Психология

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Аватара пользователя
Автор темы
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170
Зарегистрирован: 31.08.2014
Откуда: Республика Крым
 Психология

Сообщение Ksyushkin »

Интересные вебинары, которые можно просмотреть абсолютно бесплатно до 5-го апреля включительно.
Делюсь с вами ссылками:
Под диваном никого 2.0: о тревожности, гневе, стыде и вине (семейный психотерапевт Марина Травкова). Разбираемся, откуда они берутся и как себе помочь https://family3.ru/products/courses/pod ... 4AyfcHMGh0
Точка кипения. Конфликты в семье” (психолог Людмила Петрановская). Для тех, кто хочет во время конфликтов находить себя не на баррикадах, а за столом переговоров: https://family3.ru/products/courses/toc ... lFkhGgYW8M
Разговор с Людмилой Петрановской о том, почему порой так сложно “пережить” без ссор время длинных праздников, период карантинов, даже если вы очень друг друга любите: https://family3.ru/products/courses/bez ... gycxvgMlH8
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Реклама
Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Психология

Сообщение Зелибоба »

Доктор Комаровский рассказал, как в Израиле справляются с гиперактивными детьми

Таких ребятишек еще называют с «шилом в попе».
Им тяжело сконцентрировать внимание.
Они слишком активны, вместо ходьбы предпочитают бег.
Они могут задавать миллионы вопросов, но не могут выслушать ответ, все время в движении, в их руках все ломается и горит.
И большинство мам задаются вопросом «не является ли такая активность патологией нервной системы?» Как назвать такое состояние?
В одном из своих микроблогов Е.О. Комаровский поднял вопрос гиперактивности малышей и рассказал об интересном опыте заграничных специалистов.
По словам доктора, подобный синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) встречается достаточно часто.
И подобное нарушение требует лечения у 1-7% деток.
Как понять активный малыш или гиперактивный?
Основным отличием доктор называет один момент – если повышенная активность мешает ученику найти общий язык со сверстниками, сосредоточиться, нормально учиться, то это уже диагноз.
И проблему необходимо решать с детским психологом и психиатром.
Как к этой проблеме подошли израильские специалисты в вопросах учебы и воспитания таких школьников?
Детям выдают в школе…педали.
Педагоги израильской школы «Яд-Мордехай» в Бат-Яме нашли интересное решение для учащихся, которым тяжело сконцентрировать свое внимание на занятии и заниматься спокойно в школе весь день.
«Нам тяжело высидеть целый урок»,
«Мы нервничаем перед контрольной»,
«Учителя делают замечания, потому что мы отвлекаем одноклассников» - говорят учащиеся младших классов.
Такие жалобы коллектив школы не оставил без внимания. Учителя во главе с директором Авивит Мистриэль подошли к этому вопросу творчески, и нашли решение.


Изображение

Учащимся выдают переносные тренажеры, в виде педалей, которые можно крутить во время урока.
Сами ученики отметили, что это помогает им лучше усваивать материал.
Этот эксперимент показал, что уровень концентрации повысился, благодаря такой активности учеников. Результаты впечатлили, - говорит директор, - они стали более усидчивыми и не мешают во время уроков.
Кто знает, возможно, и наши родители и педагоги возьмут такой опыт на заметку, для того чтобы улучшить успеваемость наших «живчиков».
Все проходит. И это пройдет.
Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Психология

Сообщение Зелибоба »

Психологический тест определит в чем ваш ресурс

Всё, что помогает нам решать проблемы, встречающиеся на жизненном пути, называется нашими ресурсами. Ресурсы бывают физическими, энергетическими, интеллектуальными, поведенческими, информационными, технологическими и т. д. Это наш жизненный опыт и запас прочности, который мы в той или иной мере используем. Одни люди имеют реальные представления о собственных ресурсах и знают, как их использовать и восполнять. Другие не имеют об этом ясного представления.

Предлагаемый тест поможет вам понять, каковы ваши жизненные ресурсы. Ответьте на вопросы и суммируйте баллы.

Вопрос № 1. Какую колбу с ресурсом Вы выбираете?


Изображение

Варианты ответов:

1 - 1 балл
2 - 2 балла
3 - 3 балла
4 - 4 балла
5 - 5 баллов
6 - 6 баллов

Вопрос №2. Что вы первым увидели на этой картинке?



Изображение

Варианты ответов:

Кита – 4 балла
Луну – 1 балл
Звезды – 2 балла
Серфингиста – 6 баллов
Волну – 8 баллов
Общую картину – 10 баллов

Посчитайте баллы и читайте результат

Результаты:
2 - 4 балла
Вы — человек, ощущающий себя частью природы, поэтому черпаете ресурсы в общении с ней. Чтобы восстановить потраченные силы, Вам нужен покой, тишина и уединение. Вы цените уют и стабильность, поэтому лучше ощущаете себя в узком кругу близких людей. Вы любите вкусно поесть, посмотреть хороший фильм, понаблюдать за явлениями природы. Если ситуация требует особого напряжения и больших затрат энергии, Вам нужно некоторое время, чтобы подготовиться, поэтому Вы не любите форс-мажоры и сюрпризы. В сложный период карантина следите за своим режимом и питанием, но не забывайте и о притоке новой информации.

