КулинарияГоспожа Тыква

Делимся интересными рецептами, рассказываем о секретах приготовления блюд, размещаем фотографии своих кулинарных шедевров

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Автор темы
Aljenushka
Модератор
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 5600
Зарегистрирован: 24.03.2013
Поблагодарили: 5402 раза
Госпожа Тыква

Сообщение Aljenushka » 08 ноя 2016, 22:24

http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43992248 ... nnih-blyud

1. Жареная остренькая тыква

fry
Ингредиенты: тыковка, пара-тройка зубчиков чеснока, понемногу муки и растительного масла, соль-перцы-специи.

Сам процесс. Тыкву освобождаем от кожуры и серединки, режем на нетолстые, удобные для обжарки кусочки. Солим-перчим-приправляем, перемешиваем и оставляем немного “пропитаться”. Теперь обваливаем в муке – и выкладываем на умасленную сковородку. Жарим без крышки, примерно как кабачки – до золотистой корочки снаружи и нежной мягкости внутри. Выкладываем в блюдо, посыпаем зеленью и измельченным чесноком. Можно подать жареную тыкву со сметаной – но она божественна и так!

2. Тыквенный супчик

soup
Ингредиенты: на полкило тыквы – грамм 300 картошки, луковица, полтора стакана молока, немного имбиря, пшеничные сухарики, зелень, соль-перец.

Сам процесс. Овощи моем, чистим, режем – тыкву и картоху кубиками, лучок мелко. В кастрюлю с толстым дном и маслом в ней идет лук, поджариваем его до состояния прозрачности. Теперь к нему отправляем прочую овощную парочку. Заливаем “по макушку” и 15-20 минут пусть себе медленно варятся до мягкости. Теперь воду сливаем, а оставшееся пюрируем блендером и возвращаем в кастрюлю. Молоко подогреваем и разводим им супчик до приятной сердцу густоты. Подогреваем и греем минут 5. Перчим, имбирим, декорируем сухариками и зеленью. И вкушаем сей французский деликатес!

3. Тыквенные хачапури

ha
Ингредиенты: на примерно килограммовую тыкву – 4 стакана муки, 2 стакана кефира, понемногу растительного масла и сахара, капелька соды, соль-перец.

Сам процесс. Тыкву чистим, режем и трем на крупной терке. Из просеянной муки, кефира, сахара, растительного масла, соли и соды месим тесто. И пусть подумает под полотенцем минут 20. А мы за это время потушим тыкву на масле и дадим ей немного остыть. Теперь тесто раскатываем на нетолстые кружочки, закладываем в середину начинку и “закрываем” от края к центру. После чего осторожненько проходимся по хачапурине скалкой, приплющивая. А теперь каждую – на разогретую сковородку в масло, и с каждой стороны пусть минуты по 3 золотится. Когда это произойдет со всеми, настанет натуральный праздник!

4. Мясо с овощами в тыкве

meat
Ингредиенты: на кило говяжьей вырезки и примерно того же веса тыкву – штуки 4 луковиц, штуки 3 картофелин, морковка, помидор, болгарский перчик, пучок петрушки, растительное масло, соль-перец.

Сам процесс. С вымытой тыквы срезаем “крышку” – и вытаскиваем сердцевину с помощью ножа и крепкой ложки. Так, чтобы стенки осталось сантиметра полтора. Любовно наковырянное откладываем – и беремся за мясную начинку. Вымытое, освобожденное от пленочек и нарезанное небольшими аккуратными кусочками мясо выгружаем в масло на раскаленную сковородку. Обжариваем примерно полчасика, до испарения жидкости и образования прозрачного жирка на сковороде. Пока все это происходит, готовим овощи. Морковку режем на средние брусочки, лук и картошку на средние же кубики, перец и помидор – на среднее что получится. И в обжаренное мясо сначала добавляем лук, а когда слегка обжарится и он – морковку. Дальше пусть все тушится. Потом – картошку, потом – перец, нарубленную петрушку и очищенные зубчики чеснока. Солим, перчим, притушиваем все вместе – и перекладываем в нашу тыквенную емкость. Закрываем тыквенной же крышкой – и запекаем часика полтора в духовке градусах при 200. Звать к столу никого явно не понадобится: все уже будут стучать вилками вокруг!

5. Тыквенный пирог

pie
Ингредиенты: на 300 грамм тыквенной мякоти – грамм 200 сахара, грамм 250 муки, яйцо, растительное масло, гашеная сода, соль.

