Гостевой опыт

Описываем первые встречи, готовимся к появлению ребёнка в доме
Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник
Всего сообщений: 119
 Гостевой опыт

Сообщение Юрьевна »

Ух, вот и кончается наше долгое гостевание. Долгое, потому что обычные гости, на мой взгляд, это часа два. А две недели в твоем доме незнакомого ребенка, который к тебе не стремился и ни о каких гостях не мечтал – это много.
Несколько выводов я все же сделала.
Главное - просто прекрасно, что согласно законодательству, я, минуя опеку по месту нахождения дд ребенка, познакомилась прямо с девочкой ( если не считать двухчасовых мытарств с директором), ибо! Если бы я познакомилась с ребенкиными документами раньше, чем с самим ребенком, я бы к ней не поехала точно. В медкарте, которую я увидела после знакомства и когда ее повели собирать, мне показали последнюю выписку из стационара. Тяжелейшая ЗЧМТ в первом полугодии жизни, уо умеренная, еще какие-то диагнозы, проявившиеся в хромоте, почти припадании на одну ножку, энурез, отмирание одного глаза, косоглазие (чего не было видно на фотографии), плюс раннее половое созревание, соответствующее секс. поведение, дерматозы, какое-то оволосение жуткое описано, и прочая, прочая.
На деле ребенок оказался весьма здравомыслящим для 8 лет, хотя и безусловно с большими проблемами в обучении. Весьма уравновешенная, уверенная в себе, совсем не агрессивная, этого нет и в помине, не имеет навязчивых движений, ни разу не надула ни в постель, ни в штаны, хотя мне совали в сумку памперсы, очень послушная (для меня это был прямо санаторий при том, что моей надо пару раз сказать, а потом сказать еще и погромче). Другое дело, что большие проблемы в ограничении движении ножек, всякое препятствие в виде ступенек или неровности дороги – ей надо помогать, порой поднимать и на себе помогать преодолевать подъем в транспорт (машины у нас нет), а в девуле килограммов 40 точно будет, ибо аппетит хороший, спит – из пушки пали. Золото, а не ребенок. Меня сильно смущало другое – дд-ские или личностные манеры командовать моей девочкой и порой даже мне замечания делала. Маленькая надзирательница. Дисциплинированная дальше некуда. Улыбаться начала где-то только дней через пять. Моя даже начала у нее разрешения спрашивать. Ууу, думаю, не туда дело идет. Свои «права» отстаивала со словами «А я в гостях!» Впечатление, будто она уже была в гостях, хотя их директор говорил, что у них первый случай неродственного гостевания.
Я раньше не могла понять, чему недовольны мамы двух девочек (мне казалось, они занимают друг друга, играют вместе). Ога. Пока они на твоих глазах – все более-менее мирно. Стоит им уйти в другую комнату – дикие крики, визги, призывы меня на помощь…В первый день я думала, вообще всех двух надо раздать :wink: . Однако пятый день прямо переломным стал, я почувствовала, что стало легче. У них начались диалоги, какие-то элементы игр, хотя старшая (всего на два года, но это так ощутимо) все равно безапелляционно верховодит, а моя все выхватывает из рук, потом швыряет, полная деструкция. Но в общем, начали сами себя занимать. Пошли в океанариум (я послала нафиг все на свете, столько было народу, что к моменту, пока добрались до белухи, мне уже не хотелось на нее смотреть). Гостья слушается, ни шагу от меня (армейская дисциплина!..), мою приходится все время вылавливать из толпы. Тут у меня открывается рот и я слышу свой голос: «ТАК! А может, мне оставить дома насовсем Машу, а тебя, Даша, вернуть вместо Маши в детский дом?» Кошмар, до сих пор не могу поверить, что