Вместо синьки можно взять медный купорос.
Добавлено спустя 32 минуты:
Про гладиолусы - очень кратко:
1 - гладиолусы, конечно, переопыляются - именно поэтому создаются новые сорта. Но мы же в свое саду не занимаемся селекцией и не собираем семена - вот тут, действительно, вырастет неизвестно что. Гладиолусы мы размножаем детками, т.е. вегетативно - значит, от чего взяли детку - тот сорт и вырастет.
2 - порой действительно у человека остаются одни мелкие рыжие. Это исходный дикий вид - бледно-красные, бело-желтые и пр., но из них получено все остальное. Просто сорта менее жизнеспособны, чаще погибают при хранении или на клумбе летом, но если все луковицы хранятся в одной коробке, не по сортам, то ведь и не будешь знать, что именно погибло. Тут выживает сильнейший по генофонду, т.е. дикий вид, сорняк.
3 - никто не отменял вырождение. Т.е. если одну и ту же луковицу садить несколько лет, не заменяя ее выращенными из детки, то она становится плоской, как оладья, с широким донцем - это и есть пример старения.
4 - если покупать луковицы, то надо смотреть, чтобы они были не плоскими, а округлыми; чтобы донце было маленькое, желательно с горошинку или побольше - это молодые луковицы (ювенильные) - они могут расти и цвести нормально года 3 - потом надо заменить.
5 - сейчас не садить их ни в коем случае: я уже экспериментировала! Надо их очистить от шелухи и положить на что-нибудь ростком вверх, поставить на рассеянный свет (можно на шкаф) - и НЕ ПОЛИВАТЬ!!! Иначе за сутки начнут расти корни - а они очень хрупкие и потом при посадке или пересадке обломаются. Пока нарастут новые - лето к концу подойдет.
Я обычно раскладывала по сортам на блюдцах или в невысоких коробках, иногда в 2 слоя. Мне муж сделал когда-то разборный стеллаж для этого дела.
6. Высаживать надо в то время, когда почва в Вашем огороде будет готова для посева морковки. Для средней полосы лучшие сроки обычно 25 апреля - 10 мая. Даже если прорастет луковица, а потом будет заморозок, это не страшно: обязательно проснется спящая почка. Их вообще-то несколько. И если хочется за одно лето быстрее размножить какой-то сорт (а замещающих луковиц обычно бывает одна-две), то можно сломить центральный побег - проснутся боковые - и к осени нарастут 3-4 луковицы. Правда, цветения может и не быть из-за такой задержки.
Или можно посадить луковицу донцем кверху - будет то же самое.
7. В соседях может быть что угодно, но желательно, чтобы нижнюю часть стеблей прикрывало что-то невысокое: больно уж вид у гладиолусов после отцветания непрезентабельный, а срезать желтеющий стебель не рекомендуется.
8. При срезке цветка надо оставить нетронутыми 3-4 нижних листа - тогда вызреет луковица.
9. Можно срезать стебель, когда раскрылся только нижний бутон, поставить в прохладное темное место, а в воду добавить аспирин - постепенно раскроются все бутоны.
10. Выкапывать надо, когда заморозком охватит листья. Обрезать секатором стебли и листья, оставляя пенечки примерно 1-2 см - больше не надо, иначе через оставшийся стебель при сушке будет вытягиваться влага, луковица сморщится и вряд ли весной проснется.
11. Сушка - это святое: я обычно складывала луковицы в капроновые чулки (собирала целый год!) и раскладывала вдоль батареи на полу. К ноябрьским праздникам луковицы высыхали, и я их спускала в подвал. Луковицы съедобные, поэтому капрон - это защита от мышей.
Да и весить на гвоздик удобно.
12. Средняя температурв в подвале у нас +5 градусов. Ниже нуля быть не должно.
Я никого не утомила?
