Огородный сезон
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Re: Начинаем посадочный сезон в огороде
Я тоже думаю о таких грядках: никак не умею работать на корточках или стоя на коленях - всё на прямых ногах, коленные суставы уже барахлить начали.
Я видела нечто подобное в Свердловске, когда осени две назад ездила в ООО "Альянс", которое занимается закупкой-продажей голландского посадочного материала и одновременно высаживает часть многолетников у себя - я была у них в огороде (они так и назвали этот участок).
Так вот там высокие грядки, но узкие. Хорошо - наклоняться не надо.
Но меня беспокоят два вопроса:
- там ведь будет быстро земля пересыхать?
- как зимой сохранятся корни многолетников? нужно ли чем-то заваливать "траншеи" между грядами?
Я видела нечто подобное в Свердловске, когда осени две назад ездила в ООО "Альянс", которое занимается закупкой-продажей голландского посадочного материала и одновременно высаживает часть многолетников у себя - я была у них в огороде (они так и назвали этот участок).
Так вот там высокие грядки, но узкие. Хорошо - наклоняться не надо.
Но меня беспокоят два вопроса:
- там ведь будет быстро земля пересыхать?
- как зимой сохранятся корни многолетников? нужно ли чем-то заваливать "траншеи" между грядами?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Зелибоба
- Мастер

- Всего сообщений: 4141
Да, поливать надо чаще, чем в ровном грунте.Наталья Васильева:там ведь будет быстро земля пересыхать?
Насчет заваливать не знаю. У меня чеснок озимый иногда вымерзал. Может, опилками погуще укрывать?Наталья Васильева: как зимой сохранятся корни многолетников? нужно ли чем-то заваливать "траншеи" между грядами?
Все проходит. И это пройдет.
-
- Эксперт

Может, попробовать с одной-двух грядок...
-
Зелибоба
- Мастер

Попробуйте использовать места, которые простаивают - где-нибудь у забора, у стены сарая. Поставьте вплотную старые ржавые бочки, худую ванну, корпус от холодильника. В течение лета складывайте туда выполотые сорняки, очистки, какой-нибудь горючий биоматериал типа навоза. Переслаивайте землей, когда наполнится, сверху насыпьте земли с горкой. За зиму это добро осядет, как начнет снег таять, укутайте пленкой, чтобы грунт прогрелся и потом можно сажать под пленку. В бочке помещается 3-4 растения тыквы, в ванне до 20 кустов перца. Лучше сажать рассадой, семена почему-то плохо всходят, наверное, влаги мало.
Через год содержимое перекинете на грядки, а емкости снова наполните, будет этакий севооборот.
Через год содержимое перекинете на грядки, а емкости снова наполните, будет этакий севооборот.
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
У нас для таких грядок слишком сухо. Из-за большого уклона на участке сделали 2 ступени, первая ограничена бетонным брусом, сами отливали, там влага держится, вторую огородили стопками автомобильных шин, там суховато. Тыквы там себя хорошо чувствовали, но чуть не польешь, листья повесят.
Закрой глаза и смотри
-
Зелибоба
- Мастер

У нас без высоких гряд ничего не вырастет, вода хлюпает под ногами. А когда воды нет, глина как камень с белым налетом. Сосед за 10 лет наверное камазов 7-8 плодородной земли привез на участок, на площадь около 3 соток, сейчас и следа нет, куда-то все утягивается в землю. Мы за 12 лет 4 раза дорожку выкладывали и кирпичем, и щебнем, и досками - та же история, все уходит в грунт. А высокие гряды сделали, уложили плодородный грунт и держится. Его и перекапывать основательно не нужно, только вилами порыхлить.
-
- Эксперт

А у нас наоборот - песок. Но хрен редьки не слаще: тоже через год не видно, где вносился компост или торф. Если еще нет зелени в начале лета и дует сильный ветер, то сметет песчинки, а остальное - как утрамбованная футбольная площадка. Вот и приходится все время рыхлить да поливать.
Вот и задумалась над тем, что надо не перекапывать впустую землю, а наоборот - не трогать ее и грядки насыпать сверху.
Вот и задумалась над тем, что надо не перекапывать впустую землю, а наоборот - не трогать ее и грядки насыпать сверху.
-
Зелибоба
- Мастер

Наталья Васильева, в вашем случае подошву под высокую гряду хорошо бы сделать из глины, если ее найти можно, чтобы не уходил плодородный грунт в песок. В крайнем случае на дно утоптать хворост и древесные обрезки, пока это они сгниют - будут держать верхний грунт.
-
- Эксперт

... Вот и опять заделье у меня появилось...
-
Зелибоба
- Мастер

А то гляжу - от безделья женшчина маецца...
А я вот точно маюсь. Купили мебельную стенку, я 3 дня стояла у мужа над душой, чтоб установил поскорее. И вот сбылась мечта идиота....
Теперь скачу перед ней туда-сюда, как та обезьяна, которая и умная, и красивая, не могу решить, что куда запихать, перекладываю с полочки на полочку. Столько барахла - жуть. И все надо, надо. Жмотина.
Ну да...Наталья Васильева:... Вот и опять заделье у меня появилось...
А я вот точно маюсь. Купили мебельную стенку, я 3 дня стояла у мужа над душой, чтоб установил поскорее. И вот сбылась мечта идиота....
Мобильная версия