Кому из детей-сирот положено жилье от государства?
Re: Кому из детей-сирот положено жилье от государства?
И в очереди стою уже пятый год, но что то там тишина...
-
- Всего сообщений: 1
Здравствуйте. Подскажите мне. 20 лет, приемный ребёнок, сходил в армию( после службы сразу отдал копии военника в опеку). Ничего точного в опеке не сказали по поводу жилья.куда обратиться? В прокуратуру? Если да, то в какую.Прописка временная в этом же районе, Сивинском.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
В органах опеки сидит юрист, он обязан дать полную информацию.
Закрой глаза и смотри
Добрый вечер. Я воспитывалась в децком доме. У нас мама покупала квартиру. Нас трое. На нас троих в этой квартире оформлено долевое наследство. Данная квартира не пригодная для жилья. Могу ли я получить жилье от государства? Как нам доказать что эта квартира не пригодна для проживания
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
Ксения, здравствуйте. Вы уже вышли из ДД? Такие дела проще делать с помощью юриста из опеки, но в жизни часто юристы отнекиваются от подобных обязанностей. Идите в местную администрацию, просите помощи.
Закрой глаза и смотри
-
- Всего сообщений: 1
Здравствуйте. У меня ребенок на опеке 14 лет. Подскажите,как удалось получить отказ в принудительном обмене? С чего начать?
Моя племянница,ребенок оставшийся без попечения родителей. Её родители лишены родительских прав. Проживает с опекуном(мной) на съемной квартире.Так как проживать в квартире,где проживает её мать с сожителем не возможно.У нас на 4 человек(это одни женщины: я,моя мать пенсионерка,сестра(которая лишена) и племянница ) 2-ух комнатная квартира(по учетной норме метров хватает).Приватизировать квартиру не могу,так как долги в Жилкомсервисе.(сестра не платит),да и не хочет она приватизировать.Размен муниципальной квартиры тоже равен 0, но в опеке племянницу не ставят на учет на жилье, так как нужен отказ в принудительном обмене. Наняла адвоката,вот думает,что можно сделать. Письмо в администрацию послали,в ответе администрации-судитесь,мы к расселению не имеем никакого отношения по закону.До суда пока не дошли,составляем иск.Но вариантов обмена 0.Интересует положительный опыт по принудильному обмену(отказ по ст.72 ч.3) и постановка на учет на спецжилье в опеке.Поделитесь,что было написано в иске,что говорили на суде.У нас Московская область.Может ещё куда обращались и добились,для своих подопечных всё таки жильё, по этому закону?
-
- Мастер
- Всего сообщений: 3330
Может кому-то пригодится. Это статья, по которой оказывается бесплатная юридическая помощь. Юридические бюро, работающие бесплатно, должны быть в каждом городе.
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Уважаемые гости! (Те, кому уже больше 18 лет и кто оставил здесь свои сообщения.)
Сейчас напишу некий алгоритм, по которому нужно вам действовать при стечении нескольких обстоятельств:
- вы являетесь лицами из числа детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения;
- до 18 лет в своем районном отделе опеки были поставлены на учет как нуждающиеся в жилье;
- вам уже 18, но жилье так и не получено.
С чего начать?
Со знакомства с поправками в ФЗ-159 "О дополнительных гарантиях (...)" - см. самый первый пост в теме.
Затем:
1 - идем в свою опеку и там пишем очередное заявление на предоставление жилья из специализированного жилищного фонда. Этот фонд должен быть в каждом регионе. Например, в нашем Пермском крае он есть. Особенность получения жилья теперь такая: не важно, что ты живешь в городе А., - главное., что в твоей области (крае) есть этот фонд, и если дом построен или квартира куплена в городе Б. и ты согласен туда переехать - ты там и получишь жилье. У нас в Нытве в конце 15 года был построен такой дом для ребят и всем, кто стоял в ОБЩЕЙ краевой очереди, были предложены квартиры. Другой разговор, что не все захотели уезжать из Перми в Нытву. Зато все 18-летние нытвенцы, кто согласился, квартиры в этом доме получили.
2 - скорее всего, если жильё до сих пор не получено, то в опеке будут приводить 100 причин для объяснения этого. Значит, идем в районную прокуратуру - к тому прокурору, который следит за соблюдением законодательства в вопросах защиты детей. И уже прокурор при необходимости выйдет в суд с иском об исполнении закона и о предоставлении вам жилья. Для вас эта процедура будет бесплатной.
3 - вопрос с недоумением: а почему ваши законные представители (администрация детского дома, опекун, приемный родитель...) вам вовремя не помогли?!
Сейчас напишу некий алгоритм, по которому нужно вам действовать при стечении нескольких обстоятельств:
- вы являетесь лицами из числа детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения;
- до 18 лет в своем районном отделе опеки были поставлены на учет как нуждающиеся в жилье;
- вам уже 18, но жилье так и не получено.
С чего начать?
Со знакомства с поправками в ФЗ-159 "О дополнительных гарантиях (...)" - см. самый первый пост в теме.
Затем:
1 - идем в свою опеку и там пишем очередное заявление на предоставление жилья из специализированного жилищного фонда. Этот фонд должен быть в каждом регионе. Например, в нашем Пермском крае он есть. Особенность получения жилья теперь такая: не важно, что ты живешь в городе А., - главное., что в твоей области (крае) есть этот фонд, и если дом построен или квартира куплена в городе Б. и ты согласен туда переехать - ты там и получишь жилье. У нас в Нытве в конце 15 года был построен такой дом для ребят и всем, кто стоял в ОБЩЕЙ краевой очереди, были предложены квартиры. Другой разговор, что не все захотели уезжать из Перми в Нытву. Зато все 18-летние нытвенцы, кто согласился, квартиры в этом доме получили.
2 - скорее всего, если жильё до сих пор не получено, то в опеке будут приводить 100 причин для объяснения этого. Значит, идем в районную прокуратуру - к тому прокурору, который следит за соблюдением законодательства в вопросах защиты детей. И уже прокурор при необходимости выйдет в суд с иском об исполнении закона и о предоставлении вам жилья. Для вас эта процедура будет бесплатной.
3 - вопрос с недоумением: а почему ваши законные представители (администрация детского дома, опекун, приемный родитель...) вам вовремя не помогли?!
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-