Психологический вампиризм

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802
 Психологический вампиризм

Сообщение Алёна »

Что такое психологический вампиризм?

Психологический (энергетический) вампиризм – использование людей для энергетической подпитки. Вампир удовлетворяет собственные потребности за счет других людей (доноров), затрачивая минимум собственных усилий. Энергетический вампиризм — это паразитическая связь, в которой один человек подпитывается жизненной силой и энергией от другого человека.

Людей, которые питаются жизненной силой другого человека и высасывают чужую энергию, называют энергетическими вампирами. Как есть вечно голодные люди, которые воруют еду, так есть и люди, ворующие у других жизненную энергию. Психологические вампиры, можно сказать, паразитируют на других людях.

Психологический вампиризм отмечается в семейных, служебных, любовных и иных отношениях. Вампира можно встретить на отдыхе, в поезде, на общественных собраниях и т. п. В разных местах один и тот же вампир принимает разные обличья. Он может испортить настроение начальнику, обмануть простака, предать благодетеля.

Виды психологических вампиров

1. Наиболее часто встречающийся тип психологического вампиризма - Беспомощная Личность.
Беспомощная Личность – личность незрелая, инфантильная, такие люди не умеют использовать свои внутренние энергетические ресурсы, они видят себя в роли жертвы, жизненные проблемы воспринимают как неразрешимые и стремятся вызвать к себе жалость и сочувствие окружающих, стимулируя их к «эмоциональным поглаживаниям» (уговорам, подбадриваниям, убеждениям) - это «пища» для психологического вампира, его способ перекачивания энергии из других.

Вампир ставит проблему, а доноры пытаются ее решить, но проблема для Беспомощной Личности никогда не имеет решения. Вампир только лишь играет с окружающими, провоцируя их на эмоции и «высасывая» из них энергию. Эта игра называется «Почему бы вам не?...» - «Да, но...», и она никогда не приводит к счастливому завершению. Вся эта игра затевается вампиром совсем не для того, чтобы получить максимальное количество ценных советов, выбрать из них подходящие для себя и приступить к их реализации, целью является «выкачивание» максимального количества «эмоциональных поглаживаний». И как бы ни бились доноры, сколько бы их ни было, какие бы они ни были умные, какие бы ценные советы ни давали, проблему они не решат, и вампир «съест» их всех.

Пример из книги Михаила Литвака «Психологический вампиризм»:

К Беспомощной Личности, миловидной женщине лет 35 - 40, пришли подруги, с которыми она за чашечкой кофе мирно беседует.
Беспомощная Личность (печальным голосом): Посмотрите, в каком состоянии у меня квартира! Нужен срочный ремонт! Ума не приложу, что делать?
Донор А.: Почему бы вам не обратиться в ЖЭК?
Беспомощная Личность: Да, но там большие очереди, и работают там плохо!
Донор Б.: Почему бы вам не обратиться в частную фирму по ремонту?
Беспомощная Личность: Да, но там берут очень дорого и в последнее время халтурят!
Донор В.: Почему бы вам не заставить мужа сделать ремонт?
Беспомощная Личность: Да, но у него нет времени, и у нас нет инструментов!
Донор Г.: Почему бы вам не приобрести инструменты и все-таки не заставить мужа сделать ремонт?
Беспомощная Личность: Да, но если он сделает ремонт, у нас через две недели потолки обвалятся!

Игра окончена! Наступает неловкое молчание, и через некоторое время начинается развлечение «Разве это не ужасно?» в варианте «Эти негодные мужья». Беспомощная Личность получила массу «поглаживаний» и оставила своих советчиков в дураках.

Наверное, каждому приходилось оказаться в подобной ситуации - давать советы, и хорошие советы, которые напрочь отвергались, и в едва сдерживаемом бешенстве думать про себя: «Ну, с жиру бесится!»?

Можно привести еще один пример из книги Харриса «Ты о'кей и я о'кей»:

Беседуют две подруги. Донор, благополучная женщина, приходит в гости к Беспомощной Личности, своей подруге, у которой не все складывается в личной жизни.
Беспомощная Личность: Неужели я такая страшная, что мне никто не назначает свиданий?
Донор: Почему бы тебе не пойти к парикмахеру?
Беспомощная Личность: Да, но там огромные очереди.
Донор: Почему бы тебе не сделать укладку самой?
Беспомощная Личность: Да, но тогда у меня волосы превратятся в паклю!
Донор: Почему бы тебе не нанести тени?
Беспомощная Личность: Да, но у меня аллергия!
Донор: Почему бы тебе не обратиться к дерматологу?
Беспомощная Личность: Да, но я и так знаю, что он скажет!
Донор: Почему бы тебе не пойти на курсы психологического тренинга? Там бывают подходящие парни.
Беспомощная Личность: Да, но я ужасно устаю!
Донор: Почему бы тебе не прекратить смотреть ночные передачи?
Беспомощная Личность: Да, но должна же я как-то развлекаться!
Донор (с раздражением): Ты сама не знаешь, что тебе нужно!

