Соседи-опекуны

Задаём вопросы, делимся опытом, всё о привязанности
Ответить Пред. темаСлед. тема
seagull_striped
 Соседи-опекуны

Сообщение seagull_striped »

Добрый день, форумчане.
На днях я узнала, что мои соседи взяли двоих детей под опеку. Узнала я об этом так: спустилась к ним в 22:30 в будний день, чтобы узнать почему ежедневно и непосредственно в этот день в их квартире крики взрослые и детский плач.
Мама с порога мне заявила, что их дети под опекой, и что с девочкой (3 класс) они ежевечерне так делают уроки. Раньше не могут. Рядом сидит в постели так же не спящий мальчик 5 лет и осоловелыми глазами на всех смотрит. Девочка сидит за столом и те 15 минут, которые я нахожусь в квартире, пытается успокоиться от истерики. Неровно дышит, всхлипывает и никак не может прийти в себя, футболка насквозь мокрая от пота, волосы на лбу и висках совершенно мокрые.
Мама мне говорит, что девочка совершенно не хочет учиться, что её могут отчислить из школы, а следовательно забрать из семьи и передать в интернат для умственно отсталых детей. Но при этом выясняется, что письменные уроки Оля делает на продленке в школе. А своим упертым сопротивлением дома и в школе доводит всех до иступления. Учитель из школы звонит постоянно и рассказывает, до какого состояния Оля её довела.
Мой сын учился у того же педагога. И я её спросила об Оле. Ответ: "Умненькая девочка, но ленивая. С ней только строгостью можно справиться".
Вопросы:
1. Как помочь родителям понять ребенка ? Они к какому-то психологу ходят, но мне кажется, что это бесполезно, т.к. при девочке жестко говорят, что она всех доводит и истерики её личная заслуга, и что её заберут. Я чувствую, что родители ее не понимают.
2. Действительно ли, если ребёнок не справляется с учебной программой, соц службы его переводят в интернат для умственно отсталых? Уверена, что это не Олин случай.

От себя лично: этот мир сошёл с ума?! Как так можно обращаться с и без их помощи травмированным человечком?

Спасибо за советы.
Реклама
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170
 Re: Соседи-опекуны

Сообщение Ksyushkin »

seagull_striped: 26 мар 2017, 10:17От себя лично: этот мир сошёл с ума?! Как так можно обращаться с и без их помощи травмированным человечком?
Вы соседку то не торопитесь осуждать. У неё, я так понимаю, сейчас сложнейший период адаптации, когда нервы на пределе, а тут ещё учительница своими ежедневными жалобами доводит и науськивает опекуна на строгое отношение к девочке. Не побывав приёмным родителем, не узнаешь как трудно принять чужого, да ещё и не маленького ребёнка. В адаптации мы сами о себе узнаём столько, мягко говоря, нелестного, о существовании чего мы даже и не подозревали: и раздражение присутствует практически постоянно, и гнев, и мысли "зачем я их взяла, что я наделала?", и угрызения совести что не можешь сразу принять ребёнка таким как есть, и стыд перед окружающими что ребёнок отличается от сверстников да много ещё чего. В этот период очень нужна поддержка и сочувствие, а ещё помогает осознание что у тебя не самый сложный ребёнок - у других и похуже бывает. Обычно проходит время, всё утрясается, смиряешься с тем, что моментально ребёнок не изменится, становишься более терпимым и перестаёшь нервно реагировать на пустяки.
А то, что ходят к психологу - это ещё не значит что им оказывают психологическую помощь. Увы, многие психологи могут существенно навредить - они не понимают что приёмные дети существенно отличаются от обычных домашних детей и подход к приёмным семьям должен быть индивидуальным.
Посочувствуйте соседке, посоветуйте сходить ей на форум приёмных родителей (любой - хоть наш, хоть вот этот http://v7u.org/index.php, хоть любой другой). В полной мере понять вашу соседку смогут только те, кто имеет приёмных детей. Ей станет легче от осознания что не одна она такая, что есть опекуны-приёмные родители, кто ещё хуже переживал период адаптации, она станет спокойней, начнёт применять (надеюсь) действенные советы и, в конечном итоге, в семье станет психологически комфортней и детям в ней станет хорошо.
Спасибо что написали.
Надеюсь Вы поможете и своей соседке, и опекаемым ею детям.
:Rose:
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

seagull_striped, мы рады видеть Вас на нашем форуме, спасибо, что написали.
Я вас очень хорошо понимаю, потому что с недавнего времени имею точно таких же соседей, но у них такой родной ребёнок. Отец и мать не справляются - постоянно кричат, угрожают. К сожалению, это бывает. В настоящее время многие детки имеют проблемы с психикой и родители часто не справляются. Хотя и реакции родителей иногда могут быть неправильными, но и на самом деле бывают такие дети, на которых обычные методы воспитания просто не действуют. С приёмными детьми, имеющими подобные нарушения, и того сложнее. Травмы, полученная от разделения с родителями и от пребывания в ДД усиливают подобные проявления многократно.
Путь Души полон Чудес! ))
северная пальмира
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1773

Сообщение северная пальмира »

seagull_striped если бы вы видели какие скандалы и истерики закатывает мой первоклашка на простые слова - не правильно, перепиши.
Он воет, орет, долбит ногами по полу, руками по парте, кидается вещами.
Если бы жили в квартире, то наверное тоже куча жалельщиков "несчастной сиротки, которого злые опекуны заставляют учится" набежало бы.
Не лезте! Лучше и правда посоветуйте найти форумы приемных родителей.
Чтобы завоевать доверие нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.
iwanna
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1552

Сообщение iwanna »

У нас нет адаптации, когда она была, 4 летняя девочка кричала в голос час, полтора. Рот откроет и вопит, не успокоить, не пожалеть, ничего не действует. Это она спать не хотела ложится или еще что-то не по ее было. Дома почти 3 года . Только месяц как перестала час кричать в голос перед занятиями( воспитатель сказала -ты дура, в школу не возьмут, вот она и ушла в защиту, как только занятия дома, крик и слезы) Разобралась я, поговорила, что умный взрослый так ребенку не скажет и что ты самая-самая, занимаемся без крика. Но если по любому поводу сказать дочери замечание( ты не туда сапоги поставила, переставь на место) тут же швыряет, открывает рот и сирену включает. При этом может еще подпрыгнуть со психу и об пол приложится.Это не значит что она плохая( психика слабая) или я недомать. Просто вот так есть как есть. И если раньше с истерик выводило то, что я прижму крепко и глажу, то сейчас только рыкнуть нужно, остальное подстегивает на новую волну. Про сына писать не буду. От него все воспитатели стонут. Но он растет, меняется...
2000,2004,2010-20010,2011,2012,2015- моя 7Я
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Внимание! Адаптация!»