Подростковая преступность и приемная семья

Размышляем о сложностях воспитания детей, разбираемся в трудных ситуациях, находим выход из них, получаем поддержку
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Подростковая преступность и приемная семья

Сообщение Наталья Васильева »

Вот мне где аукнулась государственная статистика!.. Это про то, что из выпускников ДД только 10-20% могут влиться в социум.
А я-то гордилась, что из моих выпускников нет ни одного преступника, наркомана и все живы-здоровы. :(

Я уже рассказывала осенью, что мне "достался" 16-летний паренек с уголовным прошлым: за один летний месяц 2015г. он участвовал в групповой краже из закрытого гаража и в групповом избиении с тяжелыми последствиями для здоровья. Это были летние каникулы, общежитие было закрыто и он жил с матерью ЛРП и отчимом - по разрешению отдела опеки. То есть фактически была безнадзорность со стороны родителей, потому что оба события произошли поздно ночью.

Оба процесса мне пришлось пережить с середины и до конца. Начало было на совести другого приемного родителя - воспитателя общаги, где этот парень жил. Женщина сразу, как узнала о преступлениях, расторгла договор.

Ладно, я знала, на что соглашалась. При мне с сентября 15 года , когда договор заключили со мной, и до ноября 16-го, когда Игорь отметил 18-летие, всё было в рамках закона: следователи, судебные процессы, адвокаты, моё заступничество ("Он исправился!"), комендантский час, отметки во ФСИН (процесс по краже закончился за примирением сторон, а по избиению - 2 года с хвостиком - условно)...

Но неделю назад узнаю: Игорь попался на краже в "Пятерочке". :butcher:
Это человек, который нигде не работает и не учится, зато получает 30 тысяч в месяц в ЦЗН и живет с матерью и отчимом!

Вчера приходил ко мне за прошлогодними судебными решениями, и я с ним поговорила - так, как будто он действительно мой родственник и я сожалею о том, что он натворил.
Он сказал, что украл спиртное, на 400 рублей. (Ой ли? А тогда зачем месяц назад спрашивал телефон моего знакомого адвоката - будто бы его развели на 15 тысяч?). Долг перед магазином не погасил - успел выпить содержимое бутылок? или разбил их? и уже потом видеокамера его показала?

И меня потянуло за язык: почему родители не помогли деньгами сразу же? ведь было бы легче оправдываться на суде...
Что-то ответил невнятное: то ли денег нет, то ли не захотели...
И я говорю: так пришел бы ко мне, уж 400 рублей я бы дала взаймы.

А сегодня он звонит, точнее, отправляет SMS-ку, чтобы я позвонила ему. Терпеть это не могу!
Но позвонила. И он попросил у меня до 1 марта тысячу: погасить долг за спиртное и положить на телефон. Я сделала вид, что поверила...

Опять я попалась ему на удочку! Зачем я разговаривала с ним спокойным тоном?!
Но чтобы не забылось, деньги отправила через сбербанк-онлайн.

... А ему грозит или увеличение условного срока, или принудительные работы, или реальная отсидка.

Может, если бы он раньше попал в ПС, а не в ДД, в свои 11-12 лет, что-то было бы по-другому?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170
 Re: Подростковая преступность и приемная семья

Сообщение Ksyushkin »

Наталья Васильева, так он же деньги получает, вот и отдавал бы с них. Хотя мне ещё не понять: мои пока совсем мелкие.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

Наталья Васильева: Это человек, который нигде не работает и не учится, зато получает 30 тысяч в месяц
вот не получал бы таких денег , может и мать с отчимом не держали бы при себе , и работать начал бы сразу после школы, училища. Эти халявные деньги только портят .
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
svetlana.korolvavajenina
Участник
Участник
Всего сообщений: 65

Сообщение svetlana.korolvavajenina »

