Несколько выводов я все же сделала.
Главное - просто прекрасно, что согласно законодательству, я, минуя опеку по месту нахождения дд ребенка, познакомилась прямо с девочкой ( если не считать двухчасовых мытарств с директором), ибо! Если бы я познакомилась с ребенкиными документами раньше, чем с самим ребенком, я бы к ней не поехала точно. В медкарте, которую я увидела после знакомства и когда ее повели собирать, мне показали последнюю выписку из стационара. Тяжелейшая ЗЧМТ в первом полугодии жизни, уо умеренная, еще какие-то диагнозы, проявившиеся в хромоте, почти припадании на одну ножку, энурез, отмирание одного глаза, косоглазие (чего не было видно на фотографии), плюс раннее половое созревание, соответствующее секс. поведение, дерматозы, какое-то оволосение жуткое описано, и прочая, прочая.
На деле ребенок оказался весьма здравомыслящим для 8 лет, хотя и безусловно с большими проблемами в обучении. Весьма уравновешенная, уверенная в себе, совсем не агрессивная, этого нет и в помине, не имеет навязчивых движений, ни разу не надула ни в постель, ни в штаны, хотя мне совали в сумку памперсы, очень послушная (для меня это был прямо санаторий при том, что моей надо пару раз сказать, а потом сказать еще и погромче). Другое дело, что большие проблемы в ограничении движении ножек, всякое препятствие в виде ступенек или неровности дороги – ей надо помогать, порой поднимать и на себе помогать преодолевать подъем в транспорт (машины у нас нет), а в девуле килограммов 40 точно будет, ибо аппетит хороший, спит – из пушки пали. Золото, а не ребенок. Меня сильно смущало другое – дд-ские или личностные манеры командовать моей девочкой и порой даже мне замечания делала. Маленькая надзирательница. Дисциплинированная дальше некуда. Улыбаться начала где-то только дней через пять. Моя даже начала у нее разрешения спрашивать. Ууу, думаю, не туда дело идет. Свои «права» отстаивала со словами «А я в гостях!» Впечатление, будто она уже была в гостях, хотя их директор говорил, что у них первый случай неродственного гостевания.
Я раньше не могла понять, чему недовольны мамы двух девочек (мне казалось, они занимают друг друга, играют вместе). Ога. Пока они на твоих глазах – все более-менее мирно. Стоит им уйти в другую комнату – дикие крики, визги, призывы меня на помощь…В первый день я думала, вообще всех двух надо раздать
Ой, я как будто в санатории побывала. Несмотря на все мое непрерывное напряжение, меня ужасно радовало, что обе смеялись и дурачились. Ибо все-таки каникулы, будни наступить не успели. И хоть гостья то и дело сидит с поджатыми губами, надоело ей общество одной моей липучки, - там-то толпа, то с одной поиграла, то с другой, а здесь отношения выстраивать надо, и она это на своем уровне поняла, думаю, ну раз иерархию выстроила сразу, не задумываясь, автоматом.
Не знаю, как оно дальше будет с этой девочкой, но всю вторую неделю размышляла, взять ли, в самом деле. Все-таки два инвалида уо и дцп (легкая степень того и другого) в одной семье с одним взрослым – это тяжеловато, и как оно было бы, я только слегка заглянула во время каникул. Все-таки будни – это другое, дети заняты, у одной школа, у другой кружки. Но, короче говоря, я перестала быть так уверена, что двухнедельные, именно такие, не долгие и не короткие, гости - это здОрово. Привыкнуть не успевают, а устать и соскучиться по дд – запросто. Да и быть радушной хозяйкой и аниматором и контролером две недели непрерывно, зная, что это не этап адаптации, а ребенок уйдет – это очччень непросто. Так что опыт – да, получили все, надеюсь, что и частичку радости – тоже.
Мобильная версия