Разговоры-разговорчикиЭто интересно

Общаемся на разные темы: шутим, умничаем, хвастаемся; делимся своими чувствами, эмоциями, хобби, увлечениями; рассказываем о домашних любимцах; предлагаем игры, тесты, опросы и активно участвуем в них

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 93
Всего сообщений: 7614
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Это интересно

Сообщение Алёна »

Невероятные совпадения

Эти совпадения настолько невероятны, что не могли прийти в голову ни одному писателю-фантасту. Фантасты попросту не решились бы написать такое, побоявшись упреков в вызывающей неправдоподобности. Лишь сама жизнь вправе столь причудливо переплетать нити человеческих судеб. Ее никто не отважится обвинить во лжи.
* * *
Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, пятого декабря 1785 года, на этом же месте потерпело крушение другое судно. И вновь спасся единственный человек по имени... Хью Уильямс. В 1860, опять-таки пятого декабря, здесь же пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали Хью Уильямс!
* * *
Людовику XVI предсказали, что он умрет 21 числа. Перепуганный король 21 числа каждого месяца сидел, запершись в своей спальне, никого не принимал, не назначал никаких дел. Но предосторожности оказались тщетны! 21 июня 1791 года Людовика и его жену Марию-Антуанетту арестовали. 21 сентября 1792 года во Франции была провозглашена республика и отменена королевская власть. А 21 января 1793 года Людовика XVI казнили.
* * *
В 1867 году наследник итальянской короны герцог д'Аоста сочетался браком с принцессой Марией дель Поццоделла Кистерна. Спустя несколько дней служанка принцессы повесилась. Затем привратник перерезал себе горло. Королевский секретарь убился, упав с лошади. Друг герцога умер от солнечного удара... Само собой, после столь чудовищных совпадений жизнь молодоженов не заладилась!
* * *
Эдгар По написал жуткий рассказ о том, как потерпевшие кораблекрушение и лишенные пищи моряки съели юнгу по имени Ричард Паркер. В 1884 году сюжет ужастика воплотился в жизнь. Шхуна "Кружево" потерпела крушение, а обезумевшие от голода матросы сожрали юнгу, которого звали... Ричард Паркер.
* * *
В лондонском Гринберри-Хилле были повешены трое убийц. Их фамилии: Грин, Берри и Хилл!
* * *
Житель Техаса, США, Аллан Фолби попал в аварию и повредил артерию на ноге. Он наверняка умер бы от потери крови, если бы не проезжавший мимо Альфред Смит, который наложил пострадавшему повязку и вызвал "скорую помощь". Через пять лет Фолби оказался свидетелем автокатастрофы: водитель разбившейся машины лежал без сознания, с разорванной артерией на ноге. Это был... Альфред Смит.
* * *
В 1944 году газета "Дейли телеграф" напечатала кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии. В кроссворде были зашифрованы слова: "Нептун", "Юта", "Омаха", "Юпитер". Разведка кинулась расследовать "утечку информации". Но составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военнослужащих.
* * *
По странному и пугающему стечению обстоятельств многие уфологи умирали в один и тот же день - 24 июня, правда, в разные годы. Так, 24 июня 1964 года скончался автор книги "За кулисами летающих тарелок" Фрэнк Скалли. 24 июня 1965 года умер киноактер и уфолог Джордж Адамский. А 24 июня 1967 года в мир иной ушли сразу два исследователя НЛО - Ричард Чен и Фрэнк Эдвардс.
* * *
Жители шотландской деревни смотрели в местном кинотеатре фильм "Вокруг света за 80 дней". В момент, когда киногерои садились в корзину воздушного шара и обрубали канат, раздался странный треск. Оказалось, на крышу синематографа упал... точь-в-точь такой же, как в кино, воздушный шар! А было это в 1965 году.
* * *
Когда американский астронавт Нейл Армстронг ступил на поверхность Луны, первое, что он произнес, было: "Желаю успеха, мистер Горски!". Фраза означала вот что. Ребенком Армстронг случайно подслушал ссору соседей – семейной пары по фамилии Горски. Миссис Горски распекала мужа: "Скорее соседский мальчишка слетает на Луну, чем ты удовлетворишь женщину!". И вот на тебе, совпадение! Нейл действительно полетел на Луну!
* * *
На загородном итальянском шоссе столкнулись два автомобиля. Однако оба водителя не пострадали. На радостях они решили познакомиться и... назвали одни и те же имя и фамилию. Обоих звали Джакомо Феличе, что, кстати, в переводе означает "счастливый"!
* * *
Как-то Марчелло Мастроянни в разгар шумного дружеского застолья запел старинную песенку "Сгорел тот дом, где я так счастлив был...". Не успел он допеть куплет, как ему сообщили о пожаре в его особняке.
* * *
Австралийская акушерка по фамилии Триплет (переводится как "тройной") родилась третьего марта, живет на третьем этаже в доме N 3, была трижды замужем, родила троих детей и трижды за свою врачебную практику приняла тройню.
* * *
В 1966 году четырехлетний Роджер Лозьер чуть не утонул в море возле американского города Салем. К счастью, его спасла женщина по имени Элис Блейз. В 1974 Роджер, которому было уже 12, отплатил услугой за услугу - на том же самом месте он спас тонущего мужчину, который оказался... мужем Элис Блейз...
Самые лучшие те, с кем тепло в любое время года. (с)

