КулинарияЧем сегодня кормим семью?

Делимся интересными рецептами, рассказываем о секретах приготовления блюд, размещаем фотографии своих кулинарных шедевров

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Гуля
Модератор
Сообщений в теме: 116
Всего сообщений: 3134
Зарегистрирован: 25.03.2013
Откуда: Башкортостан
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение Гуля »

Кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре




Ингредиенты:

Тесто:
молоко 130 мл
яйца 1 шт.
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
мука - 250-270 г
масло сливочное 50 г
масло сливочное для смазывания 50-60 г

Для начинки:
картофель 1 кг
лук 1 шт.
молоко 200 мл
масло сливочное 50 гр.
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар.
2. Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
3. Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто.
4. Дайте тесту отдохнуть.
5. Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
6. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
7. Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
8. Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
9. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
10. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
11. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле. Получаются аппетитные хрустящие пирожки)


Татарские пирожки




Эти пирожки из разряда "легко, просто и вкусно". Действительно просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

- 100 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- сода на кончике ножа
- 1 стакан кефира
- 2 яйца

Для начинки:
- мясо
- картофель
- лук
- соль
- перец

Приготовление:

Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.

Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.

Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, "отдохнуть".

Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

Далее, отщипываем кусочек теста, раскатываем не тонкую лепешку.

В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.

Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.

Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.

Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.

Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.

Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.

Подаем к супу или просто так едим.


Зур Бэлиш-Татарский национальный пирог




Ингредиенты:

Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. соды гашеной кипятком
450-500 грамм муки

Начинка:
500 грамм говядины (можно так же баранину)
3 шт. лука
8 крупные картошки
Все мелко нарубить-начинка готова.

Приготовление:

Тесто делится на 2 неравные части в пропорции 3 к 1, т.е. примерно 650 гр и 215 гр.
Раскатываем толщиной пол сантиметра большую часть - выкладываем на сковородку диаметром примерно в 29 см, так чтобы выступали края, на тесто выкладываем нашу начинку заранее приправленную перцем и посоленную по вкусу. Раскатываем меньшую часть, накрываем поверх начинку и защипываем краешки.
Выпекаем около 70 минут при температуре 180 градусов.Когда немного подрумянится, добавляю 100-150гр. бульона или просто кипятка.
Сразу из печи смазываем наш Бэлиш сливочным маслом.

Кушается так: Верхняя корочка снимается, а начинку нужно есть ложкой закусывая корочкой.


Как приготовить эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)




Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 850 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Яйца – 2 шт.,
Дрожжи (сухие) – 5 гр.,
Масло сливочное – 70 гр.,
Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.

Начинка:
Говядина – 800 гр.,
Картошка (крупная) – 6 шт.,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Соль, перец – по вкусу,
Бульон говяжий – 0,5 л.
Яйцо для смазывания изделия - 1 шт.

Приготовление:

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку.

Для начинки мясо и картофель нарезать кубиками стороной 1 см., репчатый лук - мелкими кубиками, посолить поперчить по вкусу.
"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт., кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании.

Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.

Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.
Приятного аппетита!)

***если нет говяжьего, или бараньего бульона, можете заменить на куриный (но это уже будет совсем другая история), или в крайнем случае, разведите сливочное масло в кипятке, и заливайте этим "бульоном" пироги во время запекания.


Чак-чак




Ингредиенты:

- яйца 4 шт.
- мука 350-400 г (в зависимости от муки, и от размеров яиц)
- соль 1/3 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мёд 1 стакан
- сахар 1 стакан
- миндаль (или грецкие орехи) для украшения
- масло растительное для обжаривания 1 л

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Приготовление:

1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
2. Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе.
Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.
3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)
4. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу.
В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.
5. После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом.
Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде.
В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь.
6. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.
7. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки,
залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!
8. Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.
9. Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса.
Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.


Кош теле‚ или хворост.




Кош теле‚ в переводе с татарского‚ означает птичий язык‚ скорее всего из-за формы и нежного тающего вкуса.

Вы скажете тот же хворост‚ но только в профиль)))

На самом деле хворост был популярен на юге России еще в XVII веке‚ пришло к нам это блюдо из греческой кухни. А если вспомнить что имена Рим‚ Венера‚ Роза‚ Индира‚ Марс‚ Мадрид‚ Альберт‚ Рауль и Лилия – чисто татарские имена‚ то неудивительно‚ что и хворост исконно татарский десерт!))))
Я считаю‚ что хворост надо готовить в четыре руки‚ или хотя бы в пару но татарских! Поэтому‚ когда к нам приехала сноха - настоящая татарка‚ решение было принято‚ готовим кош теле!

