Я люблю русский язык

Общаемся на разные темы: шутим, умничаем, хвастаемся; делимся своими чувствами, эмоциями, хобби, увлечениями; рассказываем о домашних любимцах; предлагаем игры, тесты, опросы и активно участвуем в них
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
 Re: Я люблю русский язык

Сообщение ТаняСорока »

Наталья Васильева, вот нашла на одноклассниках такой пост. Хотелось узнать Ваше мнение - это на самом деле так?
Приставки «БЕС» в Русском языке не существует! Новые правила правописания навязаны Русскому народу после переворота 1917 года. «БЕС» - приставка, внедрённая в Русский язык в 1921 году Луначарским-Лениным вопреки правилам Русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить.

Давайте разберёмся. Например, слово БЕЗсердечный, обозначающее человека БЕЗ СЕРДЦА, бездушного, жестокого, где БЕЗ — ПРИСТАВКА к слову сердце, после подмены превратилось в слово БЕСсердечный, в слово, имеющее уже два корня — БЕС и СЕРДЦЕ. И таким образом, получается, что бес сердечный. Не правда ли, любопытный перевёртыш?! И это—не случайное совпадение. Возьмите другие слова с БЕСом и получите ту же картину: БЕС-сильный — вместо БЕЗсильный. При такой подмене происходит навязывание человеку на уровне подсознания мысли о том, что во всех ситуациях, при которых он (человек) оказывается БЕЗ сил, другими словами—не смог свершить или сделать что-нибудь, БЕС оказывается СИЛЬНЫМ, на высоте! Получается навязывание мысли о БЕЗполезности попыток делать что-нибудь потому, что БЕС сильнее. И, снова-таки, слово БЕЗполезный, означающее действие без пользы, превратилось в полезного БЕСа — БЕС-полезный. И таких слов много: БЕЗпутный — БЕС-путный, БЕЗчувственный — БЕС-чувственный, БЕЗчестный — БЕС-честный, БЕЗцельный — БЕС-цельный, БЕЗстрашный — БЕС-страшный и т.д.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Реклама
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

ТаняСорока, да нет, конечно! Всё это за уши притянуто, совпадение. Как у Задорнова - его изыски про прародительство русского языка.

... Конечно, в любом языке идут изменения как в произношении, так и в правописании.

Я вон Олега не могу переучить уже 8 (восемь!!!) лет: говорит "сёдня" вместо "севодня". А ведь когда-то произносили "сего дня". Кто знает, может лет через 50-100 Олегово произношение будет нормой?

После Октябрьской революции упростили орфографию. Когда-то читала, что на убранном Ъ в конце слова в "Войне и мире" Толстого сэкономили кучу страниц!

А про приставку БЕЗ-(БЕС-) - это общее правило про приставки, которые заканчиваются на буквы З-С, их несколько (раз-рас, воз-вос, из-ис и еще немного). Все без исключения пишутся по одному принципу: начинается корень с глухой согласной - пиши С, со звонкой или с гласной - З.

Подобную ерунду пишут про слово "администрация", выделяя почему-то в нем корень АД в буквальном смысле (применительно к Библии).
У родителей есть не только обязанности, но и права!
ТаняСорока
Опытный
Опытный

Сообщение ТаняСорока »

Наталья Васильева:А про приставку БЕЗ-(БЕС-) - это общее правило про приставки, которые заканчиваются на буквы З-С, их несколько (раз-рас, воз-вос, из-ис и еще немного). Все без исключения пишутся по одному принципу: начинается корень с глухой согласной - пиши С, со звонкой или с гласной - З.
А правило это до революции еще было?
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Вот про это не знаю - не учили в институте почему-то.

Но если взять дореволюционные издания (книги, журналы), там можно много интересного (и уже смешного на современный взгляд) найти. Например, сейчас процитирую книгу 1902г. "Курсъ женскихъ рукод*лiй" (вместо буквы "ять" пришлось употребить знак "звездочка" :oops: ) (репринтное издание 1992г.):

вот про штопку что сказано:

"Правда, что эта работа очень кропотливая, требующая большаго терп*нья для тщательнаго исполненIя ея, но т*мъ не мен*е понять ее не трудно".
ТаняСорока
Опытный
Опытный

Сообщение ТаняСорока »

Правящая советская власть стремилась как можно быстрее разрушить старые устои. С помощью реформ она добивалась уничтожить русскую культуру и превратить народ в послушное стадо. А.С. Шишков, когда докладывал царю о наполеоновском плане уничтожения России с помощью замены русского языка на французский, сказал: «Хочешь убить народ, убей его язык». Удар по великому и могучему языку нанёс и Ленин, только об этом говорится как-то вскользь – несколькими строчками. В грязных руках слово стало оружием и работало на порабощение народа.

В 1917 году одной из первых реформ была орфографическая реформа русского языка с целью упрощения – извращения и оглупления нашего языка. Упростить язык – значит идти по пути деградации, которая закрывает путь к развитию.

