Профессиональное выгорание приёмных родителей

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
svetlana.korolvavajenina
Участник
Участник
Всего сообщений: 65
 Re: Профессиональное выгорание приёмных родителей

Сообщение svetlana.korolvavajenina »

Геленка, да, я тоже не ожидала, что так быстро может быть, просто темп сразу большой взяла, хотелось сразу как можно больше для детей сделать и "медового месяца" у нас не было,практически, через несколько дней началась адаптация. Ну и сразу шесть детей,это даже для меня с моей активной жизненной позицией,кучей энергии и оптимизма, оказалось тяжело. Это еще раз доказывает, что у всех все по разному проходит.
Реклама
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

svetlana.korolvavajenina: 12 апр 2017, 11:18кто брал детей в ДД и так все знает, а остальным не понять.
А мы вообще-то здесь все такие. И спор разгорелся только потому, что это Вы начали нас осуждать.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Синдром «лягушки в кипятке»: порочный круг, который истощает нас

Держите глаза открытыми
Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. При большей скорости она выпрыгивает и остается в живых».

Как объясняет Оливье Клерк, если положить лягушку в кастрюлю с водой и нагревать ее постепенно, она будет постепенно повышать температуру своего тела. Когда вода начнет закипать, лягушка больше не сможет контролировать температуру своего тела и попытается выпрыгнуть. К сожалению, лягушка уже растратила все свои силы и ей не хватает финального импульса, чтобы выпрыгнуть из кастрюли. Лягушка умирает в кипятке, не предприняв ничего, чтобы спастись и остаться живой.

Лягушка в кипятке растратила все свои силы, пытаясь приспособиться к обстоятельствам и в критический момент не смогла выпрыгнуть из кастрюли, чтобы спастись, потому что было уже поздно.

Синдром «лягушки в кипятке» — это одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями в жизни, которых мы не можем избежать, и вынуждены терпеть обстоятельства до конца, пока не сгорим полностью.

Мало-помалу мы попадаем в порочный круг, который истощает нас эмоционально и умственно и делает нас практически беспомощными.

Что же убило лягушку: кипящая вода или неспособность решить, когда нужно выпрыгнуть?

Если лягушку сразу же опустить в воду, нагретую до 50 ºC, она выпрыгнет и останется в живых. Пока она остается в воде терпимой для нее температуры, она не понимает, что находится в опасности и должна выпрыгнуть.

Когда что-то плохое надвигается очень медленно, мы часто этого не замечаем. Мы не успеваем среагировать и дышим токсичным воздухом, который, в конце концов, отравляет нас и нашу жизнь. Когда изменения происходят достаточно медленно, это не вызывает никакой нашей реакции или попытки сопротивления.

Вот почему мы часто становимся жертвами синдрома «лягушки в кипятке» на работе, в семье, в дружеских и романтических отношениях и даже в рамках общества и государства.

Даже когда зависимость, гордыня и эгоистичные требования переходят через край, нам все еще сложно понять, насколько разрушительным может быть их влияние.

Нам может доставлять удовольствие, что мы постоянно нужны нашему партнеру, наш начальник полагается на нас, чтобы поручить нам определенные задачи, или что наш друг требует постоянного внимания.

Рано или поздно постоянные требования и придирки притупляют нашу реакцию, мы впустую растрачиваем силы и способность видеть, что на самом деле это нездоровые отношения.

Этот процесс бесшумной адаптации постепенно начинает управлять нами и порабощает нас, начиная контролировать нашу жизнь шаг за шагом. Это притупляет нашу бдительность и мы не знаем, что на самом деле нам нужно в жизни.

По этой причине важно держать глаза открытыми и ценить то, что нам нравится. Таким образом мы можем отвлечь свое внимание от того, что ослабляет наши способности.

Мы сможем вырасти, только если будем способны испытывать неудобство спустя какое-то время.

То, что мы отстаиваем свои права, может не понравиться тем, кто нас окружает, так как они привыкли к тому, что мы отдаем им все абсолютно бескорыстно и без малейшего упрека.

Помни, что иногда пора сказать «хватит», чтобы сохранить эмоциональное равновесие, научиться уважать и любить тебя, ценить свои интересы и чувство собственного достоинства и вывести жизнь на более высокий уровень.
https://steptohealth.ru/sindrom-lyagush ... -hudshemu/
Закрой глаза и смотри
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

Согласна, многие родители так и умирают от вдруг взявшихся болезней, в результате -постоянного стресса
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Что-то обидно стало... за себя... :wink: Даже спать расхотелось.

Я, можно сказать, с гордостью говорю, что у меня есть ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ заболевание - этот самый синдром... Да и краевой главный детский психиатр по этому поводу дает категоричное заключение: у всех приемных родителей со временем появляется СЭВ как следствие круглосуточной работы и ответственности.

(И почему я, например, должна стыдиться этого??? Не зря же именно как приемный родитель я получила право на досрочный выход на пенсию по выслуге - как педагог!)

Надеюсь, никто не будет отрицать, что это сродни профессиональному цинизму врачей, особенно хирургов? Потому что пропускать через свою душу боль каждого пациента - это постоянно самоуничтожаться.

... А почитать в интернете, что такое СЭВ и почему он присущ всем профессиям из связки "человек - человек" - не? :oops:

... Я уж специально убрала из своей подписи количество приемных детей, которые росли в нашей семье за 17 лет и 8 месяцев - чтобы не смущать некоторых гостей. Но тут еще раз напомню - на днях Сева стал моим 20-м приемным ребенком.
Причем отчество у него - как у моих родных детей. Такой вот нечаянный памятный знак об умершем полтора года назад муже.

Самое большое количество одновременно живущих ребят - 9, в том числе трое "стареньких" 17-летних и трое новичков.

Девчата и ребята, я, может, невнимательно читала в последнее время сообщения, но вроде не видела конкретный ответ на вопрос, заданный Светлане из Крыма: как давно существует её ПС...
Это много бы объяснило в её категоричности.

... Ой, смешно над собой стало: сейчас со мной живут 7 приемных детей от 12 до 25 лет - а по вечерам во вторник и пятницу в доме еще собираются 7-8 детей из деревни: песни поем и к концертам-конкурсам готовимся! :notes:
Это я клин клином вышибаю.
Устраиваю пир во время чумы. :wink:

PS: если что - я никого не поучаю. Мы все на форуме - взрослые самодостаточные люди. :daypyat:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

Наталья Васильева: 15 апр 2017, 00:18Это я клин клином вышибаю.
это ваша отдушина.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

http://tatiana-gubina.livejournal.com/167287.html
Читаю и вижу себя почти вчерашнюю. Почему почти? Потому что это уже не сегодня, но еще и не вчера.
А вот это наверное никогда не уйдет: "И постоянно — грубый, хамский тон. Хуже всего было это выражение радости в её глазах, когда она понимала, что "камень долетел". Как будто ей действительно нравилось делать плохое, и она делала это плохое - просто "из любви к искусству"...
геленка
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3040

Сообщение геленка »

читала Губину еще в начале приемства.мне она очень помогла.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
таютка
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 235

Сообщение таютка »

Давно её не читала, когда последний раз читала, особо у них отношения так и не сложились, надо будет ещё почитать. И мне кажется, что все таки у неё началось выгорание, но это моё имхо.
участник
Всего сообщений: 3

Сообщение участник »

Добрый день. Меня то же интересует этот вопрос. Хотелось бы угнать как вы справляетесь с выгоранием.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…