5 - 6 баллов
Вы — реалист, прочно стоящий на ногах. Вам важен финансовый достаток и уверенность в завтрашнем дне, социальный статус и уважение окружающих. Всё это даёт Вам мотивацию и силы для преодоления препятствий. Для восполнения сил Вам нужен комфорт и внимание близких, но ради значимой цели Вы готовы выкладываться по- полной. Следите за балансом своих физических и эмоциональных ресурсов, потому что не всё можно купить за деньги.

7 - 9 баллов
Вы — человек общения, Вам обязательно нужно внимание противоположного пола. Это придаёт Вам силы и уверенность в себе. Ваша движущая сила — влюблённость, внимание и яркие чувства. Без них мир кажется тусклым и энергии для свершений не хватает. Можно сказать, что эмоции близких людей заряжают Вас, как батарейку. Следите за тем, чтобы поиск сильных эмоций не превратился в самоцель, а то Вы можете пропустить настоящую любовь.

10 - 11 баллов
Ваш ресурс — полноценный отдых, достаточное время сна, сбалансированное питание и оптимальная физическая нагрузка. Вы не требуете от окружающих ничего сверхъестественного, но разумный комфорт Вам просто необходим. Восстановить силы Вы можете только в условиях полной безопасности и защищённости, рядом с надёжными и проверенными людьми. Запас Ваших жизненных сил порой неэффективно расходуется на излишнюю беспричинную тревожность. Если это так, постарайтесь понять источники этого состояния (неадекватная оценка ситуации, стереотипное мышление, влияние пессимистически настроенных людей, недостаток информации) и найти эффективные механизмы повышения стрессоустойчивости.

12 - 13 баллов
Ваш ресурс — поддержка друзей и близких. Именно в их уверенности, помощи и поддержке вы черпаете свои силы. Вам важно их мнение, Вы цените дельный совет и вовремя сказанное доброе слово. Если у Вас есть проверенная «группа поддержки», то Вы способны на многое. Ваша задача - создать такой уровень отношений, который будет взаимовыгодным для всех и всем будет давать энергию для преодоления житейских проблем.

14-16 баллов
Ваши ресурсы — в ваших увлечениях. Как человек творческий, Вы восстанавливаетесь, когда занимаетесь любимым делом. Это помогает Вам забыть о негативе, найти внутреннюю опору и черпать вдохновение. Не важно, что является Вашим хобби: рисование или музыка, выращивание кактусов или вышивание. Главное, чтобы это делалось с удовольствием. Учтите, что работа, даже любимая, — это всё-таки работа, бытовые хлопоты, даже для родных людей и себя любимого, — это тоже работа. А хобби — это те занятия, во время которых ваша душа отдыхает и улыбается.

Каким бы ни получился результат, не забывайте, что важное качество наших внутренних ресурсов: их можно пополнять. Будьте внимательны к себе, не живите «на износ», делайте паузы и передышки. И помните: наш главный ресурс — время. Используйте его максимально полезно для себя!


У меня в общем совпало. :yes:
Все проходит. И это пройдет.
Аватара пользователя
Автор темы
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170
Зарегистрирован: 31.08.2014
Откуда: Республика Крым
 Re: Психология

Сообщение Ksyushkin »

Зелибоба: 04 май 2020, 23:50 У меня в общем совпало.
У меня тоже.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Психология

Сообщение Алёна »

Интересно, но у меня тоже сошлось. ))
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Психология

Сообщение Алёна »

7 признаков подавленных чувств.


"Возможно, вы подумали: "Но если подавление эмоций происходит почти неосознанно, как понять, не подавляю ли их я?"

Помимо болезненных физических симптомов, индикаторами подавленных эмоций являются определенные психологические проблемы. Вот некоторые характеристики людей, которые долгое время, порой с раннего детства, привыкли подавлять свои чувства:

Перфекционизм.
Стремление все в жизни сделать «на отлично» — ведь тогда не придется страдать от неудач, критики или отвержения.

Страсть к контролю.
Желание всесторонне контролировать как свою жизнь, так и жизнь окружающих. Иллюзия власти над собой, людьми и жизнью дает надежду, что ни одно незваное, нежелательное чувство не нарушит внутренний мир «контролера».

Неуверенность в себе и самоосуждение.
Как правило, люди, привыкшие подавлять свои чувства, выросли в неблагополучной среде, не дополучили необходимой любви и познали отвержение. Нередко в детстве они были лишены атмосферы безопасности и семейного тепла.

В результате они вышли во взрослую жизнь с низкой самооценкой и отрицанием собственной ценности. Эти убеждения сохраняются надолго, даже если позже человек многого достигнет.

