Я аквилегию один раз посадила перед домом и забыла о ней. Лет за 5 она разрослась метров на 30 в окружности, в самых неожиданных местах всходила. Причем сажала с синенькими цветочками, а разрослась - и синие, и голубые, и белые.
Я разочаровалась в покупных семенах, столько сил, средств потрачено впустую. Теперь либо собственные семена, либо саженцы. Саженцы покупаю в интернете, с закрытой корневой системой, пусть дороже, но приживаемость 100%.
У меня сейчас участок под окном в основном в тени, поэтому засаживаю теневыносливыми растениями, заказала гибриды аквилегии вот такие
Увидела я в каталоге саженцы кампсиса и загорелась, давно восхищалась этой лианой, видела дома, увитые ею до 4 этажа. Красота просто дух захватывает. Думаю - во, посажу, увьет и стену, и забор, и соседям раздам, будет наш дом самый красивый!
Попутно стала искать информацию, хорошо, что прочитала.

Это лиана-паразит, своими воздушными корешками цепляется за любую поверхность, проникает в любую трещину, корни разрастаются до 5 метров в длину и дают отпрыски. И все бы хорошо, но воздушные корешки прорастают и разрушают дома. Например, саманный дом они прошью насквозь, в кирпичном доме проникнут через цемент между кирпичами, дорастут до крыши и разрушат шифер....
Я представила, что они сделают с моей хрущевкой 60-х годов постройки.

Наверное, те дома, что я видела, увитые этой лианой, были каменные, дореволюционной постройки, раз он им не повредил.
В общем, передумала я покупать этот цветочек. А какой он красивый....

Все проходит. И это пройдет.