Угрюмые записки

Размышляем о сложностях воспитания детей, разбираемся в трудных ситуациях, находим выход из них, получаем поддержку
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

Здравствуйте. Этот дневник вёл сначала на другом, "зеркальном" сайте, но... в бане там я чаще сижу, чем пишу. Поэтому я здесь. Записки свои перенесу сюда и продолжать их буду только здесь. Эксклюзивно. Записей много, поэтому не всё за раз. Итак, приступим.
***
Сегодня у меня определённо угрюмое настроение. Ну не могу я каждому долбодятлу объяснить, что «плач Ярославны» великовозрастного приёмыша о суровой судьбине детки-сироты, угнетаемом и унижаемом и жизни счастливой лишаемом – обычные манипуляции с целью вызвать жалость к себе. Что это часть запиленной в самую самость человека комплекса неполноценности. Но нет. Ходят и тихо презирают, в спину шипят. Хоть кто-нибудь задался бы вопросом, а почему замученное дитя в таком порядке? Почему он не проявляет позывов к возвращению в дд? Один звонок в ту же опеку и всё. Проблема будет решена автоматически. Как же я жду этот благословенный день 18-тилетия, кто бы знал. Он уже готовит, конечно, площадку под дальнейшее незапаренное будущее на наших хлебах, но… Разве так располагают к желанию оказывать помощь и поддержку после выпуска?
Тошно то как на душе. Не от того, что тебя в очередной раз оболгали (единственное оружие слабых – ложь), и даже не от того, что люди в это поверили (люди обычно легко верят в мерзость). А тошно от разрушения уважения к человеку. Столько сил приложить для саморазвития и самосовершенствования, чтобы в угоду минутной слабости разрушить самое ценное, что строилось больше двух лет – доверие. Вот от этого и тошно. А жалоба то какова? Сам бы услышал со стороны – прибил бы самого себя. «Я сутки ничего не ел. Не буду говорить. И жаловаться не буду. Не хочу, чтобы опекун пострадал». Каково? Пальчики оближешь. И благородство души несчастной сиротки сверкает сияньем нестерпимым. И ненависть к уроду, что сиротку не кормит, чтобы деньги его себе, конечно же, присвоить, праведной яростью пылает. Кому придёт в голову хотя бы проверить холодильник (где борщ, два супа, гречневая каша с жареной красной рыбой и впрямь стоят нетронуты) или опросить других детей? А тогда и выяснилось бы, что «голодомор» вызван отсутствием в холодильнике ветчинной колбаски и сыра Мааздам. Сам тоскую, но, прикрывшись кризисом, нас ограбили наравне со всей страной. Поэтому колбаска только варёная, а сыр – недосыр «Российский 50%»…
***
Старший пол-дня пытался хакнуть подбором цифр запароленный мною канал ТНТ, по которому время от времени гоняют всероссийский блокбастер «Дом-2». Ему ВКонтакте сказали о том, что Бузова – порнозвезда и начинала с «Дом-2». Из чего сделан вывод, что именно этим там и занимаются. Только к вечеру, смилостивившись, подсказал ему математический способ решения. Первоначальная попытка объяснить основы комбинаторики вызвали мгновенное залипание мозга с зависанием мозжечка в позиции «ЧО?». Поэтому просто поведал ему о существовании 10 тысяч вариантов решения задачи. Тоска во взоре подтвердила мои догадки о том, что он больше верит в свои силы, чем знает математику. Про то обстоятельство, что усилия вскрыть код изначально были обречены на провал в силу того, что кнопку «0» производитель зачем-то замаскировал под картинкой с какими-то кошачьими шарундулами и эта цифра изначально в его комбинации не попадала, я рассказывать не стал. Как и то, что я вообще не менял заводской пароль, который почти во всех электронных устройствах по умолчанию установлен как «0000».
***
Недавно старший приёмыш приобрёл себе в магазине новые колонки. Но, не смотря на многие часы лекций о приёмах маркетологии и принципах ведения торговли, продолжает делать покупки не умом, а другим местом. И естественно, что в магазине ему продали не то, что нужно было ему, под его задачи, а то, что нужно было продать магазину. Новые колонки светились, как новогодняя ёлка, всеми семнадцатью разноцветными светодиодами. А ещё они напоминали собой футуристический андеграунд послезавтрашнего пост апокалиптического сознания о бренности бытия. Замысловатый дизайн которых был насквозь пропитан далёкостью от бессмысленной суеты тусовок и безрадостной безысходности времяпрожигания. Именно поэтому высокомотивированные на побуждение пользователя приобщится к сознанию Дзен колонки исторгали из себя всё, что угодно, кроме музыки. Они откровенно лажали и только взглянув на них, сразу становилось понятно, на что были потрачены производителем все 5 баксов их себестоимости. На понты. Ведь понты – это самый продаваемый продукт на планете Земля. Не верите? Присмотритесь к своему Айфону.
На полке у старшего уже пылился непромокаемый, пылезащищённый и ударопрочный смартфон, который на второй день эксплуатации набрал в фотокамеру высокохудожественной пыли, а потом просто сгорел, ловко нырнув в озеро из кармана рубашки, напрочь уничтожив даже попытку подумать о гарантии. В сарае уже валялись крутые итальянские кожаные туфли, которые мгновенно покрасили белоснежные носки в чёрный цвет, а сами расползлись под первым же дождём, оставив на носках, помимо краски, лоскутки высококачественного итальянского, конечно-же, картона. Как, ну как ещё объяснить, что невозможно действительно качественную вещь купить за три рубля со скидками и бонусами? Но… «деньги ляжку жгут», как говорит наш мудрый русский народ, и любые попытки «направить и подсказать» воспринимаются как прямая агрессия на его личную свободу. Поэтому, как только хрипящие колонки проявили своё гнусное нутро, он придумал «тему». «Тема» была проста. Развести меня на суровый ченч. Я ему свои древние, но качественные колонки, а он мне свою «ёлку». Даже не знаю, каких чувств было в этот момент больше. Досады от непроходимой наивности или грусти от созерцания простоты двухбитного мышления. Пришлось порвать ещё один шаблон. «Качество не блестит. Ему не требуется реклама и привлечение внимания. Качество избавлено от мишуры и дороговизны дешевых понтов». Отказал ему категорически. Обиделся на меня смертельно. В очередной раз. Дуется и замышляет очередную мстю. Чем ближе выпуск, тем изощрённее и чаще эти мсти.
Если шаблонное мышление не будет разрушено внезапным проблеском креатива, то нынешняя мстя ничем не будет отличаться от десятков других «страшных мстей». Вынос на публику, читай, жалетелей-бедных-сиротинушек, очередной байки про невыносимые муки непонятой и отверженной души. Так сложилось, что основной контингент поедателей подобных поролонок - это учителя районной СОШ, которые очень и очень редко имеют дело с дд детьми и по большей части смотрят на ситуацию сквозь призму ложных представлений. Уже не раз и не два особо жалобливые учителя обращались по случаю с гневными тирадами к воспитателям дд с прононсом на то, что, мол, «как они могли отдать столь чудное дитя в лапы исплататора и сатрапа!!!». И были так же неоднократно возвращаемы на землю неромантичными повествованиями о реалиях.
***


Мышление моего подростка, в плане приданию жизненным процессам причинно-следственных связей, отнюдь не уникально. Из всего контингента нашего дд я не смогу привести ни одного обратного примера. В реальности это выглядит примерно так. Подросток сам себя озадачивает какой-нибудь хотелкой. На стадии опридумливания вам места нет. Когда хотелка оформлена, включается режим «вы мне должны». Нет, это всё не так категорично, конечно-же. По крайней мере, не в нашей семье. Начинается всё с тактики «кошачья поступь». «У меня проблема, посоветуйте, как решить». Вы же не извергли и советуете, как лучше сделать. И как только вы открыли рот для совета – всё. Вы и только вы отвечаете за реализацию этого проекта. Разве нет? Вы же насоветовали? И вы уже осознаёте, что к тем ста тысячам проблем прилипла ещё одна. И самое интересное, что как бы вы не извращались в попытке сделать, как лучше ему, вы всё равно будете виноваты. При любом исходе дела.
***


На этом фоне не прекращает удивлять мелкая россиянка. Ни разу даже не пыталась поплакаться в жилетку тому же воспитателю в детском саду. А ту подклинивает на ювенальной практике. Уже бегала жаловаться в опеку, что, мол, посмели просить, чтобы девочку забирала или старшая сводная сестра или старший сводный брат. Знаю, незаконно, но не в опеку же кляузу тащить с просьбой изъять ребёнка? А если учесть, что психозы россиянки частенько выливаются в самоизбиение (кулаком по лицу сама себе лупит, впервые, когда увидел, думал, что придётся на дурку отвозить) или в саморасцарапывание лица – здесь только кивнуть на опекунов и всё, статья УК, развал семьи и прочие прелести будут гарантированы. Какая всё-таки разница огромная между ними. Шестилетка действительно чаще проявляет черты благородства, просто впитывая с первого раза простые нравственные установки. А тут… Два года изо дня в день про Честь, про Совесть и… всё ушло в направлении унитаза.
***