Реклама
Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 117
Всего сообщений: 11828
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Это интересно

Сообщение Инид »

Бразильский акушер-гинеколог Фернандо Гудес да Куньи придумал необычный способ облегчения предродовых схваток у своих беременных пациенток. Чтобы помочь женщинам справиться с болью и волнением, врач приглашает их на танец.

И речь идет не о медленном вальсировании, а скорее о зажигательных плясках. На роликах, буквально "взорвавших" интернет, роженицы с внушительными животами вместе с акушером ритмично двигаются, трясут бедрами и даже приседают.

Сам врач утверждает, что такая физическая активность не только позволяет его пациенткам отвлечься от переживаний и боли, но и способствует облегчению предстоящих родов. Так, активные движение бедрами и приседания смещают оказываемое на ребенка давление и помогают малышу продвигаться по родовому каналу.
https://www.spb.kp.ru/daily/26787.5/3821228/
«Я люблю тебя. Я Сам соткал тебя в утробе матери твоей» (Пс 138:13).

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 93
Всего сообщений: 7614
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Это интересно

Сообщение Алёна »

У вкладышей в жвачке «Love is...» есть трогательная и грустная история. Персонажи комиксов проходят разные стадии отношений от знакомства до супружеской пары и смерти одного из героев, потому что так и было в жизни их автора.

Их придумала художница Ким Касали: когда ей было 19 лет, она отправилась путешествовать по миру, а спустя шесть лет поселилась в Калифорнии, где познакомилась с итальянцем по имени Роберто. Чтобы признаться ему в своих чувствах, она стала рисовать на салфетках короткие сценки с участием той самой девочки и такого же мальчика.

Творческий подход к делу покорил сердце молодого человека, и через некоторое время они поженились. Роберто решил продюсировать выход комиксов, и так «Love is…» увидели свет 5 января 1970 года. В комиксе 1974 года мальчик называет девочку Ким, а раньше, в комиксе 1971 года, девочка чертит на песке букву R – первую букву имени Роберто.

Комиксы быстро набирали популярность: их теперь печатали не только в журналах. Они появлялись на футболках, календарях, плакатах, кружках и многом другом.
Популярность картинок продолжала расти, и Роберто стал управляющим делами Ким. Увы, счастье длилось недолго. В 1975 году Роберто диагностировали неизлечимую стадию рака. Ким перестала работать над комиксами, чтобы проводить больше времени с любимым. Но совсем бросать комиксы Ким не планировала: она попросила английского аниматора Билла Эспри рисовать комиксы за нее, подписывая ее никнеймом. Именно из-под кисти Билла стали выходить первые цветные комиксы с одетыми персонажами «Love is…». В том же году Роберто прооперировали. К сожалению, он умер, так и не дождавшись малыша: в комиксах остались только девочка Ким и надгробный камень.

Через 16 месяцев после смерти Роберто Ким родила ребенка от него, используя искусственное оплодотворение. В это время появился новый комикс: на открытке «Love is…» девочка толкает коляску, а подпись гласит: «Рады представить Мило Роберто. Родители: Ким и Роберто (посмертно, посредством искусственного оплодотворения)».

К сожалению, сама Ким тоже после этого прожила недолго. А Билл Эспри продолжает рисовать истории «Love is…» под подписью Ким (по условию договора), несмотря на то, что автора уже нет в живых.

(с)
Изображение
Самые лучшие те, с кем тепло в любое время года. (с)

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 93
Всего сообщений: 7614
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Это интересно

Сообщение Алёна »

Первый бармен Советского Союза

Имя первого советского космонавта или первого президента СССР знают все, а вот имя первого бармена вряд ли. Человек, который ввел в обиход капиталистическое "бармен" вместо советского "буфетчик", написал в начале 70-х должностную инструкцию для людей этой профессии и создал уникальное учебное пособие, с помощью которого можно придумывать рецепты коктейлей до бесконечности, живет в Петербурге. Имя Александра Кудрявцева для многих, кто зарабатывает деньги за стойкой, стало синонимом слова "учитель".

