Коммунальный долг по квартире детей!!!

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
Автор темы
отличница
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2071
 Re: Коммунальный долг по квартире детей!!!

Сообщение отличница »

Наталья Васильева: А еще в понедельник же я нашла юриста из управляющей компании, которая обратилась летом прошлого года к мировому судье с иском о взыскании коммунального долга со всех совершеннолетних, прописанных в квартире, в том числе и с Дениса. Оставила копию генеральной доверенности, которую Денис выслал с места службы, копию домовой книги, где указано, что парень у меня был прописан, и копию своего паспорта: всё равно УК будет в суд с иском выходить, но теперь уже с приглашением сторон.
вы хотите доказать, что раз он там не жил, то и не должен платить?
у меня такая\ же ситуация. в квартире прописано много людей (квартира муниципальная) но никто не живет.
я подала заявление, чтобы на детей не начисляли за воду, мусор, но вот отопление все равно идет.
сейчас нас не трогают. а вот когда будет 18. не повесят ли на моих все эти долги за все годы.
еще есть право "трехлетней давности", оно заявительное, сами в суде должны попросить о нем. то есть если даже долги все таки заставят платить, по этому праву нужно оплатить только последние три года. остальное списывают.
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
Реклама
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

отличница, ребенок живет у меня и временно ЗАРЕГИСТРИРОВАН по моему адресу.
Это дает основание для того, чтобы понять: действительно, по адресу его ПОСТОЯННОЙ регистрации не может быть лично его расходов на воду, свет и пр.. Потому что именно здесь, где он живет в реальности, я за всё это уже заплатила.

Кроме того, в нашем крае в общей сумме пособия на ребенка выплачивается еще специально 5% от общего начисления (общего на питание и одежду) - на компенсацию коммунальных расходов. Это при условии, если приемные родители ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ребенка хотя бы временно.

(Вот последний подросток по договору жил отдельно от меня - в общежитии, поэтому выплаты на него были меньше именно на 5%.)

А с отоплением и взносами на кап. ремонт сложнее: если квартира в собственности ребенка, пусть он даже несовершеннолетний, то бремя расходов по содержанию собственности у него всё равно есть. То есть этот платёж делать надо.
Но у Дениса и Кати - муниципальная квартира. Юрист из УК тоже говорила мне, что Денис уже совершеннолетний и должен "нести ответственность". Но я считаю так: не по своей воле он не живет в этой квартире. А если после армии ему туда возвращаться - это значит, попасть в коммуналку с соседями-алкашами.
Поэтому я хочу в суде обратить внимание на эту сторону.

Да, чуть не забыла: когда я разговаривала с юристом, я объяснила свою заинтересованность еще и тем, что у меня живет Катя, а я не хочу ей приданое в виде квартиры с долгами.
А юрист ответила примерно так: но ведь ей еще нет 18 лет, поэтому ДОЛГИ ПО КВАРТИРЕ МЫ ЕЙ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕМ.

Оп! Это значит, что она не несет бремя ответственности, как было бы при приватизации! :wink:

Ну, а в квартире, насколько знаю, отключено ВСЁ, что можно - то есть остается только плата за найм и отопление.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

отличница: в квартире прописано много людей (квартира муниципальная) но никто не живет.
- а вот здесь надо подумать...

Владелец жилья (муниципалитет) имеет право расторгнуть договор найма с тем, кто более 6 месяцев не живет в квартире. И уж тем более не платит. Вроде бы, через суд.

Совершеннолетние в этом случае будут выселены без предоставления другого жилья. Ведь они же всё это время где-то уже живут - значит, данная квартира им не нужна!

А пока несовершеннолетние находятся под опекой и проживают по другому адресу (до 16 лет они вообще не имеют права жить отдельно от законных представителей), то муниципалитет имеет полное право сдать это жильё в поднайм.

У нас в деревне так и было: когда женщину лишили родительских прав, её двух сыновей увезли в ДД, а её выселили на улицу. Квартиру закрепили за детьми, но передали во временное пользование погорельцам.
Мальчишки после ДД так здесь и не появились. Что с квартирой, не знаю. Точнее, там кто-то живет - но на каких правах? Пусть городская администрация получше следит за своим имуществом.
Автор темы
отличница
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2071

Сообщение отличница »

Наталья Васильева, за последний пост вообще спасибо огромное.
вот только этот пункт
Наталья Васильева: Пусть городская администрация получше следит за своим имуществом.
как всегда слабый. в квартире кто-то появляется. кто непонятно. но муж туда ездит и видит движение вещей-бутылок-пакетов.
администрации по моему вообще дела нет.
в жилкоме пытались свалить оплату на меня. я показала договор соц. найма, где прописано, что несовершеннолетние не несут равной ответственности за оплату и содержание жилья. от нас отстали.
но вот думается, что никто никого выселять не будет. и попытаются моим детям навесить все эти долги по достижении 18 летия.
хотя сейчас долг сильно сократился, может уже часть списали по трехлетней давности, может что-то принято по этому вопросу.
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

отличница, ну как тут не вспомнить слова, которые часто произносят только по политическим мотивам и с укоризной!
"Сын за отца не ответчик". Но ведь что-то в этой фразе есть... Поразмышлять надо.