На днях учили со старшей дочерью стишок. Никак. Для начала пришлось каждое слово перевести с русского на русский. С такими непонятными словами, как «позёмка», «прогалина», «алеет», отмучились быстро. Но выяснилось, что у ребёнка отсутствует механизм воспроизведения образов в сознании (кино в голове, которое крутится при прочтении книги). Попытка воспроизвести стих в «кино» поэтому тоже провалилась. Заходит в комнату россиянка, до этого смотревшая на ПК мульт и спокойно прочитывает всё стихотворение от и до. Все в шоке. Но при этом не может запомнить, какая буква как называется. Думаю, это связано с тем, что её, в своё время 9в био семье), заставили выучить весь букварь наизусть, просто на слух. Ей теперь графика букв вообще нафик не нужна.
***


Отучиваемся врать. Трудно, невероятно трудный процесс. До 6 лет росла в семье, где ложь была тотальной и не считалась пороком. Первые два месяца жизни в семье, врала, как дышала. Объяснения о недопустимости вранья слушала с такими удивлёнными глазами, как если бы я сказал, что солнце, на самом деле, зелёное. Наказания прописывались исключительно за ложь, сам проступок осуждался, но враньё расценивалось, как отягчающее обстоятельство. Спустя пол-года могу сказать, что уровень вранья снизился в разы. Проступки уже не завираются, но осталось придумывание, фантазирование о своём прошлом, о своих родителях, в общем, в пределах относительной нормы. Но воспитание честности не будет успешным, если родители сами постоянно врут (памятка).
Реклама
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Re: Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

Mik:
В магазинах Пятерочка и Верный сырок Мааздам недорогой, но фальсифицированный (из пальмового масла).
А в Перекрестке и в Бахетле нормальный, но по тысяче.
Благодарствую за наводку, но в наших краях ближайший ритейл - конура "У Сони" с филиалом в другом конце села. Если выехать в райцентр, то там можно обнаружить магазинчик с самообслуживанием. Он будет гордо называться примерно так: "Торговая Сеть Пупкин и КО" с сетью аж в три магазина. Ни в одном из этих монстров розничной торговли вы не найдёте не только Мааздам, но даже натуральный Хохланд будет там в диковинку. Причина - минимальная целевая клиентская база. Не выгодно к нам такое возить. Лично я бы приветствовал такую торговую позицию, как сыр Мааздам, но исключительно для понюхать. С точки зрения рентабельности не особо впечатляющие запросы. Увы.
Поэтому мы вынуждены покупать либо "сырный продукт", либо сыр "50%". Хоть убейте, ну не понимаю я сыра в 50%. Либо это сыр, либо это не сыр. Вы пробовали когда-нибуть стирательную резинку пожевать? Именно такие ощущения только с запахом (не вкусом!) сыра, возникают при попытке съесть колбасный сыр. Можно даже поэстэтствовать и купить "копчёный". Коптит его мерзкая химическая дрянь, которая пропитывает примерно миллиметр шкуры и делает его ещё немного ядовитее. Скажу между нами, но как только Путин жизнерадостно заверил нас, что при отсутствии высококачественного буржуйского продукта, российский производитель завалит нас НАТУРАЛЬНЫМ и полезным для здоровья нации импортозамещением, я всерьёз забеспокоился за рассудок этого человека. "Это Россия, дружок..." просилось мне сказать "...а в России существующая система нае.алова называется бизнесом". И я в тот же момент понял, что теперь эрзацпродукт обязательно займёт место Мааздама на российской полке, вот только ценник останется мааздамовский, а качество останется эрзац. Я ошибся. Очень редко, но такое случается. Ошибся я в том, что в категорию эрзац вдруг устремились даже те, кто держал качество в неравной борьбе с иноземным продуктом. Поэтому - "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам". Остался и ещё один метод заставить если не любить, то хотя-бы уважать своего покупателя, бессовестный российский бизнес. Вложить деньги не в эрзац продукты, а в подсобное хозяйство.
Мда... Странные мечты навевает призрак запаха Мааздама...
Sarra:
Ваше состояние хронической усталости.
К счастью, нет. Достать меня "до печени" можно. Но очень сложно. Привычка оценивать всё с точки здравого смысла помогает не просто принимать действительность, как есть, но и влиять на неё так, чтобы оказанные усилия приносили максимум пользы при минимальных нагрузках на эту действительность. В данном случае это состояние можно охарактеризовать, как "разруха сбычи мечт". По заданным опорным параметрам мы провели подростка идеально. Он не сел на зону (а очень страстно туда стремился, хоть и не желая этого), он вывел оценки на ранее недосягаемый уровень, он здорово исправил свою манеру общения, он даже иногда может признать свою ошибку. Но мне известна и цена таким "достижениям". Цена им - грош. Потому, что всего этого он достиг "не для", а "потому, что". На зону не попал не для строительства конструктивной жизни, а потому, что узнал о существовании подобной структуры с полным пансионом - армии. Где его накормят, напоят, спать уложат, оденут обуют и даже зарплату дадут. Т.е, тоже Система. Как ДД или зона. Учёбу он вытянул не для профессионального роста, а потому, что с ним этой учёбой занимались по существенно расширенной программе, в которую даже входило несколько предметов, отменённых в современной школе. Ошибки он признаёт не для самосовершенствования, а потому, что ему в данный конкретный момент так было выгодно. И так во всём. Образно говоря, наивно ожидалось получить на выходе если не Мааздам, то хотя бы Алтайский. А получился всё тот же сырный продукт...
Sarra:
Не закручивайте все , пишите проще
После тесного и длительного общения со своим подростком, чувствую инерционный эффект "гиперпростоты мышления". Я уже писал в своей теме, что задача ПР не деградировать самому, выводя из деградированного состояния детей. Это ни в коей мере не допущение. Это факт. Страшное дело, но после таких бесед, я не могу связать и пары строчек в своей книге. Интуитивно нащупал "антидот". Витиеватый стиль, на два, три уровня разведённое понимание смысла помогает восстановиться. Прощения прошу за то, что вы попали под "очистку сопел". Дерзил и больше я не буду.
Arven:
Не объясните, пока САМ шишек не набьёт и на одни грабли 100 раз не наступит до кровавых синяков, не дойдёт, проверено.
Полтора года назад. Прибегает домой, весь в мыле и радостно объявляет: "Я нашёл работу!". Молодец, отлично, расскажи поделись. Рассказывает, повторяя в точности старые тупые разводки из 90-х. Необходимым условием для осуществления которых выступать должна тотальная, стопроцентная безработица. Т.е., те условия, при которых критическое восприятие отрубается нахрен чудовищным давлением конкуренцией. Надо ли говорить, сколько времени я похоронил безрезультатно, пытаясь его отговорить от этой авантюры. Все аргументы разбивались в прах о контраргументы из "детской серии": "Вы завидуете", "Вы просто хотите, чтобы я больше времени тратил на работу по дому", "вы не хотите, чтобы у меня были свои деньги...". И прочий мусор, рождённый одномерным сознанием. Да, это было время, когда его помощь по ремонту дома действительно была бы нелишней. Это были его зимние каникулы. Все, до последнего дня. Он вставал в 7(!!!!!!) утра без напоминалок и бежал на "стройку века" за большим баблом. Схема была классической и я очень подробно описал, как его будут кидать. Чего греха таить, в середине 90-х некоторые из подобных "схем" придумал и ваш покорный слуга лично. С той лишь разницей, что мы кидали заказчика (банки, например. Ах, знали бы грабители банков, сколь непрочны хранилища некоторых из них). И когда субподрядчик (ну, конечно-же) тихо растворился на просторах России, не выплатив ни копейки денег за проклятый труд, он осознал свою неправоту? Три раза "ХА". Виноватым остался я. "Ну вы же отвечаете за меня? Почему вы их не заставили вернуть мне мои деньги?". Думаете "грабля" пришлась к месту? Неа. Уже на весенние каникулы он втягивается в развод иного свойства. И снова увещевания и выдача полного расклада "по кидку" не вызывает интереса. Завершить кидок не позволил уже я. Нельзя сказать, что мне было приятно демонстрировать все те навыки, которые могли стоить мне свободы. А оно мне надо? Может этот опыт чему-то научил? Три раза нет. А дело в том, что при наличии таких ведущих факторов, как ; алчность, внушаемость и глупость, невозможно остановить судьбу, уготованную тем, кого принято называть "лох". Посудите сами, если даже при наличии паранойи его может развести на деньги даже 15-ти летний подросток...
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Re: Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

