Общаемся на разные темы: шутим, умничаем, хвастаемся; делимся своими чувствами, эмоциями, хобби, увлечениями; рассказываем о домашних любимцах; предлагаем игры, тесты, опросы и активно участвуем в них
ТаняСорока: ↑12 апр 2014, 18:55
Приставки «БЕС» в Русском языке не существует! Новые правила правописания навязаны Русскому народу после переворота 1917 года. «БЕС» - приставка, внедрённая в Русский язык в 1921 году Луначарским-Лениным вопреки правилам Русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить.
Истинная правда. Вся русская дореволюционная литература, включая новости, листовки, журналы и прочее, используют прямые смыслы слов - беЗславный, беЗсовестный и прочее.
Во времена с 17-го по середину 30-х в советской России бесево было в абсолютном законе.
Наталья Васильева: ↑12 апр 2014, 19:21
А про приставку БЕЗ-(БЕС-) - это общее правило про приставки, которые заканчиваются на буквы З-С, их несколько (раз-рас, воз-вос, из-ис и еще немного). Все без исключения пишутся по одному принципу: начинается корень с глухой согласной - пиши С, со звонкой или с гласной - З
Так в том и прикол, что это "общее" правило внедрили во время реформы Луначарского.
В соответствии с реформой:
1. Из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И;
2. Исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант);
3. Изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с-) кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, разступиться → разбить, разораться, но расступиться);
4. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание -аго после шипящих заменялось на -его (лучшаго → лучшего), во всех остальных случаях -аго заменялось на -ого, а -яго на -его (например, новаго → нового, ранняго → раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов -ыя, -ія — на -ые, -ие (новыя (книги, изданія) → новые);
5. Словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменялись на они, одни, одних, одним, одними;
6. Словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на её (неё).
[quote=ТаняСорока post_id=26531 time=1397318137 user_id=69] Приставки «БЕС» в Русском языке не существует! Новые правила правописания навязаны Русскому народу после переворота 1917 года. «БЕС» - приставка, внедрённая в Русский язык в 1921 году Луначарским-Лениным вопреки правилам Русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить. [/quote] Истинная правда. Вся русская дореволюционная литература, включая новости, листовки, журналы и прочее, используют прямые смыслы слов - беЗславный, беЗсовестный и прочее. Во времена с 17-го по середину 30-х в советской России бесево было в абсолютном законе. [quote="Наталья Васильева" post_id=26535 time=1397319700 user_id=71] А про приставку БЕЗ-(БЕС-) - это общее правило про приставки, которые заканчиваются на буквы З-С, их несколько (раз-рас, воз-вос, из-ис и еще немного). Все без исключения пишутся по одному принципу: начинается корень с глухой согласной - пиши С, со звонкой или с гласной - З [/quote] Так в том и прикол, что это "общее" правило внедрили во время реформы Луначарского. [quote]В соответствии с реформой:
1. Из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; 2. Исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант); 3. [b]Изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме собственно с-) кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разбить, разораться, разступиться → разбить, разораться, но расступиться);[/b] 4. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание -аго после шипящих заменялось на -его (лучшаго → лучшего), во всех остальных случаях -аго заменялось на -ого, а -яго на -его (например, новаго → нового, ранняго → раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов -ыя, -ія — на -ые, -ие (новыя (книги, изданія) → новые); 5. Словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменялись на они, одни, одних, одним, одними; 6. Словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на её (неё).[/quote]
Наталья Васильева: ↑13 апр 2014, 17:17
Вот А, которая теперь просто "а", а когда-то была "аз".
Её прообразом для начертания стала голова быка - которого называли "алеф" (не буду врать, из какого древнего восточного языка): нарисуйте маленькую (строчную) букву, хоть печатную, хоть письменную - и ведь действительно, это похоже (в профиль) на морду зверя с тупой округлой мордой, одним рогом и шеей.
Потом "алеф" превратился в европейское "альфа".
И ведь все алфавиты начинаются с этой буквы!
Наоборот. Алеф, Адонай, Ашера, Аид, Аха, Арес, Атон, Анубис, Адонис и много ещё кого. Но не буква "А" в их честь, а высшие божества различных народов назывались с буквы "А". Возможно и потому, что в праязыке эта буква звалась "Ас" - бог, божественное, высшее существо.
Слово "Альфа" - условное название первой буквы, имеющей тот же самый смысл - наилучшее, высшее.
И да, почти все люди братья, которые в глубокой древности говорили на одном общем праязыке. Поэтому так много общего и в языках и в буквах.
К примеру, в древнеславянском языке была и буква "f" и буква "t", которые имели образы "познание неизведанного" и "смысл существования". А теперь просто наложите эти буквы друг на друга и получите букву "Е" с образным значением "бытие". Но что такое бытие, как не "смысл жизни в познании неизведанного"?