такой запрещенный прием использовала, но, видимо, что-то подсознательное выпрыгнуло. Моя на секунду остановилась. Но ответ уже прозвучал «Да, возьмите меня.» Уточняю: «Маша, ты точно хочешь, чтобы я забрала тебя к себе в семью насовсем?» Подтверждает. Ну, думаю, раз такое дело, надо обдумывать. Разумеется, не в обмен на свою :oops: . Но время шло, дома их приходилось постоянно держать под контролем, по-прежнему разнимать (либо в один журнал вцепятся, либо в одну игрушку, и тогда: «Ааааа, тетя Ленааа!!!», «Мамаааа!!!!». Дележка территории, выяснение кто главный – нет! Сразу было ясно, что старшая и главная – гостья, младшая и подчиненная – домашняя. Просто так пошло. И вот в этом вся загвоздка. Лечится это или нет, опасно это или не очень, не знаю. Не было у меня двоих детей разом. Потом как-то гуляли с гостьей вдвоем, без своей, она меня спрашивает, тетя Лена, если я к вам еще раз захочу приехать, вы меня возьмете? Не сомневаясь нисколько, что в гости могу себе позволить, отвечаю - да, только скажи директору или воспитателю, они мне позвонят, я приеду. Заручилась моим согласием, и началось : как принялась вспоминать, какие у нее там хорошие воспитатели и подружки по именам, меня прямо передергивало. Что-то вроде ревности. То есть умом понимаю, что ребенок привык к дд, где ей, видимо, очень даже неплохо живется, с рождения она по учреждениям, нормально, что скучает по своим. А вот у меня ревность. Поди ж ты. Вчера пошли в магазинчик купить подарочки ее подружкам. Набрали девчачьих радостей, дома распределила, что кому, потом решила, что все себе возьмет. Объяснила ей, что девочки в гостях не были, привезешь им – деткам приятно будет. Кому браслетик, кому сумочку, кому резиночку нарядную, и т.д. из «Подружки», по акции, очень недорогое, а смотрится мило, не взросло, подростковые штучки. Сегодня с утра ребенок уже не здесь, т.к. объяснила ей, что завтра едем в дд. Уже не завтракала, перебирает подарки, вздыхает и задумчивая. Спрашиваю, хочется скорее домой? Улыбается – «да!». Никуда не хочет, сидит смирненько, как будто на чемоданах.
Ой, я как будто в санатории побывала. Несмотря на все мое непрерывное напряжение, меня ужасно радовало, что обе смеялись и дурачились. Ибо все-таки каникулы, будни наступить не успели. И хоть гостья то и дело сидит с поджатыми губами, надоело ей общество одной моей липучки, - там-то толпа, то с одной поиграла, то с другой, а здесь отношения выстраивать надо, и она это на своем уровне поняла, думаю, ну раз иерархию выстроила сразу, не задумываясь, автоматом.
Не знаю, как оно дальше будет с этой девочкой, но всю вторую неделю размышляла, взять ли, в самом деле. Все-таки два инвалида уо и дцп (легкая степень того и другого) в одной семье с одним взрослым – это тяжеловато, и как оно было бы, я только слегка заглянула во время каникул. Все-таки будни – это другое, дети заняты, у одной школа, у другой кружки. Но, короче говоря, я перестала быть так уверена, что двухнедельные, именно такие, не долгие и не короткие, гости - это здОрово. Привыкнуть не успевают, а устать и соскучиться по дд – запросто. Да и быть радушной хозяйкой и аниматором и контролером две недели непрерывно, зная, что это не этап адаптации, а ребенок уйдет – это очччень непросто. Так что опыт – да, получили все, надеюсь, что и частичку радости – тоже.
Последний раз редактировалось Юрьевна 10 янв 2016, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Сестрами не рождаются, ими позже становятся.
Реклама
Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник
 Re: Гостевой опыт.

