Разговоры-разговорчикиПроза - зацепило

Общаемся на разные темы: шутим, умничаем, хвастаемся; делимся своими чувствами, эмоциями, хобби, увлечениями; рассказываем о домашних любимцах; предлагаем игры, тесты, опросы и активно участвуем в них

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 119
Зарегистрирован: 28.10.2015
Откуда: Городок.
Поблагодарили: 208 раз
Проза - зацепило

Сообщение Юрьевна » 11 дек 2015, 22:25

Смотрю чтения "Войны и мира" , какая замечательная идея, такая не новая идея, семейные чтения когда-то были в некоторых семьях прекрасной традицией, передаваемой из поколения в поколение... Люблю Толстого, его многословие, его разжевывания, его тексты "глаза в глаза" (особенно - в "Анне Карениной"), такое впечатление, что писал только для тебя. Очень теплое ощущение, когда слушаешь, когда читают приятные тебе люди, многие - так по-настоящему, с душой, ой, я даже в первый раз "Войну" "прочитала", а то только все "Мир" )). Давно забытое ощущение детского ощущения уюта, когда тебе читают. Надо будет своим побольше читать! И не только " Войну и мир ", но и эту книгу тоже, сколько бы долго это ни было. Очень яркое впечатление от этих чтений.

Реклама
Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 9712
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
Поблагодарили: 14968 раз
Re: Проза - зацепило

Сообщение Инид » 11 дек 2015, 22:42

В райцентре прошел литературный марафон, я за делами пропустила мероприятие, но идея понравилась. Читали педагоги, чиновники, главы поселений, рабочие разных специальностей. Множество знакомых лиц.
Сегодня в редакции районной газеты «Сельская правда» прошел первый в Грязовце литературный марафон! Россия читает Л.Толстого «Война и мир», Вологда читает В.Белова «Лад», а мы читали прозу нашей землячки Натальи Мелёхиной – зарисовки из сельской жизни с непременным философским взглядом автора на каждодневные мелочи.
Мне неожиданно и приятно было увидеть грязовчан в новом качестве – в качестве чтецов. Знаете, а те, кому за 40, читают лучше молодежи! Они читают с интересом, с душой и увлекают своим чтением слушателей.
Украшением марафона, несомненно, стала постановка клубного объединения «Ковчег» по рассказу «По заявкам сельчан». Пронзительная, как всегда, игра актеров не оставила равнодушным никого из присутствующих!
Хочу отметить очень удачную подборку фотографий для слайд-шоу. Запечатленные на них моменты жизни современной деревни и просторы родного края как нельзя лучше иллюстрировали истории, звучавшие со страниц книги.
А еще для всех участников марафона коллектив редакции накрыл вкусный стол, причем блюдами исключительно русской кухни. Варенья, соленья, блины, пироги – всего и не упомнишь!
Большое спасибо всему коллективу «Сельской правды» за творческий поиск и организацию литературного марафона! Я рада, что мой теперешний статус – я безработная – позволил мне принять участие в этом событии!
Познай себя и хватит с тебя.

Аватара пользователя
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4749
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
Поблагодарили: 8715 раз
Re: Проза - зацепило

Сообщение Наталья Васильева » 12 дек 2015, 00:05

Вспомнила сейчас: мама часто рассказывала, как она после войны поступила в педучилище. Был 47-й год. Ей -15. От деревни до города километров 40 шли босиком и только в городе надевали какую-то обувку, чтобы её зря не трепать.

И вот там была замечательная учительница по литературе. Она по вечерам собирала девчонок у себя на квартире и читала "Войну и мир" - все 4 тома... Книг в библиотеке тогда не было.

Мама с тех пор помнила наизусть эпизод, когда Андрей Болконский обращается к дубу...
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Аватара пользователя
Федора
Участник
Участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 74
Зарегистрирован: 24.09.2015
Поблагодарили: 67 раз
Re: Проза - зацепило

Сообщение Федора » 12 янв 2016, 13:51

Бегущая с волками.
Зацепило - не то слово. Просто ошеломило, вовлекло, приподняло и продвинуло к пониманию себя.
Кто читал?

