Александр Гезалов: Почему я не собираюсь усыновлять сироту

Рассказываем обо всем, что помогает или мешает принять решение
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Александр Гезалов: Почему я не собираюсь усыновлять сиро

Сообщение Наталья Васильева »

Ничью личность не собираюсь затрагивать, а только рассуждаю о словах и делах. Точнее, о том несоответствии между ними, которое порой встречается.
Чаще всего это бывает связано с работой и личным мнением сотрудника "по поводу".

Например, когда шел один из моих судебных процессов, во время заседания юрист Минсоцразвития категорически была не согласна с моим иском (это по поводу моего увольнения) - а в перерыве в коридоре извиняющимся голосом сказала мне:
- Это не мое личное мнение - я вынуждена так говорить, потому что работаю по контракту...

Еще "теплее": знакомый психолог на занятиях с приемными родителя рассказывала о том, как это нужно и замечательно, когда создаются приемные семьи.
А когда я с глазу на глаз спросила, есть ли у нее приемные дети, она сделала такие глаза :shock: :
- Да ты что?!

И уж совсем "горячо": то, чем занимается Гезалов, является источником дохода для содержания его семьи, т.е. работой. (Или я ошибаюсь? :sorry: И он где-то работает по другой линии?)
Поэтому работа и семья для него не совместимы. :sorry:

Это мы с вами спутали, где дом, а где "работа по воспитанию..." :wink:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

Наталья Васильева:то, чем занимается Гезалов, является источником дохода для содержания его семьи, т.е. работой
Начал он это , во всяком случае, от души, как добровольческую волонтерскую деятельность. Не поверю, что изначально мотив был подзаработать. Это присоединилось позже, как побочка. И почему отказываться, если любимое дело может стать основным ?
Хорошо, считаю, что он не устроился на работу, занимаясь волонтерством про между прочим, а сумел сделать основной деятельностью.
Книгу свою знаменитую, тоже написал от души. Невозможно такое написать только с целью подработать.
Александр Гезалов родился 3 декабря 1968г в посёлке Тума Рязанской области и с момента рождения был отдан в детский дом. Он прошёл суровую школу воспитания советских детских домов Владимирской области (г. Суздаль, г. Гусь-Хрустальный, г. Собинка, г. Судогда). После выпуска из детского дома в 1984г учился в ПТУ и в 1987 г. был призван на флот. С 1987 г. по 1990 г. служил на атомной подводной лодке торпедистом. В 1990 г. по пути из Мурманска в Москву сошёл с поезда в Петрозаводске по объявлению в газете о приёме в училище культуры с наличием общежития. С 1990г по 1994г учился в Петрозаводском училище культуры по специальности актёр и режиссёр народных театров. В 2007г закончил Петрозаводский государственный университет по специальности "социальная работа".
Поворотным событием в жизни Александра Гезалова стала встреча в 1995г с народной артисткой СССР Кларой Лучко. По настоянию Клары Степановны Александр создал в 1999г общественную организацию «Равновесие»[13], которая по сей день оказывает помощь детям-сиротам, бездомным, осуждённым, многодетным. В 2000г он начал строительство в Петрозаводске храма Иоанна Богослова для духовного окормления детей с нарушением речи школы-интерната No 22 [14]. В 2004г храм был освящён. Также, принимал участие в строительстве храма Серафима Саровского в деревне Машезеро[15], часовни свв. Иулии и Анны на кладбище в посёлке Сулажгора[16], часовни Всех Скорбящих Радость в СИЗО No 1[17], часовни Георгия Победоносца в деревне Педасельга. За свою деятельность по строительству храмов Александр был награждён патриархом Алексием II в 2006г орденом Сергия Радонежского III степени.
С 2000 по 2009 годы Александр Гезалов возглавлял попечительский совет исправительных учреждений Карелии. Под его руководством попечительский совет был признан одним из лучших в России и отмечен несколькими ведомственными наградами. За деятельную поддержку осуждённых, подследственных и сотрудников исправительных учреждений Александр был награждён несколькими ведомственными наградами в том числе серебряной медалью за укрепление уголовно-исполнительной системы России.
Под руководством Александра Гезалова были воплощены сотни замыслов поддержки детей-сирот, бездомных, заключённых, в их числе: общественная столовая для бездомных Москвы и Петрозаводска, проект по усыновлению детей-сирот «Ищу маму»[18], проекты по адаптации воспитанников и выпускников детских домов, ремонт камер в исправительных учреждениях, открытие учебных классов для подследственных подростков. В 2008г за деятельное участие в жизни социально незащищённых слоев населения России Александр награждён указом президента Российской Федерации Д. А. Медведева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
К последним проектам Александра Гезалова относятся: проведение тренингов и семинаров по социальной работе в регионах России: «Умный чемодан», «Дерево успеха», «Твои горизонты» и «Доброе зеркало», издание образовательных адаптационных комиксов для детей-сирот, детские адаптационные лагеря «Жёлтая подводная лодка»[19] и «Пирс», издание методической литературы по острым социальным проблемам.
В 2002г вышло в свет эссе Александра Гезалова Солёное детство, в котором он рассказывает о своей жизни в детском доме. Кроме того Александр постоянно выступает на федеральных радио и телепрограммах, является автором многих статей и публикаций, в 2005г о нём был снят документальный фильм «Онежская быль»[20] режиссёром Сергеем Левашовым. Фильм стал лауреатом всероссийского и международного конкурсов православных фильмов. В 2008г телеканал «РТР» снял фильм «Обретая корни» о деятельности общественной организации «Равновесие». В 2009г телеканал «Мир» снял фильм «Все мы родом из детства»[21] о судьбе выпускника детского дома, главным героем которого стал Александр Гезалов.
Александр Гезалов является шеф-редактором нескольких известных интернет-ресурсов, таких как sirotinka.ru , gezalov.net , uspeshnye-siroty.ru , klara-luchko.ru
В настоящее время Александр живёт и работает в Москве. Он женат, у него 2 сына: Тихон и Фёдор и 2 дочери: Александра и Аграфена.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Я была несправедлива, высказывая обиду на несоответствие слов и дел Александра Гезалова. И пусть это будет мне очередным уроком: не делать скоропалительных выводов по малой доле информации.

