Кто знает, как готовят в детдоме к жизни в приемной семье?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
 Re: Кто знает, как готовят в детдоме к жизни в приемной семь

Сообщение Зелибоба »

И что там?
"Это стул, на нем сидят, это стол, за ним едят"?
Все проходит. И это пройдет.
Реклама
Лилия Соболь
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 36

Сообщение Лилия Соболь »

Кое-где готовят, в меру профессионализма сотрудников детского дома. В идеале готовить нужно в повседневной жизни - с малышами играть в семью; младшие подростки готовятся, когда моют свои комнаты, стирают мелкие вещи, накрывают на стол, иногда готовят сами, строят взаимоотношения мальчиков и девочек. Со старшими подростками хороши диспуты, обсуждения, психологические тренинги. Мы это делали в системе. И наши дети не были закрыты - все ходили в обычные школы, кружки, очень многие ходили в кровные семьи, в семьи своих одноклассников. Единственно, чего мы не поощряли, - это чтобы воспитатели приглашали детей к себе домой. Сами понимаете - одного, двух позовешь, а остальные? В последние годы в нашем детском доме начали создавать для каждого ребенка "Книгу жизни" - это альбом, куда вместе с ребенком взрослые записывают факты из его биографии, вклеивают фотографии, записывают имена друзей, подруг, значимых взрослых. Это помогает ребенку принять свою жизнь и, как следствие, легче строить свои отношения с окружающими. Все это в комплексе помогло части выпускников создать свои семьи и более-менее прилично строить свою взрослую жизнь. Сейчас в службе сопровождения есть специальная программа для приемных и детей на этапе знакомства и перехода в семью. Увы, так не везде.
У нас дети жили малыми разновозрастными группами (с 3 до 18 лет), которые мы называли "семья", на "семье" работали два постоянных воспитателя. Помещения семьи - холл, спальни на 2-3 детей, кухня, ванная и душевая кабина, закрытые туалетные кабинки (что есть не во всех детских домах). В семье от 8 до 13 детей (до 11 нормально, больше - сидят на головах друг у друга, конфликты неизбежны).
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Лилия Соболь, спасибо за сообщение!
А как ребята относились к подаркам от гостей, волонтёров и других добрых людей?
Мне приходилось читать о том, что ребята в ДД порой привыкают к "дождю" подарков и не берегут их. В семье это невозможно. :sorry: Конечно, если это не семья состоятельных (это я мягко сказала :oops: ) людей. Да и потом, в самостоятельной жизни, даже минуя приемную семью, насколько легко наступит "отрезвление" и придет понимание, что ничего ПРОСТО ТАК не даётся...

... Я как раз в эти выходные начала перестирывать зимнюю одежду и достала из заначки демисезонную, в том числе оставшуюся от выросших ребят. И Олег (16 лет) радостно говорит: да это же Алешин (это его средний брат) джемпер! Можно, я его носить буду?
С удовольствием уже два дня в школу надевал его.

Да и те, кому уже далеко за 18 и кто в первое время шиковал на халявные деньги из ЦЗН, потом ко мне же и приезжали: мам, есть какая-нибудь наша старая одежда? И сумки набирали... Я же всё приведу в такой порядок, что от нового не отличить. :wink:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Лилия Соболь
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Лилия Соболь »

Наталья Васильева:А как ребята относились к подаркам от гостей, волонтёров и других добрых людей?
Не берегут, хотят еще и еще. Когда праздники для них или подарки - радуются, конечно, но не надолго радость эта. Благодарность детская в детском доме - редкость. Было исследование на эту тему - через три месяца у детей в интернатных учреждениях психика выстраивает примерно такую логику: "я живу не как все - следовательно, я не такой как все, - следовательно, ко мне должно быть отношение не как ко всем, и то, что для других норма - для меня закон неписанный".
Редко-редко кто из детей был способен испытывать благодарность. Увы.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Что-то не то происходит в датском королевстве...
Это я про Россию.
И ведь деньги отпускаются из государственной казны огромные!!!! А на что?!

Я на своем опыте убедилась: совершенно зря 17-18-летним подросткам (из нашей категории) в ЦЗН выплачивается полгода пособие по безработице в размере средней зарплаты по региону.
И в то же время помню, что, по исследованиям психологов, после 6 месяцев жизни без работы человек утрачивает стимул к труду.
Вот и наши парни: полгода ничего не делали (жили уже не с нами), иногда шабашили таксистами или на частных стройках, отмечались в ЦЗН и получали деньги, достаточно большие (последний из них года 2 назад - около 19 тысяч).
Как после этого пойти на постоянную работу "от сих до сих", да еще и на маленькую зарплату?!

Кому от этого стало ЛУЧШЕ?!

Конечно, жизнь учит уму-разуму: сейчас у нас по трудовым договорам работают пятеро, Татьяна в отпуске по уходу за ребенком - но трое работают, когда есть захочется, а один вообще не знаю где. Про десятого тоже ничего не знаю - он вернулся в родную семью и я не любопытствую.
Лилия Соболь
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Лилия Соболь »

Наталья Васильева:совершенно зря 17-18-летним подросткам (из нашей категории) в ЦЗН выплачивается полгода пособие по безработице в размере средней зарплаты по региону.
Совершенно зря! Когда ввели это в практику, мы тоже возмущались. Я бы еще поняла, если бы им прожиточный минимум выплачивали. На моей памяти только один парень эти деньги с пользой расходовал - комнату свою обставил, технику купил, а потом и работать устроился по профессии - поваром. Остальные прогуляли деньги, как могли.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

У меня было предложение: если уж так хочется поддержать "бедных сироток", то лучше бы эти деньги были неким призовым фондом (или фондом компенсации за порушенное производственное имущество и упущенную из-за брака выгоду :wink: ) для тех предпринимателей, которые берут наших ребят, УЧАТ их реальной работе и не дают лодыря гонять.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Наталья Васильева, мы в свое время устраивали Юлю так на работу с условием, если она совсем ни на что не сгодится, то мы заплатим ей зарплату из своего кармана. Напомню ей было 10-11 лет. С тех пор она работает и работает, сейчас на двух работах + последний курс универа.
Закрой глаза и смотри
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Инид:ей было 10-11 лет.
Узурпаторы. :wink:
Путь Души полон Чудес! ))
Лилия Соболь
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Лилия Соболь »

Наталья Васильева:фондом компенсации за порушенное производственное имущество и упущенную из-за брака выгоду
Нечто похожее сейчас для взрослых инвалидов делают. Предприятиям, которые рабочие места для инвалидов организуют, доплачивают деньги из специального фонда.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…