Наш рецепт:

6 яиц
треть от чайной ложки соли
мука
Белки взбиваем‚ соединяем с желтками:

Добавляем просеянную муку‚ хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягче‚ чем пельменное.

Отправляем тесто в холодильник минут на двадцать – потом его будет легче раскатывать.
Тесто для хвороста раскатывается очень тонко‚ толщиной в лезвие ножа. Вырезают из теста в классическом варианте – ромбики (что и послужило названию –птичий язык)‚ листочки‚ цветы‚ длинные полоски.

Жарить идеально в топленом сливочном масле или в оливковом. Маргарин и обычное сливочное масло не подходят – слишком сильно пенятся. Мы жарили в рафинированном подсолнечном масле.

Хворост опускаем в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем и кладем в сито‚ чтобы дать стечь излишкам масла.
Подают хворост‚ обсыпав сахарной пудрой или облив медом.
Мы обсыпали сахарным песком.
Приятного аппетита!

Вдогонку‚ несколько советов‚ для тех‚ кто любит делать «почти‚ как вы сказали»:

Чтобы хворост получился воздушным и хрупким в тесто можно добавить водку или спирт (буквально одну-две столовых ложки).
Если вы решите добавить в тесто сахар – то добавляйте совсем чуть-чуть‚ из-за сахара хворост будет темного и неприятного цвета.
Иногда добавляют молоко‚ сметану в этом случае тоже помните‚ что чем меньше жидкости‚ тем больше хрустит хворост.
Те‚ кто добавляет соду‚ делают это‚ осознавая‚ что их хворост очень скоро станет чуть мягче‚ чем ему следовало быть.

Всем удачи!


Татарский пирог "Сметанник"




Это просто классика!!! Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Ароматная начинка – бесподобна. И, что не менее важно, её много!

Ингредиенты:

Молоко (в тесто) — 100 мл
Масло сливочное (в тесто) — 1 ст. л.
Яйцо куриное (в тесто - 1 шт.; в начинку - 3 шт.) — 4 шт
Сахар (в тесто - 0,5 ст.л.; в начинку - 3 ст.л.) — 3,5 ст. л.
Дрожжи (в тесто) — 0,5 ч. л.
Соль (в тесто)
Мука (в тесто) — 350 г
Сметана (в начинку) — 300 г

Приготовление:

Количество ингредиентов в рецепте на 1 пирог.
Форма - 24 см.

В теплое молоко добавить сливочное масло, 1 яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие и муку (количество муки указано примерное). Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.

Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3 см

Взбить слегка яйца с сахаром.
Лучше взбивать вручную венчиком, чтобы не образовались пузырьки в начинке.

Добавить сметану и размешать до однородной массы.

Тесто положить так, чтобы образовались бортики. На тесто выложить начинку. Бортики загнуть.

Выпекать 30-40 мин при 200 градусах.
Как то говорила что надоело резать картошку кубиками, для пирогов, рецептом не хвасталась. Вот рецептики :oops:
- Ты сильная, ты справишься.- Я умная, я даже не возьмусь.

Реклама
Аватара пользователя
алефтина
Постоялец
Постоялец
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 175
Зарегистрирован: 02.10.2013
Откуда: Башкортостан
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение алефтина »

*x) ну почему меня мама сооовсем по другому чак-чак учила делать...сама не умеет, по воспоминаниям детским...тесто мягкое и т.д. и ничего у меня не получилось - столько яиц извела! пойду к соседке учится или по этому рецепту попробую.
Ангелина(2003), Данил(2004), Влад(2006), Арина(2006)

Аватара пользователя
Автор темы
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 276
Всего сообщений: 4142
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение Зелибоба »

Я в тесто для чак-чак добавляла столовую ложку водки, не знаю, для чего, но во многих рецептах об этом пишут. Соду не кладу, она не нужна - в тесте нет жира. Негашеная сода придаст тесту очень неприятный вкус (это на мой взгляд, я чувствую даже малейшую добавку соды).
А как я бэлиш люблю.... :roll:
Все проходит. И это пройдет.

Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 522
Всего сообщений: 8437
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение Алёна »

Гуля:эчпочмак
Эх, гуля, Гуля, сколько же я с эчпочмаком намаялась, пока подобрала рецепт теста! Так хотелось пирожки с кубиками... :oops:

Для эчпочмака мне понравилось такое тесто: 1 пачка маргарина или сливочного масла, 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, гашёная сода, 200 г сметаны или кефира, немного соли.