«Главной задачей было – изменить язык (Буквицу). Изменение языка ведет к изменению сознания. Буквица в отличие от европейских языков развивала образное мышление, а не прямолинейное. Мозги у наших предков работали не на современные 3%, а гораздо больше, перворечь была информационно плотной и скоростной. Согласно исследованиям, если ребёнка учить современному алфавиту, то сознание и мировосприятие развивается на «стандартные» 3%-5%, подсознание 95%-97%, синхронная работа правого и левого полушарий 5%-10%. Если ребёнок изучает родной язык на Праалфавите, то отношение Сознание/Подсознание равно 34%-37%, синхронность работы полушарий достигает 50%. Восстанавливаются генетическая и родовая память, иммунитет, скрытые резервы и способности организма. Получается по современным меркам гениальная личность – возрождается русский потенциал. Такое превосходство в развитии обеспечивало и успех на поле боя. Знаменитая «русская смекалка» которой европейцы ничего не могли противопоставить. Русичи соображали быстрее и нестандартно. На данный момент считается, что из-за потери образного мышления процессы работы головного мозга повреждены и заторможены, но механизм передачи и обработки информации принципиально не изменился. Современный русский язык сохранил базовые механизмы (образность) примерно на 30-40%, у других народов на проценты и доли. Пробудить генетическую память и избавить психику от многочисленных зомбирующих программ поможет изучение глубинного русского языка – образов». «Безграмотность чревата серьёзными трагедиями. Ещё Лауреат Нобелевской премии, выдающийся психофизиолог И.П.Павлов доказал, что буквы локализованы в строго определённых клетках головного мозга, а замена смыслов – это нарушение нейронных связей, дезориентация, утрата адекватности, дисфункции нервной системы. Если современные психологи рассматривают человека как живой биокомпьютер, то буквы и слова внутри нас – это своего рода программное обеспечение. Достаточно ввести в мозг ошибку – и руки-ноги начнут выдавать неверный результат». В. Чернышёв.

Язык – это мозг народа и именно от языка зависит, чем будет жить данный народ, какое у него будет будущее. Чем сложнее язык, тем разнообразнее и богаче деятельность народа. Спрашивается - зачем и кому нужно было упрощение языка?..

До реформы буквы в азбуке имели смысл и образ: Аз (я), Буки (буквы), Веди (ведать), Глаголь, Добро, Есть, Живете, Земля, Иже, И десятери́чное, Како, Люди, Мыслете, Наш, Он, Покой, Рцы, Слово, Твердо, Ук, Ферт, Хер, Цы, Червь, Ша, Ща, Ер, Еры́, Ерь, Ять, Э, Ю, Я, Фита́, Ижица. Попарно соединяя буквицы, добавлялись их образы – аз бога ведаю, глаголя добро …

Содержание реформы

Переход с Азбуки – Буквицы на безОБРАЗный алфавит, удалив образы и сократив его с 35 до 33 букв. Просто: а, б, в, г, д…

Из алфавита исключили буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»), вместо них должны были употребляться, Е, Ф, И. Удаляя буквы, мгновенно исчезала точность:

“ѣсть” (кушать) — “есть” (быть); “ѣли” (кушали) — “ели” (деревья); “лѣчу” (летаю) — “лечу” (вылечиваю); “вѣдение” (знание) — “ведение” (провожание); “нѣкогда” (когда-то) — “некогда” (нет времени); “прѣние” (гниение) — “прение” (спор); “вѣсти” (новости) — “вести” (провожать); “мiр” (вселенная) — “мир” (отсутствие войны)

Твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов.

Изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они кончались на с перед любой глухой согласной и на з перед звонкими согласными и перед гласными (разступиться → расступиться, разсказ→ рассказ, безтолковый→ бестолковый, безсловестный→ бессловестный и т.д.). Выдуманная приставка «бес» стала опознавательным знаком «свой-чужой».

В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончания -аго, -яго заменялось на -ого, -его (например, новаго → нового, лучшаго → лучшего, ранняго → раннего), в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов -ыя, -ія — на -ые, -ие (новыя (книги, изданія) → новые).

Словоформы женского рода множественного числа онѣ, однѣ, однѣхъ, однѣмъ, однѣми заменялись на они, одни, одних, одним, одними;

Словоформа родительного падежа единственного числа ея (нея) — на её (неё).

Зато заслуга новой власти была огромна – появились новые аббревиатуры: Наркомобщмаша, Наркоммясомолпрома, Наркомпромстроймата, Наркомместтопа и др.

В романе Гладкова "Цемент" есть такой диалог:

- Кто ехал с тобой в фаэтоне?
- Товарищ Бадьин… предисполкома…
- Предисполкома? Это по каковски?
- По таковски. По русски.
- Врешь. Русский язык не такой. Это ваш жаргон…

Люди не принимали такого языкового предательства, И. А. Бунин писал по этому поводу: «По приказу самого Архангела Михаила никогда не приму большевистского правописания. Уж хотя бы по одному тому, что никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию».