Глубоко укоренившееся чувство собственной незначительности и неполноценности часто проявляется в неуверенности в себе. Такие люди склонны избегать решительных действий и обесценивать свои решения. Они боятся ставить перед собой цели и делать выбор, особенно если в прошлом допускали реальные или мнимые промахи.

Для них характерна также склонность к излишней самокритике: жестокое высмеивание своих недостатков, неприятие похвалы, привычное осуждение себя за малейшие ошибки и недочеты.

Таким людям трудно принимать новое. Они с ходу, даже не вникнув в идею и не оценив новые возможности, говорят: «Я не знаю».

Встречаясь с новыми людьми или оказавшись в незнакомой обстановке, они тушуются и стараются держаться в тени.

Цинизм и злая ирония.
Подчас люди, которые подавляют свои чувства, занимают циничную позицию по отношению к окружающему миру — критикуют все и вся, иронизируют, обесценивают важные понятия, достигая в этом большого мастерства.

Цинизм помогает им избежать ощущения отверженности, обиды и других тяжелых переживаний, поскольку таким образом они отвлекают собственное внимание от самих себя и от своих внутренних проблем.

Беспорядочные сексуальные отношения.
На первый взгляд, связь между подавленными чувствами и сексуальной распущенностью не видна. Однако многие люди с заниженной самооценкой изо всех сил стараются угодить другим и тем самым заслужить любовь. Они ищут любви не там, где ее можно получить, и не у тех, кто способен ее дать.

Беспорядочная половая жизнь часто характерна для людей, в детстве недолюбленных: став взрослыми, они отчаянно стараются создать себе атмосферу защищенности и тепла.

Причиной беспорядочных половых связей может также стать неосознанное желание «взять реванш» после распада брака.

Неожиданные вспышки чувств (повышенная эмоциональность).
Спросите себя:

Не чрезмерна ли моя реакция на повседневные мелочи жизни? Бывает ли, что, услышав какую-то песню, я плачу? Не тревожит ли и не смущает ли меня запах каких–то духов?

Не мучают ли меня воспоминания или ночные кошмары, связанные с тяжелыми событиями прошлого, — например, насилием или разводом?

Бывает ли, что я, увидев какого–то человека или фотографию, вдруг вспыхиваю, цепенею или испытываю глубокую грусть?

Имейте в виду: если в ответ на умеренные раздражители вы испытываете сильные чувства, значит, они хотят вам о чем–то сообщить. Одна моя пациентка рассказала мне, что ее приводил в ярость запах мяты. Тяжелее всего ей приходилось на Рождество — запах мятных леденцов (традиционных американских сладостей) преследовал ее повсюду.

В чем же было дело? Рассказывая о своей жизни, эта женщина вдруг вспомнила, что в детстве регулярно подвергалась сексуальным домогательствам со стороны дяди. Всякий раз он приставал к ней в гостиной. Девочка отводила взгляд, чтобы ничего не видеть, и смотрела лишь на горшочек с мятой, который стоял на столике рядом с диваном.

Неудивительно, что запах мяты пробуждал в ней глубоко запрятанные чувства: гнев, горечь и негодование."

Колберт Дон "Смертельные эмоции".
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Психология

Сообщение Алёна »

Философия возраста. Семилетние циклы в жизни человека
Семилетние циклы в жизни человека

Мы всегда можем точно определить,
с какими проблемами столкнемся в том или ином возрасте.
Каждый из нас должен выполнить свою программу
в каждом конкретном возрасте и в итоге - за всю жизнь.


Известно, жизнь человека делится на семилетний циклы,
каждый из которых выводит нас на новый этап развития,
ставит перед нами определенные задачи
и формирует важную составляющую для нашего дальнейшего пути.
Каждый семилетний цикл заканчивается кризисом,
так или иначе связанным с физическими, интеллектуальными
и эмоциональными затратами. Этот переломный момент является
проводником к следующему циклу.
От 0 до 7 лет.
За всю жизнь мы проходим определенное количество семилетних циклов, которые в значительной степени отличаются по своим характеристикам.
В малышах бурлит энергия, они непоседливы и любознательны,
немедленно хотят знать все и обо всем, и нет такой силы,
которая могла бы остановить их.

И не надо сдерживать ребенка в таком возрасте,
наоборот, надо больше предоставить ему свободы,
ведь ему очень важно самоутвердиться и проявить свои способности.

Задача родителей – привить ребенку чувство любви и сострадания
к ближним, не дать развиться эгоизму и жестокости.
Ведь девиз этого возраста
«Я хочу!» Не позволяйте ребенку обижать животных и других малышей,
учите бережно относиться к природе, воспитывайте силу воли.
Если не сумеете привить ребенку эти качества до семи лет –
не привьете никогда!
До 7 лет — развивается энергия и каждый может заметить,
что в этом возрасте у детей энергия плещет через край.
Опыт, приобретенный в этом возрасте, считается базовым и самым ценным, поэтому многое зависит от родителей и окружающих людей.
Интуиция в это время является основой познания мира.

