Может, и есть в этом некий смысл - мне не приходилось об этом задумываться, потому что уже 30 лет живу по одному адресу.
Но вот в течение марта столкнулась с нелепой ситуацией:
у нас есть два мальчика, которые учатся в коррекционной школе (программы 7 и 8 вида). Осенью 2008г. мы привезли их из Оханского района, там же у них есть жилье, и в паспортах в 14 лет поставили отметку о постоянной регистрации в своих квартирах.
Так вот, решение ПМПК каждому из них тоже было дано еще до нашего появления на их горизонте. Следовательно, на учете они стоят там, в Оханске.
Понадобилось мне подтверждение, что у ребят есть диагнозы с буквой F.
Пришла к нашему районному психиатру узнать, что и как. Все-таки ребята уже 4,5 года живут здесь, и временная регистрация до 18 лет есть. И в школе нашей же учатся. Да даже полис медицинский выдан в Нытве и к нашей детской поликлинике они прикреплены! Все врачи всегда принимают без разговоров.
А психиатр и говорит:
- Я детей на учет не ставила. Наблюдение ведется по месту постоянной регистрации.
На другой же день взяли характеристики в школе и поехали с ребятами в Оханск.
Там врач тоже принимать не хочет!
- Они здесь не живут - наблюдайтесь по месту жительства!
Ну ладно, уговорили вдвоем с мужем (он - законный представитель, потому что договоры у нас в крае оформляются только на одного супруга, хоть и ходим везде вдвоем). Посмотрела она ребят, поговорила, дала справки.
Да только в одной дату написала неправильно: "2012 год" вместо "2013". Мы и внимание не обратили на радостях, что из кабинета не выгнали. А в отделе опеки увидели.
Пришлось недавно ехать бумагу исправлять. И попутно взяли с собой нашу родственницу, у которой из того же Оханского ДД уже больше 5 лет живет мальчик. И тоже 8 вид школы!

Все один к одному: оханская ПМПК, подпись того же психиатра, оханская прописка в паспорте и временная - в Нытве.
Ну, думаем, нас приняли - и с ним все нормально будет.
... А вот и нет! Только зашла приемная мама в кабинет и сказала, откуда и зачем она приехала, врач закричала (в коридоре слышно было!):
- Я не знаю ребенка!
- Да вот ваша подпись на документе...
- Он здесь не живет!
- А он в коридоре - сейчас в кабинет зайдет...
- Не надо! Я и так перерабатываю!!!...
И пошла-поехала, так и не приняла.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
На другой же день мама с мальчиком пришли в психиатру - уже в Нытве.
И эта врач тоже не приняла!!!
- Наблюдайтесь по месту постоянной прописки!
В общем, ходила я вчера в прокуратуру. Нажаловалась "от лица общественности" (прокурор района со мной уже первый здоровается) - хоть какая-то польза есть от моей общественной деятельности. Обещали к концу недели разобраться.
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Да, а почти вслед за этой женщиной в кабинет психиатра зашла я - представляете, какие ожидания у меня были?!
Но вот ведь что значит быть "известным" в городе своей "скандальностью" человеком (это я про себя

Так вот она, видно, поняла, что я не отступлюсь: приняла обоих наших мальчиков и поставила на КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ УЧЕТ!

И уже направила по другим специалистам и назначила поддерживающее лечение (пока витамины).