Аватара пользователя
Ksyushkin
Модератор
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4435
Зарегистрирован: 31.08.2014
Откуда: Республика Крым
Поблагодарили: 3336 раз
Re: Проза - зацепило

Сообщение Ksyushkin » 01 фев 2016, 21:49

Читаю "Особое детство" Ирис Юханссон.
Любишь бездны - имей крылья.

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 9712
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
Поблагодарили: 14968 раз
Re: Проза - зацепило

Сообщение Инид » 23 мар 2016, 21:03

12 душевных историй о семье
1. У меня рост 150 см, у мужа — 157. А у моего отца — 180, и он носит длинную бороду. Когда папа приходит в гости, всегда здоровается: «Ну, привет, хоббиты!» — а муж отвечает: «Здорово, Гендальф!»

2. Нас в семье четверо: я, жена и две дочки. Сегодня не могли решить, кто пойдет выгуливать собаку. Затеяли игру: кто первый слово скажет, тот и идет. Как только спор вступил в силу, дочка с каменным лицом пошла одеваться, собрала все, что нужно для выгула собаки, обулась.

И вот она уже открывает входную дверь, собака на поводке, в прихожей выстроилась вся семья, и мы практически хором: «Молодец, Поля!» А Поля, довольная, начинает снимать куртку и говорит: «Вот вы и попались».

3. Каждое утро, просыпаясь, я готовлю завтрак племяннице. Если честно, привык в течение года, и это уже стало даже в радость. И вот вчера утром (у меня был выходной, поэтому будильник я поставил на полчаса позже), я как обычно проснулся, чтобы приготовить яичницу и горячие бутерброды. А у меня на столе стоял чай, лежали 2 бутерброда и был замешен творог со сметаной и сахаром. Племяшка (2 класс, 8 лет), зная, что у меня выходной, решила мне сделать такой подарок. Дети умеют благодарить искренне.

4. Матушка, заглянув в комнату, сурово приказывает:
— Спать иди, скотина!
Я, встрепенувшись, виновато возражаю, что еще рано для сна. Сразу же разъясняется, что мама обращалась к своей собачонке, которая шуршит и возится под столом.
— Вот так растишь ребенка, любишь, а он все равно обращение «скотина» воспринимает автоматически на свой счет, — вздыхает матушка.
— Да что там ребенок! — немедленно откликается папа с дивана. — Я сам только сейчас выдохнул.

5. Когда мне было лет 5-6, я, мама и папа ближе к вечеру выбирались на природу. Папа брал удочку, а там, где должен был быть поплавок, привязывал небольшую деревяшку. Вы ни за что не догадаетесь зачем... Мы ехали на большое-большое поле, выходили из машины, шли немного пешком. И папа, подняв вверх удочку и размахивая ей, издавал звуки, напоминающие писк мыши. Через некоторое время прилетала сова. Настоящая большая сова! Она пыталась взять в клюв деревяшку, но у нее не получалось. А я могла рассматривать ее. Благодаря папе у меня огромная любовь к природе. Любовь к животным. Это были лучшие моменты детства.

6. Однажды мой молодой человек пришел к моему отцу просить моей руки, а отец упал ему в ноги с криком: «Спаситель ты наш!»

Папа сказал, что, еще в студенчестве, услышав этот анекдот, всегда мечтал так сделать.

7. Ехали с братом и нашими семьями (его: жена и дочь 7 лет; мои: муж и сын 11 лет) в село к маме. Решили по дороге купить детям водяные пистолеты, чтобы они в деревне развлекались. Купили прикольные автоматы. Детям было очень весело наблюдать, как их родители устроили себе «Морской бой».