***

Родственники. Кто-нибудь может объяснить, как можно быть сиротой при таком количестве разнообразных родственников? Мой разум отказывается принимать этот парадокс. Нет, они не теряют связи с "бедными детками". Россиянка почти месяц сидела в РЦ. И каждый день она ждала, что за ней вот-вот приедут её любимые родственники. Тёти, дяди, дедушки, бабушки... Каждый день она сидела у окна и высматривала их машины. Они не бедствуют, есть квартиры, машины. И почти каждый день они названивали на сотовый её старшей сестры и говорили и говорили и говорили. Что вот-вот, что уже, что ещё чуть-чуть. И продолжали это говорить даже тогда, когда все до единого написали отказные расписки или как там называется эта материализованная подлость. И говорят до сих пор, спустя пол-года проживания младшей в нашей ПС, а старшей в РЦ соседнего района. Россиянка только и делает, что говорит о родственниках, которые её вот-вот заберут. Нет, родственники не рискуют звонить нам домой. Они примерно представляют, что я знаю об их нетрадиционной сексуальной ориентации не по сексу, а по поступкам. И знают, в каком направлении они будут послаты. В индивидуальные пешие эротические туры. Но выполнить свой родственный долг они пожелали совершенно иезуитским способом. Они регулярно названивают старшей сестре россиянки и уверяют её, что их маму вот-вот освободят, что тёти-дяди вот-вот всё оформят и их заберут. И всё это просят переливать россиянке, с которой сестра регулярно созванивается. А знаете, для чего это? Чтобы ребёнок не приживался, не прикипел сердцем в новой семье, чтобы он всегда сидел на чемоданах, чтобы он не прекращал помнить и любить родственников...
Я даже не представляю, кем надо быть, чтобы такое делать осознанно. Представьте, что ребёнок вышел на полустанке, а его поезд с мамой уехал. И ребёнок сидит на этом полустанке и ждёт тот поезд, который уже никогда не вернётся. А родственники обещают другой поезд, только у него то солярка кончилась, то рельсы погнулись, но вот-вот. И когда он сел на попутный поезд, его каждый раз стаскивают обратно на этот полустанок. И после каждой такой беседы с сестрой всё сильнее и сильнее "откаты". "Всё, что нажито непосильным трудом...", всё это рассыпается и забывается. После крайнего звонка она расписала в туалете стены своими какашками. "Это-не-я" - стандартная для дд ребёнка формула прозвучала внезапно и неожиданно. Посмотрел в её глаза и поверил. Да, это не она. Это растёт зверёк, которого кормит этот проклятый пункт закона, запрещающий препятствовать общению с родственниками. Я уже знаю, что у этого зверька появилось имя. Он получил индивидуальность и уже показывает коготки. И всё это на фоне того, что из 8 основных симптома (определения) УО у россиянки присутствует 7. Но я же знаю причину, я прекрасно её вижу, я разложил структуру её возникновения по полочкам. Мы можем её вытянуть. Если забьём на закон и требования изопеки, которая очень трепетно отстаивает именно этот пункт.
Так он и живёт. Сидя на чемоданах на этом полустанке. И ждёт...
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Re: Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

***

У них любовь. Не, не так, вот так - ЛЮБОФФ.
У россиянки с Лисой. Лиса - это сука. Как по паспорту так и по натуре характера. У них схожие судьбы. Как и в случае с россиянкой её знакомство со мной произошло в результате предательства. Её бросила любимая хозяйка, хоть и постоянно твердила, что обязательно заберёт. Но Лиса, она же Лиска, не допускала россиянку к своему барскому телу больше месяца. Хитрая рыжая тварь мгновенно просекла фишку в плане получения взяточной мзды за право близких контактов четвёртого вида без обгрызания рук. Больше месяца россиянка кормила хитрую бестию всяко-разными вкусняшками в надежде подружиться. Её упорство подогревало не только жгучее желание покопаться в густых лохматостях псины, но и рассказы о том, что старший подросток подружился с Лисой всего за две корочки хлеба. Ха. Но и Лиса тогда была на два года моложе и... проще, что-ли. Когда мне надоело наблюдать разводки хитрой бестии, теневой бизнес был безжалостно разрушен гневным рыком, который она дослушивала уже у себя в будке с поджатым под жопу хвостом. Для завершения беседы она была извлечена из будки за цепь и дальше состоялся примерно такой диалог:
- Лиса, ты - сука.
- Я знаю, хозяин, прости, такой получилась.
- Ещё раз попытаешься квакнуть на моего ребёнка, я буду звать тебя исключительно Чубайсом, понятно?
- Нет, нет, только не Рыжей Падлой, хозяин, я всё поняла!
Она накрыла морду лапами и продемонстрировала крайнюю степень сожаления.
Но сейчас я уже не уверен, что стоило гасить этот барьер. Сейчас у них любофф и россиянка возвращается с прогулки распространяя вокруг себя такую мощную волну невероятной вони от собаки, что не совсем ясно, где её больше. У нас в доме или у Лиски в будке. Смущает и то, что Лиса активно передаёт свой жизненный опыт россиянке без моего разрешения и согласования программы. Например, самое главное дело Лисы заключено вовсе не в охране имущества хозяина от расхищения (хорошо, что потенциальные воры об этом не догадываются), а в рытье ям. Но не просто рытье ям, в котором преуспела любая дворняга. Она роет ямы исключительно в точках сопряжения пересекающихся векторов нагрузок на грунт (извините за сопромат) от поленницы дров или штабеля бруса или ещё чего-нибудь особо тяжёлого и трудно уложимого. Сложилось впечатление, что Лиса в прошлой жизни была кротом. Спрашивал у неё прямо, но она молчит, только выражение на морде лица делает жалостливое, мол, хозяин. только никому не говори, сама в шоке...
Мда... Пост писал про любофф россиянки, а получилось опять про хитрую рыжую суку. Преследует ощущение, что меня где-то надули. Как она это делает?
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Re: Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

