алефтина:это как ходить то приходилось...
В детстве и юности кровавые мозоли на ногах для меня были хроническим состоянием. Мало того что обувь не по размеру, так и еще выбора-то особого не было, радость, что вообще что-то можно было купить, предел мечтаний фабрика Скороход. Женские размеры заканчивались на 38, а у меня был 40-41 и мама покупала мне мальчуковые ботинки. Это теперь-то я понимаю, почему на 8 марта никто из мальчиков не хотел выбирать меня для подарка - кому покажется симпатичной нелепая девочка выше всех в классе да еще и в мужских зимних ботинках.
Последние такие крысодавы она мне пыталась всучить в 15 лет.... Я уже начала работать и купила свои первые в жизни сапоги !!!!!!!! Мама эти ботинки припрятала и потом, спустя годы, пыталась подарить их моему жениху.
Была еще одна проблема, ее я тоже осознала только когда выросла. Моя мама никогда не мерзла, зимой бегала в резиновых сапожках и беретике и меня одевала соответственно. Для меня ассоциация со словом зима всегда была связана с болью в продрогших конечностях, я приходила домой и совала руки под струю горячей воды, чтобы согреть и было очень больно. Мама покупала мне резиновые сапоги фирмы Красный треугольник на зиму (в Ташкенте зимы мягкие, но все равно бывает и -5, и -15), тонкое пальтишко, варежек у меня не было, мама просто не понимала - зачем? Сохранились фото, где я стою в снегу в резиновых сапогах, осеннем пальто и без шапки, рядом мама, одета так же.
Когда я покупала своим детям меховые комбинезоны, сапожки на меху, теплые варежки и шапки, мама сердилась и ругала меня за мотовство.
Моя мама не изверг, не асоциальный элемент, она очень ответственная и любящая. Просто она сама выросла в нищете, один ватник на двоих с братом, одевался на голое тело и подвязывался веревочкой, брат учился в первую смену, а она во вторую, так и носили по очереди. Жили в землянке - в буквальном смысле, в горе была вырыта нора. Мама рассказывала, что в то время, 30-е годы, все так жили. И она искренне не понимала, зачем нужны какие-то вещи, без которых сейчас кажется немыслимым существовать.
Ну, в общем-то, я тоже не понимаю кое-чего из того, что покупает моя беременная дочь для будущего ребенка.

Но я помалкиваю в тряпочку....

Все проходит. И это пройдет.