Сам процесс. Мякоть трем на терке или пюрируем блендером. Засыпаем туда сахар, вбиваем яйцо и высыпаем муку, все это помешивая – и старательно перемешиваем до однородности. Заливаем ложку масла и еще перемешиваем, наконец, добавляем гашеную соду – и домешиваем все это до примерно сметанной консистенции. Теперь – в умасленную форму и в разогретую духовку примерно на полчасика. Выключив, не спешим вытаскивать, пусть постоит там, пока духовка остывает. Можно увенчать пирог кремом, вареньем или сгущенкой, можно подать с мороженым. Но он прекрасен в любом случае!

6. Творожно-тыквенная запеканка

zap
Ингредиенты: на 400 грамм тыквы – грамм 300 творога, пара яиц, по паре столовых ложек сметаны и манной крупы, 3 ложки сахара, кусочек сливочного масла, немного гашеной соды, соль.

Сам процесс. Тыкву моем, чистим, режем, трем на терке. Творог вилкой разминаем с маслом, вбиваем туда яйца, плюхаем гашеную соду, потом натертую тыкву – и все как следует перемешиваем. Форму смазываем растопленным маслом, закладываем в нее наше тыквенное тесто – и в разогретую градусов до 200 духовку, минут на 50. Можно не гадать: сегодняшнее чаепитие явно будет волшебным!

7. Сладкая сливочная тыква в горшочках

gor
Ингредиенты: на полкило тыквенной мякоти – грамм 200 сливок, 4 ложки сахара, пара маленьких кусочков сливочного масла, ванильный сахар.

Сам процесс. Тыквенную внутренность режем кубикообразно. Присыпаем сахаром обычным и ванильным, перемешиваем, раскладываем по горшочкам, и в каждый сверху заливаем сливки и кладем по кусочку сливочного масла. И в разогретой до 200 градусов духовке под крышками мучаем около часика. Вкуснотища получается как в горячем, так и в холодном виде! А можно всю эту красоту еще и полить медом – для полного и невыносимого совершенства.

8. Тыквенные печенюшки

coo
Ингредиенты: грамм 200 тыквенной мякоти, грамм 60 овсяных хлопьев, сахара – примерно грамм 100 (в зависимости от уровня сладкоежечности), грамм 200 муки, миллилитров 100 растительного масла, гашеная сода, соль. По желанию – орехи, изюм и все, что душа пожелает добавить в печеньки.

Сам процесс. Тыкву отвариваем и пюрируем. Хлопья немного поджариваем и слегка мельчим – пестиком или чем-то в этом роде. Пюре смешиваем с сахаром и маслом, взбиваем до однородности, добавляем соду и соль. Теперь туда же – муку, овсянку и избранные добавки. Лепим печенюшки, выкладываем их на застеленный бумагой для выпекания противень. И пусть себе выпекаются градусах на 200 минут 15. А теперь всем ура и чаю!

9. Турецкий тыквенно-лимонный десерт

des2
Ингредиенты: на кило тыквы – грамм 200 сахара, грамм 100 измельченных орехов, лимон.

Сам процесс. Тыкву, освобожденную от всего лишнего, режем небольшими кубиками. Выкладываем в форму, добавляем сахар – и туда же освобожденный от шкурки измельченный лимон. Отправляем в разогретую духовку на полчасика, пробуем, при необходимости добавляем сахара и томим еще немного без крышки. Украшаем орехами. Можно употреблять с сухофруктами, типа изюма, и со сливками. В любом случае получается истинный праздник объедаловки!

10. Тыквенный смузи

drin
Ингредиенты: на 300 грамм тыквы – пара стаканов молока, по паре ложек овсяных хлопьев и меда, корица.

Сам процесс. Тыкву пюрируем, добавляем хлопья и мед, перемешиваем, заливаем молоко – и все это как следует блендером, блендером. Разливаем по стаканам, приправляем корицей – и тут же со стаканом в руке постигаем, как здоровое питание может быть очень даже вкуснючим!

Реклама
Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 10312
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
Поблагодарили: 16025 раз
Re: Госпожа Тыква

Сообщение Инид » 08 ноя 2016, 22:54

Ай, молодца! Вовремя! :good: :good:
«Я люблю тебя. Я Сам соткал тебя в утробе матери твоей» (Пс 138:13).

Аватара пользователя
Автор темы
Aljenushka
Модератор
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 5600
Зарегистрирован: 24.03.2013
Поблагодарили: 5402 раза
Re: Госпожа Тыква

Сообщение Aljenushka » 08 ноя 2016, 23:38

Инид: Вовремя!
Я в этом году вырастила тыкву, а что с ней делать не знаю. Так что у кого что есть - давайте сюда :yes: :yes: :yes:

Аватара пользователя
Гуля
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2634
Зарегистрирован: 25.03.2013
Откуда: Башкортостан
Поблагодарили: 3383 раза
Re: Госпожа Тыква

Сообщение Гуля » 09 ноя 2016, 11:09

Я люблю тушеную тыкву. Кубиками нарезаем , на дно кастрюли лук с морковкой, слегка обжарить , положить тыкву кусочками , добавить воды и тушить. Сверху посыпать перчиком и базиликом.
- Ты сильная, ты справишься.- Я умная, я даже не возьмусь.