Донор уходит, а вампир, получив массу «поглаживаний», с печалью думает: «Мир устроен ужасно, ничего сделать нельзя. Вот и последняя подруга меня покинула» (далее следует развлечение «Разве это не ужасно?» в виде внутреннего монолога).

И ей не приходит в голову, что нужно ей самой измениться и не спрашивать советов, а самостоятельно принимать решения и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Как вы уже поняли, Беспомощная Личность представляет из себя эмоционально незрелого человека, этакого «психологического ребенка». «Эмоциональные поглаживания» окружающих – источник его жизненных сил и энергии. Он снова и снова мысленно возвращается к ним, чтобы получить новую порцию эйфории.

Как нейтрализовать Беспомощную Личность?

Беспомощная Личность все время требует советов, но никогда не следует им. Их игра - «Почему бы вам не?...» - «Да, но...». Поэтому, чтобы нейтрализовать Беспомощную Личность, не давайте советов, не кормите её своими эмоциями. Тогда беседы с ней будут протекать следующим образом:

Беспомощная Личность: Посмотрите, в каком состоянии у меня квартира! Нужен срочный ремонт! Ума не приложу, что делать?
Донор: Да, это проблема сложная. И что же вы собираетесь предпринять?

ИЛИ

Беспомощная Личность: Мой сын совсем не хочет читать.
Донор: Да, это очень плохо!
Беспомощная Личность: Что вы мне посоветуете?
Донор: Ума не приложу!

Отдельного разговора заслуживают семейные психологические вампиры. Психологическим вампирам легче всего найти доноров среди близкого окружения, чем они и успешно пользуются. С семейным вампиризмом дело обстоит гораздо сложнее, а иногда и трагичнее. Ведь обычные рекомендации по защите в этом случае неприменимы. В замкнутой энергосистеме, которую и представляет собой семья, некуда скрыться, нельзя бесконечно прятать глаза и избегать прикосновений или близости.
Не поможет и хорошее воображение. Мужа или жену, а тем более ребенка нельзя так просто обдать холодом или оттолкнуть. От матери, отца, тещи или свекрови очень сложно защищаться.

Семья являет собой некоторое количество (равное числу ее членов) сообщающихся энергососудов (семейный эгрегор), поэтому любое ваше защитное действие рано или поздно ударит по вам же или по кому-нибудь наиболее слабому из ваших близких. Потому-то в случаях семейного вампиризма так много трагических исходов (самоубийств, продолжительных, тяжелых непонятных болезней, ранних или мучительных смертей), ведь наиболее решительный шаг - разрыв отношений - также не всегда возможен.

Связь между семейным вампиром и донорами очень крепкая, порою, неразрывная. Некоторые вампиры «не отпускают» родственников от себя, полностью завися от их энергетического донорства. Во время отсутствия доноров вампир испытывает ощущения, близкие к наркотической ломке, что проявляется в немотивированных истериках и агрессии. Контролировать свои эмоции в этот период вампир не может, и все утешения и убеждения окружающих будут безрезультатными.

Насколько сам вампир выигрывает от подобных отношений? Тактически вампир выигрывает, но стратегически он проигрывает. Донор, раньше пострадав от вампира, раньше прибегнет к помощи, раньше выработает защиту от вампиризма и раньше выйдет из этих разрушающих отношений. При условии что сам донор имеет зрелую личность и готов к серьёзным обдуманным поступкам. Но всегда стоит помнить о том, что от любых приемов против вампиров вампирам становится хуже, и они начинают проявлять себя более активно. Но в данной ситуации следует быть твердыми. Ведь, как говорил Сенека, «кто хочет подчинить себе обстоятельства, должен подчинить себя разуму».

Что касается самого вампира, то, несмотря на получение энергетической подпитки, подобные паразитические отношения разрушительны не только для донора, но и для него самого. Вампир постоянно испытывает чувства разочарования и "несчастности", внутренней неудовлетворенности и нереализованности. На физическом плане это может проявляться в виде тяжелой болезни неясного генеза или ранней преждевременной смерти. Надевая на себя маску жертвы слишком часто, вампир настолько вживается в образ, что и на самом деле становится постоянной жертвой обстоятельств.

Самая лучшая помощь для данного типа вампиров – перестать их «кормить». Только при условии отсутствия подпитки извне Беспомощная Личность будет вынуждена обратиться к своим собственным ресурсам, сможет, наконец, взять на себя ответственность за события своей жизни, начнёт самостоятельно решать свои проблемы и личностно расти.
Путь Души полон Чудес! ))
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Педагогика и психология»