От 7 до 14 лет — наступает время самостоятельного принятия решений,
тяги к обучению, стремлению к независимости.
Именно поэтому в семилетнем возрасте детей отдают в школы.
Хоть маленький человек все еще зависит от своих родителей,
но с этого периода возникает тяга к общению с другими людьми,
понимания собственного Я.

От 14 до 21 года — период знаменуется протестом против правил,
перестройка организма, переоценка ценностей,
желание изменить мир, «свернуть горы».
В этом цикле, если не получается выразиться внутренне,
начинаются внешние самовыражения.
Именно отсюда рождается «юношеский максимализм»
и идеи примкнуть к какой-нибудь неформальной социальной группе:
эмо, готы, панки и т.п.

С 21 до 28 лет – человеку все больше приходится принимать
самостоятельные решения. Период путешествий и поиска смысла жизни. Хочется многое успеть, попробовать, все сделать лучше, чем у родителей.
Если завязываются серьезные отношения, то скорее всего, закончатся браком.

С 28 до 35 лет — у многих появляется своя семья, дети, положение в обществе. Если циклы, предшествующие этому прожиты верно,
то данный период не принесет особых проблем.
Если отношения с родителями не были правильными,
то они будут вмешиваться в вашу жизнь.
Особенно важен данный цикл для женщин, хочется изменять все:
многие решаются на разрыв отношений, заводя новые, уходя из семьи.

С 35 до 42 лет — возможность все начать с нуля.
В этот цикл появляется второй шанс у тех, кто чего-то не добился или не успел. Теперь все выбирается с позиции «нравится», а не «надо».
Стоит пересмотреть отношения с окружающими, с родителями.
Наступает «кризис среднего возраста» и переоценка ценностей.

С 42 до 49 лет — реализация судьбоносной задачи
и поиск способов ее выполнения. Задача у всех может быть разной:
кому-то нужно стать хорошим отцом, а другому — великим изобретателем. Осознание приходит ранее, около 28 лет,
но полное вовлечение в процесс наступает к 42 годам.

С 49 до 56 лет — начинается процесс получения удовольствия от жизни.
Вы довольны тем, что осталось после ваших трудов и усилий,
а также свыкаетесь с тем, чего добились в жизни.
Но, если предыдущие циклы не были прожиты верно,
то может наступить полное разочарование.
Именно в этот момент многие начинают пробовать наверстать упущенное, пытаясь вернуться на десятки лет назад.

С 56 до 63 лет — жизнь становиться более размеренной,
наступает пора мудрости. Тут можно полностью погрузиться
в познание своего истинного Я. Некоторые обращаются в религию,
которой интересовались в молодости или целиком посвящают себя
духовному развитию.

С 63 до 70 лет.
Идет Последний Шанс!
Именно в 63 года происходит последний выбор человека,
когда он при желании может изменить свою жизнь.
Необходимо отказаться от некоторых стереотипных представлений
и научиться давать четкую оценку каждому явлению,
каждому событию, но ни в коем случае не навязывать свое мнение.
Очень важно построить отношения со своими близкими правильно,
поскольку многие в этом возрасте пытаются проявить к ним деспотизм. Постарайтесь выработать в себе дипломатичность,
умение идти на компромиссы.
Именно в 63 года происходит последний выбор человека,
когда он при желании МОЖЕТ изменить свою жизнь.
Тот, кто совершает неправильный выбор,
как правило, уходит из жизни или сильно ее ломает.
Особенно это касается людей, которые стремятся создать другую семью:
в 90% случаев ничего не выходит.
Старое разрушить можно, создать новое – практически нереально.

С 70 до 77 лет — время созерцания жизни,
философского взгляда на нее, взгляда стороннего наблюдателя.
Это время наслаждения одиночеством
или семейным уединением со своей половиной,
поскольку жизненная программа уже выполнена.
Но, наслаждаясь жизнью, проявляйте мудрость и человеколюбие,
тогда окружающие будут уважать вас за глубокомыслие,
справедливость и глубокое знание законов жизни.

С 77 до 84 лет — для человека все ясно и понятно,
он ощущает связь с природой, единение с ней.
Наступает духовная гармония. Человек наслаждается жизнью.
Если мы прожили полноценную жизнь и использовали многие шансы,
которые давала нам судьба, то после 70 лет наша жизнь
только начинается, причем далеко-далеко за пределами обыденного.

Благодаря знаниям о семилетних циклах,
мы сможем определить, какие жизненные задачи и проблемы
нам предстоит решить в том или ином возрасте.
Возможно, кому-то удастся что-то скорректировать в своей жизни
или успеть подготовиться к предстоящим переменам.
И тогда жизнь обретет новый смысл, станет более счастливой и осознанной,
ее результаты в последствии – более яркими, интересными и значимыми.

(с)
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Психология

Сообщение Алёна »

То, что надо отпустить.

