ООП настаивают на усыновлении подопечного.

Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник
Всего сообщений: 119
 ООП настаивают на усыновлении подопечного.

Сообщение Юрьевна »

Прочитала сегодня вот такой вопрос-ответ из рубрики консультации очень официального сайта.

Наталья
Добрый день! Я взяла под опеку новорожденного мальчика. Изначально в заявлении на усыновление возраст ребенка был указан от 2 до 5 лет и стоял статус опека с последующим усыновлением. Но мои жизненные обстоятельства были немного другие а точнее я была замужем. Мы с мужем развелись и малыша я взяла под опеку будучи уже одинокой. Сейчас органы опеки настаивают на его усыновлении объясняя это тем что для новорожденных детей приоритетным является усыновление. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и если я его усыновлю то не работая и имея лишь пособие по уходу за ребенком без материальной помощи соцзащиты финансово содержать ребенка просто не смогу. Ответьте пожалуйста могу ли я до стабилизации своего финансового положения а точнее выхода на работу не усыновлять ребенка и правомерны ли действия органов опеки в данном случае?

Здравствуйте, Наталья.

Согласно статье 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим органы опек и попечительства могут рекомендовать Вам усыновить ребенка.
Рекомендуем Вам в органах опеки и попечительства по Вашему месту жительства уточнить о мерах поддержки семей, усыновивших детей.
Консультативная служба сайта.

Что-то мне непонятно. Ребенок в семью устроен. Ну написала гражданка в заявлении, что хочет опеку с последующим усыновлением (да и о сроках усыновления после опеки наверняка не указала). Но обстоятельства меняются, изменились и у гражданки. Итак, ребенок под опекой. Его что, могут отобрать, что ли, если опекунша откажется от усыновления, ДАЖЕ если заключение было, как я понимаю, на усыновление. Опека по мж ребенка приняла решение об опеке. Для отмены опекунства есть список причин,, и причины "опекун отказывается усыновить" в законе нет. Получается, опека может просто давить на любимую мозоль и ограничиваться рекомендациями или все может перейти к действиям? При чем тут новорожденный возраст ребенка. Все это вызывает вопросы, насколько далеко все может зайти, мне кажется, опекунша зря паникует, пусть бы спокойно занималась ребенком. Но ответ консультантов удивил. Типа послушайтесь опеку. А взрослая тетя не вправе решать в данный момент ей это подходит ли и чем это сейчас поможет ребенку. Она ж не отказывается совсем, просто отложила по изменившемуся материальному положению. Я вот в свое время в аналогичной ситуации на усыновление из опеки пошла, но не из-за "рекомендаций" ОПП, хотя они так недвусмысленно и напомнили. Но тут наши намерения вразрез не шли: им хотелось избавиться от лишней ответственности по опеке и возложить ее на меня как на родителя. Я имела причины согласиться (суд прошел за 5 минут как по маслу, никаких вопросов). Сейчас вот хочу ПС (я единственный родитель и зарплата приемного родителя не помешает), а главный изопек уговаривает на усыновительство. Ну вот и для чего тогда существуют все три формы устройства, тогда уж по логике ОПП только усыновление и надо разрешать. А со своей стороны могу сказать, когда семье реально могли помочь, но не помогли (государство в виде усзн, благотворительная организация, когда у реба через 2 года нарисовалась инвалидность) мне говорили : ну у вас же ребенок усыновленный, теперь это ваши проблемы, вас же никто не заставлял, так что не давите на жалость, а вот если бы он был подопечным, то бишь государственным ребенком, тогда конечно, мы бы вам помогли!! Это цитата. Так что гражданку понять можно.
Реклама
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170
 Re: ООП настаивают на усыновлении подопечного.

Сообщение Ksyushkin »

Юрьевна, у меня чёт пазл по срокам и другим причинам не складывается
Юрьевна: Изначально в заявлении на усыновление возраст ребенка был указан от 2 до 5 лет и стоял статус опека с последующим усыновлением. Но мои жизненные обстоятельства были немного другие а точнее я была замужем. Мы с мужем развелись и малыша я взяла под опеку будучи уже одинокой.
Заявление на усыновление (равно как и на опеку) пишется на конкретного ребёнка.
Беря новорожденного мальчика, дама уже была одинокой (о каких изменениях жизненных обстоятельств она пишет?).
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник

Сообщение Юрьевна »

