Я люблю русский язык
Модератор: Aljenushka
-
- Модератор
- Сообщений в теме: 75
- Всего сообщений: 5108
Re: Я люблю русский язык
Уважаемые взрослые!
Может кто-то объяснить, откуда в речи современных подростков появилось вот такое дурацкое новообразование - "еле как" вместо "еле-еле"?
Я многое могу стерпеть, пропустить мимо ушей, но вот от этого - мгновенно "зверею".
Может, какой-то герой из мультика так говорит?
Может кто-то объяснить, откуда в речи современных подростков появилось вот такое дурацкое новообразование - "еле как" вместо "еле-еле"?
Я многое могу стерпеть, пропустить мимо ушей, но вот от этого - мгновенно "зверею".
Может, какой-то герой из мультика так говорит?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Меня больше добивает "еслив чё" (если что).
У нас так давным-давно говорят. По-моему, даже с моей школьной поры.Наталья Васильева: "еле как"
Меня больше добивает "еслив чё" (если что).
-
- Модератор
Я это "еле как" услышала только от приемных детей, лет 10 назад. Причем у других ребят в нашей же деревне (и в садике, и в школе) подобного не было.
Понятно, что это привнесено откуда-то.
Я сначала пыталась пристыдить: где ты такую неправильную речь слышал? Мы же дома так не говорим.
А ребята только плечами пожимают.
То есть - какой-то подростковый сленг?
Или взрослые где-то тоже так говорят? Я вокруг себя это именно от взрослых не слышала. Пока.
Понятно, что это привнесено откуда-то.
Я сначала пыталась пристыдить: где ты такую неправильную речь слышал? Мы же дома так не говорим.
А ребята только плечами пожимают.
То есть - какой-то подростковый сленг?
Или взрослые где-то тоже так говорят? Я вокруг себя это именно от взрослых не слышала. Пока.

Когда я работала в школе, так точно говорили дети, взрослых не помню. Но теперь этим детям по 35 лет и больше. Думаете, что-то изменилось?
-
Автор темыИнид
- Модератор
- Сообщений в теме: 111
- Всего сообщений: 12166
-
- Модератор
Вот сейчас тут рядышком в комнате Катерина (15 лет) лежит-болеет - и я вспомнила: до сих пор она говорит "подокойник". Никак не могу исправить!
Уж и разбор слова по составу делаем, и словообразование ей объясняю, и по слогам произносим-запоминаем - а по ней видно, какие физические усилия прилагает, чтобы правильно произнести именно это слово. Человек с 4 лет живет с нами и слышит дома только литературную, правильную речь!
Каким клином вот это вышибать?!

Уж и разбор слова по составу делаем, и словообразование ей объясняю, и по слогам произносим-запоминаем - а по ней видно, какие физические усилия прилагает, чтобы правильно произнести именно это слово. Человек с 4 лет живет с нами и слышит дома только литературную, правильную речь!

Каким клином вот это вышибать?!
-
- Участник
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 119
Наталья Васильева, "еле как" - это, наверное, кто-то когда-то "скрестил" "еле-еле"+"кое-как", получилось забавно с точки зрения придумщика, ну и пошло в народ, как это еще бывает. Ну да, любят детки словотворчествовать! И - да, видимо, сленг. Как принадлежность говорящего к определенной возрастной группе. Ну и да, просто привязалось! По-моему, вполне безобидно, пройдет! Детки самовыражаются.
Последний раз редактировалось Юрьевна 05 дек 2015, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
-
- Модератор
- Сообщений в теме: 27
- Всего сообщений: 6535
. После долгого перерыва мы встретились когда ей было 18, а мне 16. Я просто валялась от этих слов. Сейчас нам почти по полтинику и ничего не изменилось.
У меня сестра до сих пор говорит лисипед, калбук и калидорНаталья Васильева: "подокойник".

-
Автор темыИнид
- Модератор
- Сообщений в теме: 111
- Всего сообщений: 12166
Муж долгое время терзал меня словом "лИсенка" в смысле лестница.
Закрой глаза и смотри
-