SUM: ↑22 июн 2020, 21:15
Зелибоба, все таки в чем-то правы были те специалисты, которые вам ее сватали. В нормальной семье у данного ребенка многое получилось.
У нее семья была в своем роде интеллигентная - отец очень много читал, мать работала секретарем в школе, я видела написанное ею - идеальный почерк, абсолютная грамотность. Пить они начали после рождения Полины, что уж там у них случилось, не знаю. И резко все пошло под откос. Но ее любили, отец и бабушка отца и она любила их, всегда с теплом вспоминала. Это, видимо и дало тот стержень, который поняла в ней психолог.
Я сейчас вспоминаю - в ней не было многого, присущего детдомовцам. Например, она ни разу не взяла чужого, никогда, очень боялась, что ее будут подозревать в воровстве. Сдачу мне всегда до копеечки отдавала м обязательно чек, хотя я всегда говорила, что он мне не нужен.
С мальчиками общалась свободно, на равных, но не допускала никаких вольностей, двусмысленностей, умела отбрить нахалов. Не было у нее розовых девчачьих фантазий о прекрасном принце, не млела от мужского внимания.
Не сталась разжалобить рассказами о своей горькой судьбе, понравиться, выцыганить себе какие-нибудь подарки или привилегии, как это делают большинство детдомовских.
Не было блатного жаргона, хамства, мата, просто грубых слов, с первого дня мы разговаривали на равных, она понимала меня. а я ее.
Вот ее старшая сестра полная ее противоположность, там весь букет, "пьянство, буянство и окаянство". Может, пример сестры у нее всегда был перед глазами и она боялась повторить ее судьбу.
Все проходит. И это пройдет.