Ksyushkin: Юрьевна, у меня чёт пазл по срокам и другим причинам не складывается
Юрьевна: Изначально в заявлении на усыновление возраст ребенка был указан от 2 до 5 лет и стоял статус опека с последующим усыновлением. Но мои жизненные обстоятельства были немного другие а точнее я была замужем. Мы с мужем развелись и малыша я взяла под опеку будучи уже одинокой.
Заявление на усыновление (равно как и на опеку) пишется на конкретного ребёнка.
Беря новорожденного мальчика, дама уже была одинокой (о каких изменениях жизненных обстоятельств она пишет?).
Полагаю, имеется в виду заявление о подборе ребенка, там прописываем свои ПОЖЕЛАНИЯ. Так бывает. Хотела 2-5 летнего, получился новорожденный :wink: , пока оформление бумажек, муж слинял (от своих-то на подходе сбегают!)... Не вижу противоречий. СУТЬ - требуют усыновить подопечного, даже не приемносемейного!!!!!
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт

Сообщение Ksyushkin »

Юрьевна, а мне почему-то кажется, что дама лукавит слегка. Принимала она ребёнка в семью с уже изменившимися обстоятельствами. Но это только мои личные ощущения.
Юрьевна: СУТЬ - требуют усыновить подопечного, даже не приемносемейного!!!!!
Требуют потому, что изначально и планировалась
Юрьевна: опека с последующим усыновлением
(с)
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Ksyushkin: Требуют потому, что изначально и планировалась
Ksyushkin, нет у них права требовать. Это решение вправе принимать только сам опекун и давить на него никто не имеет права. Я бы прокуратурой пригрозила или жалобой в выше стоящие органы.
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт

Сообщение Ksyushkin »

Aljenushka, я бы не грозила. Просто обратилась бы в прокуратуру сразу, пусть бы они разобрались. "Требуют" - это Юрьевна написала. Опекун вроде написала "настаивают". А уж как там на самом деле - неизвестно.
(с)
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Юрьевна: органы опек и попечительства могут рекомендовать Вам усыновить ребенка
Рекомендовать-то они могут, но настаивать - нет.
Ksyushkin: Требуют потому, что изначально и планировалась
Юрьевна:
Источник цитаты опека с последующим усыновлением
Ну и что, что изначально планировалось. Нет в законе такого пункта об обязательном исполнении. Не могут органы опеки требовать изменения формы устройства в семью.
Но рекомендовать могут сколько угодно.

И возрастных ограничений детей при устройстве в ПС никаких нет. Вот если будет конкуренция с усыновителями, то да, усыновители в приоритете. Это, в первую очередь, в интересах ребёнка, ну, и в интересах государства, конечно. У нас финансовая поддержка усыновлённых детей мало где практикуется, да и жильём усыновлённых обеспечивать не надо. Выгодно.
Путь Души полон Чудес! ))
Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник

Сообщение Юрьевна »

1. Ксюшкин, а вы видите разницу между "требуют" и "настаивают", если речь идет о госоргане, тем более опеке"?
Ну, в общем, первоисточник-переписка приведена с сайта усыновите. ру, кому интересно, рубрика "консультации", автор Наталья, от 11 ноября. Просто заинтересовала позиция и изопеков, и консультантов: усыновите своего подопечного, раз обещались, и неважно, насколько вежливо придавливают, главное настойчиво (имхо), не имея на это оснований и тем более права(имхо).
2.
Киприлинка: И возрастных ограничений детей при устройстве в ПС никаких нет. Вот если будет конкуренция с усыновителями, то да, усыновители в приоритете. Это, в первую очередь, в интересах ребёнка, ну, и в интересах государства, конечно.
И вот опять всплывает этот сакраментальный вопрос! Как же возникнет эта конкуренция, если ПС к примеру имеет на реба направление, опека будет ждать ИХ решения, усыновителю скажут, с ребенком встречаются, после оформления ПС анкету реба вообще из базы уберут, и пойдут эти усыновители со своим приоритетом... Я уж в "Желаниях, планах, сомнениях" поднимала вопрос: в чем выражается приоритет усыновителей перед ПС, ответили Аленушка с Ксюшкин, но ясности не наступило. Уважаемая Киприлинка, если можете что по этому вопросу прояснить, по реальности приоритета кандидатов в усыновители, умоляю, выскажитесь, здесь или в "Ошибках кандидатов в приемные родители"!!!!!!!!!!! Ну внесите кто-нибудь ясность!!!!!!!!! Вот боюсь я, конкретно опасаюсь оформлять заключение на ПС, потому как у усыновителей "приоритет", возьмут и перехватят реба, с которым начну встречаться, к которому привяжусь и главное реб привяжется, а тут кандидаты-усыновители заявят свой приоритет. Как на деле-то??
Последний раз редактировалось Юрьевна 21 ноя 2015, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

А на деле, если на данного ребенка одному выдано направление, то второму уже не дают не зависимо от приоритетов.
Автор темы
Юрьевна
Участник
Участник

Сообщение Юрьевна »

Ну тогда о какой конкуренции ПС с усыновителем говорит КИПРИЛИНКА? Нет, пусть скажет, она явно что-то знает! КИПРИЛИНКА!! АУ!!! Ну пжалуйста! :please:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…