Всем здравствуйте!
Я новичок -- и сразу с вопросами... У нас с мужем есть годовалый кровный сын, а мы подумываем взять ещё приёмного ребёнка в семью. Заглядываемся на одну девочку с синдромом Дауна, ей будет уже 3 года зимой. Терзают вопросы:
1) Очень не рекомендуют брать детей старше кровных. Что будет борьба за родителей, и кровному не поздоровится. У кого есть опыт, когда приёмный старше кровного на 1,5-2 года -- поделитесь, пожалуйста, каково это?
2) Трёхлетний ребёнок, с рождения в "системе"... Насколько тяжела адаптация? Расстройство привязанности ведь уже обеспечено, да?
3) Усыновители детей с синдромом Дауна! поделитесь, пожалуйста, каково это -- быть родителем солнечного ребёнка?
Буду благодарна за ответы, комментарии и размышления! Хорошего времени суток!
Всем здравствуйте! Я новичок -- и сразу с вопросами... У нас с мужем есть годовалый кровный сын, а мы подумываем взять ещё приёмного ребёнка в семью. Заглядываемся на одну девочку с синдромом Дауна, ей будет уже 3 года зимой. Терзают вопросы: 1) Очень не рекомендуют брать детей старше кровных. Что будет борьба за родителей, и кровному не поздоровится. У кого есть опыт, когда приёмный старше кровного на 1,5-2 года -- поделитесь, пожалуйста, каково это? 2) Трёхлетний ребёнок, с рождения в "системе"... Насколько тяжела адаптация? Расстройство привязанности ведь уже обеспечено, да? 3) Усыновители детей с синдромом Дауна! поделитесь, пожалуйста, каково это -- быть родителем солнечного ребёнка? Буду благодарна за ответы, комментарии и размышления! :) Хорошего времени суток!
Fru-fru, добрый вечер!
Я не усыновитель детей с СД и вообще не усыновитель, а приёмный родитель и детей именно с СД у меня нет. Но черкану всё же пару строк)))
1. Трёхлетний ребёнок с СД, находящийся в системе с рождения, однозначно по уровню развития будет мало отличаться от Вашего кровного ребёнка, а то и отставать будет по всем параметрам, кроме физических (и то может быть не сильно выше/тяжелей). Так что изначально рассматривайте его как ровесника или даже чуть младше (у нас сейчас недавно взятая пятилетка с уо примерно в 2 раза отстаёт по развитию от трёхлетки и трёхлетка считает её младшей, а потому и борьбы особой не наблюдается, адаптация проходит максимально сглажено у всех членов семьи).
2. Расстройство привязанности - такая штука, которая имеет абсолютно разные проявления у разных детей, не слишком сильно зависящие от возраста и проведённого в системе количества времени. Мне думается (основываясь на чужом и небольшом своём опыте), чем менее интеллектуально сохранен ребёнок (а СД - это как раз тот случай), тем больше шансов избежать самых поведенчески тяжёлых последствий расстройства привязанности.
3. Если брать сложного по здоровью ребёнка, то лучше всё же не усыновлять, а оформлять приёмную семью или хотя бы опеку, так как дополнительные выплаты дадут дополнительные возможности максимально вытянуть ребёнка на тот уровень развития, на который он способен вытянуться при определённых прилагаемых усилиях. Сам собой ребёнок с уо не разовьётся так, как с помощью квалифицированных дефектологов-олигофренопедагогов.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
[ref=#000033]Fru-fru[/ref], добрый вечер! Я не усыновитель детей с СД и вообще не усыновитель, а приёмный родитель и детей именно с СД у меня нет. Но черкану всё же пару строк))) 1. Трёхлетний ребёнок с СД, находящийся в системе с рождения, однозначно по уровню развития будет мало отличаться от Вашего кровного ребёнка, а то и отставать будет по всем параметрам, кроме физических (и то может быть не сильно выше/тяжелей). Так что изначально рассматривайте его как ровесника или даже чуть младше (у нас сейчас недавно взятая пятилетка с уо примерно в 2 раза отстаёт по развитию от трёхлетки и трёхлетка считает её младшей, а потому и борьбы особой не наблюдается, адаптация проходит максимально сглажено у всех членов семьи). 2. Расстройство привязанности - такая штука, которая имеет абсолютно разные проявления у разных детей, не слишком сильно зависящие от возраста и проведённого в системе количества времени. Мне думается (основываясь на чужом и небольшом своём опыте), чем менее интеллектуально сохранен ребёнок (а СД - это как раз тот случай), тем больше шансов избежать самых поведенчески тяжёлых последствий расстройства привязанности. 3. Если брать сложного по здоровью ребёнка, то лучше всё же не усыновлять, а оформлять приёмную семью или хотя бы опеку, так как дополнительные выплаты дадут дополнительные возможности максимально вытянуть ребёнка на тот уровень развития, на который он способен вытянуться при определённых прилагаемых усилиях. Сам собой ребёнок с уо не разовьётся так, как с помощью квалифицированных дефектологов-олигофренопедагогов.
Fru-fru, у нас стаж приемства детишек с СД небольшой, всего несколько месяцев, так вот, почти трехлеточка (осенью три годика будет)развит умственно на 1,5 года, физически и того меньше)
Fru-fru, у нас стаж приемства детишек с СД небольшой, всего несколько месяцев, так вот, почти трехлеточка (осенью три годика будет)развит умственно на 1,5 года, физически и того меньше)
[ref=#ff6600]Ksyushkin[/ref], спасибо большое за размышления! Всё очень по делу! (Только вот у нас ситуация такая, что только усыновление-удочерение возможно, увы).
Fibi, случайно увидели её видеоанкету, ознакомились с анкетой в базе, и прямо "запала" она нам в душу. Возможно, при личном знакомстве будет другое впечатление, а пока вот мысль -- "наш ребёнок". Но размышления на тему "потянем-не потянем" есть.
[ref=#009900]Fibi[/ref], случайно увидели её видеоанкету, ознакомились с анкетой в базе, и прямо "запала" она нам в душу. Возможно, при личном знакомстве будет другое впечатление, а пока вот мысль -- "наш ребёнок". Но размышления на тему "потянем-не потянем" есть.
Даже если физически она о вас заботилась, то психически была не с вами. Была в депрессии. Была неживой для ребенка, который так чутко настроен на самого близкого и родного человека. Как это влияет на детское развитие и...