Представьте, что вы летите на воздушном шаре. В корзине только вы и ваш багаж. Вдруг что-то пошло не так, вы начали стремительно терять высоту. Вы потерпите крушение меньше чем через десять минут, если не придумаете, что делать.

Единственное решение в данной ситуации — сбросить ваши вещи, по крайней мере, половину. Либо вещи, либо вы. Вы смотрите на них и колеблетесь несколько секунд. Но в итоге решаетесь и начинаете бросать то, что копили всю свою жизнь. Шар становится гораздо легче, вы перестаете терять высоту. Выбрасываете еще — и шар устремляется ввысь. Вы свободны!

Это происходит каждый день со всеми нами при менее драматических обстоятельствах. Мы привязываемся к вещам и мыслям, которые копили многие годы, и просто не замечаем, как они висят на нас грузом, мешая двигаться вперед.

1. Привязанности
Согласно буддистской философии, привязанность — это одна из причин страдания. Мы имеем привычку привязываться ко всему, что было в нашей жизни, в том числе и к тому, что сильно нас удерживает на месте: к ненужным вещам, надоевшим местам, бессмысленным действиям, плохим людям. Задайте себе вопрос: вы привязаны к чему-нибудь из этого? Сбрасывайте!

2. Вину
У вины нет абсолютно никакой функции. Что изменится оттого, что вы чувствуете вину? Ничего. Она просто держит вас в состоянии горя и самобичевания.

3. Негативное мышление
Пессимистичное настроение и отрицательные мысли направляют все наши действия на эту волну. Это довольно опасный путь. Знайте, что мысли влияют на мир вокруг нас. Достаточно лишь подумать.

4. Самокритику
Зачастую это самое больное место. Изначально мы критикуем себя из лучших намерений, чтобы измениться и стать лучше, но порой мы переходим все границы, и критика обращается против нас, делая нас только хуже. Отпустите ее и будьте добрым и нежным к себе.

5. Предубеждения
Предубеждения тормозят нас. Это ограничивает наши возможности и препятствует исполнению наших желаний. Нужно избавиться от них.

6. Навязанные обязательства
Вы продолжаете делать что-то без какой-либо очевидной причины просто потому, что вы чувствуете, что должны делать это? Пора честно подумать, зачем вам это нужно. Вы никому ничего не должны.

7. Потребность в одобрении
Мы часто думаем, будут ли наши действия одобрены публикой? Это не дает раскрыться нашим желаниям в полной мере. Не слушайте других, слушайте себя.

8. Установленные пределы
Большинство границ мы устанавливаем себе сами. Но в жизни нет пределов. Они есть только в нашем мозгу. Выходите за рамки.

9. Недовольства
Позвольте объяснить: все, абсолютно все недовольства влияют на наше здоровье. Наукой уже давно доказано, что такая эмоция, как гнев, связана с болезнями сердца.

10. Привычку откладывать все на завтра
В подсознании каждого из нас живет маленький саботажник, который пытается препятствовать нам выполнять важные задачи. Когда вы что-то хотите отложить на завтра или просто ленитесь делать, вспомните о его существовании, и это сознательно заставит вас сосредоточиться на делах.

11. Тревожные мысли
Они рождаются от нашего страха и неуверенности по поводу будущего. Мысль, что может произойти что-то неприятное, является лишь надуманной идеей, которую мы создали сами. Спросите себя: «У этого есть реальные доказательства?» Если нет, то и изводить себя не нужно.

12. Своих бывших
Любовный крах пережить нелегко, и зачастую депрессия после него длится довольно долго. Ваше сердце заперто, ваш мозг думает только об одном. На самом деле вы страдаете не от потери, а от мысли о потери.

13. Плохие воспоминания
Плохие воспоминания заставляют вас вновь и вновь переживать те печальные моменты и неприятные истории, что с вами случались. Держите их там, где их место, — в прошлом.

14. Бесполезные вещи
Зачастую мы копим всевозможный хлам, который загромождает нашу комнату или лежит в кладовке, — а вдруг пригодится. Избавьтесь от него, сделайте атмосферу в вашем доме или офисе более свободной и гармоничной.

(с)
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Психология

Сообщение Алёна »

Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Психология

Сообщение Алёна »

Типы акцентуации характера

Характер представляет собой сравнительно устойчивое сочетание психологических черт и качеств личности, которые проявляются в деятельности и общении, и характеризуют типичные для человека способы поведения. Например, по отношению к людям он может быть общительным или замкнутым, к окружающему миру – убеждённым или беспринципным, к деятельности – активным или бездеятельным, к самому себе – эгоистичным или альтруистичным.

Характер человека формируется в зависимости от образа жизни и социальной среды (воспитание и семья, учебные заведения, трудовой коллектив и т.д.). Важно, какая социальная группа более предпочтительна человеку. Характер тесно связан с темпераментом. Но темперамент неизменен, он закреплён генетически, а характер может формироваться в течение всей жизни человека. В зависимости от ситуации, например, в час пик люди ведут себя по-разному: кто-то спокойно терпит давку в метро, а кто-то изрядно показательно нервничает, кто-то на замечание реагирует спокойно, а кто-то лезет в драку. Это зависит от типа темперамента и характера человека.

