Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях

Модератор: Ksyushkin

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

Абьюзеры, манипуляторы, злодеи — как только не называют нарциссов. Далеко не всегда за этим определением скрывается «демоническая личность» или обладатель психического расстройства. Разбираемся, кто такие нарциссы и как с ними взаимодействовать.

Как распознать нарцисса
Нарциссизм — это особенность психики, при которой человек воспринимает себя как уникального индивидуума, считает себя лучше других, что не всегда соответствует действительности. На самом деле подобные черты присутствуют в характере многих людей. У здоровой личности они выливаются в амбиции и желание нравиться и чего-то добиваться. Но при определенном сценарии, заложенном еще в детстве, такое поведение может превратиться в патологию, которая нередко сопровождается другими диагнозами, например биполярным расстройством и депрессией.

В отличие от общепринятой точки зрения, люди с нарциссическим расстройством личности не очень любят себя. Скорее, они восхищаются своей грандиозной проекцией, которую сами себе придумали и которая позволяет им закрывать прорехи в собственной самооценке. Такая защита позволяет нарциссам избегать глубоких чувств и неуверенности в себе. Человек с таким расстройством не выносит минимальной критики, он воспринимает замечания как личную обиду и способен устроить истерику на пустом месте.

Как распознать нарцисса?
Согласно настольной книге американских психиатров «Diagnostical and Statistical Manual of Mental Disorders», существуют девять признаков нарциссического расстройства личности. При наличии по крайней мере пяти из них врач может заподозрить расстройство. Обычно такой человек:

1. Имеет раздутое чувство собственной значимости. Он нередко преувеличивает свои достижения и таланты.

2. Занят фантазиями о безграничном успехе, власти или красоте. По его мнению, он гениален. Если ему не удалось добиться больших результатов в жизни, он просто уверен, что успех его ждет впереди, даже если ему пора выходить на пенсию.

3. Считает, что он не похож на других и равных ему мало. А потому и окружение должно соответствовать. Себе в друзья и партнеры нарцисс выбирает «особенных» людей, например, с высоким социальным статусом или модельной внешностью. Таким образом он как бы отражает себя через них, ведь его проблемы уникальны и могут быть понятны только особым людям.

4. Требует постоянного внимания, признания и восхищения.

5. Абсолютно уверен, что ему все должны. Ожидания в отношении других людей обычно сильно завышены.

6. Использует других людей, чтобы достичь собственных целей. Для него это само собой разумеющееся. Искренне благодарить за услуги нарцисс не привык и делает это только в рамках крайней необходимости.

7. Ему сложно испытывать эмпатию. Такие люди не в состоянии провести параллель между своими ощущениями и чувствами других. А потому нарцисс даже не задумывается, когда причиняет кому-то боль. Очень часто такое поведение партнеры нарциссов ошибочно принимают за психологическое насилие. На деле он может быть озабочен тем, как спрятать стыд от своей несостоятельности и не растерять свое величие.

8. Часто завидует другим и считает, что другие завидуют ему. В последнем случае именно этим обстоятельством нарцисс объясняет критику других в свой адрес.

9. Высокомерно относится к другим людям. Такой человек абсолютно искренне считает, что он лучше других и не упускает повод самоутвердиться.

Типы нарциссов и как они формируются
Есть разные подходы к вопросу формирования нарциссизма, в том числе существуют исследования, допускающие генетическое влияние, однако это не решающий фактор в формировании личности.

В 1914 году Зигмунд Фрейд заявил, что дети так или иначе проходят через стадию первичного нарциссизма. Он считал, что это промежуточный этап взросления, однако позже выделял и иные формы нарциссизма, в большей степени связанные с психическими нарушениями.

Представительница нейрофрейдизма Карен Хорни утверждала, что развитие подобных черт характера может сложиться вследствие того, что родители разными способами подталкивали ребенка к созданию психологических защит. Например, могли делегировать воплощение своих амбиций или отвергали настоящие проявления ребенка, вселяя чувство неполноценности.