[quote="Наталья Васильева" post_id=26565 time=1397398677 user_id=71] Вот А, которая теперь просто "а", а когда-то была "аз". Её прообразом для начертания стала голова быка - которого называли "алеф" (не буду врать, из какого древнего восточного языка): нарисуйте маленькую (строчную) букву, хоть печатную, хоть письменную - и ведь действительно, это похоже (в профиль) на морду зверя с тупой округлой мордой, одним рогом и шеей. Потом "алеф" превратился в европейское "альфа". И ведь все алфавиты начинаются с этой буквы! [/quote] Наоборот. Алеф, Адонай, Ашера, Аид, Аха, Арес, Атон, Анубис, Адонис и много ещё кого. Но не буква "А" в их честь, а высшие божества различных народов назывались с буквы "А". Возможно и потому, что в праязыке эта буква звалась "Ас" - бог, божественное, высшее существо. Слово "Альфа" - условное название первой буквы, имеющей тот же самый смысл - наилучшее, высшее. И да, почти все люди братья, которые в глубокой древности говорили на одном общем праязыке. Поэтому так много общего и в языках и в буквах. К примеру, в древнеславянском языке была и буква "f" и буква "t", которые имели образы "познание неизведанного" и "смысл существования". А теперь просто наложите эти буквы друг на друга и получите букву "Е" с образным значением "бытие". Но что такое бытие, как не "смысл жизни в познании неизведанного"?
Потому, что это форма рта при её произношении. В древнеславянском языке у буквы "Он" и образное значение похожее - коло, круг, в высшем смысле - народ.
[quote="Наталья Васильева" post_id=26565 time=1397398677 user_id=71] Ну, а буква О - она везде О [/quote] Потому, что это форма рта при её произношении. В древнеславянском языке у буквы "Он" и образное значение похожее - коло, круг, в высшем смысле - народ.
Инид: ↑24 окт 2014, 20:57
Двадцать, тридцать, пятьдесят, но СОРОК. Почему же так?
По своему происхождению слово «сорок» связано с древнерусской мерой отсчета беличьих и собольих шкурок «сороками» (мешками определенного объема, отсюда «сорочка» — первоначально «мешок»).
Значение единицы счета слово «сорок» получило в речи охотников, вытеснив более древнее обозначение этого числа — «четыредесять».
Не могу доказать аргументами, но расскажу одну историю. Давным-давно к моей бабке пришёл в гости древний дед. Седой, как лунь. Гостил несколько дней, потом так же незаметно ушёл. Бабка моя характером предерзкая была, но тут аж по земле перед ним разве что не стелилась. Я как раз изучал тогда десятки и он мне подсказал, что число одиннадцать - это один-на-десяти, двенадцать - две-на-десяти и так далее. И десятки точно так же. Двадцать - это два-десять, тридцать - это три-десять. Вот тогда я и спросил у него, почему сорок никак не четыре-десять? А потому, говорит, что "сорок" - это не число, а слово и означает оно именно возраст человека. Сорок лет - это срок, когда человек должен узнать свой рок, своё предназначение. Со-рок - это возраст мудрости, а слово "сорок" и "срок" вообще одно и то же слово, но с едва уловимой разницей в смысле образа. Точно так же рассказал и про число "девяносто". 90 - это "девять-но-сто". Слог "но" в древнеславянском языке означает отрицание. Вот и получается "девять-не-сто". Хотя, зачем так, он не объяснил.
Попутно наслушался от него кучу всяких удивительных сказок про витязей, про древних мудрецов, про храбрые дружины древней русской Державы. И ни в одной из них не было слов про Ивана-дурака или принцесс...
Сейчас я только могу гадать, кто это был. Если моя бабка была ведуньей, то так запредельно уважительно она могла относиться только к волхву. Но это коли так, то почти невероятно.
[quote=Инид post_id=32329 time=1414173462 user_id=83] Двадцать, тридцать, пятьдесят, но СОРОК. Почему же так?
По своему происхождению слово «сорок» связано с древнерусской мерой отсчета беличьих и собольих шкурок «сороками» (мешками определенного объема, отсюда «сорочка» — первоначально «мешок»).
Значение единицы счета слово «сорок» получило в речи охотников, вытеснив более древнее обозначение этого числа — «четыредесять». [/quote] Не могу доказать аргументами, но расскажу одну историю. Давным-давно к моей бабке пришёл в гости древний дед. Седой, как лунь. Гостил несколько дней, потом так же незаметно ушёл. Бабка моя характером предерзкая была, но тут аж по земле перед ним разве что не стелилась. Я как раз изучал тогда десятки и он мне подсказал, что число одиннадцать - это один-на-десяти, двенадцать - две-на-десяти и так далее. И десятки точно так же. Двадцать - это два-десять, тридцать - это три-десять. Вот тогда я и спросил у него, почему сорок никак не четыре-десять? А потому, говорит, что "сорок" - это не число, а слово и означает оно именно возраст человека. Сорок лет - это срок, когда человек должен узнать свой рок, своё предназначение. Со-рок - это возраст мудрости, а слово "сорок" и "срок" вообще одно и то же слово, но с едва уловимой разницей в смысле образа. Точно так же рассказал и про число "девяносто". 90 - это "девять-но-сто". Слог "но" в древнеславянском языке означает отрицание. Вот и получается "девять-не-сто". Хотя, зачем так, он не объяснил. Попутно наслушался от него кучу всяких удивительных сказок про витязей, про древних мудрецов, про храбрые дружины древней русской Державы. И ни в одной из них не было слов про Ивана-дурака или принцесс... Сейчас я только могу гадать, кто это был. Если моя бабка была ведуньей, то так запредельно уважительно она могла относиться только к волхву. Но это коли так, то почти невероятно.