Василиса Премудрая:
потрет моего кровного в подростковом возрасте. Если покупать вещь - самую дорогую.
Если бы. Подобное сибаритство легко лечится проведением урока экономики на идеальном примере. Ко мне прилетела такая головная боль сразу же, как только он перешёл из нашей сельской ООШ в районную СОШ. И когда в его одноклассниках оказался сын судьи и дочь кого-то из районной администрации. Понимания простой формулы "По доходам и расходы" путём простого похода на "кладбище понтов" (у меня в сарае целый угол завален бессмысленным барахлом из прошлой, весьма не бедной жизни) не получилось. Во взгляде читалось, мол, да что вы в этой жизни понимаете? Лично я решил подобную проблему именно так. Когда, в очередной раз, он припёр в дом свою хотелку под именем "Айфон 6, ну, в крайнем случае - Самсунг Гэлекси Эс 6) :shock: . Тогда я взял идеальный пример и разложил на нём основы бюджетирования малого предприятия на основе семейного подряда. Если больше простоты - семейный бюджет :) . Приведу пример полностью для тех, кому может пригодиться.
Опирался на реальное процентное соотношение статей расходов нашей семьи.
Итак, дано 100% денег в условных единицах - 100 рублей на месяц.
Мы, получая эти деньги на месяц, не можем сразу пойти и купить "нормальный" айфон, потому, что нам нужно оставить на нужды семьи. Мы же не можем не платить за свет или отопление, нам его отключат, а зимой нам без этого грозит верная смерть. Так? Так. Вот и давай распишем.
Обязательные платежи:
ЖКХ - 20 рублей
Питание - 30 рублей
Долг родителям - 10 рублей
Медицина - 5 рублей
Обучение - 10 рублей
ЛПХ - 3 рубля
Автомобиль - 5 рублей
Одежда и обувь - 15 рублей
Обеды в школе, карманные деньги - 2 рубля.
А вот все оставшиеся деньги вполне можно использовать под такие необходимые нужды, как приобретение смартфона под брендовым именем - "Как-у-того-парня". Посчитай, сколько там остаётся? 0? Неужели? Говоришь, что где-то можно сэкономить? Давай смотреть, где.
На ЖКХ экономить никак нельзя. И что, что дом в собственности, а только за долги по оплате ЖКУ его вполне законно отожмёт банк. А он нам дорог. В этом случае я люблю говорить так: "Хочешь узнать, кому на самом деле принадлежит твой дом - просто не плати по счетам".
Питание? Здесь и так урезано всё донельзя и ты же сам этому обстоятельству весьма не рад. Хочешь сэкономить на этом? Легко. Перестань есть и твою долю мы будем вносить тебе наличными. Все 6 рублей. Но тебе нужно 90? Ну... говорят водно-солевая диета тоже ничего...
Долг родителям? Они помогли обменять машину, чтобы тебе-же было на чём ездить в школу, пока наша районная администрация весело уничтожала сельское образование. Что делать вообще и никогда нельзя, так это не возвращать долги. В противном случае, ты рискуешь однажды оказаться в полной изоляции и никто-никто тебе больше никогда не поможет.
Медицина. Да, здесь можно было бы сэкономить. Но вот в чём проблема. В нашей семье заложенные на медицину средства всегда формально являлись относительно свободными средствами. Мы почти не болеем. Но с твоим приходом эта статья стала твёрдой. Почему? Потому, что для тебя гораздо важнее выпендриться перед девочками, выскакивая в мокрой от пота майке с урока физкультуры на мороз и потом валяться неделю в соплях дома, чем поберечь свои силы на грамотный подход к закаливанию. Эта статья - полностью твоя заслуга. Сэкономить можно только одним способом. Не болеть.
Обучение. К этой статье я тебя не подпущу. Просто забудь про неё. Эта статья строит будущее, которое прямо влияет на способность детей самостоятельно себя содержать. особенно это касается малой россиянки. Если сэкономить здесь, то тебе придётся жить с пониманием того, что ты отправил малую в школу 8-го вида в обмен на гаджет. Именно поэтому, я даже мнения твоего на этот вопрос не спрашиваю. Идём дальше.
ЛПХ. Хозяйство нельзя не кормить. Здесь как покормишь, так и получишь.
Автомобиль. Он помогает сохранить до 40% расходов на питание и ещё примерно 5-6 рублей на транспортные расходы. Без учёта выгод от свободы перемещения. Будь то торговые вылазки в соседний город или поездка на море. Экономия здесь приведёт к увеличению расходов на других статьях и появлению ещё одной статьи.
Одежда и обувь. Что именно и кому мы не должны покупать одежду? Других детей или нас в расчёт брать не правильно. Другие дети не виноваты в твоих запросах. Они не будут ходить голыми и босыми в обмен на твою новую игрушку. Так ведь? Твоя одежда? Старую доносить не получится. Ты из неё вырос. А ходить в одних трусах, но с айфоном, согласись, как-то глупо.
Остаётся единственная статья, на которой действительно можно сэкономить - это ТВОИ карманные деньги.
Долго сидел над листком с расчётами, сопел, пыхтел, а потом выдал, что, мол, теперь он понял смысл выражения "по доходам и расходы". Ну, надо же. Но я решил подсластить пилюлю и прочитал ему лекцию на тему "Влияние транснационального бизнеса на явление моды и внешней культуры социума". Не будучи уверенным в том, что он хоть что-нибудь из неё понял, просто задал вопрос. Какой телефон является "самым крутым" в России? Получил в ответ всё тот же Самсунг Гэлэкси с Айфоном 6. Опять пришлось рвать шаблоны. И объяснять, что эти смарты предназначены для... как бы сказать потолерантнее... недалёкого большинства с завышенным ЧСВ и весьма средним или даже низким уровнем как доходов, так и интеллекта. Для Потребителя. Тупого, жадного, хвастливого, завидущего и... внушаемого потребителя. Рассказал ему о распределении товарных линеек на "статусы". Он до этого момента был уверен, что "статус" - это "крутая" фраза в подписи к ВКонтактным или Одноклассным высерам мозга, которые они зовут " правдой жизнЕ". Рассказал ему и о существовании действительно статусных вещей, единственная задача которых - своим наличием определять социальный статус человека. И в этой линейке не имеет значения ни, безусловно, высокое качество исполнения, ни фаршированность начинки... нет. Даже заоблачная стоимость подобных вещей не произрастает от высокой себестоимости. Отнюдь. Цена служит естественным барьером от безмозглых "понторезов". Сам по себе институт статусных вещей должен приучать человеческое сознание к никуда не исчезнувшему кастовому разделению общества. Которое реально соответствует феодализму. Только теперь не кровь определяет статус, а деньги. И когда такие вот, калифы на час, дорвавшись до каких-то шальных, не заработанных тяжким трудом, денег пытаются разбить невидимые границы кастовой распределительной системы, путём приобретения статусных вещей, вот тогда и включается мода и её верный друг - реклама. И олени с шальными горячими деньгами сбрасывают их на никому не нужные поделки. Которые, на минуточку, даже не являются статусными! В этом месте мой подопечный словил когнитивный диссонанс. Да-да. Ни Айфоны, ни Самсунги не являются статусными гаджетами. Для понимания этого момента, пришлось ему рассказать о том, что компании, производящие полную линейку продуктов из всех или частично всех ценовых категорий не могут считаться статусными. Существует внутренний шорт-лист допущенных к обслуживанию повседневных хотелок избранных жителей планеты земля, компаний. Которые не имеют права производить товары "для стада". А дальше я ему объяснил, что он желает приобрести гаджет, который предназначен по статусу любовницам банкиров. Но банкир, если он в теме, никогда себе ЭТО не купит. Поэтому, если приёмыш желает приобщиться к гламурной тусе, любовницам олигархата и безмозглой школоте - это его выбор. Хочешь остаться самим собой - возьми себе телефон, который хорошо звонит и умеет работать с поисковиками интернета. И в доступном бюджете для его РЕАЛЬНОГО социального статуса - 4-5 тыр.
Я не уверен, что эта беседа многое изменила в мировоззренческих установках, но стремление желать вещи из верхних ценовых категорий пропало.
Но у него сейчас обратная беда. Получить больше за меньшие деньги. Вполне здравое желание, но без углублённого изучения предмета постоянно подрывается на хитрых уловках маркетинга, скупая всякую хрень по акциям, скидкам и прочим заманухам...
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Re: Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