Что следует понимать под акцентуацией характера?

Акцентуация характера – это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены.

Характерологические черты личности, в зависимости от ситуации, могут развиваться как в положительном, так в и отрицательном направлении, и могут достичь крайнего варианта нормы, граничащего с психиатрией. То есть, акцентуация – это как мостик между нормой и патологией. Исходя из степени выраженности акцентуация может быть скрытой или явной. Людей, обладающих такими чертами, называют акцентуированными.

Типы акцентуации характера по К. Леонгарду

Застревающий (ригидный) тип

Умеренно общительный, склонный к нравоучениям, неразговорчивый. В конфликтах такой человек обычно выступает инициатором. Чувствителен к социальной справедливости. Дело, за которое он берётся, стремится выполнить качественно, добиться высоких показателей в любой деятельности, предъявляя повышенные требования к себе. Честолюбив, ревнив, иногда чрезмерно самонадеян. На работе предъявляет повышенные требования к подчинённым, в семье также непомерно требователен.

Возбудимый

Характеризуется низкой контактностью в общении, замедленностью вербальных и невербальных реакций. Они часто угрюмы, занудны, склонны к брани и конфликтам, в которых сами являются активной и провоцирующей стороной. Очень властны в семье, в коллективе неучтивы. Если находятся в спокойном эмоциональном состоянии, они добросовестны и аккуратны, любят животных и маленьких детей. Однако, в состоянии эмоционального возбуждения плохо контролируют своё поведение, раздражительны и вспыльчивы.

Демонстративный

Иногда этот тип называют истероидным. Люди данного типа легко устанавливают контакты, стремятся к лидерству, любят власть и похвалу. Быстро приспосабливаются к людям, но склонны к интригам, при своей внешней мягкости. Окружающих они раздражают своей самоуверенностью и высоким уровнем притязаний. Как правило, сами провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. Люди данного типа артистичны, обходительны, неординарны в мышлении и поступках. Людей отталкивают их негативные черты: хвастовство, отлынивание от работы, лицемерие, эгоизм.

Педантичный

Добросовестны, серьёзны, надёжны, аккуратны. В конфликты вступают редко. На работе предъявляют многочисленные формальные требования к членам коллектива, ведут себя как бюрократы. Их формализм и брюзжание сильно раздражает окружающих. В семье чрезмерно требовательны к аккуратности и порядку.

Гипертимный

Характеризуется чрезмерной контактностью, словоохотливостью. У этого типа ярко выражены жесты, мимика и пантомимика. Во время общения отклоняются от темы, либо меняют её. Не терпят замечаний. Они инициативны, энергичны, полны оптимизма, жаждут деятельности. Однако часто бывают зачинщиками конфликтов, легкомысленны, не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям. Не любят одиночество, жёсткую дисциплину и монотонную работу.

Дистимный

Его характеризует низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение. Они обычно домоседы, избегают шумных компаний и вечеринок, ведут замкнутый образ жизни. Легко вступают в конфликты. Наделены обстоятельным чутьём, серьёзны, добросовестны. Имеют обострённое чувство справедливости. Дистимному типу характерны замедленность мышления, пассивность, неповоротливость, индивидуализм.

Циклоидный (циклотимический, аффективно-лабильный, неустойчивый)

Циклоидам свойственны частые смены настроения, высокомерность в обращении с людьми. В период повышенного настроения они общительны, в период подавленного настроения – замкнуты. Во время душевного подъёма ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период спада – с дистимной.

Экзальтированный (аффективно-экзальтированный)

Людям этого типа свойственны высокая контактность, влюбчивость, словоохотливость. Они часто спорят, но не доводят дело до открытых конфликтов, в споре могут быть как активной, так и пассивной стороной. Дорожат близкими и друзьями, очень к ним привязаны и внимательны. Склонны к состраданию, альтруистичны, имеют хороший вкус, способны проявлять яркие и искренние чувства. Их негативные черты: приверженность к сиюминутным настроениям, паникёрство.

Тревожный

Данный тип отличается низкой контактностью, робостью, неуверенностью в себе, часто доминирует минорное настроение. Редко вступают в конфликты с людьми, играя в них лишь пассивную роль. Часто бывают мишенями для насмешек и «козлами отпущения». Они дружелюбны, самокритичны, исполнительны.

Эмотивный

Люди с таким типом акцентуации характера предпочитают общение у узком кругу избранных, которых они понимают с полуслова. В конфликтах играют пассивную роль, стараются их избегать. Обидчивы, но обиды носят в себе. Чрезмерно чувствительны и слезливы. Обладают сосредоточенностью, обострённым чувством долга, исполнительностью.