Инид: ↑25 сен 2015, 13:08
30 метких цитат Салтыкова-Щедрина.
1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
Этих слов Салтыков-Щедрин никогда не произносил. Это вирусная отсебятина Розенбаума, которую он выдал в интервью "Собеседнику" в 2000-м году, приписав свои слова известному человеку, увековечив их таким вот образом. А в 2008 этот же либеральный товарищ уже и Карамзина замазал, приписав ему свои мысли в интервью "АИФу" в виде вот такой фразы: "Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: "Пить и воровать!"
Скотина, блин.
"Проблема цитирования в том, что первоисточник никто не проверяет даже при помощи Википедии". В.И.Ленин.
1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют... [/quote] Этих слов Салтыков-Щедрин никогда не произносил. Это вирусная отсебятина Розенбаума, которую он выдал в интервью "Собеседнику" в 2000-м году, приписав свои слова известному человеку, увековечив их таким вот образом. А в 2008 этот же либеральный товарищ уже и Карамзина замазал, приписав ему свои мысли в интервью "АИФу" в виде вот такой фразы: "Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: "Пить и воровать!"
Скотина, блин. "Проблема цитирования в том, что первоисточник никто не проверяет даже при помощи Википедии". В.И.Ленин.
Недавно наткнулся на блог одного из филологов, который, судя по количеству разъяснительного материала, претендует на эксперта в своей области.
Что меня возмутило, так это безапелляционный тон академического справочника, которым несут в массы феерическую чушь.
К примеру, этимология набившего уже оскомину слова "Спасибо". Сей товарищЪ рвал и метал, требуя отказаться от ответа "не за что" на "спасибо". Аргументировал тем, что словообразование "спаси бог" не требует отказа и отвержение приводит к обесцениванию пожелания.
Хотя, на самом деле, русский народ проговаривал своё "не за что" в ответ на "спаси тя бог", чётко давая понять, что спасать его не за что, безгрешен, мол. Эта форма отказа рождена во времена скрытого сопротивления христианизации языческой народной культуры. Вот и весь секрет...
P.S. Победители ЕГЭ добрались до инструментов влияния на массовое самосознание. Слепые учат глухих играть музыку
Недавно наткнулся на блог одного из филологов, который, судя по количеству разъяснительного материала, претендует на эксперта в своей области. Что меня возмутило, так это безапелляционный тон академического справочника, которым несут в массы феерическую чушь. К примеру, этимология набившего уже оскомину слова "Спасибо". Сей товарищЪ рвал и метал, требуя отказаться от ответа "не за что" на "спасибо". Аргументировал тем, что словообразование "спаси бог" не требует отказа и отвержение приводит к обесцениванию пожелания. Хотя, на самом деле, русский народ проговаривал своё "не за что" в ответ на "спаси тя бог", чётко давая понять, что спасать его не за что, безгрешен, мол. Эта форма отказа рождена во времена скрытого сопротивления христианизации языческой народной культуры. Вот и весь секрет...
P.S. Победители ЕГЭ добрались до инструментов влияния на массовое самосознание. Слепые учат глухих играть музыку *x)
В Нижегородской области случилось у нас недопонимание с родственниками. На совершенно безобидные высказывания они отвечали: Да неужели?!. Именно с вопросительно-утвердительной интонацией. У нас так говорят с сарказмом, даже издевкой. А там это просто "да".
[quote=Угрюмый post_id=70851 time=1532227363 user_id=846] "А, слушай, пойдём домой, да[вопросительно-утвердительная интонация]. [/quote]В Нижегородской области случилось у нас недопонимание с родственниками. На совершенно безобидные высказывания они отвечали: Да неужели?!. Именно с вопросительно-утвердительной интонацией. У нас так говорят с сарказмом, даже издевкой. А там это просто "да".
Вы знаете, что мат (нецензурные выражения) — это язык бесов?
В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно...
Последнее сообщение
Алена, а тут и говорить нечего, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Смешали все в одну кучу - одержимость, параличи, демонизм. Дяденька нам к чему это написал? Мы особо матерящиеся тут собрались? Покликушествовал и молодец, будем знать, что говорить...