Любовь к смешиванию напитков Александру Георгиевичу привил Эрнест Хемингуэй. Вернее, его книги, которыми Кудрявцев зачитывался в юности. Особенно волшебным казался любимый писателем коктейль "Дайкири". Но отец считал, что "мужчина должен иметь мужскую профессию", поэтому после армии Александр пошел работать на завод фрезеровщиком. На работу он ходил в белой рубашке и галстуке, вызывая смех работяг. Закончив техникум, Кудрявцев стал технологом, а в начале 60-х, откликнувшись на комсомольский призыв "Молодежь — в торговлю", поступил на двухгодичные курсы официантов при “Интуристе”. Мечта работать за стойкой сбылась благодаря иностранным туристам, которые начали появляться в Советском Союзе в 1965 году. Сначала отдельными персонами, а потом целыми группами.

— В принципе, их устраивал наш ресторанный сервис, — вспоминает Александр Георгиевич, — но они хотели посидеть в баре. А их в СССР было мало, да и слово это было каким-то нарицательным, отождествляющим пороки капиталистических стран.

Так, по просьбам капиталистических трудящихся, в 1965 году в стране открылись три валютных бара.

Два из них в московских гостиницах "Метрополь" и "Берлин" и один в Ленинграде, в гостинице "Европа". Первых барменов набирали из официантов, которые имели за плечами не меньше четырех лет опыта работы и знали иностранные языки. Например, Кудрявцев к своему английскому выучил еще и финский. Отбор был жестким — все претенденты прошли проверку в органах внутренних дел и госбезопасности. Ударить в грязь лицом советский бармен не мог! Главная трудность заключалась не в том, как организовать в бар — с этим все было в порядке, и вполне соответствовало бы международному уровню, — а в том, как выйти из положения в первое время, пока не было барных стоек. Поэтому на помощь первым советским барменам пришла смекалка. Александр Кудрявцев вспоминает барную стойку в "Европе" с особым чувством:

— В самой гостинице, в апартаментах, был "Охотничий кабинет" Николая II. Очень красивая, старинная, шикарная мебель, — рассказывает он. — И был там огромный буфет, который состоял из двух частей. Вот мы его снесли в бар и разделили — верхнюю, резную, часть прикрепили к стене, а нижнюю превратили в стойку.

Еще одна трудность в работе заключалась в отсутствии информации о коктейлях. Александр Георгиевич, например, получал первые знания об их рецептуре в фондах иностранной литературы Публичной библиотеки, где работал его отец.

В свой блокнот Кудрявцев заносил все, что можно было найти на страницах заграничных журналов. Но этого было мало, а специальная литература издавалась только за кордоном. И все-таки ударить в грязь лицом никто из советских барменов не мог. Выручала опять-таки смекалка и выдержка. Вот как Александр Георгиевич вспоминает своего первого клиента.

— Пришел швед и говорит: "Сделайте мне водку тини". У меня волосы дыбом встали! Что это такое, я не знаю, но с умным видом начинаю изображать бурную деятельность. Беру неторопливо водку, а швед и говорит: "Только, пожалуйста, мне не как обычно, а поменьше вермута". Я соображаю: значит, это вермут и водка! Но каковы пропорции? Тут швед опять говорит: "Я так замерз, хочется согреться, поэтому сделайте один к девяти". Хорошо, я понимаю, что нужно одну часть вермута и девять водки. Но что еще? Гость снова комментирует: "И без оливок, я собираюсь поесть. Просто хочется согреться". Вот так я сделал ему коктейль, за что и получил свои первые чаевые — один доллар! Он потом долго в рамочке в баре висел.

Первое время бармены учились друг у друга, делились рецептами. Потом Кудрявцев стал просить своих гостей присылать ему специальную литературу. В то время как большинство его коллег, пользуясь служебным положением, чаще заказывали джинсы. Со временем в библиотеке Александра Кудрявцева скопилось около трех сотен книг на разных языках. Именно эти книги стали основой для создания универсального учебника для барменов. Переводить их ему помогала жена, Наталья Владимировна, которую он считает своей музой и первой помощницей. Изучил и проработал 7 тысяч рецептов, в основном американских коктейлей, которые разделены на 55 групп, а затем к каждой из них вывел стандартную формулу. Формулы эти похожи на те, которые мы писали на уроках алгебры, только каждая буква обозначала какой-то напиток, а цифра указывала на пропорцию. Так в 1978 году появилось учебное пособие "Технология приготовления смешанных напитков", которое профессионалы высоко ценят и называют учебником даже не XXI, а XXII века.


— Эти формулы позволяют создавать бесконечное множество коктейлей, причем не повторяющих друг друга! — говорит Александр Кудрявцев.

Но еще до того, как учебник был издан, Александр Георгиевич написал должностную инструкцию для барменов и ввел в обиход название этой профессии, утвержденное на самом высоком уровне — в отделе общественного питания Министерства торговли СССР. До этого времени люди, смешивающие и подающие напитки, назывались буфетчиками.

