А я-то гордилась, что из моих выпускников нет ни одного преступника, наркомана и все живы-здоровы.
Я уже рассказывала осенью, что мне "достался" 16-летний паренек с уголовным прошлым: за один летний месяц 2015г. он участвовал в групповой краже из закрытого гаража и в групповом избиении с тяжелыми последствиями для здоровья. Это были летние каникулы, общежитие было закрыто и он жил с матерью ЛРП и отчимом - по разрешению отдела опеки. То есть фактически была безнадзорность со стороны родителей, потому что оба события произошли поздно ночью.
Оба процесса мне пришлось пережить с середины и до конца. Начало было на совести другого приемного родителя - воспитателя общаги, где этот парень жил. Женщина сразу, как узнала о преступлениях, расторгла договор.
Ладно, я знала, на что соглашалась. При мне с сентября 15 года , когда договор заключили со мной, и до ноября 16-го, когда Игорь отметил 18-летие, всё было в рамках закона: следователи, судебные процессы, адвокаты, моё заступничество ("Он исправился!"), комендантский час, отметки во ФСИН (процесс по краже закончился за примирением сторон, а по избиению - 2 года с хвостиком - условно)...
Но неделю назад узнаю: Игорь попался на краже в "Пятерочке".
Это человек, который нигде не работает и не учится, зато получает 30 тысяч в месяц в ЦЗН и живет с матерью и отчимом!
Вчера приходил ко мне за прошлогодними судебными решениями, и я с ним поговорила - так, как будто он действительно мой родственник и я сожалею о том, что он натворил.
Он сказал, что украл спиртное, на 400 рублей. (Ой ли? А тогда зачем месяц назад спрашивал телефон моего знакомого адвоката - будто бы его развели на 15 тысяч?). Долг перед магазином не погасил - успел выпить содержимое бутылок? или разбил их? и уже потом видеокамера его показала?
И меня потянуло за язык: почему родители не помогли деньгами сразу же? ведь было бы легче оправдываться на суде...
Что-то ответил невнятное: то ли денег нет, то ли не захотели...
И я говорю: так пришел бы ко мне, уж 400 рублей я бы дала взаймы.
А сегодня он звонит, точнее, отправляет SMS-ку, чтобы я позвонила ему. Терпеть это не могу!
Но позвонила. И он попросил у меня до 1 марта тысячу: погасить долг за спиртное и положить на телефон. Я сделала вид, что поверила...
Опять я попалась ему на удочку! Зачем я разговаривала с ним спокойным тоном?!
Но чтобы не забылось, деньги отправила через сбербанк-онлайн.
... А ему грозит или увеличение условного срока, или принудительные работы, или реальная отсидка.
Может, если бы он раньше попал в ПС, а не в ДД, в свои 11-12 лет, что-то было бы по-другому?
Мобильная версия