8. Задумалась, почему мы никогда не ссоримся с мужем... Вспоминала все истории подружек про их размолвки, все начиналось с каких-то бытовых мелочей.

Огляделась по сторонам: по дивану разбросаны носки и футболки, на столе крошки и немытые кружки, фантики. На ковре куча кошачьей шерсти, на стульях висят джинсы.

И меня ничего не «бесит», как говорят мои девочки.

Мы сидим на клочке дивана в обнимку и смотрим любимый сериал.

Да, мы просто две счастливые свиньи.

9. Мой муж рано лишился родной матери, моя мама заменила ему маму. Сегодня он пригласил нас (меня, двоих сыновей и маму) в ресторан и при всех сказал ей спасибо за то, что она любит его как родного сына.

10. Стоим с мелкой на почте: она рассматривает журналы, я жду очередь, передо мной две девушки. Мелкая поворачивается ко мне и говорит: «Папа, смотри, вот там журнал с Винкс, там Стелла на обложке». Я глянул, отвечаю ей: «Там не Стелла, а Блум». Обе девушки одновременно обернулись с удивленными глазами...
А что?
Папа в теме, папа воспитывает дочку.

11. Обожаю свекровь и свекра. Когда свекр помял дверь машины, он спрятал ее очки, чтобы она не увидела и не ругалась.

12. Дочке 8 лет.
Вчера прибегает с улицы, гуляла. Наблюдаю за эмоциями на лице, начинает рассказывать:
— Папа! Там на улице... Во-о-о-от такую бабочку видели! Разноцветную!
Руками показывает примерно гудзонского ястреба.
— Там ее все боялись, никто подойти не хотел... мальчики стояли, убить ее хотели. Но боялись подойти! Даже палкой пробовали раздавить, но боялись!
Прыгает:
— И только я, папа, не побоялась! Я взяла палку и...
Я, удивленный такой жестокостью дочери, уже открыл рот, чтобы сказать, что бабочек обижать нельзя и вообще «за что вы ее убили», когда дочка продолжила:
— Палку взяла и ка-а-ак прогнала тех мальчиков, чтобы они бабочку не убивали! А бабочку спугнула, чтобы она далеко-далеко улетела.
Познай себя и хватит с тебя.

Аватара пользователя
Aljenushka
Модератор
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 5350
Зарегистрирован: 24.03.2013
Поблагодарили: 5099 раз
Re: Проза - зацепило

Сообщение Aljenushka » 03 апр 2016, 18:57

В ОК попалось:

САМАЯ ДОБРАЯ СКАЗКА

– Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег.
– Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся.

Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов.
– Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли.
– Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит.
Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья. Помолчали.

– А ты что, за моей старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил Кот. Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как сгустилась вокруг него боль и тревога.
– Нет, я ни за кем.
– А! – Облачко тревоги поредело. – Она каждый день говорит, что скоро Ангел её заберёт, - счёл нужным объяснить Кот. – Видно, другой прилетит…

Опять помолчали. Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил:
– А ты сюда зачем?
– Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем городе от него же самого спасал. Ох, и трудная это работа! Теперь домой лечу.
– Так ты, это… и от болезни можешь?
– Смотря какая болезнь. Но многое могу. Хранитель я.
– Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот. – А ну пошли!
И он рыжим вихрем слетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом.

Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди белых подушек. Глаза старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и тихо. Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё какой-то травы – готовил питьё для хозяйки.

Когда Ангел разогнулся, дыхание старушки было ровным и тихим, впалые щёки порозовели.
– Пусть поспит, – сказал он Коту. – Ослабла она сильно.
Кот отвернулся и быстро вытер глаза.

Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него.
– Я, наверное, останусь пока у вас, - сказал он, размешивая мёд, - Пока Михайловна не встанет.
– А ты откуда знаешь, что она Михайловна?
– Я же Ангел. Я и то знаю, что тебя Чарликом зовут.
– Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот. – А тебя как величать?
– А у нас имён нет. Просто Ангел.
Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки.

Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался ветер.
– Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот. – Выходит, тебя ждал. – И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру: – Носки тебе связать надо. Что ж ты босиком-то по снегу?..

(с) Людмила Соснина

* Немного об авторе:
Людмила Соснина давно живет в Хакасии, сейчас проживает в Усть-Абакане, литературным творчеством увлекается с детства.
Многие её произведения (стихи, сказки, рассказы) напечатаны в местных изданиях. Сейчас её первые читатели – внуки, поэтому она с удовольствием пишет для детей.


-----------
гр."ОБИТЕЛЬ МУДРОСТИ" - Присоединяйтесь!

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 9712
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
Поблагодарили: 14968 раз
Re: Проза - зацепило

Сообщение Инид » 12 апр 2016, 16:51

Познай себя и хватит с тебя.

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 15
Всего сообщений: 9712
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
Поблагодарили: 14968 раз
Re: Проза - зацепило

Сообщение Инид » 18 сен 2016, 10:59

Мой родной дед (1904 г.р.) имел четыре класса образования, но детей своих так мотивировал, что двое из них стали кандидатами наук (филологи), а третий - моя мама.
Однажды я, только перешедший во 2-й класс, приехал к деду в гости, и вечером, когда в деревне работа уже закончена, он подсел ко мне и спросил:
- А какой предмет тебе в школе больше всего нравится?
- Математика.
- А реши ты мне, внучек, такую задачку. Три рубля рублями, рубль пятаками, рубль так и пятак, три копейки по копейке и копейка так.
Задумался я, на бумажке циферки сложил и выдал ответ.
- Молодец, вижу умеешь считать, а раз так, вот смотри, - с этими словами дед достал из кармана десять рублей и положил на стол, - этот червонец будет твой если ты решишь еще одну задачку, или угадаешь ответ.
- Решу конечно, у меня по математике в школе одни пятерки и я всю таблицу умножения знаю.
- Тогда слушай. Летела стая гусей, а на встречу ей один гусь, говорит гусь: "Здравствуйте сто гусей!" А гуси ему отвечают: "Нас не сто. Вот если бы нас было столько, да еще столько, да еще пол столько,да еще четверть столько, да еще ты гусь, - тогда нас было бы ровно сто".
Задумался я надолго, день думал, два думал, три - не решается задачка.
- Ну нет - так нет, сказал дед, - значит деньги подождут, пока ты задачку решишь.
На те времена, на десять советских рублей, такой шкет как я, мог собрать всех друзей, затарится в магазине конфетами, печеньем, лимонадом и всем, что душа пожелает и кутить не один день. С тех пор, математика стала для меня, не абстрактным скучным предметом, а реальным способом обогащения. Я учил её, что бы следующий раз, разорить деда, а он задавал мне все новые и новые задачи, пока я не понял, что нет предела совершенству. Мне так и не удалось ни разу заработать этот червонец))

P.S. Закономерный итог, я стал учителем математики и отработал в школе более 25 лет.
Познай себя и хватит с тебя.

Аватара пользователя
Ksyushkin
Модератор
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 4435
Зарегистрирован: 31.08.2014
Откуда: Республика Крым
Поблагодарили: 3336 раз
Re: Проза - зацепило

Сообщение Ksyushkin » 19 сен 2016, 17:01

Так гусей-то, получается, летело 36))) но я не сильна в математике)))
Любишь бездны - имей крылья.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Поэзия - зацепило
    Натик » 08 май 2013, 17:28 » в форуме Разговоры-разговорчики
    443 Ответы
    21731 Просмотры
    Последнее сообщение Алёна
    13 июн 2018, 20:39
  • Фильм - зацепило
    Юрьевна » 11 янв 2016, 23:26 » в форуме Разговоры-разговорчики
    25 Ответы
    1870 Просмотры
    Последнее сообщение Гуля
    19 мар 2018, 19:15

Вернуться в «Разговоры-разговорчики»