***

Интеллект, кругозор и общая грамотность.
Мне страшно. Правда. Когда я был молод и глуп и не видал больших высот, я наивно полагал, что где-то там наверху за всем следят мудрые дядьки, которые всегда всё сделают правильно, всегда всё сделают как лучше для всех...
Это было давно. С тех пор я стал реалистом. И я уже понимаю реальные принципы формирования и государственной пирамиды власти и пирамиды компетенций. Времена единственно справедливого для большинства (народа) вечевого права, по сравнению с которым, демократия - хромая немощная кляча, при котором к власти допускались только самые лучшие, канули в Лету вместе с древней Русью. Но мы живём сегодня. И поэтому, мне страшно.
Я довольно часто беседую со старшеклассниками и студентами. И не перестаю поражаться просто невероятной, чудовищной их безграмотности и ограниченности. Которая проявляется практически во всех областях жизнедеятельности человека. И помимо безграмотности нашу молодёжь разъедает ржа беспринципности и... как бы сказать... бесчестности, поставленной в основу всего мировоззрения. Это когда подлость - не порок, а единственный инструмент для внесения ярких красок в серую повседневность. Нет, встречаю я и умных и грамотных и даже честных и порядочных... Вот только судьба их незавидна. Они будут безжалостно забиты серым никчёмным большинством, забиты с яростью и исступлением, которая только и порождается стадным инстинктом. Яркие, самобытные, свободные от рабских инстинктов "как-все", "а-что-люди-скажут", "как-у-людей"...
В прошлом году провёл пробное испытание на тест IQ по Айзенку кровную дочь и старшего приёмыша. В отношении девочки тест проводился некорректно, т.к. минимальная возрастная планка была установлена в 12 лет (теста для маленьких у меня не нашлось), а ей тогда было 6 лет. Задания я зачитывал ей сам, но не объяснял, как делать. Для старшего по возрасту подошёл точно, с уровнем 16 лет при реальном возрасте в 16. Что получилось.
Дочь - 58, подросток - 64. По параметрам теста, минимальный порог на 12 лет - 40, на 14 лет - 60, 16 лет - 80, 18+ лет - 90.
Интеллект - это способность человека решать задачи. Это способность человека решать, в первую очередь, логические задачи, способность к аналитике и структурированию. Некоторые люди путают интеллект с кругозором, начитанностью и грамотностью. Эти понятия плотно связаны друг с другом, но не тождественны. А связь прослеживается именно в том, что начитанность повышает и уровень кругозора и уровень интуитивной грамотности и тренирует мозг, повышая его интеллектуальные показатели. Именно поэтому чтение бумажных книг является естественным тренажёром для ума. И в качестве полезного дополнения, чтобы ребёнок знал, что Пушкин - это великий русский поэт, а не вор-рецидивист, а Смольный - это здание в С-Петербурге, а не диджей.
В кругу семнадцатилетних с их согласия провёл небольшую викторину. Помните смешные ролики из Ютюба с "эти тупые американцы"? Как бы ни приятно было осознавать, что наши заклятые "партнёры", мягко говоря, туповаты, давайте сравним с наследниками нашего всего - российскими подростками.
Интервьюер - Что такое радуга?
1. - Это такая штука (показывает рукой дугу) и она светится так прикольно.
2. - Это после дождя всегда.
Приёмыш - Это когда вода падает на луг и в каплях дождя (я затаил дыхание) отражаются разные цвета от растущих разноцветных цветов на лугу :shock: (тьфу, ты, на...).
И. - Радуга - это дисперсия света в капельках воды. А что такое дисперсия?
П. - Это разложение света на разные цвета (внезапно).
И. - А что такое цвет?
2. - Ну, это когда разный цвет у всего.
И. - Цвет - это оценочная категория восприятия органом зрения живого существа, зависимая от воспринимаемой этим органом длины волны светового потока, отражённого от объекта.
1,2,3 - ЧО?
И. - Это физика. А что такое свет?
2. Это когда свет, то это день, а когда его нет, то это ночь. :facepalm:
И. - Про фотоны можно не спрашивать?
1,2,3 - Неа. Да нам физика нафига? Мы ЕГЭ по физике сдавать же не будем.
Резюмируя. Они не знают вообще ничего! У меня возникают вопросы и к школе и к родителям (у кого они есть). ОТКУДА в дневниках у них пятёрки по физике? И провалы не только по физике, а по всем, без исключения, предметам! Помнится, пришёл, понурив голову, мол назавтра контрольная по биологии, а он тему не смог понять. Ха, подумал я и рассказал ему о существовании простого принципа: "Если тебе что-то непонятно, нужно вернуться на то место, где всё было понятно и разобраться с непонятным". Ха, сказал он, и выяснилось, что в его случае, нужно возвращаться вообще к самому началу. Ладно, думаю, сам объясню. Прочитал ему тему вслух.
- Что непонятно?
- Всё.
- Совсем всё?
- Нет, не совсем. Союзы и междометия понятны. Остальное - нет.
Скажу честно, некоторые понятия из этой темы и меня поставили в затруднительное положение. Например, если бы я услышал на улице слово "зигота" чуть ранее, я посчитал бы, что это тяжёлая форма нецензурного оскорбления. Вспомнил, как в наше время выходили из положения, когда материал изобиловал терминологией непонятной этимологии. В моё время, "О'Кей Гугл" пылился далеко не в каждой библиотеке. И когда исчерпывался дополнительный ресурс "Звонок другу мамы", то смысл определения высчитывался из контекста. Нешуточная гимнастика для развития ума и системной аналитики, я вам скажу. Мне пришлось на пальцах объяснять юному дарованию и надежде Отечества основы мутагенеза.
В то же самое время, старшая дочь, только покинувшая детский сад и сидящая на школьном ранце, взапой поглощала подаренную им на выпуск детскую энциклопедию. Не читала, нет. Изучала картинки. Когда папа созрел для прочтения книги, то было уже поздно. В смысле, она сама мне рассказывала всё про всё.
- Это что такое? - показываю пальцем на изображение метеорита.
- Это звезда падает - набираю полную грудь воздуха, чтобы разрушить детскую сказку о падающих звёздах - только это не звезда, а камень, который падает на землю, нагревается и поэтому светится, как звезда - набранный в грудь воздух жалко сдулся.
- Тебе уже кто-то про это рассказал? - спросил её, обратив попутно внимание на лёгкий укол ревности.
- Нет. Тут же и так всё понятно, папа, ты как маленький.
Как же жаль мне этого ребёнка. Жаль, что его жизненный путь будет пролегать совместно с безграмотным большинством тех, у кого "Свет - это когда светло" и как же страшно мне за страну, когда вот это безграмотное поколение, рано или поздно, займёт места мудрых дядек где-то там наверху...
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Re: Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

***

Социальная адаптация. Кого ни спроси, все понимают это по-своему. Кто-то оценивает с точки зрения собственного доступного опыта, кто-то оценивает потенциальные возможности подопечных дд детей, а кто-то и вовсе считает, что это навыки самообслуживания. Лично у меня вообще нет какой-то твёрдой позиции по этому вопросу. Потому, что я вообще не понимаю смысла словосочетания "социальная адаптация". Адаптация - это нарабатывание навыков выживания/взаимодействия в/с ЧУЖЕРОДНОЙ среде. Из контекста - обществе.
Заинтересовавшись, однажды, причиной возникновения этого направления деятельности огромного количества профильных специалистов, выявил то факт, что эта проблема имеет традиционно отечественные черты. Сначала нужно создать проблему, чтобы потом героически её решать.
Примерно, проблему дезадаптации "неблагополучных", или, выражаясь сухим канцелярским языком чиновников, "социально опасных" детей, можно разделить на две приблизительно равные части. Чиновник неверно представляет ситуацию в этом вопросе. У него "контингент" тоже разделён на две части. Одна часть - "неохваченные заботой", "дикие" дети, которые по недосмотру и временно всё ещё проживают в кровных семьях и вторая часть - "озабоченные". Те, кто уже "обласкан и спасён" от ужасов семейной жизни, помещением их в РЦ и ДД. Однако, с точки зрения социальной адаптации, этот "контингент" разделяется по такому же принципу. Только проблемы с дезадаптацией испытывают именно "спасённые" дети. Парадокс состоит в том, что "неформатные" дети не испытывают проблем с социальной адаптацией. У них просто иной вектор приложения творческого потенциала. Направленного на деструктивную реализацию. Но работа с ними строится на тех же принципах, что и с дд детьми. Именно поэтому, наверное, на этом поприще так мало успешных историй. Хотя, надо признать, что немало из "сопровождающих" специалистов и неравнодушных людей, которые в своей работе используют свои собственные методики и добиваются неплохих результатов.
С дд детьми обратная ситуация. Как правило, у них вообще отсутствуют навыки существования в социуме. Они не умеют адекватно распоряжаться деньгами (их за хлебом в магазин не посылали и в магазин с собой не водили). Они не могут сделать заказ в кафе (они вообще не понимают, что нужно делать). Они не могут реализовать свои потенции при устройстве на работу, потому, что ждут, когда кто-нибудь придёт, возьмёт за ручку и отведёт в то место, где он себя может проявить. Я не скажу за все ДД, но в тех, что мне известны, не предусмотрены, в принципе, внешние контакты. Дети не могут, в отличие от своих домашних сверстников, сделать уроки и ушуршать играть с друзьями "на волю". И речь идёт не о режимных специнтернатах для малолетних преступников, а вполне обычных ДД. А где им тогда социализироваться, не могу понять...
И выходя из ДД дети сразу ощущают себя во враждебной среде. И все установки воспитателей на добро улетучиваются, как в поле дым. Потому, что не находят отклика в реальной жизни. Но сразу всплывают деструктивные установки от "социально опасных" родителей - рви, воруй, бей, отними, топчи, лги, иначе не выживешь. И усиленные стократ авторитетным весом родительского слова, эти установки возвращаются на свои привычные места. И статистика печально фиксирует от 40 до 60 % (в зависимости от региона) нарушений УК выпускниками дд в первые два года после выпуска.
Я приведу пару характерных примеров из разных направлений социализации, для наглядности.
1. Реальный пацан.
Живёт у нас в дд один подросток 15-ти лет от роду. До недавнего времени отмечен был, как невероятное хамло, грубиян и подлец. Послать по матушке воспитателя, который ему не то, что в мамки, в бабушки годится - как за "здрасте". Однажды, проходя мимо группы, услышал от него очередное фонтанирование нечистотами, направленное на воспитательницу. Вывожу его в отдельный закуток (в этот момент он чудом не наложил в штаны от страха, но извиниться даже не пытался) и имею с ним примерно такую беседу:
- Ты и после выпуска так будешь со старшими разговаривать?
- А чо тут такого?
- Это ненормально. Там - киваю в сторону забора - тебе за такие слова оторвут башку и будут правы. Всё в строгом соответствии с нормами воровских "понятий".
- Ага-а-а. Там все так говорят.
- Кто тебе сказал такую глупость?
- Да вон, (называет имена двух выпускников, учащихся в ПТУ и гостящих в дд на каникулах) рассказывают. Они там только так и общаются. Говорят, что там сразу, как себя поставишь, так и жить будешь.
- В общем-то верно. Только, если ты именно так себя будешь ставить, то жить ты будешь или очень плохо и больно или очень недолго. Особенности такие, на кого попадёшь, понял?
- Да, ерунда это всё. Вон, живут же, ничо. Зато уважуха у них.
- До поры...
И надо же было такому случиться, что не прошло и двух месяцев, как эта "крутая" парочка посреди учебной четверти заехала в больничку. Один с множественными переломами челюсти и сломом одного ребра, а второй сразу в реанимацию. Что у него там, я не узнавал. Наводил справки у их закадычных дружков и один из них буркнул только одну фразу: "За гнилой базар ответили". Полагаю, перевода с фени на русский не требуется. Чай, в России живём.
Молодого человека, как подменили. Часто зависает с ответами, но говорит совершенно нормальным языком и обычной интонацией. И даже подонковская гнусавость куда-то пропала. Тренируется, надо полагать...
2. Банкир.
Ещё до того, как мой приёмыш пришёл к нам в семью, у нас состоялся такой разговор:
- Кем ты хочешь стать после выпуска?
- Ну, не знаю. Авторитетом на зоне хочу стать. Мне батя поможет. Ну, или, на крайняк, банкиром.
- О, как. А почему "на крайняк"?
- Так там учиться долго надо.
- Ммм. допустим, отучишься и даже диплом получишь. А дальше? Как банкиром стать?
- Ну, так в банк устроюсь и там сразу стану.
- А, ну тогда ладно, всё понятно. А тебя не смущает, что тысячи выпускников экономических факультетов так и не стали банкирами? Наше отделение Сбербанка помнишь?
- Ну
- Там работает куча народу. Но там нет ни одного банкира. Включая начальника.
- Ну, вы же работали начальниками?
- Так и диплома профильного у меня нет. Но при этом, я учился всю свою жизнь. Вот сейчас, ты что читаешь?
- Гм. Ничего.
- А я читаю строительный справочник по грунтам и фундаментам. Чтобы не догадываться, а знать точно, что происходит с моим домом. И так во всём. Чем бы я ни занимался, а занимался я много чем, я изучаю это дело как можно глубже. Чаще всего уже им занимаясь, по ходу дела.
- То есть, я не стану банкиром, вы хотите сказать?
- Это зависит только от тебя. Как говорил Суворов: "Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом". И если ты устроишься в банк, что не обязательно, но предпочтительно, ты станешь не генералом, а солдатом. Смотри сюда. Когда я приходил устраиваться на работу, у меня спрашивали, в первую очередь, бумаги, согласно которым у меня должны быть знания в требуемой области. Это и есть та самая одёжка, по которой встречают. Это нормально. Поэтому, свою задачу я видел в том, чтобы только зайти в компанию, зацепиться. И всегда, совершенно всегда, я устраивался на самую низовую должность с копеечной зарплатой. И уже на месте я изучал специфику рода деятельности и максимум через два-три месяца шёл к хозяину бизнеса с новым бизнес-проектом. Тщательно просчитанным и предельно точно аргументированным. И дальше всё уже развивалось каскадом. Получал ресурсы, организовывал проект, собирал команду и уже через пол-года отпочковывал уже под своим управлением филиал (это не обязательно, просто не люблю Систему в любом её виде).
- У-у, так это вы. Я так не смогу.
- То, что мы можем или не можем решаем для себя только мы сами.
- А как можно без этого всего сложного?
- Можно. Организовав свой собственный бизнес. Стартовый капитал у тебя есть, но и он не обязателен. У меня его не было никогда. Денег я никогда не копил.
- Да. Это по мне. Я займусь своим бизнесом. Куплю рельефный джип (далее следует долгое и утомительное описание его характеристик), найму крутую тёлку в секретарши, ну, там... (завис, мечты внезапно иссякли)...