И. А. Ильин: «Зачем все эти искажения? Для чего это умопомрачающее снижение? Кому нужна эта смута в мысли и в языковом творчестве?? Ответ может быть только один: всё это нужно врагам национальной России. Им; именно им, и только им». «Помню, как я в 1921 году в упор поставил Мануйлову вопрос, зачем он ввел это уродство; помню, как он, не думая защищать содеянное, беспомощно сослался на настойчивое требование Герасимова. Помню, как я в 1919 году поставил тот же вопрос Герасимову и как он, сославшись на Академию Наук, разразился такою грубою вспышкою гнева, что я повернулся и ушел из комнаты, не желая спускать моему гостю такие выходки. Лишь позднее узнал я, членом какой международной организации был Герасимов».

Вся статья

Информация интересная, но выводы делать стоит после просмотра на какие темы тот сайт.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Меня еще в институте удивляло, какие такие научные открытия можно сделать, когда пишешь курсовую или диплом по русскому языку...
Это же всё высосано из пальца, на мой взгляд! И у меня уже тогда было предвзятое отношение ко всяким научным званиям именно в филологии (и литературоведении).
Вот на 3 курсе была у меня тема - что-то про соотношение рода в языкознании (мужской, женский и средний) и биологического пола (мужской и женский). Ну я и додумалась, что может быть и средний пол - у Маяковского же есть Солнце, к которому автор обращается так: "Ко мне на чай зашло бы!" То есть это нормальный ср. р. - но так ведь Солнце стало одушевленным предметом, значит, и пол стало иметь - средний... :oops:

Четверку мне поставили... Сказали, что такого не бывает. А нафиг тогда такие темы предлагать юному пытливому уму?!

Всё вокруг меняется - и природа, и погода, и человек.
В русском сарафане и в лаптях уже не ходят. Хотя еще в годы войны с фашистами в деревне лапти носили - другой обуви почти не было. У меня есть мамина фотография этой поры: на сенокосе дети босиком, а женщины и старики - в лаптях.

Точно так же меняется и язык. И попытки противиться этому как были, так и есть до сих пор. С детства помню про желание некоторых славянофилов заменить все иностранные заимствования на русские новообразования: не галоши - а мокроступы...
Недавно что-то похожее было, чуть ли не с Жириновским связанное.

Я не заглядываю в учебники по истории русского языка, но уж если ругать, так давайте не с Ленина и большевиков начнём, а с Пушкина: он - создатель современного русского языка. По крайней мере, так мы учили в школе и на филфаке.

Впрочем, история как наука - тоже еще тот флюгер: как надо политикам в настоящий момент - так и будет трактовать события.

... да, к слову: если полагать, что знание букв и умение читать - это единственная возможность развивать свой мозг через свою генетическую историю сопричастности к этносу (ЭК КАК Я СКАЗАНУЛА! :smile-57: ), то до Ленина, значит, подавляющее большинство населения России было "неумным" (мягко говоря), т.к. было попросту безграмотным или малограмотным. У меня бабушка и прабабушка в школе не учились. Потом уже, после революции взрослыми "самоУком" научились читать и писать.

От того, что английский язык сохраняет свою историческую многовековую орфографию (пишем "Манчестер" - читаем "Ливерпуль"), англосаксы и американцы ничуть не смышлёнее русских... :wink:
ТаняСорока
Опытный
Опытный

Сообщение ТаняСорока »

Я тоже думала о том, что делать ставку на разрушение через разгром языка в малограмотной стране мероприятие сомнительное. А вот вспоминая недавнее введение новых правил, вызванное тем, что слуги народа своей безграмотностью смешили бОльшую часть населения (ИМХО), я больше склонюсь к мнению, что та реформа упрощения языка больше преследовала цель быстрого обучения грамоте рабоче-крестьянского населения, хотя и могла быть прикрыта какими-то идейными целями.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

ТаняСорока, у меня есть еще и такие сомнения: почему во многих языках буквы выглядят похоже?

Вот А, которая теперь просто "а", а когда-то была "аз".
Её прообразом для начертания стала голова быка - которого называли "алеф" (не буду врать, из какого древнего восточного языка): нарисуйте маленькую (строчную) букву, хоть печатную, хоть письменную - и ведь действительно, это похоже (в профиль) на морду зверя с тупой округлой мордой, одним рогом и шеей.
Потом "алеф" превратился в европейское "альфа".
И ведь все алфавиты начинаются с этой буквы!

Так что: все люди - братья! Которые давно разъехались по разным сторонам и уже не понимают друг друга...

Ну, а буква О - она везде О. :wink:
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

*x) Надеюсь все-таки, что это фотошоп.
Я люблю русский язык - 2700_pph_j40qrajrqr4.jpg
Закрой глаза и смотри
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Я тоже считаю, что это способ вот так мелко укусить представителей администрации района или города - нарочно допустить ошибки.

Или некий дурацкий способ привлечь внимание - как у двоечника-хулигана во время урока.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…