Запах дождя: 17 мар 2019, 04:52
Интересно, как у Вас такое получилось?
Давно было...
Первые трое братьев-погодков из ДД, все оставались в 1-2 классах на повторный год обучения. Педсовет школы, по словам опеки, собирался их перевести в коррекционную школу. А тут я подвернулась после Нового года! И никто никого на программу 8 вида не перевел: зачем лишние хлопоты школе?!
С мальчишками мы горя хапнули: добрые, беззлобные, но без царя в голове. С ревом делали домашние задания: я ж хотела из них хорошистов сделать... Но уже и у нас, в деревне, в нашей маленькой школе стали второгодниками.
Два года мучились с уроками: за домашнюю работу - 5, все проверочные и контрольные - 2. И обвинили в этом меня: мол, я плохо с детьми дома занимаюсь.
И решили мы с мамой (она учитель с 40-летним стажем) повести их на ПМК. А в школе ко мне было в то время отрицательное отношение как к бывшему коллеге - вот и решили мне палки в колеса ставить: характеристики на ребят написали - хоть золотую медаль давай; на собеседование никто из учителей не пошел. Пришлось мне самой все документы готовить и самой вести диалог с сотрудниками ПМПК.
Всем троих сразу сделали заключение: рекомендовано обучение по программе 8 вида, диагноз - ЗПР.
В это время соседка как-то в разговоре со мной сказала примерно так:
- Мы с учительницей ваших мальчиков иногда вместе идем из Нытвы, и она сказала, что дети очень хорошие, умные, но вы хотите им поставить диагнозы и отправить в школу-интернат, чтобы детей дома не было, а зарплату будете получать просто так. Это правда?
И слухи по деревне поползли...
... Это в городе можно не обращать внимание на сплетни и слухи. а в деревне, где все тебя знают и где ты была не последним человеком по занимаемым должностям, такое терпеть я не стала. Обратилась к адвокату- первый раз в жизни решила в суд обратиться. не знала. что это вообще такое, написал он исковое заявление о защите чести и достоинства.
Я на заседание пригласила свидетелей, котрые подтвердили, что именно эта учительница про меня такое говорила.
Пока шел процесс и вроде не было у судьи оснований признавать (то есть пытались всё свести к тому, что мало ли кто что говорит...), что источником клеветы является эта женщина, учительница продолжала работать в школе. Даже на суд от школы был отправлен общественный защитник! Правда, когда она предстваилась суду, судья сказала, что сейчас это отменено, но она может остаться на процессе как обычный посетитель.
А вот когда мне удалось в документах, представленных из школы, найти объяснительную этой учительницы с прямыми обвинениями в моей корысти, дело повернулось в мою пользу. И из школы её быстренько уволили - за опоздания на работу, хотя раньше ей это прощалось: она же открыто выступала против Васильевой!