и в языках и в буквах.
К примеру, в древнеславянском языке была и буква "f" и буква "t", которые имели образы "познание неизведанного" и "смысл существования". А теперь просто наложите эти буквы друг на друга и получите букву "Е" с образным значением "бытие". Но что такое бытие, как не "смысл жизни в познании неизведанного"?
Угрюмый
Постоялец
Постоялец

Сообщение Угрюмый »

Наталья Васильева: 13 апр 2014, 17:17 Ну, а буква О - она везде О
Потому, что это форма рта при её произношении. В древнеславянском языке у буквы "Он" и образное значение похожее - коло, круг, в высшем смысле - народ.
Угрюмый
Постоялец
Постоялец

Сообщение Угрюмый »

Инид: 24 окт 2014, 20:57 Двадцать, тридцать, пятьдесят, но СОРОК. Почему же так?

По своему происхождению слово «сорок» связано с древнерусской мерой отсчета беличьих и собольих шкурок «сороками» (мешками определенного объема, отсюда «сорочка» — первоначально «мешок»).

Значение единицы счета слово «сорок» получило в речи охотников, вытеснив более древнее обозначение этого числа — «четыредесять».
Не могу доказать аргументами, но расскажу одну историю. Давным-давно к моей бабке пришёл в гости древний дед. Седой, как лунь. Гостил несколько дней, потом так же незаметно ушёл. Бабка моя характером предерзкая была, но тут аж по земле перед ним разве что не стелилась. Я как раз изучал тогда десятки и он мне подсказал, что число одиннадцать - это один-на-десяти, двенадцать - две-на-десяти и так далее. И десятки точно так же. Двадцать - это два-десять, тридцать - это три-десять. Вот тогда я и спросил у него, почему сорок никак не четыре-десять? А потому, говорит, что "сорок" - это не число, а слово и означает оно именно возраст человека. Сорок лет - это срок, когда человек должен узнать свой рок, своё предназначение. Со-рок - это возраст мудрости, а слово "сорок" и "срок" вообще одно и то же слово, но с едва уловимой разницей в смысле образа. Точно так же рассказал и про число "девяносто". 90 - это "девять-но-сто". Слог "но" в древнеславянском языке означает отрицание. Вот и получается "девять-не-сто". Хотя, зачем так, он не объяснил.
Попутно наслушался от него кучу всяких удивительных сказок про витязей, про древних мудрецов, про храбрые дружины древней русской Державы. И ни в одной из них не было слов про Ивана-дурака или принцесс...
Сейчас я только могу гадать, кто это был. Если моя бабка была ведуньей, то так запредельно уважительно она могла относиться только к волхву. Но это коли так, то почти невероятно.
Угрюмый
Постоялец
Постоялец

Сообщение Угрюмый »

Инид: 25 сен 2015, 13:08 30 метких цитат Салтыкова-Щедрина.

1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
Этих слов Салтыков-Щедрин никогда не произносил. Это вирусная отсебятина Розенбаума, которую он выдал в интервью "Собеседнику" в 2000-м году, приписав свои слова известному человеку, увековечив их таким вот образом. А в 2008 этот же либеральный товарищ уже и Карамзина замазал, приписав ему свои мысли в интервью "АИФу" в виде вот такой фразы: "Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: "Пить и воровать!"

Скотина, блин.
"Проблема цитирования в том, что первоисточник никто не проверяет даже при помощи Википедии". В.И.Ленин.
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Угрюмый: 22 июл 2018, 13:20 "сорок" - это не число,
Красиво.
Закрой глаза и смотри
Угрюмый
Постоялец
Постоялец

Сообщение Угрюмый »

Недавно наткнулся на блог одного из филологов, который, судя по количеству разъяснительного материала, претендует на эксперта в своей области.
Что меня возмутило, так это безапелляционный тон академического справочника, которым несут в массы феерическую чушь.
К примеру, этимология набившего уже оскомину слова "Спасибо". Сей товарищЪ рвал и метал, требуя отказаться от ответа "не за что" на "спасибо". Аргументировал тем, что словообразование "спаси бог" не требует отказа и отвержение приводит к обесцениванию пожелания.
Хотя, на самом деле, русский народ проговаривал своё "не за что" в ответ на "спаси тя бог", чётко давая понять, что спасать его не за что, безгрешен, мол. Эта форма отказа рождена во времена скрытого сопротивления христианизации языческой народной культуры. Вот и весь секрет...

P.S. Победители ЕГЭ добрались до инструментов влияния на массовое самосознание. Слепые учат глухих играть музыку *x)
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

:) :)
Я люблю русский язык - WQ6LOU8dmTM.jpg
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Угрюмый: 22 июл 2018, 05:42 "А, слушай, пойдём домой, да[вопросительно-утвердительная интонация].
В Нижегородской области случилось у нас недопонимание с родственниками. На совершенно безобидные высказывания они отвечали: Да неужели?!. Именно с вопросительно-утвердительной интонацией. У нас так говорят с сарказмом, даже издевкой. А там это просто "да".
Закрой глаза и смотри
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804

Сообщение Алёна »

:-D
Я люблю русский язык - image.jpg
Любовь всегда приходит вовремя.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…