Экстравертированный

Отличаются высокой контактностью, у них много друзей и знакомых. Они словоохотливы, даже болтливы, открыты для любой информации. В общении не занимают лидирующих позиций, предпочитают подчиняться, находиться в тени. Исполнительны, всегда готовы внимательно выслушать другого. Негативные черты: подверженность влиянию, необдуманность поступков, легкомыслие, страсть к развлечениям, склонны к распространению слухов и сплетен.

Интровертированный

Характеризуются очень низкой контактностью, замкнутостью, оторванностью от реальности, склонностью к философствованию. Конфликтуют только в тех случаях, когда другие вмешиваются в их личную жизнь. Любят одиночество. Принципиальны, сдержанны, имеют твёрдые убеждения. Однако, упрямы, регидны в мышлении, склонны упорно отстаивать свою точку зрения или идеи, несмотря ни на что.

Продолжая тему типологии характера личности, напомню, что акцентуация – это ярко выраженная черта характера, не выходящая за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека. Акцентуация в наибольшей степени проявляется в определённых неблагоприятных для человека жизненных обстоятельствах. Это и влияет на поведение личности и отношение к окружающим

Существует ещё одна классификация - А. Е. Личко, она созвучна классификации К. Леонгарда, они как бы дополняют друг друга.

Классификация типов акцентуации характера по А. Е. Личко

Гипертимный тип

Гипертимы очень общительны, даже болтливы, активны в работе, очень подвижны, неусидчивы. Любят быть в центре внимания и командовать группой. У них много увлечений, но, как правило, они поверхностны и быстро проходят. При физических нагрузках, требующих активности и энергии, довольно долго сохраняют силы. Почти всегда в хорошем настроении. Аккуратность не является их отличительной чертой.

Половое чувство пробуждается рано, бывает сильным, реакции, связанные с формированием сексуального влечения, проявляются ярко. Гипертимы рано вступают в сексуальные связи, а вот романтические увлечения обычно непродолжительны. С объектом влюблённости стремятся быстро вступить в половую связь, а если это не получается, то не отказываются от случайных знакомств.

Циклоидный тип

Этот тип характеризуется многократной сменой периодов полного расцвета сил, энергии, здоровья, хорошего настроения и периодов депрессии, пониженной работоспособности, отчего их называют циклоидами. Для циклоидов фазы обычно непродолжительны и длятся 2-3 недели. В период депрессии у них повышенная раздражительность и склонность к апатии. В это время общество их раздражает, они избегают встреч и компаний, становятся вялыми домоседами.

Депрессия может смениться обычным состоянием или периодом подъёма, когда циклоид превращается в гипертима, быстро заводит знакомства, стремится к компании, претендует на лидерство и быстро навёрстывает упущенное.

Лабильный тип

В поведении представители данного типа непредсказуемы и крайне изменчивы в настроении. Поводы для неожиданной смены настроения могут быть различны: оброненное кем-то слово, чей-то приветливый взгляд. В связи с настроением для них будущее то рисуется яркими красками, то представляется серым и унылым. Такое же и отношение к людям: одни и те же для них то милые, интересные и привлекательные, то надоевшие, скучные и безобразные.

Мало мотивированная смена настроения иногда создаёт впечатление легкомыслия, но это не так. Они способны на глубокие чувства, на большую и искреннюю привязанность. А какая-нибудь приятная беседа, интересная новость, мимолётный комплимент, может поднять им настроение, отвлечь от неприятностей, пока они снова не напомнят о себе.

Астеноневротический тип

Характеризуется мнительностью, капризностью, повышенной утомляемостью, склонностью к ипохондрии (болезненная мнительность, выражающаяся в навязчивой идее болезни). Они внимательно прислушиваются к своим телесным ощущениям, охотно лечатся. В мыслях о будущем особое место у них занимает забота о собственном здоровье. Тянутся к друзьям и компании, но быстро устают от них, после чего ищут одиночества или общения с близким другом.

Сенситивный тип

Повышенная чувствительность и впечатлительность у них сочетаются с высокими моральными требованиями к себе и окружающим. Не любят больших компаний и подвижных игр. С чужими людьми робки и застенчивы, производят впечатление замкнутых. Открыты и общительны только с теми, кто им хорошо знаком. Очень послушны, привязаны к родителям. В работе старательны, хотя пугаются контроля.

Люди сенситивного типа видят в себе много недостатков, особенно морально-этических и волевых. Робость и застенчивость ярко проявляются, когда они испытывают первую любовь. Отвергнутая любовь ввергает их в отчаяние и обостряет чувство собственной неполноценности. Самобичевание и самоукоры иногда доводят их до суицидных мыслей. В ситуации, требующей смелости, могут спасовать.

Психастенический тип

Характеризуется склонностью к рассуждениям и размышлениям, к «мудрствованию» и самоанализу. Часто нерешительны, тревожны, мнительны. Обращают внимание на приметы и ритуалы. В подростковом периоде сексуальное развитие опережает физическое. Спорт даётся им плохо. Особенно слабы у психастеников руки, но при этом сильные ноги. Отличаются неустойчивым настроением и повышенной утомляемостью.