Вот если речь идет про родных и любящих людей - я не согласна.

А когда суд признал, что перед нами не родители и их дети, а ЧУЖИЕ друг другу, посторонние люди, - нам и карты в руки!

Насчет выселения - сейчас выдам длинную цитату - но она того стоит!
Скопировала год назад, уже и не помню, откуда. В тот период мне было всё абсолютно всё равно, но нечаянно попавшую информацию сохранила - такой уж я Плюшкин. :wink:

Статья 91 Жилищного кодекса РФ
Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Комментарии к статье 91 Жилищного кодекса РФ, судебная практика применения
Разъяснения о применении положений статьи 91 Жилищного кодекса даны в п.п. 39, 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", указано следующее.

«В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире).

Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.
Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

Под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1 - 3 статьи 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом (часть 2 статьи 17 ЖК РФ) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.).

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).
Если такие действия совершаются бывшим членом семьи нанимателя, то, поскольку он и наниматель, а также члены его семьи, проживающие в одном жилом помещении, фактически становятся по отношению друг к другу соседями, заинтересованные лица вправе обратиться с требованием о выселении бывшего члена семьи нанимателя из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения на основании части 1 статьи 91 ЖК РФ.

Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя и (или) членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).

во внимание, что наймодатель вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения допущенного их действиями разрушения жилого помещения (часть 1 статьи 91 ЖК РФ), суду при рассмотрении дела о выселении необходимо проверить, назначался ли такой срок наймодателем и были ли предприняты нанимателем и членами его семьи какие-либо меры для устранения этих нарушений (приведения жилого помещения в состояние, пригодное для постоянного проживания)».

В п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", указано следующее: «по делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ) необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав».
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Не забыть бы мне взять распечатку этого комментария, когда на суд по долгам и выселению наших "родственников" вызовут.
Память стала такая дырявая, что страшно порой становится. Хотя другие этого не замечают.
*x)
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Да, чуть не забыла: СОБСТВЕННИКА квартиры или её доли выселить НЕЛЬЗЯ!!!

Только продать за долги, погасить их, а оставшуюся сумму вернуть бывшему хозяину.
Но и то не знаю, какие есть при этом условия и ограничения - не сталкивалась с такой ситуацией.
Keddos
Всего сообщений: 2
Контактная информация:

Сообщение Keddos »

Наталья Васильева: 22 янв 2017, 13:35 тличница, ребенок живет у меня и временно ЗАРЕГИСТРИРОВАН по моему адресу.
Это дает основание для того, чтобы понять: действительно, по адресу его ПОСТОЯННОЙ регистрации не может быть лично его расходов на воду, свет и пр.. Потому что именно здесь, где он живет в реальности, я за всё это уже заплатила.

Кроме того, в нашем крае в общей сумме пособия на ребенка выплачивается еще специально 5% от общего начисления (общего на питание и одежду) - на компенсацию коммунальных расходов. Это при условии, если приемные родители ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ребенка хотя бы временно.

(Вот последний подросток по договору жил отдельно от меня - в общежитии, поэтому выплаты на него были меньше именно на 5%.)

А с отоплением и взносами на кап. ремонт сложнее: если квартира в собственности ребенка, пусть он даже несовершеннолетний, то бремя расходов по содержанию собственности у него всё равно есть. То есть этот платёж делать надо.
Но у Дениса и Кати - муниципальная квартира. Юрист из УК тоже говорила мне, что Денис уже совершеннолетний и должен "нести ответственность". Но я считаю так: не по своей воле он не живет в этой квартире. А если после армии ему туда возвращаться - это значит, попасть в коммуналку с соседями-алкашами.
Поэтому я хочу в суде обратить внимание на эту сторону.

Да, чуть не забыла: когда я разговаривала с юристом, я объяснила свою заинтересованность еще и тем, что у меня живет Катя, а я не хочу ей приданое в виде квартиры с долгами.
А юрист ответила примерно так: но ведь ей еще нет 18 лет, поэтому ДОЛГИ ПО КВАРТИРЕ МЫ ЕЙ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕМ.
И поставили индивидуальный тепловой пункт ИТП от "Теплоком-Сервис Москва".
Оп! Это значит, что она не несет бремя ответственности, как было бы при приватизации! :wink:

Ну, а в квартире, насколько знаю, отключено ВСЁ, что можно - то есть остается только плата за найм и отопление.
Стоит там индивидуальный тепловой пункт?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…