Вклад родительских фигур в формирование нарциссического расстройства отмечает также психотерапевт и исследователь Отто Кернберг. Он сравнивает нарциссизм с фальшивой подпоркой, которую человек возводит, чтобы получать от других те восхищение и уверенность, которые не получил от родителей в детстве и не может дать себе сам во взрослом возрасте.

В книге психолога Элинор Гринберг «Borderline, Narcissistic, and Schizoid Adaptations: the pursuit of Love Admiration and Safety» [6] автор делит нарциссов на три типа:

Открытый, или грандиозный
Воплощенный стереотип. Яркий персонаж, иллюстрирующий эту особенность развития и поведения. Все его существо кричит: «Посмотрите на меня». Это детское поведение свидетельствует о том, что человек застрял в том возрасте, когда взрослые уделяют много внимания ребенку, чрезмерно хвалят его, внушают, что он особенный, забывая научить его эмпатии.

Скрытый, или депрессивный
Такие люди могут вырасти в семьях, где кто-то из родственников, включая мать или отца, был нарциссом. При этом был высок уровень конкуренции за любовь и внимание. С одной стороны, дети копировали модель поведения родителей-нарциссов, с другой стороны, такой ребенок формировал защитные механизмы, так как взрослый нарцисс непременно самоутверждался за его счет. Вырастая, такие люди могут открыто не говорить, что они особенные. Они, скорее, выберут человека, книгу, предмет и будут превозносить их достоинства. Таким образом, нарцисс ставит их в один ряд с собой. В личных отношениях подобные люди не любят прямых конфликтов. Их оружие — пассивная агрессия. Любимый прием — пообещать и не сделать, а потом обвинить во всем другого человека. Им свойственно быть неуверенными в себе, а амбивалентное поведение часто приводит их к депрессии.

Перверзный, или токсичный
Такие люди идут еще дальше. Они любят не только восхищение, но и подчинение. Нарциссы этого типа обожают сеять вокруг себя хаос, такой же, какой царил у них в детстве в отношениях с родителями. Эти нарциссы нередко устраивают своим партнерам эмоциональные американские горки из унижения и восхваления. Им доставляет удовольствие рушить чужие карьеры, уничтожать людей морально и духовно.

Также существуют смешанные представители этих типов.

Лечение нарциссизма
Чаще всего нарциссы даже не подозревают, что с ними что-то не так, ведь им не свойственно в чем-то себя винить. Так что если такие люди и оказались на приеме у специалиста, то причиной этому могли стать сопутствующие проблемы: депрессия, биполярное расстройство или чрезмерное употребление алкоголя. Лекарств от нарциссизма еще не придумали. Положительный эффект на таких пациентов оказывает психотерапия. Правильно выстроенные занятия могут помочь человеку наладить отношения с близкими, научиться выдерживать критику, перестать презирать себя и других, ставить реальные цели и достигать их, а не мечтать о заоблачных высотах.

Как общаться с нарциссом?
Выстроить ровные отношения с нарциссом невозможно. Это всегда отношения разрушительные для здоровой личности и созависимые. Предпочтительнее их просто обрывать, и как можно скорее, что является лучшим способом выхода из подобного рода отношений. Но что делать, если такой человек — член семьи или бывший муж/жена, с которыми у вас общие дети.

Главное, что советуют психологи, — постараться эмоционально отстраниться, жестко отстаивать свои личные границы, минимизировать общение и использовать действенные для нарциссов манипуляции.

Помимо взаимоотношений в семье, усиливать нарциссические черты могут и внешние факторы. СМИ и социальные сети транслируют зачастую недостижимые идеалы, а рекламой навязываются услуги самосовершенствования. Все это может отразиться на психике.

При «нормальном нарциссизме» люди стараются нравиться окружающим, достигать успехов в работе, что помогает им адаптироваться в обществе. Однако в случае патологии у человека искажаются представления о себе. В этом случае акцент идет на грандиозность его фигуры. Он испытывает сложности при формировании адекватных представлений о других людях, злоупотребляет манипуляциями, грубо нарушает границы собеседника и игнорирует его комфорт. Нарциссические особенности могут проявлять себя в патологическом перфекционизме, ипохондрии, постоянных попытках исправить свои «изъяны».