Да уж...история неприятная. Мои тоже еще маленькие, но деньги потихоньку тырят у меня. Когда ловлю, наказываю, разговариваю, объясняю... Пройдет ли это у них, неизвестно. И ведь не чем же не обделены, и деньги карманные есть...а все-равно воруют. Вся надежда на то, что перерастут и изменятся до 18 лет. Со своими детьми таких проблем никогда не было, деньги всегда открыто дома лежали,а сейчас прятать приходится.
svetlana.korolvavajenina
Участник
Участник

Насчет халявных денег, это тоже верно ... не знают воспитанники ДД цену ЗАРАБОТАННЫХ денег, к сожалению. У меня две приемные девочки-подростки, так они в семью пришли с полной уверенностью, что все им должны и обязаны: государство, спонсоры, школы, соц.защита...ну и я конечно. Приходится постоянно проводить юр.ликбез и разочаровывать их, рушить их сложившиеся в дет.доме стереотипы. Надеюсь, до совершеннолетия поймут, что никто им ничего не должен и не обязан в этой жизни, все зависит только от их самих и деньги с НЕБА НЕ ПАДАЮТ, а зарабатываются своим трудом.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Я держу деньги на картах чтобы не искушать. Но у нас всегда можно заработать у соседей 50-100 рублей.
Закрой глаза и смотри
svetlana.korolvavajenina
Участник
Участник

:) В Крыму и Севастополе с картами не все однозначно...здесь везде наличный расчет. И по 100 руб. у меня всегда у детей есть карманных денег.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Ksyushkin: так он же деньги получает, вот и отдавал бы с них
- а у него и при мне деньги исчезали в неизвестном для меня направлении: поначалу давала без расписки пособие частями на 2 недели - а он через день идет: у меня денег нет... я снова даю. Черт побери! - я же добрая... :sorry:
Потом сообразила, что слово к делу не пришьешь, и стала брать расписки.

А потом "озверела": стала перечислять ему на карту каждый вечер на следующий день по 200р. - это примерно стоимость продуктов питания на день. Остатки от выплаченной мне суммы - в последний день месяца.

(Он ведь по собственному желанию и по разрешению ООП жил от меня отдельно, в общежитии техникума, куда поступил в 15 лет сразу после выпуска из 9 класса и ДД.)
Гуля: мать с отчимом не держали бы при себе
Тут не знаю: вроде, по словам Игоря, деньги он расходовал всегда сам. Да и отчим месяца за 2 до 18-летия Игоря узнал от меня, какие суммы я ему перечисляю, страшно удивился и сказал, что ни копейки с него не берут, хоть и живет он с ними с начала лета.
причем у него и одежды толком не было. И новые телефоны исчезали через неделю... И сейчас как бомжонок выглядит.
svetlana.korolvavajenina: не знают воспитанники ДД цену ЗАРАБОТАННЫХ денег,
С этим совершенно согласна!!!

Всё, что дается даром, не ценится!!! И растим мы с вами часто - с помощью государства - нахлебников, прихлебателей, халявщиков, социальных "паразитов" (дальше можно продолжить по желанию) - до поры до времени. Вот когда бывшие ОНИЖЕДЕТИ вдруг в одночасье становятся не интересны государству - тут и начинаются поиски пропитания...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

svetlana.korolvavajenina: :) В Крыму и Севастополе с картами не все однозначно...здесь везде наличный расчет.
Не знаю как в Севастополе, но в нашем городе и в Симферополе уже во многих аптеках и большинстве крупных магазинов можно рассчитаться картой. А так да, около двух лет мучились. Я сейчас крупные суммы снимаю только непосредственно перед предстоящими крупными тратами, и то зачастую просто по привычке, ведь уже и в мед.центрах и лабораториях можно картой рассчитаться, а я по старой привычке наличкой и за анализы платила, и за МРТ, и за ЭЭГ ГМ.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
svetlana.korolvavajenina
Участник
Участник

Увы, карту МИР нашего РНКБ , практически, не где не принимают в Севастополе. Да и отовариваемся мы, в основном, на рынке...дешевле получается.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…