Я люблю русский язык
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6597
Re: Я люблю русский язык
Стащила из одноклассников. Называется "Учительница над сочинением задумалась".
-
Автор темыИнид
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Я до сих пор не понимаю, почему в слове ЛИСИЙ нулевое окончание и суффикс -ИЙ... Хотя, помню, в институте объясняли...
- но еще жёстче - дать им задать "разобрать слово по составу"!Инид:Душить детей — жестоко
Я до сих пор не понимаю, почему в слове ЛИСИЙ нулевое окончание и суффикс -ИЙ... Хотя, помню, в институте объясняли...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
Популярное выражение «вернуться в родные Пенаты», означающее возвращение в свой дом, к домашнему очагу, правильнее произносить по-другому: «вернуться к родным Пенатам». Дело в том, что Пенаты — это римские боги-хранители домашнего очага, и каждая семья обычно имела изображения двух Пенатов рядом с очагом.
Путь Души полон Чудес! ))
-
- Эксперт
На днях еду по Нытве и очередной раз читаю: гастрономъ. Маленький такой магазинчик, переделанный из квартиры на первом этаже, а вот поди ж ты, захотелось выпендриться, грубо говоря.
И впервые подумала вот о чем: а нельзя ли привлечь к какой-нибудь ответственности тех, кто подобными вот способами пытается создать "креативность" и обратить на себя внимание?
Основание: по правилам современного русского языка, Ъ пишется только в одном случае - между приставкой, которая заканчивается на согласную букву, и корнем, который начинается на гласные Е, Ё, Ю, Я. Всё! Никаких исключений!
А тут - нарушение правила. И как быть ученикам начальных классов, которым до PR-изысков нет дела, зато данное правило надо вызубрить?! А вывеска каждый день перед глазами.
И впервые подумала вот о чем: а нельзя ли привлечь к какой-нибудь ответственности тех, кто подобными вот способами пытается создать "креативность" и обратить на себя внимание?
Основание: по правилам современного русского языка, Ъ пишется только в одном случае - между приставкой, которая заканчивается на согласную букву, и корнем, который начинается на гласные Е, Ё, Ю, Я. Всё! Никаких исключений!
А тут - нарушение правила. И как быть ученикам начальных классов, которым до PR-изысков нет дела, зато данное правило надо вызубрить?! А вывеска каждый день перед глазами.
-
Автор темыИнид
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
Больная тема. Как детям объяснить почему я говорю "черный кофе" когда все говорят "черное кофЭ"?
Закрой глаза и смотри
-
- Эксперт
Инид, ну, про особенности русского устного народного произношения можно долго объяснять. Хорошо еще, что вывесок таких пока нет! (Тьфу три раза через левое плечо!)
-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2980
А у нас крошечные парикмахерские в подвале какой-нибудь многоэтажки любят себя обозвать гордо - САЛОН
А то еще лучше- "студия красоты", и т.п.
надо запомнитьЗелибоба:Ладно "кофЭ", а не кофУ".
А у нас крошечные парикмахерские в подвале какой-нибудь многоэтажки любят себя обозвать гордо - САЛОН
А то еще лучше- "студия красоты", и т.п.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
У нас как-то появился магазинчик с вывеской "Стикс". Я зашла, поинтересовалась, кто тут из продавцов Харон, меня не поняли...
Ладно бы торговали похоронными принадлежностями, так нет, водку продавали. Хотя символично, этакий намек.
Ладно бы торговали похоронными принадлежностями, так нет, водку продавали. Хотя символично, этакий намек.
Все проходит. И это пройдет.
-