Шизоидный тип

Шизоиды характеризуются замкнутостью, отгороженностью, неспособностью и нежеланием устанавливать контакты с людьми. Проявляется сочетание противоречивых черт личности, таких как холодность и утончённость чувств, упрямство и податливость, настороженность и легковерие, апатичная бездеятельность и напористая целеустремлённость, необщительность и неожиданная назойливость, застенчивость и бестактность и др. Они живут в мире своих иллюзий и с пренебрежением относятся ко всему, что наполняет жизнь других.

Шизоиды чаще всего сами страдают от неспособности к общению, сопереживанию, пытаются найти друга по душе. Очень любят читать книги. Коллективным спортивным играм предпочитают гимнастику, плаванье, йогу. Не путать шизоида с шизофреником (больным шизофренией)!

Эпилептоидный тип

Яркие черты эпилептоида – склонность к аффективной взрывчатости, малоподвижность, тяжеловесность, инертность. Дисфории (озлобленность, досада, раздражение), длящиеся часами и днями, отличаются злобно-тоскливой окраской настроения, поиском объекта, на котором можно сорвать зло. Аффекты не только сильны, но и продолжительны. Спонтанность дисфорий сопровождается апатией, бездельем, бесцельным сидением с угрюмо-хмурым видом. В аффектах эпилептоидов наблюдается безудержная ярость (нецензурная брань, жестокие побои, безразличие к слабым и беспомощным др.).

Сексуальное влечение у них пробуждается с силой. Но любовь у них окрашена приступами ревности, измен мнимых и реальных они никогда не прощают. Невинный флирт своего партнёра расценивают как предательство.

Истероидный тип (демонстративный)

Главные черты истероида – эгоцентризм, ненасытная жажда внимания к своей особе, восхищения, удивления и сочувствия. Среди поведенческих проявлений – суицидальный шантаж. Формы такого шантажа разные: изображение попытки прыгнуть из окна, порезы вен на предплечье, запугивание приёмом лекарств из домашней аптечки и др. Употребление наркотиков ( мнимое или эпизодическое) ради намерения обратить на себя внимание. Особенно часто это проявляется в 15-16 лет. Подростки прогуливают занятия, убегают из дома, не хотят работать, т.к. «серая жизнь» их не устраивает.

В сексуальном поведении много театральной игры. Мужчины могут скрывать сексуальные переживания, а женщины наоборот любят афишировать свои действительные связи или придумывать несуществующие. Способны к самооговорам, дабы изобразить из себя распутниц для впечатления окружающих. Сексуальное влечение у астероидов не отличается ни силой, ни напряжением.

Неустойчивый тип

Обладают повышенной тягой к развлечениям, безделью и праздности. У них отсутствуют какие-либо серьёзные и профессиональные интересы. истинной любви к родителям не испытывают. К их бедам и заботам относятся равнодушно и безразлично. Они не могут занять сами себя каким-то делом, поэтому плохо переносят одиночество и тянутся к друзьям. Трусость и малая инициативность не позволяет им стать лидерами. Они ведомы. Спорт не любят.

Сексуальные увлечения не отличаются силой. Романтическая любовь проходит мимо них, на искреннюю любовь они не способны, а вот познакомиться с развратом и извращениями не откажутся.
О будущем не заботятся, живут настоящим, пытаясь получить больше развлечений и удовольствий.

Конформный тип

Главнвя черта конформистов – чрезмерная склонность приспосабливаться к своему окружению. Они подчиняются любым авторитетам, большинству в коллективе. Трудно осваиваются в новой обстановке. Неинициативны, отсутствует стремление к лидерству. Увлечения целиком определяются средой и модой времени. Лишённые собственной инициативы, легко управляемы, могут быть втянуты в правонарушения и алкогольные или наркотические компании. Таким образом, самое слабое звено конформистов – чрезмерная податливость влиянию среды и чрезмерная привязанность ко всему привычному.

Знание данных характерологических характеристик может помочь человеку определить свой тип и тип близких ему людей. Следовательно, появляется возможность правильно построить взаимоотношения.

Кроме того, в одном человеке могут сочетаться те или иные черты разных типов акцентуаций. Часто не приходит понимания в правильной оценке людей, окружающих нас. Недостаточность психологических знаний в подобных вопросах порождает конфликтные ситуации, противостояние, непонимание как в семье, так и на работе. Хотим мы этого или не хотим, но строить отношения с людьми, какими бы они не были, нам необходимо, поэтому разбираться в индивидуальных человеческих особенностях нам придётся.
Любовь всегда приходит вовремя.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Психология, самовнушение, в чем секрет???
    отличница » » в форуме Мир женщины
    29 Ответы
    6336 Просмотры
    Последнее сообщение Инид
  • Житейская психология
    Алёна » » в форуме Педагогика и психология
    244 Ответы
    41005 Просмотры
    Последнее сообщение Алёна

Вернуться в «Педагогика и психология»