"Безумные" матери: как выжить?

Обсуждаем медицинские вопросы, делимся рецептами народной медицины

Модератор: Ksyushkin

Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 "Безумные" матери: как выжить?

Сообщение Алёна »

Дочь — заложница «безумной» матери

Пограничное расстройство личности — ментальное расстройство, при котором человек ведет себя импульсивно, эмоционально неустойчив, обладает низким самоконтролем, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации.


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРОЯВЛЯЮЩИЕ РАССТРОЙСТВО

Рождение ребенка и особенно первые годы его жизни — это серьезная нагрузка даже для уравновешенной женщины. А когда психика нестабильна, могут начаться серьезные проблемы.

Мужчины не всегда готовы к бремени отцовства. Бессонные ночи, подгузники и прочие трудности — это испытание, которое не все проходят с честью. К этому прибавляется неуравновешенность жены с пограничным расстройством и сложности в отношениях. Как правило, такая женщина не обращается к психиатру и едва ли осознает свои особенности. Многие отцы выбирают свой комфорт, женщина одна воспитывает дочь, и девочка остается заложницей «безумной» матери. (Мы будем использовать это расхожее выражение — не для стигматизации людей с пограничным расстройством, а для удобства восприятия текста.)

САМАЯ КРЕПКАЯ СВЯЗЬ

Врожденное чувство привязанности обуславливает самую крепкую эмоциональную связь в мире — мать и дитя. Эволюционно оно обеспечивает выживание младенца. И чем менее стабильна психика матери, тем сильнее эта связь — чем больше опасностей, тем крепче привязанность.

Парадоксальность привязанности ребенка к «безумной» матери в том, что опасность исходит от самой матери. Так формируется созависимое поведение. Психологическое выживание, а иногда и физическое, зависит от эмоционального состояния родителя. Чтобы выжить, девочке нужно все время сканировать эмоции матери, не обращая внимания на свои.

Как правило, в такой семье принято безукоризненное послушание и обслуживание ребенком матери в быту, ее идеализация и запрет на агрессию по отношению к ней. Мать транслирует дочери свой опыт, в котором внешний мир враждебен и жесток. Кто-то может позавидовать «безумным» матерям, потому что нет более заботливых дочерей, приученных с детства спасать маму от несправедливых и жестоких людей.

Дочери ориентированы не на отношения, а на достижение материального успеха, потому что, как правило, живут в нужде. У «безумных» матерей сложности с социализацией и, соответственно, с трудоустройством. В такой ситуации деньги являются единственным гарантом стабильности во враждебном мире.

ИСКАЖЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Деньги и мама, которую нужно спасать от несправедливого мира, — такова система координат, с которой взрослая дочь выходит в жизнь. Ее восприятие перевернуто с ног на голову. Белое объявляется черным, черное — белым, особенно в межличностных отношениях.

Взрослая дочь безумной матери видит агрессию там, где ее нет или ее количество ничтожно мало по сравнению с ее агрессивной реакцией на происходящее. Вытесненная в бессознательное агрессия на мать никуда не делась, она прорывается в близких отношениях, обрушиваясь на партнеров.

Дочери безумных матерей бывают склонны к сексу без обязательств, беспорядочным связям, потому что не имеют опыта здоровой эмоциональной близости и привязанности. Самым безопасным видом близости им кажется физическая. Они видят даже в хороших в партнерах врагов, в то время как враг нападает из глубин психики самой женщины.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К БЛИЗОСТИ

В психотерапии с такими клиентками работать особенно сложно. Психотерапевт должен помочь видеть женщине мир таким, какой он есть, назвав вещи своими именами. Мама — часто не жертва, а абьюзер. Но для дочери признание этого часто равносильно подрыву основ мироустройства…

Психотерапевт рискует получить очень агрессивный перенос со стороны клиентки (подавленные негативные чувства к матери переносятся на терапевта). Психопатическая мать стала частью психики молодой женщины, обратившейся за помощью. Она скрыта внутри нее и готова прорваться наружу, как безумная жена мистера Рочестера в романе «Джейн Эйр», живущая взаперти на чердаке дома и готовая при удобном случае сбежать, обманув охрану, чтобы поджечь дом.

Как клиентка, так и сам психотерапевт должны иметь мужество, чтобы пробираться через агрессию, обиду на мир и жалость к матери, создавая объективную картину мира. Дочерям «безумных» матерей необходимо укреплять Эго, чтобы иметь возможность справляться с психотическими атаками и контролировать их проявление в личном пространстве. И тогда у них появляется шанс выстроить здоровые близкие отношения.

Гузель Хуснуллина (Махортова) — психотерапевт, кандидат психологических наук, автор книг по женской и детской психологии.
У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Реклама
Брайан Кинни
 Re: "Безумные" матери: как выжить?

Сообщение Брайан Кинни »

Меня заинтересовала ваша статья. Я опекун мальчика, у которого мама с диагнозом олигофрен. Враньё, материальные интересы сводятся только к получению пособий, отсутствие контактов с малышом, но есть бумажные заявления о желании восстановится в правах. Ребёнка отбирали из за голода - 4 дня его не кормили, поили чаем. Ему было 2 месяца. В лишении прав отказывают не смотря на наличие приговора, где она была признана виновной. Вопрос, бывает ли у олигофренов улучшение с возрастом или с рождением ещё одного ребёнка?
Аватара пользователя
геленка
Модератор
Всего сообщений: 3022
Зарегистрирован: 26.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: "Безумные" матери: как выжить?

Сообщение геленка »

Человек с олигофренией не станет лучше , не вылечится . Это необратимо . Такие люди могут жить самостоятельно , если кто-то за ними присматривает , руководит .
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Медицина»