Порубить маргарин (масло) с мукой, растереть в крошку, добавить яйцо взбитое в пену с гашеной содой, сметана (кефир), соль, вымесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин отдохнуть. Технология выпекания как у Гули.

Тесто получается славное, похожее на слоёное, но мягче и вкуснее. Оно подходит и для других пирожков, очень вкусными получаются с таким тестом пирожки с яблоками, с капустой, с картошкой и грибами.

И для начинки можно брать вместо рубленого мяса обычный фарш (мы пробовали разный: и говяжий, и свиной, и бараний, и куриный, и смешанный, - со всеми вкусно), получается не так сочно, как с рубленым, но вполне себе вкусно. Негурманы разницы точно не ощутят, а работы поменьше будет.

Ещё нюанс. Очень многое зависит от сорта картофеля. Некоторый начисто отказывается пропекаться. Одни эчпочмаки выпекались у мня больше часа, а картофель всё равно предательски похрустывал. Мы картофель покупаем, поэтому предсказать, как он себя поведёт, не можем и идём на хитрость: режем кубиками и чуть-чуть отвариваем его, потом шумовкой достаём, обсушиваем и используем с уверенность на 100%. :)
Маленькие мгновения жизни
бывают не так уж и малы...
(с)

Аватара пользователя
Гуля
Модератор
Сообщений в теме: 116
Всего сообщений: 3134
Зарегистрирован: 25.03.2013
Откуда: Башкортостан
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение Гуля »

Киприлинка, я тоже тесто как ты делаю. Дрожжевое не люблю.
Бабушка чак-чак всегда делала без соды, взбивала яйца в пену. Тесто получалось мягкое. Помню чтоб они были округлые, она эту лапшу обкатывала в сито. И лишняя мука убиралась и чак-чак получался ровным, округлым.И заливала медовым сиропом. Я сама делала всего раз, чак чак у меня просто вылетал из кастрюли. Больше не пробовала, а дети до сих пор вспоминают. :)
- Ты сильная, ты справишься.- Я умная, я даже не возьмусь.

Аватара пользователя
Автор темы
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 276
Всего сообщений: 4142
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение Зелибоба »

Еще очень вкусно смешать поджаренную лапшу с маком и потом уже медом заливать. :roll:
Все проходит. И это пройдет.

иришка555
Интересующийся
Интересующийся
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 48
Зарегистрирован: 28.02.2014
Откуда: россия
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение иришка555 »

А у нас сегодня пирожки с капустой,ребрышки с картошкой и жареная рыба.

Аватара пользователя
Гуля
Модератор
Сообщений в теме: 116
Всего сообщений: 3134
Зарегистрирован: 25.03.2013
Откуда: Башкортостан
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение Гуля »

Купила на прошлой неделе 1,5 кг маринованного имбиря и одна съела. Никто не захотел, а и не обиделась.
- Ты сильная, ты справишься.- Я умная, я даже не возьмусь.

Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 522
Всего сообщений: 8437
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение Алёна »

Мы часто покупаем, очень вкусно и недорого, у нас полкило в запаянном пластиковом пакете 40 руб. всего.
Маленькие мгновения жизни
бывают не так уж и малы...
(с)

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 401
Всего сообщений: 12115
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Чем сегодня кормим семью?

Сообщение Инид »

Мы покупаем имбирь в развес, очень люблю.
У нас сей день папа дома, а посему в меню манник! Он чудно печет.
Закрой глаза и смотри

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Что вы сегодня слушаете?
    Алёна » 29 июн 2013, 23:04 » в форуме Разговоры-разговорчики
    331 Ответы
    24153 Просмотры
    Последнее сообщение Ksyushkin
    11 окт 2020, 02:03
  • Дети в ДД сегодня
    Наталья Васильева » 26 авг 2013, 10:53 » в форуме Страшные истории
    66 Ответы
    8498 Просмотры
    Последнее сообщение Talula
    11 фев 2016, 14:59
  • Украина сегодня
    Наталья Васильева » 24 фев 2014, 22:47 » в форуме Радости и огорчения
    696 Ответы
    29992 Просмотры
    Последнее сообщение Алёна
    06 янв 2018, 11:11
  • Волонтеры помогают детям найти семью
    Наталья Васильева » 25 мар 2013, 14:47 » в форуме Малыш, мы тебя ищем!
    36 Ответы
    6541 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    20 фев 2017, 21:45
  • Почему я "за" приемную семью?
    69 Ответы
    7481 Просмотры
    Последнее сообщение Алёна
    30 апр 2015, 04:23

Вернуться в «Кулинария»