Резюмировать не буду. И так всё понятно. В следующей записке попробую описать результаты социального эксперимента, вошедшего в финальную стадию.
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Re: Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

***

- Меня надо баловать.
Так безапелляционно заявила россиянка на вопрос, почему она наотрез отказывается помогать по дому. В "анамнезе" патологическая лень. Не убирает за собой посуду, рабочее место, разбрасывает свою и чужую одежду, на простые поручения откровенно забивает. Доходит до смешного. Старшая дочь уже приучена, что если родители работают по хозяйству, она обязательно будет приставать с "дайте, дайте мне работу". Из чувства сопричастности. Старший подросток только раньше проявлял заинтересованность в "вам помочь в чём-нибудь?". Сейчас одна нога уже "на воле" (1 месяц до выпуска) и поручений старается избегать. Младшая россиянка во всём пытается копировать старшую. У старшей новая тарелка? У меня должна быть тоже новая, но больше. И что с того, что это уже салатница? Зато моя и больше. Старшая просит работу? Я тоже, я тоже! Получила. Sic. И что теперь с этой работой делать? :facepalm:
- Откуда ты взяла, что тебя надо баловать?
- Меня мама "Имя" никогда ничего не просила делать. Потому, что я малолетка.
Этот момент важен. И именно он создаёт труднорешаемую проблему. Мама для россиянки очень важна. В отличие от "отказников", их с матерью разлучила зона, а не предательство. И это обстоятельство только усиливает психоэмоциональную связь с матерью. И с течением времени, с каждым днём разлуки, все установки усиливаются кратно. И опровергнуть их не представляется возможным, ибо построены они не на логике, а на чувствах, эмоциях. А пытаться бороть закреплённые в бессознательном установки - изначально глупая и бессмысленная затея. Не случайно в буддизме духовный рост строится, прежде всего, на отказе мировосприятия в зависимости от эмоций. Буду пробовать прививать если не любовь к труду, то, как минимум, естественную необходимость труда.
- Меня нельзя заставлять работать.
- Почему?
- Потому, что я очень много пережила. Надо же это понимать...
- Где ты это взяла?
- Воспитательница говорила, а я услышала.
Как же устал я от профнепригодных "профессионалов". От специалистов изопеки, которые "я привыкла детям на слово верить" :facepalm: . От учителей школы, которые "как я могу не верить ребёнку?" :facepalm: . От воспитателя в д/с, которая по первому красному свистку мчится в изопеку с "сигналом", но которая даже не пытается узнать для себя, что такое аутоагрессия...
Комбинаторика. Этим угрюмым термином можно назвать всё то, чем я сейчас занят с россиянкой. Комбинаторика - раздел математики, изучающий все возможные перестановки элементов, цифр, каких-л. данных и т. п.
Когда она к нам пришла она не могла просто покушать, не угваздав едой всю одежду. Тут и неправильная посадка за столом, и неправильный хват ложки, но самое главное - совершенное отсутствие понимания, почему НЕЛЬЗЯ проливать еду на платье. То самое знание, с которого и приучают детей к самостоятельной еде. Налицо явное дезориентирование в приоритетах. Она использует ложку для потребления пищи. И не имеет значения, что часть еды летит мимо. Главное - еда. Базовый инстинкт. А чистое платье - это уже культурный, прививаемый навык. Вот он-то и отсутствует.
Эта "наблюдашка" (по Задорнову) помогла понять простую вешь. У детей из "социально опасных семей" педагогическая запущенность проявлена в первую очередь именно в отсутствии навыков культурного слоя личности. И, скорее всего, в каком-нибудь профильном учебнике об этом сказано. Но мне он не попался и всё постигаем или опытом или логикой. Центр применения привития культуры тоже обнаружился больше интуитивно. Она весьма высоко оценивает свою красоту и всё, что с этим связано. Вот сюда я и прикрутил рычаг воздействия. Ронять еду на платье - некрасиво. Отрыгивать за столом - некрасиво. Не смывать за собой в туалете - некрасиво... Работает.
Проблема не в том, что какие-то приёмы воспитания, которыми здесь делятся приёмные родители не работают или работают не так, как ожидалось. Проблема в том, что при одинаковых поведенческих реакциях детей, рычаги воздействия могут влиять только на конкретную зону психологического воздействия. Разобраться какой именно рычаг от какой "зоны влияния" и в каком именно случае, помогает комбинаторика. В такие моменты мне вспоминается утверждение начальныцы нашей изопеки, что приёмный родитель - это не работа...
Битва за сознательное самообслуживание (убрать за собой посуду) была проиграна. Изначально больших надежд на сознательность и не возлагалось, но всё равно неприятно. Таким образом, был дан старт законному этапу по привитию самоорганизации.
Всем детям было объявлено, что, упорядочивая поддержание чистоты на кухне, вводится график дежурств. С выставлением оценок за качество по пятибальной шкале. Тот, кто наберёт наивысшее число баллов по итогам месяца получит приятный приз. Первый месяц всё шло прекрасно. Похвалы, идеальная чистота. Оставленный привычный бардак убирался мгновенно с объяснениями "Ой, я забыла". По итогам месяца она победитель и получает приятный приз. На следующий месяц тоже самое и похвалы и приз. А через месяц побеждает старшая дочь и на этом честное соревнование закончилось. По итогам месяца - сплошное разочарование. Спасти ситуацию попыталась грубым мошенничеством. Тупо разрисовала свои дежурства корявыми пятёрками, замазав пятёрки других детей. Вызвала волну презрения у последних к своей персоне. Больше таких попыток не предпринимала, что даёт основание надеяться на положительный урок. Спустя некоторое время дети сами высказались за отмену призов, оставив только очерёдность. Предположил, что дух соревновательности, присущий советским детям, у "новых" отсутствует напрочь. Но спустя всего месяц после отмены соревнования, россиянка окончательно забила на качество дежурства с объяснением... "платите мне призы и я буду стараться...". Задумался о тщете бытия и тленности мира.
Ввёл систему "нарядов вне очереди". Система показала непревзойдённое преимущество над поощрительно-призовой системой. После шестого подряд наряда вне очереди на кухню за безобразное дежурство по кухне, качество вышло на приемлемый уровень. Сознание приближено к состоянию нирваны. Карма почесала затылок и тоже махнула рукой. Сойдёт и так, мол.
В топе проблем - уничтожение носимой одежды в надежде на красивые обновы.
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..."
Гимн Приёмного Родителя в авторстве Пушкина А.С.
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Re: Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