При поверхностном общении нарциссы производят впечатление довольно приятных людей. По результатам исследований, многие социально активные нарциссы обладают харизмой, умеют держать публику, не боятся себя выражать, выглядят уверенными в себе, имеют высокие притязания.

Близкие отношения у нарциссов складываются непросто. В партнерах и друзьях они ищут в первую очередь подтверждения своей исключительности, превосходства (что подкрепляет уязвимую самооценку). Нередко такие люди путают привязанность, которая сопровождает здоровые отношения партнерства и сотрудничества, с зависимостью, которая может их сковывать и внушать страх.

Если вы обнаружили у себя какие-либо проявления нарциссических черт и хотите изменить их, то вам будет полезно развивать навыки саморефлексии, ментализации (понимания психических состояний), работать над развитием эмоционального интеллекта, эмпатии (например, обсуждайте со знакомыми просмотренные фильмы, прочитанные книги с точки зрения понимания внутреннего мира персонажей, их мотивации и т.д.). Очень важно научиться анализировать происходящее с разных позиций, не скатываясь в крайние точки, такие, как, например, идеализация и обесценивание — ищите альтернативные объяснения. Попробуйте рассматривать ситуации или поступки с разных сторон, отмечая возможные положительные стороны, казалось бы, негативных событий, в том числе во время разговоров с близкими.
В любом случае, без психотерапевтической помощи не обойтись.
У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

ПОЧЕМУ НАРЦИСС ВАС ОБЕСЦЕНИВАЕТ (лекция Сэма Вакнина)


Уже много рассказано и написано о нарциссах и об их пагубном влиянии на человека. Но есть тёмные пятна в их личности, до которых человек жертва хочет докопаться, понять, углубиться. Некоторые люди считают, что нарцисса можно исцелить, окружив его любовью и заботой. А дальше они не понимают, почему окружённый любовью и заботой нарцисс, начинает резко обесценивать и саботировать отношения. Человек жертва задаётся вопросом: «Что я не так сделал»? На этот сложный вопрос я нашла ответ в видео Сэма Вакнина. Видео опубликовано 7 декабря 2021 года.

Сэм Вакнин сам дважды диагностированный нарцисс, может анализировать проблему изнутри и транслировать пережитый лично опыт.

У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

НАРЦИСС И ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Интервью Дэбби Силбэ и Энди Андерсон

У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

Нарцисс. Черная дыра

У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

Светлая Триада. Как не стать ресурсом для Тёмной Триады.

У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

КАК АБЬЮЗЕР ЗАХВАТЫВАЕТ ВАШ РАЗУМ (Сэм Вакнин и Ричард Грэннон)

У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

Два Нарцисса в отношениях

У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

Трюки нарциссов и психопатов. Как распознать манипуляции и понять, что тебя используют и обесценивают.

У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

Лучшее наказание для нарцисса

У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8827
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Люди-нарциссы: кто они такие, и как с ними себя вести

Сообщение Алёна »

Женщина-нарцисс. Типы женщин-нарциссов.

У тьмы нет силы. Она питается силой только от вас.
Оставайтесь светом.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Как себя вести?
    Apokalypto » » в форуме Желания, планы, сомнения
    46 Ответы
    3486 Просмотры
    Последнее сообщение Apokalypto
  • Как вести себя во время грозы
    Инид » » в форуме Разговоры-разговорчики
    3 Ответы
    963 Просмотры
    Последнее сообщение северная пальмира
  • Удивительные люди
    ТаняСорока » » в форуме Разговоры-разговорчики
    110 Ответы
    20794 Просмотры
    Последнее сообщение Алёна
  • Русские люди. Какие они? Быт, традиции, культура
    Алёна » » в форуме Разговоры-разговорчики
    28 Ответы
    7948 Просмотры
    Последнее сообщение bob13
  • Как научить ребенка постоять за себя
    Иришша » » в форуме Приёмный ребёнок в социуме
    7 Ответы
    1193 Просмотры
    Последнее сообщение Иришша

Вернуться в «Педагогика и психология»