Я люблю русский язык

Общаемся на разные темы: шутим, умничаем, хвастаемся; делимся своими чувствами, эмоциями, хобби, увлечениями; рассказываем о домашних любимцах; предлагаем игры, тесты, опросы и активно участвуем в них
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
 Re: Я люблю русский язык

Сообщение ТаняСорока »

Я люблю русский язык - getImage0S4N41EY.jpg
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Реклама
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Неа, все равно тяжко читать. У меня даже слегка тошнота появилась под конец.
Все проходит. И это пройдет.
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

У меня тоже только первое предложение на автомате прочиталось, а дальше мозг видимо "усёк", что что-то тут не так и начал сопротивляться.
Но дочь читает именно так. Начло прочитывает, а дольше додумывает. Я её учу прочитывать все буквы. Но после вот этого поста задумалась: правильно ли делаю.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

ТаняСорока: Я её учу прочитывать все буквы
По-моему, правильно!
Потому что порой одна буква запросто меняет смысл слова.
Это одно. А второе - если ребенок не научился внимательно читать - он не научится грамотно писать. А безграмотный текст - это большая возможность неправильного понимания смысла...

... В общем, придется переходить на устную речь. :wink:

А всякие изыски лжеученых - это способ накропать очередной "научный" труд и получить гонорар.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

И я мучилась со своей, и от других родителей слышала о такой проблеме - ребенок читает первый слог, а потом начинается угадывание. Лентяи. Я тоже требовала читать полностью все слово. Вот когда будут в 11 классе одни пятерки по русскому, тогда пожалуйста - хоть по диагонали, хоть задом наперед читай.
Все проходит. И это пройдет.
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804

Сообщение Алёна »

Могуч и богат русский язык. Содержатся в нем много интересных слов, которые зачастую не всегда соответствуют тому значению, в котором применяются сейчас. Рассматривая историю появления того или иного слова, понимаешь, почему оно звучит именно так, а не иначе. А посмотреть на то, как рождались слова действительно интересно и увлекательно.

Например, известное всем слово «станица» означает не только казачье поселение. Оно имеет также значение «стадо, вереница или табун» по словарю В.Даля. Просто данное значение вышло из употребления. А раньше, например, говорили, что волки бродят станицами, или гуси летают — тоже станицами.

Слово «адмирал» имеет очень длинную историю. В русский оно попало из голландского, туда — со старо-французского, а первоначально появилось это слово вообще — в арабском. Его перевод звучит невообразимо красиво — «князь моря».

«Атлас» (ткань) тоже пришел от арабов, на этом языке «атлас» значит «гладкий». И писалось это слово не с буквы «а», а с «о», т.е. «отласъ».

Своеобразный перевод у слова «лазарет». Да, это действительно больница, но не для раненных на войне, а для… прокаженных. Корень этого слова — от имени Лазарь, это Евангельский персонаж, Святой, который считается покровителем всех больных проказой.

Интересные слова — бумажник и диван. Первый имел на Руси совершенно иное значение, а именно — хлопчатобумажный войлок. Никакой связи с современным бумажником. А второе слово — «диван» — пришло от арабов. Означает оно — возвышенность на полу, покрытая ковром. Вот тут уже ближе к его современному значению.

С чем ассоциируется у вас слово «неделя»? Да, с семью днями, и, как правило, с рабочими днями. Однако на Руси этим словом назывался день недели, который сейчас принято называть воскресеньем. Да-да, именно неделя. В конце седмицы (по-современному — недели) было принято отдыхать, как и сейчас, т.е. ничего не делать. Отсюда и название дня — неделя.

А слово «беседа» пришло к нам из русских деревень. Оно состоит из двух частей — «без» (снаружи, вне — в старом значении) и «седа» (сидение). Так получается полное его первоначальное значение — сидение снаружи, или перед домом. А что мы делаем в это время — сплетничаем, разговариваем, беседуем.

Особый интерес вызывают обычно самые длинные слова. Знаете, из скольких букв состоит одно из самых длинных слов? Это итальянское «quattrocentocinquantaquattromilaquattrocentocinquantaquattro», что означает произношение числа 454 454. А в русском языке самое длинное слово (оно даже зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса, в 1993 году) — это «рентгеноэлектрокардиографического», а лидер 2003 года — «превысокомногорассмотрительствующий».

Кроме того, существует слово с тремя буквами «е» в окончании — длинношеее. А также с 7 буквами «о» — обороноспособность.

К слову говоря, есть материал, где приведены интересные английские слова. Там рассказывается о крупном исследовании в различных странах, в котором люди выбирали самые красивые и лаконичные слова. Мнения в конечном итоги составили интереснейший рейтинг.
Любовь всегда приходит вовремя.
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

*x) *x)
Я люблю русский язык - SJzhNczvUMs.jpg
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Слово — одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя.
Кони А. Ф.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Грамматическая сказка для детей и не только )

Жил - поживал один мягкий знак в одном сказочном городе Грамотеево. Жители города были знамениты на всю страну своей любовью к книгам. Они издавали самые толковые словари, у них был известный Музей Грамотности, в котором хранилась коллекция первых берестяных грамот и старинных книг, висели портреты предков, например вышедшей из употребления буквы Ять. Было много интересных памятников буквам.

По городку протекала чистейшая река Орфография, оба берега которой связывали красивейшие мосты, перильца которых были украшены завитушками запятых, причем каждая была на своем месте. Даже светофоры у них были не с зелеными и красными силуэтами человечков, а зелеными и красными слогами: ЖИ-ШИ («Живее переходи!» «Не спеши!»).

Но как-то со временем перестали покупать у них словари, а стали заказывать книжки развлекательные. Мягкий знак работал корректором, он пытался поправлять встречающиеся ошибки, но его торопили и говорили, что хоть это и ошибки, но они не такие уж важные. Сроки поджимают и некогда всё исправлять, надо печатать. Мягкий знак был мягкий по характеру и не спорил, хотя чувствовал себя уже не на своем месте.

А так и было. Он хотел затеряТЬСя где-нибудь от стыда и однажды ему удалось затеряТСЯ (когда стали так писать!). Ничего, стали думать привыкшие к этому времени писать как попало горожане, найдеТЬСя (вот так и писали!).

«Но так ведь неправильно, – думал он. – Ведь выход обязательно найдется.»

Но пока выхода не было. Речка Орфография стала загрязняться паразитами: "как бы", "это самое", "на самом деле" и т.д. Начиналось все с того, что стали ложить, а не класть локти на стол и есть пирожЕные. Предложения без приличной пунктуации стали двусмысленны. Потом стали говорить, что ИХНИЕ правила нам не нужны, проживем и так. Даже пожелали переименовать Грамотеево в Очепяткино. Далее стали говорить и писать как попало, а потом и вовсе перестали понимать друг друга. Цивилизация подходила к своему завершению.
Но тут за дело взялся твердый знак. Он собрал вокруг себя оставшихся единомышленников, которые решили навести порядок. И начать со школ, с детей, с образования. С вопросов и ответов: что делает? УчиТСЯ! Что делать? УчиТЬСЯ! Тут и сказке конец, а кто читал и слушал – не забудьте поздравить всех наших замечательных Учителей с праздником и пожелать здоровья, добра и терпения!
Закрой глаза и смотри
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Киприлинка: название дня — неделя
А следующий за неделей (нынешним воскресеньем) день - по(сле)НЕДЕЛЬник.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…