***

Жизненная логика.
Кошу траву, никого не трогаю, подъезжает сосед по улице и спрашивает:
- Водку пьёшь? - с прищуром так, и требовательно.
- Нет - недоумённо отвечаю я, пытаясь понять причину столь странного запроса.
- Всё верно значит про тебя говорят. Значит ты и впрямь колдун.
- ??? Хм... Что говорят-то?
- Что колдун.
- Не, я не колдун. Колдуны больше по части календарей там, когда сеять, когда жать. За звёздами, солнцем и луной следят. Работа у них такая. А я ведун. Это по другой части. Перепутал ты малость.
- Ага. А водка? - не унимается сосед.
- Что водка?
- Не пьёшь водку.
- А зачем? Она мозги сушит, а без мозгов нам, ведунам, что быку без болта. Мясо одно, вот и вся польза. Понял?
- Нет. Я вообще ничего не понял.
- Ты чего приехал?
- Юбилей у меня сегодня. Отметить не с кем. Одна пьянь кругом. Ты водку пьёшь?
- :obstenu1: Нет. Я же колдун.
- А колдуны чо, водку не пьют?
- :facepalm: - в точности повторив движение в реальности.
Сосед с разочарованным выражением лица сел в машину, хлопнул дверью и попылил дальше искать пьющую водку непьянь. Потом внезапно остановился и сдал назад.
- Слышь, сосед. Ты коль и впрямь колдун, наколдуй дождичка. А то вишь как парит, спасу нет.
- Ага. Всенепременно. Ты и сам смог бы.
- Как это? - с выражением крайнего изумления спрашивает тот.
- Машину помой. Или могу подарить тебе формулу для снятия "Проклятия Великого Облома".
- ???
Шутка осталась без понимания, сосед лишь пожал плечами и поехал дальше.
Слив на сенокосе ещё пару литров пота и пол-литра крови (дань слепням и оводам), задумался. А мож и впрямь поколдовать дождя? Решено. Вечером 400 литров воды из бочек перенесено на грядки с огурцами и помидорами. Ещё через два часа началась внезапно налетевшая из отрогов сопок гроза. Колдунство удалось на славу.
Наутро следующего дня сосед прокричал из проезжавшей мимо моего двора машины:
- Спасибо за дождь!
- Вот, б....!!!

Вечером закончил читать "Бессознательное как основа человеческого существования" в контексте реализации концепта сублимации бессознательного в материальном мире. Много думал...
Автор темы
Угрюмый
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 237
Зарегистрирован: 26.08.2017
 Re: Угрюмые записки

Сообщение Угрюмый »

***

Выпуск.
Как много эмоций в этом слове сокрыто для тех, кто брал в свою семью уже подростков.
Изначально у нас с ним был заключён некий социальный договор. В нашем селе закрыли среднюю школу, оставив только общую (9 кл.), поэтому, все выпускники шуруют в ПТУ. Это была и политика руководства дд, ориентировавших детей на ПТУ, таким нехитрым способом избавлявшихся от "чудных деток". Далеко не у всякого ребёнка находилась сила воли, чтобы продолжить обучение самостоятельно при помощи интернатов при школах. Таким образом, мы предложили ему возможность круто изменить свою судьбу, получив полноценное образование. А он обязался полностью выполнять ряд условий, правил и требований.
Акт первый. Итоги.
Что получилось к выпуску. Формально результатом я доволен. Но лишь формально. Потому, что с огромным трудом была выполнена программа минимум. Он не сел в тюрьму (для насквозь криминализированного сознания это достижение), он закончил 11 классов с четырьмя четвёрками и всеми остальными пятёрками. До прихода в нашу ПС у него в аттестате преобладали тройки. С учётом повышенной нагрузки в 10-11 классах - это неплохой результат. 3-я группа здоровья исправлена на 1-ю. Тоже неплохо. НО. Пожалуй, самый большой облом - это абсолютное отсутствие идейности и просто нереальная какая-то лень, которая относится к области самостоятельныз решений и реализаций. К примеру, намечтал он себе профессию военного хирурга. Отлично. Но потом передумал. Почему? Я ему сказал, что учатся они по 6 лет + ординатура, что учат они помимо английского ещё и латынь и что лучшая практика для военного хирурга - это локальные войны. Это для меня плюсы. А он испуганно поджал хвост и сдулся. Перехотел быть хирургом, захотел быть военным. Тут понятно, та же самая Система, которая похожа на Систему дд. Но его аргумент в пользу военного меня сразил наповал - "там бабла получают под сотню". Не стал я ломать его мечталку, рассказами о том, что до такой з/п надо служить лет 20 или из войнушек не вылезать. И то, не за диванные лёжки эти деньги платят. А за уничтожаемое нереальными нагрузками здоровье, помятуя его взбрык по военной хирургии.

И что бы вы думали? Старший брат прислал ему ссылку на сайт питерского военного ВУЗа, со специальностью "физрук". Аргументы "за" - это Питер, город бабла и возможностей! Вступительных экзаменов нет! Требования к ЕГЭ минимальны, русский язык и базовый уровень математики! Этот засранец даже не удосужился внимательно прочитать сайт. Но он мгновенно, в тихушку отписался от всех егэшных испытаний кроме русского и базовой математики. Как выяснилось позже, учителя его отговаривали (что не характерно для них), напирая на то, что у него сильные позиции по математике (это не так в реальности, но оставим на их совести). Разнос я им устроил за то, что они меня не предупредили, что "воЕн" резко ушёл на бомжатский уровень образования. Но... дело сделано. А выяснилось это уже тогда, когда подняв все старые и законсервированные связи пробили для него гарантированное место на бюджет в ВУЗ, относящийся к системе ФСБ со специальностью таможенника на выходе. Если бы у меня в его годы был такой старт, я вообще бы не парился ни за будущее, ни за бабки.

С карьерой военного офицера он тоже распрощался легко и никого в известность не ставя. Нас он просто поставил перед фактом, что, мол, "офицером я быть не хочу, чо я лох под пули лезть? Я луче военным физруком буду". Я ругался, матерился, объяснял и доказывал, что в армии просто не существует такой специальности, как "физрук". Что в армии любой сержант тебе и физрук и тренер и инструктор и даже мама с папой. Что этот институт существует для юных дарований спорта, приписанных к армии. Что на сайте чёрным по белому написано про предварительные требования - наличие спортивных достижений и разрядов. Бесполезно. Ведь, кто я такой, какой-то старший сержант запаса, прослуживший каких-то шесть лет в какой-то там военной разведке. Лох, короче. У него же есть БРАТ! Он же в Питере учится, он точно всё знает. Разрывать ему шаблон в части того, что его брата и наша в том числе семья помогла за ручку провести в питерский ВУЗ, ему не стал. Пусть себе. Когда старший брат всё перепроверил и перезвонил ему, ловить было уже нечего. И тогда он сам выбрал себе учебное заведение - техникум с выбранной специальностью "пожарная безопасность". Мои доводы о том, что после перехода Шойгу в армию, в системе МЧС "голодно и сыро", задерживают зарплату и массово сокращают - не подействовали. "Я в армию уйду после выпуска и там поднимусь. Потом". Мы отыграли отбой. Всё, что от нас зависело, мы сделали. Дальше сам.
Акт второй. Дальшесамость.
Своё восемнадцатилетие он гулял с размахом и три дня. Я сначала пошутил, что гуляет "днюху", как мусульманскую свадьбу. Но, давненько завербованный мною его дружок, принёс в клювике истинную причину. Его тупо и классически развели на грандиозный гудёж с не менее грандиозной попойкой. Они ужирались до поросячьего визга самыми дорогими спиртными напитками, доступными в нашем таёжном улусе. Подумал, что хорошо, что не поехал гудеть во Владик. Там можно за крутое бабло пожрать непонятных соплей, похрустеть гламурными жареными червяками и опарышами. Да, понты, они такие. Отдельной темой прошла история с подарками от закадычных неразлей-вода дружков. С гордостью показал мне некоторые из них. Нож-бабочка со следами усиленной эксплуатации, чётки из плекса, "крутые фирменные японские" очки с наклейкой на китайском. Про то, что японцы пишут вертикально, а китайцы горизонтально, юный победитель ЕГЭ знать не желал. А нахера? Больше всего трепетной гордости у него вызвал "крутой военный гаджет за шесть тыщ." - туристическая лопатка-топорик, выполненная из сыромятного железа с напылённой автомобильной краской и двумя гнущимися во все стороны ножа и пилки. Про то, что гордость военного снаряжения лежит на нашем рынке в куче китайского хлама и отдают его за сумасшедшие 600 рублей, я ему рассказывать не стал. Даже не из чувства такта. А просто потому, что его друзьям виднее. Грубо говоря, ему подарили всё то, что завалялось в этот момент в карманах. Не знаю, может так сейчас принято, но в наше время к подарку на ДР относились более серьёзно.

