Инид:но никогда не слышала, чтобы его употребляли в пищу.
так по ссылке этой же самой и написано
Значение и применение [править]
«Улитки» орляка
В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка — так называемые улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.
Салат из маринованного папоротника-орляка
Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.
С орляком готовят корейские оладьи чон.
Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.
Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).
Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
[quote="Инид"]но никогда не слышала, чтобы его употребляли в пищу.[/quote] так по ссылке этой же самой и написано [quote]Значение и применение [править]
«Улитки» орляка В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка — так называемые улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.
Салат из маринованного папоротника-орляка Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала. С орляком готовят корейские оладьи чон. Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей. Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты). Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.[/quote]
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
И свежий он горчит сильно. Можно его вымачивать в солёной воде часов 12, или просто в холодной воде, но почаще её менять, чтобы горечь ушла, или порезать на кусочки 7-10 см, положить в холодную подсоленную воду, дать закипеть, слить, промыть, опять положить в холодную воду, дать закипеть, варить до готовности, промыть. И важно не переварить, а то он размажется. Готовый должен легко сворачиваться в колечко. Потом можно обжарить, можно замариновать, можно сразу добавить приправ и других компонентов. Жареный пахнет грибами, и на вкус как грибы. Хорошо впитывает ароматы, вкус не навязчив, легко его меняет, можно обыгрывать в разных вариациях. Полезный очень. В первую очередь - большим содержанием йода. Ну, и там много ещё всего, как и во всех таёжных дарах.
Да, наверное, только его едят таким: [img]http://www.prirodasibiri.ru/images/news/pic/1380_1.jpg[/img] [img]http://megasklad.ru/data/photoes/s370769.jpg[/img] [img]http://www.air-company.net/uploads/posts/orliak2.jpg[/img] [img]http://ohir.ru/prochiedari/prochiedari001foto009.jpg[/img] [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/15/ovn07valeri.5/0_873d_5de5f6f1_XL[/img]
[size=85][color=green]Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:[/color][/size] И свежий он горчит сильно. Можно его вымачивать в солёной воде часов 12, или просто в холодной воде, но почаще её менять, чтобы горечь ушла, или порезать на кусочки 7-10 см, положить в холодную подсоленную воду, дать закипеть, слить, промыть, опять положить в холодную воду, дать закипеть, варить до готовности, промыть. И важно не переварить, а то он размажется. Готовый должен легко сворачиваться в колечко. Потом можно обжарить, можно замариновать, можно сразу добавить приправ и других компонентов. Жареный пахнет грибами, и на вкус как грибы. Хорошо впитывает ароматы, вкус не навязчив, легко его меняет, можно обыгрывать в разных вариациях. Полезный очень. В первую очередь - большим содержанием йода. Ну, и там много ещё всего, как и во всех таёжных дарах. :)
Натик, я читала. Но не представить, что там можно съесть.
Алена, спасибо, вполне доступно. Я никогда не видела папоротник в таком виде, кто б у нас ходил в лес весной?
[b]Натик[/b], я читала. Но не представить, что там можно съесть. Алена, спасибо, вполне доступно. Я никогда не видела папоротник в таком виде, кто б у нас ходил в лес весной?
Давненько не писала тут.
Вчера сложила в мультиварку порезанное свиное сердце, а сверху все, что нашла в доме: лук, морковь, кабачки, грибы, картошку, брокколи замороженную, помидоры, болгарский перец - все порезанное кубиками, поставила тушить на 3 часа и ушла. Вернулась, добавила банку консервированной фасоли, зубок чеснока, укроп, пару ложек сметаны и выключила. Полчаса подождала, потом сели есть - так вкусно получилось, русский вариант димламы.
Сегодня сделала паштет из куриной печени и корейскую морковку, к приходу мужа сварю пшеничную кашу (он просил вчера).
Давненько не писала тут. Вчера сложила в мультиварку порезанное свиное сердце, а сверху все, что нашла в доме: лук, морковь, кабачки, грибы, картошку, брокколи замороженную, помидоры, болгарский перец - все порезанное кубиками, поставила тушить на 3 часа и ушла. Вернулась, добавила банку консервированной фасоли, зубок чеснока, укроп, пару ложек сметаны и выключила. Полчаса подождала, потом сели есть - так вкусно получилось, русский вариант димламы. :) Сегодня сделала паштет из куриной печени и корейскую морковку, к приходу мужа сварю пшеничную кашу (он просил вчера).
[quote="Зелибоба"] клубника 250[/quote] Ну дак она почти вся вымерзла.Вот у кого что-то осталось и пользуются моментом. Я тоже грешна - вынесла ведерко на рынок, по 230 продала :oops:
Сереже 13 лет, но на вид не больше 10-ти. Познакомились мы с ним несколько лет назад. В то время я ходила в детский дом к своему первому подшефному мальчику, параллельно общалась со всеми остальными...
Последнее сообщение
Извините пожалуйста за такой поздний ответ, в отпуске была( Сейчас Сережа в Москве в санатории.
вот ссылка на страницу, где его пиарим совместно с москвичами там есть и видео: убирайте буквы ЮЮЮ
Доброго времени суток! Меня зовут Марта.
Я помогаю адвокату Голованову Александру из Санкт-Петербурга в одном очень гуманном деле по удочерению ребенка, в частности чудесной девочки Эли из России. Подробная информация на сайте:
Предстоит...
Доброго времени суток! Меня зовут Марта.
Я помогаю адвокату Голованову Александру из Санкт-Петербурга в одном очень гуманном деле по удочерению ребенка, в частности чудесной девочки Эли из России. Подробная информация на сайте:
Предстоит...
Доброго времени суток! Меня зовут Марта.
Я помогаю адвокату Голованову Александру из Санкт-Петербурга в одном очень гуманном деле по удочерению ребенка, в частности чудесной девочки Эли из России. Подробная информация на сайте:
Предстоит...
Меня зовут Татьяна и я являюсь аспиранткой Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Обращаюсь к вам с просьбой о содействии в исследовании института замещающей семьи г.Нижнего Новгорода и...
Последнее сообщение
Наталья Васильева , Наталья Леонидовна, мы всегда рады Вас видеть и слышать! не тревожим из уважения. Пишите в болталках, не касаясь тягостных тем. :) :)