Аватара пользователя
Автор темы
Aljenushka
Модератор
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 5600
Зарегистрирован: 24.03.2013
Поблагодарили: 5402 раза
Re: Госпожа Тыква

Сообщение Aljenushka » 17 ноя 2016, 19:05

Медовая тыква - вкуснейший десерт

Ингредиенты:

Тыква — 400-500 гр

Мёд — 3 ст.л.
Сливочное масло — 30 гр
Корица по вкусу

Приготовление:

Тыкву нарезать кусочками не более 2 см, обмазать мёдом с корицей. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в неё наши кусочки тыквы.
Включить режим «выпечка» на 35-40 минут. Получится не только вкусный, но ещё и очень полезный для организма десерт.
image (7).jpg

Аватара пользователя
Василиса Премудрая
Интересующийся
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 46
Зарегистрирован: 19.04.2017
Поблагодарили: 96 раз
Re: Госпожа Тыква

Сообщение Василиса Премудрая » 26 апр 2017, 19:47

А я тыкву с яблоком тушу, режу на кубики, и добавляю одно яблоко, лучше кислое. Посластить и тушить в воде. Получается такой как десерт, с кислинкой. Много не слащу, кому слаще - в тарелке сахаром посыпают

Аватара пользователя
Автор темы
Aljenushka
Модератор
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 5600
Зарегистрирован: 24.03.2013
Поблагодарили: 5402 раза
Re: Госпожа Тыква

Сообщение Aljenushka » 27 сен 2017, 19:38

Топ-5 тыквенных десертов

1. Нежный тыквенный пирог

Этот пирог с насыщенным тыквенным вкусом можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы — 500 г
Сок апельсиновый — 50–100 мл
Яйца — 2 шт.
Манная крупа — 150 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 200 г
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — для смазывания формы
Сахарная пудра — для подачи

Приготовление:

1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, переложите в сотейник, добавьте соль, сахар и чуть-чуть апельсинового сока. Тушите на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, а тыква не станет мягкой. Разомните тыкву вилкой до однородности. Снимите с огня, переложите в миску и остудите. Вбейте по одному яйца и перемешайте. Затем добавьте манную крупу и оставьте тесто на столе на 30 минут, чтобы крупа набухла. Апельсин хорошо промойте под проточной водой и снимите с него цедру. Добавьте цедру в тесто, перемешайте.
2. Духовку разогрейте до 180C. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Переложите тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30 минут. Готовый пирог переверните на блюдо, остудите, разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

2. Рулет из слоеного теста с тыквой и яблоками . Источник:@xpywa

Ингредиенты:

Тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка
Тыква (мякоть) — 300 г
Яблоки — 3–4 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Сахар — 150 г
Корица — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Яйцо (для смазки) — 1 шт.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы и яблоки нарежьте маленькими одинаковыми кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте тыкву и тушите на среднем огне до мягкости. В эту же сковороду к тыкве переложите яблоки, всыпьте сахар и корицу. Начинку перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, затем снимите сковороду с огня. Орехи измельчите и соедините с яблочно-тыквенной начинкой.
2. Слоеное тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно распределите остывшую начинку по поверхности пласта теста, отступив немного с боков. Сверните плотный рулет по длинной стороне пласта. Рулет заверните в кольцо, тщательно залепив концы, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки. Духовку разогрейте до 200C. Переложите рулет на противень, смажьте яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте рулет до золотистого цвета, 25–30 минут. Готовый рулет немного охладите и подавайте.

3. Тыквенный пирог с шоколадными каплями . Источник:@xpywa

Тыква очень хорошо сочетается с шоколадом, поэтому в тесто для пирога можно добавить крупно нарубленный шоколад или готовые шоколадные капли.

Ингредиенты:

Тыква — 400 г
Масло сливочное — 180 г
Сахар — 200 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 350-400 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Шоколад (или шоколадные капли) — 100 г

Приготовление:

1. Тыкву запеките в духовке или приготовьте в пароварке, остудите и измельчите в пюре с помощью блендера.
2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до белого цвета. По одному введите яйца, хорошо вмешивая каждое яйцо миксером. Добавьте тыквенное пюре и ванильный экстракт, перемешивая миксером на низких оборотах. Муку просейте с разрыхлителем и корицей, введите муку в тесто. Шоколад крупно нарубите ножом и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте, чтобы шоколад хорошо распределился.
3. Духовку разогрейте до 180–200C. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в форму и выпекайте до готовности, примерно 40–50 минут. Готовность пирога проверьте спичкой, она должна выйти сухой. Пирог переверните на решетку, немного остудите и извлеките из формы.