Я давно уже подметил за ним эту особенность. Слова любого взрослого для него не несут вообще никакой практической ценности. Но слова его дружков - всё. Нет, он, конечно, признавался, что мои слова имеют для него значение, но он сам не может противостоять той силе, которая заставляет его идти на поводу у старших подростков или братьев. Над этим ещё думать и думать. Но, думается мне, если дд сломал человека, обратно он уже не выправится.

И вот, состоялся новый договор. Он просит пожить у нас до отъезда в техникум, а я просто продлил действие всех правил и ограничений. Всё устроило и возражений не поступило. Но то, что он врёт, я понял в тот же миг. Потому, что незадолго до этого (ещё до 18-ти летия) он очень уж обстоятельно и подробно выяснял, какие у него наступят права и свободы в этот день.
Моего терпения хватило на 12 дней. ЦЕЛЫХ 12 дней. По возвращению из гудежа он продолжил жрать водку литрами. По ночам. Отсыпался, приходил домой, наедался до отвала и в ночь, на следующую алкогольную вахту...
Задолго до всего этого я ему рассказывал о том, что конкретно ему вообще нельзя пить спиртное. Что у него хроника по почкам и алкоголь его может убить гораздо раньше, чем цирроз печени от того же. Про генетические маркеры от алкоголика отца, которые отключили защитные механизмы, вызывающие рвоту при алкогольном отравлении и что риск сгореть от алкоголя повышается кратно. Про силу воли, про самоуважение, про выбор судьбы... да много про что ещё. Многие десятки часов антиалкогольных лекций просто утекли в песок. Обратил внимание, какими чудовищными темпами в его случае протекает физическая деградация. На лбу оформились набухшие морщины, лицо пожелтело и состарилось. И это всего за неделю пьянства. И вспомнились мне чьи-то слова, что генетику не переспоришь. И вспомнился мне, глядя на своего выпускника, Клим Чугункин из булгаковского шедевра. Да... гипофиз здесь бессилен. Помню, как даже мелькнула страшненькая мысль, что не так уж и заблуждалась германская евгеника конца 30-х годов прошлого века...

Спустя всего 12 дней СВАБОДЫ, отдыхая от праведных забот, сидя на лавочке под кухонным окном дома, стал свидетелем диалога между подростком и малыми девочками. Во-первых, я зря грешил на школу, думая, что чудовищный сленг, нет-нет да и проскакивающий в разговоре старшей дочери, она подхватывает там. Зря грешил, что мелкая россиянка, забив на запрет выражаться некультурно, продолжает разлагать свой разговорный запас. Нет. Это "чудный мальчик" фонтанировал нечистотами, угрожая расправами, среди которых "я те башку пробью, чушка сраная", было самым цензурным. И это стало последней каплей. Никто не смеет так себя вести в отношении моей семьи. И если так ведёт себя член семьи, то значит он уже чужой.
Зашёл в дом и просто потребовал в час времени собрать манатки и убираться из моего дома. Благо, куда убираться ему было. В соседнем городе проживала его старшая сестра, правда без признаков желания принять его к себе. Через час возвращаюсь, он в позе расслабона продолжает гонять трёхбуквенные поэмы ВКонтактном сортире. Нарявкал с напоминанием собирать манатки и валить. Был сильно удивлён таким поворотом. На лице явно читались вопросы: "Э, чё такое происходит?", "Чё эта?". Собирал барахло в замедленном темпе и с поминутным взиранием, мол, ну когда уже поступит команда на отбой. Мол, пошутили и хватит. Жена за него просила со слезами на глазах и я дрогнул. Поставил условие. Извиниться перед всеми и забыть о всех своих вновь приобретённых свободах на спиртное, ночные шатания и прочий разгул. Мой дом - мои правила. Но "чудное дитя" не извинялось ни разу за три года совместного проживания. Не сумел свой эгоцентризм перебороть и сейчас. Вещи собраны, погружены в вызванное такси, таксист получил адрес и увёз "непонятое и обманутое в лучших чувствах невинное дитя".

Я непьющий человек. Ну, как... относительно. В год я употребляю ровно 5 бутылок шампанского. И то с компанией. Но за неделю после отъезда мы вдвоём с женой вылакали больше чем полугодовую норму (3(!) бутылки шампанского). Программа "водка пей, земля валяйся" была выполнена сполна.

Акт третий. Контакты.
Жена продолжает переписываться с ним в Ватсапе (понапридумывали всякой херни вместо живого общения, Ватсапы, ВКонтакты, Одноклассники всякие). Да и казачок исправно таскает инфу. Я в шоке от того, что с ним происходит. Нет, у меня была "картинка", что с ним будет дальше" и, как и в случае с его сестрой (мы всех детей хорошо знали), всё предсказанное было реализовано в точности. Но если сестре я рассказал о том, что её ждёт, то ему говорить не стал. Вдруг существует т.н. "программирование". Не. Не существует. Проверено опытным путём.
У него наличкой было около 200-т тыс. с собой. Ещё около 150-ти растрынькал и пропил. На рекомендации отнести в банк и убрать на карту - забил. Через неделю уже был без копья. Тут кто-то писал про детишку, который больше четверти миллиона спустил в он-лайн играх. Но он хотя бы сам их тратил. Наше чудо побило все рекорды. Я вполне подробно рассказывал ему о многочисленных разводках, заточенных под лохов и понтовитых фраеров. Я знал, что он любитель пустить пыль в глаза и знал, что вопрос, когда им заинтересуется вполне конкретная категория криминальных деятелей, вопрос времени. Очень короткого времени. Конкуренция на этом поприще страшная. Знал и про то, что очень он любит в жилетки слёзы сиротские пускать. Да,ю обычный гражданин и пожалеет и приголубит и даже конфетку даст. Но существуют и акулы, для которых слово "сирота" с едва прошедшей датой 18-ти летия - это ходячий кошелёк с многолетними пенсионными накоплениями. Грубо говоря, я знал, что он обречён. Поэтому, в качестве прощального подарка я завёл 2/3 его накоплений в ограничительное использование. 10% годовая доходность плюс запрет на досрочное снятие, плюс 15-ти тысячное ежемесячное перечисление на карту. А на 15 тыс. особо не гульнёшь. В совокупности с пенсией и стипендией ему хватит на два года безбедной (относительно) жизни.
Но как же его разводили? Я несколько лет занимался и коммерческой безопасностью и порулил нач. СБ местного филиала ЛДПР, в общем, интерес у меня не праздный. Вы удивитесь, хотя вряд ли, но к нему вообще не применялись классические схемы. К нему просто приходили и говорили. Надо денег срочно. Займи-скоро-отдам. И он "занимал". Просто отдавая навсегда. И наверняка даже догадывался об этом. Что навсегда. Или нет? Сейчас он проявляет крайнюю степень неудовольства, рассказывая свои "друзьям", что я кинул его на бабки, подсадив на "каплю в месяц", хотя у него деньжышь ого-го сколько.

Для себя не могу решить. Стоило его вообще в семью брать или нет?
Дилемма. И решать её надо. Чтобы опираться в будущем на последующие "судьбоносные решения". Как я уже писал ранее, процесс воспитания обоюдный. Потребуется ли мне ещё подобный опыт в будущем. Но одно я знаю точно. Мой приёмный подросток научил меня тому, что нехер брать в свою семью подростков. И никогда я больше такой опыт не повторю. НИКОГДА...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Трудные дети и трудные родители»