Как работать с приставами по взысканию алиментов
-
ИрЭночка
- Специалист

- Всего сообщений: 1838
Re: Как работать с приставами по взысканию алиментов
Ник, Вроде бы и,,МНЕ'',но на ребенка до 18 .А после 18 уже ,,не ребенок''должен делать все сам ,на то оно и совершеннолетие.
Спокойствие,только спокойствие !
-
МамАня
- Новичок
- Всего сообщений: 6
Здравствуйте, уважаемые! Я не так давно забрала из приюта девочку и сейчас встал ребром вопрос об алиментах с био папы. Мы живём в Москве, решение суда есть. Его уже нашли в области, часа три ехать от нас. Об этом мне почти по секрету сказали в суде, куда я обратилась за дубликатом ИЛ, так время идёт, а мне - ни ответа, ни привета. На все мои вопросы, и в суде и в опеке, что мне дальше делать, все хором сказали ехать в областной ОСП. Я звонила в этот РОСП, чтоб узнать как идут дела, ссылаясь на материалы судебного дела, что в нем написано, будто ИЛ получен этим РОСП. Ответ был: ничего не знаем, на заборе тоже написано(честное слово! Я была в шоке). Подскажите, пожалуйста, какую бумагу им писать? Мне надо им как-то сообщить номер счета, взять справку, что ещё? Может, где-то есть образцы этих заявлений? Я просто не знаю с чего начать. Моя опека молчит, как партизан. Ездить некогда совсем. Хочу общаться с РОСПом заказными письмами с уведомлением о вручении. Хелп!
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Я никогда не начинала процедуру взыскания алиментов с самого начала.
Ко мне приходили ребята из ДД - и вместе с ними передавали решения судов о взыскании алиментов, а взыскателем был назван именно ДД.
Потом мне надо было обращаться к районным судебным приставам (откуда ребята привезены), подавать заявление о смене взыскателя (т.е. взыскателем становилась я на основании договора о приемной семье). И всё.
Но уровень работоспособности и ответственности судебных приставов в каждом районе, оказывается, разный.
Есть еще подсказка: зайдите на официальный сайт службы судебных приставов, там есть данные о всех должниках и о том, как движется дело и в чьем оно производстве. И потом звоните нужному приставу.
Возьмите решение суда, потому что нужно будет вводить полные ФИО и дату рождения алиментщика.
Ко мне приходили ребята из ДД - и вместе с ними передавали решения судов о взыскании алиментов, а взыскателем был назван именно ДД.
Потом мне надо было обращаться к районным судебным приставам (откуда ребята привезены), подавать заявление о смене взыскателя (т.е. взыскателем становилась я на основании договора о приемной семье). И всё.
Но уровень работоспособности и ответственности судебных приставов в каждом районе, оказывается, разный.
Есть еще подсказка: зайдите на официальный сайт службы судебных приставов, там есть данные о всех должниках и о том, как движется дело и в чьем оно производстве. И потом звоните нужному приставу.
Возьмите решение суда, потому что нужно будет вводить полные ФИО и дату рождения алиментщика.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
У нас опека занимается взысканием, приемных родителей информируют когда пойти к приставам, как писать заявления и пояснения, куда направлять номера банковских счетов.
Закрой глаза и смотри
-
МамАня
- Новичок
Спасибо. Наша опека ничем таким не занимается. Вы приемный родитель - вы сами и бегайте по юристам и проч. В реестре "наш" папа не значится, т.е. без моего заявления приставы не запустили процедуру взыскания? Ранее на алименты никто не подавал. Да и я бы не лезла, если бы в опеке не напугали, что мне по шапке надают. А то что адрес мой в решении суда ему пришлют, это, конечно нехорошо. Редкое г... "наш" био папаша, да ещё на учете в ПНД состоит. Страшновато что-то. Вечером стала через приложение "госуслуги" заявление в фссп писать, так там сайт висит уже несколько часов. Не везёт... Попробую туда дозвониться ещё раз в понедельник...
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Отца лишили прав, когда ребенок находился в приюте? Значит, в решении суда так и должно быть записано: взыскать с такого-то алименты на такого-то ребенка - и взыскателем объявлен приют.
И я не поняла: почему отцу должен быть объявлен ваш адрес, да еще в решении суда? Откуда вы это узнали?
И я не поняла: почему отцу должен быть объявлен ваш адрес, да еще в решении суда? Откуда вы это узнали?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
ИрЭночка
- Специалист

- Всего сообщений: 1838
Я сама лишала отца прав и подавала на алименты .На его адрес пришло решение суда о взыскании ,где был мой адрес ,поэтому отец очень легко вышел на нас .
Спокойствие,только спокойствие !
-
МамАня
- Новичок
Спасибо за ответы. Из СРЦ я забирала ребёнка без юр. статуса под предварительную опеку. До ДД дело не дошло, успела за неделю до отправки. Теперь я уже приемный родитель. В суд на лишение прав матери подавала сама. Отец был ограничен в род. правах по состоянию здоровья раньше, мать на алименты не подавала. На алименты с отца в суд подавала я, уже как приемный родитель. Все мои данные в решении суда об алиментах есть, так как я истец и взыскатель. Опека требует бумагу об алиментах с пенсии отца, но постоянного инспектора сейчас у меня нет, и никто мне ничего конкретно не говорит, только требуют. Повторю свои вопросы: может, где-то выложены образцы заявлений в ОСП? Или кто-то, кто сталкивался с похожей ситуацией, может примерную форму выложить? Я потратила кучу времени и ничего подходящего не нашла. Наверное, не то искала. В ближайшей юр. консультации за составление этих писем спросили по 3тр за 1 бумагу. Меня душит жаба. На сайте службы приставов информация для тех, кто все сам знает. Для чайников, вроде меня, там тёмный лес. Итак: ИЛ на руках у меня нет, на выдачу дубликата в суде заявление не принимают, тк нет оснований - документ послан куда надо, дальше сами, ножками. Ножками - это больше трёх часов дороги в один конец, или не успеваю на приём, или не успеваю забрать детей из сада-школы. В РОСП исполнительное производство не открыто, должника в реестре нет. Я полный профан в юридических вопросах, во всех этих тонкостях - раньше бог миловал, не сталкивалась. С чего мне начинать? О чем вообще туда писать? Заявление об открытии производства взыскания? Как это вообще называется? Какие документы прикладывать? Решение суда надо, или оно у них и так есть вместе с ИЛ? Копию сберкнижки? На кого должен быть открыт счёт - на меня или на ребёнка? Распоряжение об опеке или договор о приёмной семье предоставлять? Или достаточно просто решения суда? Свидетельство о рождении ребёнка надо прикладывать? Сюда обратилась в надежде на коллективный разум)) и опыт: может, кто-нибудь сам обращался с ОСП вдогонку за исполнительным листом и сможет мне что-то объяснить.
-
МамАня
- Новичок
P.S: Мать шлет деньги сама на мою карту с пометкой для кого и на что. На неё пока на алименты подавать не собираюсь, тк шлет ежемесячно.
-
Aljenushka
- Эксперт

- Всего сообщений: 6597
Мне через суд пришлось менять взыскателя. Исполнительный лист я забирала сама после суда. И приставам отвозила сама.
-