В конце 70-х годов стали открываться бары для советских граждан. В них, в отличие от валютных баров, были в основном представлены напитки отечественного производства. Но это не ограничивало фантазию барменов. Вспоминая свою работу в баре "Сонеты" на Караванной улице, Александр Георгиевич говорит, что в его арсенале было 150 рецептов коктейлей! Этот бар дорог ему и воспоминаниями о гостях — актерах театров, поэтах, музыкантах и художниках, которые любили приходить в "Сонеты". В связи с этим Кудрявцев вспоминает вот какой случай:

— Пришли ко мне как-то раз друзья, и один из них заинтересовался "Дайкири". Я ему сказал, что Хемингуэй выпивал 18 таких коктейлей. Он решил, что может повторить это. "Дайкири" тогда стоил 2 рубля и 1 копейку. Выпил один — нормально. Второй, третий — нормально. Четвертый тоже ничего, а после пятого пришлось его друзьям поднимать и почти выносить. На следующий день он пришел ко мне и спросил, почему ему не удалось повторить опыт Хемингуэя. Тогда я открыл ему секрет — так сложилось, что мы делаем коктейль в два раза больше, чем на Западе. Так что он выпил не пять, а десять коктейлей — и после этого свалился! Можно сказать, что это объяснение его утешило.
Александр Георгиевич смешивал напитки для многих известных людей — Дюка Эллингтона, Катрин Денев, Евгения Евтушенко, младшего Рокфеллера, Валентина Гафта, Марка Шагала. Никиту Хрущева и Фиделя Кастро обслуживал по протоколу, в качестве официанта. Когда в Ленинград на съемки фильма "Синяя птица" приехала Элизабет Тейлор, она жила в гостинице "Ленинград" и ходила в валютный бар, где работал Кудрявцев. В первый свой визит она заказала шампанское, но первый бармен Советского Союза ошарашил ее тем, что предложил приготовить ее любимый коктейль. Рецепт "фирменного" напитка Александр Георгиевич знал из книги о мировой кинозвезде. Это расположило Элизабет к бармену, они подружились и много общались.
Многих Александр Георгиевич научил своему ремеслу. В 70-х годах он преподавал на курсах Интуриста и Морфлота СССР, поэтому его учениками были все бармены на круизных лайнерах. А во всех городах Советского Союза, где были гостиницы "Интурист", за стойкой бара работали его ученики. Несколько лет назад Кудрявцева пригласили в качестве одного из судей в Минск на конкурс барменов. Там ему сказали, что в городе работает бармен, которому 60 лет. Александр Георгиевич захотел посмотреть на работу этого человека и поехал к нему.

— Работал он профессионально, я положил ему свою визитку, а потом улучил момент и подошел спросить, где он учился профессии, — рассказывает Александр Георгиевич. — Он сказал, что его учил сам Кудрявцев! Тогда я попросил его взять мою визитку и прочесть имя. Ну, тут уж он и обрадовался, и удивился одновременно.

Самыми главными качествами бармена Кудрявцев считает коммуникабельность и сдержанность. И еще он ни в коем случае не должен позволять гостю напиваться.

Сегодня первый бармен Советского Союза по-прежнему стоит за стойкой, но уже в качестве преподавателя Петербургской ассоциации барменов. На его рабочем столе стоит Гран-при, который вручается лучшим барменам страны барменской ассоциацией России. Это прозрачный параллелепипед, сделанный в виде памятника при жизни, на котором выгравировано: "Всегда за стойкой бара. Александр Кудрявцев". Кстати, в квартире Александр Георгиевич бара не держит, а снять стресс после работы помогают собаки, которых у него три — Ксюша, Лана и Фил.

Александр Георгиевич попросил меня записать одну из придуманных им формул и заверил, что с ее помощью я смогу создать свой рецепт коктейля из группы физз (что означает напиток шипучий, с газом). Формула выглядит так:

(3а 2b 5с) бета

а — сладкая часть (ликеры или сиропы)

b — кислая часть (сок лимона или лайма)

c — база (крепкий спиртной напиток, берущийся за основу)

бета — это наполнитель (напиток, содержащий углекислоту или сок).

За пять минут, с подсказками Кудрявцева, я изобрела рецепт. Александр Георгиевич его не только одобрил, но еще и причмокнул, представив на вкус. Кроме того, он сообщил, что, возможно, до меня такого не придумывал никто. Поэтому, на правах автора, делюсь.

Коктейль "Первый бармен Советского Союза":

50 мл бренди "Арарат"

20 мл лимонного сока

30 мл ликера "Черри бренди"

Взбить в шейкере, перелить в высокий стакан, на треть наполненный льдом, и долить до верха 100 мл шампанского.

Из: Bartender Brothers Group на Facebook
Изображение
Самые лучшие те, с кем тепло в любое время года. (с)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Разговоры-разговорчики»