4. Американский тыквенный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 200 г
Масло сливочное — 120 г
Яйцо (только желток) — 1 шт.
Вода ледяная — 2-3 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Тыква — 500 г
Сахар — 220 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Кардамон молотый — 1 щепотка
Мускатный орех — 1 щепотка
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка

Приготовление:

1. Для приготовления теста муку просейте с солью, добавьте сахар и нарезанное кубиками хорошо охлажденное сливочное масло. Быстро перетрите руками муку с маслом в крошки. Добавьте желток и лимонный сок, соберите крошки в ком теста (при необходимости можно добавить немного ледяной воды). Вымешивать тесто не нужно, иначе основа пирога получится жесткой. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатайте и переложите в круглую форму, сформируйте невысокие бортики, излишки теста обрежьте ножом. Поставьте форму в холодильник еще на 30–40 минут.
2. Тыкву запеките в духовке до готовности, снимите корку, мякоть остудите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Переложите тыквенное пюре в миску, добавьте яйца и молоко, перемешайте венчиком. Смешайте сахар, кукурузный крахмал, соль и специи (корицу, кардамон, мускатный орех). Введите сахарную смесь в тесто.
3. Духовку разогрейте до 200C. Достаньте форму с тестом из холодильника, налейте в нее тыквенную начинку и поставьте форму в духовку. Выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 C и продолжайте выпекать еще 40–50 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув ножом начинку, нож должен выйти из нее чистым. Готовый пирог достаньте из духовки и охладите. Затем поставьте в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей украсьте пирог взбитыми сливками.

5. Тыквенный тарт . Источник:@xpywa

Ингредиенты:

Печенье — 250 г
Масло сливочное — 70 г
Сахар — 2 ст. л.
Сыр сливочный — 250 г
Экстракт ванили — 1 ч. л.
Тыквенное пюре — 200 г
Сахарная пудра — 200 г
Сливки 33–35% жирности — 150 г

Приготовление:

1. Измельчите печенье в крошку, добавьте сахар и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте, массу выложите в форму с разъемными бортиками и равномерно распределите по дну формы, прижимая и выравнивая ложкой или лопаткой. Духовку разогрейте до 160C, поставьте форму в духовку и выпекайте 5–7 минут. Форму поставьте на решетку и охладите.
2. Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой, добавьте тыквенное пюре и экстракт ванили. Все еще раз хорошо взбейте и перелейте в форму на основу из печенья. Уберите в холодильник до застывания на несколько часов. Сливки взбейте отдельно и отсадите из кулинарного мешка на поверхность пирога.

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
Автор темы
Aljenushka
Модератор
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 5600
Зарегистрирован: 24.03.2013
Поблагодарили: 5402 раза
Re: Госпожа Тыква

Сообщение Aljenushka » 27 сен 2017, 19:46

Сразу скажу, что это не мой рецепт.

Тыква маринованная под морковку по-корейски!"

Натерла тыкву на терке специальной (т. называемую для моркови по-корейски).
Далее добавляла все, что люблю. А именно: приправа для моркови, в которую входят перцы разные, паприка, лавровый лист- все не помню.
Еще посыпала паприкой, чили, белым перцем, карри нежным и острым.
Выдавила 3 зубчика чеснока, 1 маленькую луковицу.
Посолила морской солью, 1/2 ч.л. сахара,1 дес.л. соевого соуса, 3 ст.л. винного уксуса.
Тщательно перемешала, попробовала на соль. Да, еще кунжут щедро добавила.
Переложила в банку, чуть уминая.
Разогрела раст. масло (но не до дыма)- чтоб шипело, когда его наливаешь на овощи. Ушло, кажется 4 ст.л.
Накрыла крышкой и в холодильник на ночь.
Вкусно!

Аватара пользователя
Автор темы
Aljenushka
Модератор
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 5600
Зарегистрирован: 24.03.2013
Поблагодарили: 5402 раза
Re: Госпожа Тыква

Сообщение Aljenushka » 22 окт 2017, 14:29


Аватара пользователя
verona
Новичок
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 24.10.2017
Откуда: Москва, Россия
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:
Re: Госпожа Тыква

Сообщение verona » 27 окт 2017, 15:40

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»