Сообщение Юрьевна »

Желаю всем положительного гостевого опыта!
Последний раз редактировалось Юрьевна 10 янв 2016, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Юрьевна, спасибо! Хорошо, что поделились. Есть над чем поразмыслить, а то я тут тоже о гостевом на не слишком близкое будущее подумываю. Да и не только мне пригодится Ваш опыт.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник

Сообщение Юрьевна »

Ksyushkin, не принимайте близко, все-таки это очень частный опыт трех человек-индивидуальностей, я уверена, многие, принимающие гостей, имеют противоположный опыт, вернее, просто другой.
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт

Сообщение Ksyushkin »

Юрьевна, так я все попадающиеся на глаза отзывы о гостевом, испробованном на "собстенной шкуре", внимательно читаю. Есть задумки на будущее, но на "среднюю" перспективу.
У меня ж, блин, всё семейство - сплошные индивидуальности. :-D
(с)
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Юрьевна: Сразу было ясно, что старшая и главная – гостья, младшая и подчиненная – домашняя. Просто так пошло. И вот в этом вся загвоздка. Лечится это или нет, опасно это или не очень, не знаю.
Поделюсь своим опытом..
Сашка старше Димки на 4 месяца. Всего! Но пришел он в семью гораздо позже. Сейчас я бы не решилась на такой шаг.
Каждый приходящий в систему становится младшим в ней. Даже на то чтобы освоиться, изучить простые правила, традиции семьи нужно время. Привыкнув, старший по возрасту Сашка начал поучать Димку, а Димка давно занял в семье определенное место, которое не хочет уступать. Конфликт. Даже не конфликт, по началу была битва. Накал страстей несколько спал когда по совету психологов я оставила Сашку на второй год, как бы закрепив за Димкой старшинство.
На сегодня я думаю, каждый принимаемый в семью ребенок должен быть младше всех членов семьи. Но это только мой опыт.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник

Сообщение Юрьевна »

:yes:

Инид, вполне с Вами согласна:
Инид: На сегодня я думаю, каждый принимаемый в семью ребенок должен быть младше всех членов семьи.
Но: вот если младший, пришедший позже, окажется по складу своей личности - лидером, альфой, спокойной такой альфой, без драк (крайность) ? Такое бывает. И порой спокойную уравновешенную альфу я предпочту нервозной ...э...ну не омеге...ну допустим дельте. Вопрос в личности частично, возможно. Плюс едва ли не решающее значение имеет поведение главы семьи, лидера группы. Если это мама - кого больше любит, гладит по головке, жалеет и т.д. Я знаю примеры, когда с разницей в 9 лет (!) главным был младший. Потому что старшего или любили меньше, или не любили, ну и показывали, какая здесь иерархия (случай патологический, согласна, братья во взрослой жизни разошлись).
Честно говоря, просматриваю сейчас более младшую категорию, хоть на год, но младше. Моя очень нежна с малявками. Только мне-то полтинник! Нелегко с малявкой все с начала начинать... В раздумьях. МОжет, настолько старшую взять, чтобы вообще вопроса не возникало...Тогда им неинтересно будет. В любом случае, Инид, спасибо, за Ваш опыт.
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт

Сообщение Ksyushkin »

Юрьевна, а если взять ровесницу, всего на несколько месяцев помладше? И иерархия будет соблюдена.
(с)
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Юрьевна: Не было у меня двоих детей разом.
Я в свое время настолько боялась неодинаково любить детей что разница между старшей и младшей дочерью без малого 16 лет. И парней в семью я брала потому что так легче любить детей "по разному". или списывать на это свои косяки :oops: .
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник

Сообщение Юрьевна »

Ksyushkin: Юрьевна, а если взять ровесницу, всего на несколько месяцев помладше? И иерархия будет соблюдена.
Ksyushkin, в свид-ва о рождениях они ведь не смотрят, они ЧУЮТ!!! Кто уверенней, физически представительней, у кого характер сильней - это все в первый час проявляется - и все, у каждого своя ступенька на пьедестале. Причем без "проверочек", как у подростков, а эти, хоть еще зеленые, да ДД-ские более тертые, лучше умеют пространство заполнить, если речь не идет о тех, кого надо спасать. Впрочем, вряд ли я вправе такие выводы делать только по одному гостю. НО я думаю, Инид права, надо брать младше (жалко, что шестилеток в гости не дают). Мальчики для меня вообще инопланетяне, хотя диалог выстраиваю легко, мне с мальчишками интересно, а им со мной, они другие, но моя такая кокетка, совершенно бессознательная причем...И тут засада..О! Надо троих! Девочку 6, моей ближе к 7, мальчика 8 и девочку 15!!! И пусть выпутываются! И точно скучать не дадут.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…