Считается ли приемный родитель безработным?
-
Автор темыКимоха
- Интересующийся
- Всего сообщений: 36
Считается ли приемный родитель безработным?
Знающие люди объясните пожалуйста....вот у меня оформлена Приёмная семья" значит я работаю или нет? Интересует вот что: старшая дочь у меня инвалид детства и так как я не работаю я получаю по уходу 1380рублей в месяц. Эту сумму в 2013 году проиндексировали и теперь она будет где то 5500. Дык вот наш пенсионный фонд счёл меня работающей?! и сказали что я не имею права на эту выплату! Мол "вознаграждение" это те деньги за которые вы не отчитываетесь, а значит доход...Что думаете? Кто прав?
-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
Re: Приемная семья: как не запутаться в названиях?
Я тоже не смогла оформить уход за ребенком инвалидом, т.е. за Полинкой. Мне объяснили в ПФ: я получаю вознаграждение, с которого идут отчисления в ПФ, следовательно, идет стаж, следовательно, я работающая. На биржу труда тоже не встанешь.
Мы оформляли уход на младшую дочь, официально не работающую.
И отчитывалась я за эти деньги, как миленькая - их же перечисляли на счет ребенка, так что опека зорко следила.
Кстати, уход за инвалидом тоже засчитывается в стаж.
Еще какой нюанс: если бы я была опекуном, т.е. не получала вознаграждения, я могла бы выйти на пенсию в 50 лет, как воспитавшая ребенка-инвалида. Но поскольку у меня приемная семья и я получаю типа зарплату, я уже все получила сполна. Хотя официально везде опекуны приравнены к приемной семье, но вот в ПФ по-другому.
Мы оформляли уход на младшую дочь, официально не работающую.
И отчитывалась я за эти деньги, как миленькая - их же перечисляли на счет ребенка, так что опека зорко следила.
Кстати, уход за инвалидом тоже засчитывается в стаж.
Еще какой нюанс: если бы я была опекуном, т.е. не получала вознаграждения, я могла бы выйти на пенсию в 50 лет, как воспитавшая ребенка-инвалида. Но поскольку у меня приемная семья и я получаю типа зарплату, я уже все получила сполна. Хотя официально везде опекуны приравнены к приемной семье, но вот в ПФ по-другому.
Все проходит. И это пройдет.
-
Автор темыКимоха
- Интересующийся
-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
За что?
Я так думаю - если ребенок инвалид не приемный, а родной, тада вполне можно претендовать на досрочную пенсию. Вы ж за его воспитание зарплату не получали.
Я так думаю - если ребенок инвалид не приемный, а родной, тада вполне можно претендовать на досрочную пенсию. Вы ж за его воспитание зарплату не получали.
Все проходит. И это пройдет.
-
Автор темыКимоха
- Интересующийся
Приемная семья у меня в апреле уже 3 года как! И на дочь я все это время выплату получала! Вот насчитают долг и посадют...Зелибоба:За что?
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Кимоха, это только "мудрецы", придумавшие закон "Об опеке и попечительстве", считают, что воспитание приемных детей - не работа, а хобби, развлечение для богатых - от безделья.
Но на самом деле по всем финансовым документам получается: вознаграждение - это оплата выполненной услуги по договору подряда. На эту сумму работодатель насчитывает взносы за Вас в ПФ (идет трудовой, т.е. по-новому - страховой стаж) и в ОМС (чтобы в больницу ходить бесплатно). Должны быть еще перечисления в ФСС (соцстрах), чтобы получать оплачиваемый больничный, но тут я пока концов не нашла.
А с Вас еще удерживают 13% подоходного налога. Т.е. для бухгалтерии Вы - обычный работающий человек, имеющий доход.
Поэтому и в центре занятости нас на учет не ставят.
У меня вон сватья недавно попала под сокращение на заводе. Но у нее есть договоры на двух мальчишек - всё, она не считается безработной.
То, что Вы получаете пособие по уходу за родным ребенком, - это правильно, и никакого криминала нет.
А вот то, что сейчас Вам не повысят это пособие - факт!
А нельзя ли на кого-то из родственников переоформить документы - или по уходу за дочерью, или за воспитание приемных детей?
Но на самом деле по всем финансовым документам получается: вознаграждение - это оплата выполненной услуги по договору подряда. На эту сумму работодатель насчитывает взносы за Вас в ПФ (идет трудовой, т.е. по-новому - страховой стаж) и в ОМС (чтобы в больницу ходить бесплатно). Должны быть еще перечисления в ФСС (соцстрах), чтобы получать оплачиваемый больничный, но тут я пока концов не нашла.
А с Вас еще удерживают 13% подоходного налога. Т.е. для бухгалтерии Вы - обычный работающий человек, имеющий доход.
Поэтому и в центре занятости нас на учет не ставят.
У меня вон сватья недавно попала под сокращение на заводе. Но у нее есть договоры на двух мальчишек - всё, она не считается безработной.
То, что Вы получаете пособие по уходу за родным ребенком, - это правильно, и никакого криминала нет.
А нельзя ли на кого-то из родственников переоформить документы - или по уходу за дочерью, или за воспитание приемных детей?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Автор темыКимоха
- Интересующийся
А почему не повысят?
да вот именно получаю на родную дочь. И по идее когда образовалась приемная семья в 10 году я должна была сообщить об этом пенсионному фонду! А я и не знала что я "работаю" То есть я должна пенсионному фонду...Наталья Васильева:То, что Вы получаете пособие по уходу за родным ребенком, - это правильно, и никакого криминала нет.
А почему не повысят?
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Так там же написано: повышение выплаты будет сделано неработающим родителям...
Или я прочитала не только по диагонали, но еще и пунктиром и не уловила суть?
Или я прочитала не только по диагонали, но еще и пунктиром и не уловила суть?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Re: Считается ли приемный родитель безработным?
Ребяты...а я вот знаете чаго подумала...ну раз отказ мотивируется тем, что идет стаж и отчисления в пенсионный фонд, а что если оформить эту компенсацию на неработающего второго родителя то бишь папу? Что думаете? Ну вот если рассмотреть ситуацию что папа официально не работает, вознаграждение приемной семьи перечисляется только одному родителю(то бишь мне) вот теоретически такое возможно?
-
Автор темыКимоха
- Интересующийся
-