Спасибо, Натик, за цитату.
Конечно, каждый должен заниматься тем, в чем он более успешен и способен принести пользу не только себе, но и другим.
Я не могу быть организатором масштабных дел и руководителем проектов - но это получается у Гезалова.
Он считает невозможным в настоящее вреся принять в семью детей-сирот - а для меня это оказалось естественно и по душе.

Значит, каждый из нас нашел себя - и мы оба правы!

... Знаете, это, возможно, глупо выглядит со стороны, но я даже немного рада, что еще способна совершать ошибки - значит, еще расту и учусь! :smile102:
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

Наталья Васильева, :Rose: :Rose: :Rose: Спасибо.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
Автор темы
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Наталья Васильева:Значит, каждый из нас нашел себя - и мы оба правы!
Наталья Леонидовна, я вот тоже задумалась: я бы так как Вы не смогла столько детей в семье воспитать. А вот другими способами помочь обязательно попробую.

Добавлено спустя 3 часа 6 минут 28 секунд:
Некоторые сообщения отредактированы в соответствии с правилами форума.
Супермодератор ТаняСорока.

Сообщения с мнением о возвратах детей обратно в детский дом отделены в тему
Поговорим о возвратах детей в детский дом
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

ТаняСорока: я бы так как Вы не смогла столько детей в семье воспитать
На форуме появляюсь урывками: как устану копать землю под цветы - иду к компьютеру. Десять-то соток - мои. Никому не доверяю, каждый ком земли разомну рукой, выберу каждое корневище и гальку...
Ребята относятся к земле без души, как к обузе, поэтому я стараюсь обходиться сама. Вот картошку пусть садят!

Но это только к слову: пока копаю, голова свободна - и мысли "по поводу" появляются.
Вот сейчас обдумала, как объяснить то, что у нас одновременно несколько детей живет. Сейчас пятеро и один "выпускник".

Меня поймет, наверное, тот, кто работал в школе. В классе норма - 25 человек. У меня, когда я после института пришла в школу, было 42 первоклассника, из них 26 мальчиков. Тогда была темно-синяя школьная обязательная форма: зайдешь в класс - синё!

Когда открылась школа в деревне, в каждом классе было в среднем человек 7-8. Максимум - 12 (чтобы не нарушать норматив по площади классной комнаты - всего 15 кв.м). И вот один выпуск в начальной школе у нас вела моя мама: 6 учеников. Ну, говорит, я из них отличников сделаю!
Но уже к концу первого класса - полнейшее разочарование! Дети устают от того, что постоянно в рабочем режиме: постоянно учитель спрашивает, отсидеться нельзя, каждый на виду, не отвлечешься.
Хорошо еще, что у нее оказались две очень сильных девочки-отличницы - они и 9 классов на пятерки закончили.

А вот у меня был самый маленький класс - 4 девицы "оторви да брось!" Ну глаз не на ком остановить! Вот и тянешь каждую, чтобы хоть одной честную четверку поставить.
Это очень сложно - маленький детский коллектив, потому что нет ведь никакого отбора "сильный- слабый", зато есть стандартный набор знаний, умений и навыков, который надо "внедрить" в каждого ребенка. И когда нет ни одной "звездочки" в классе - просто безнадега.

Зато когда класс достаточно большой, обязательно есть те, кто радует душу своим желанием учиться и своими успехами. И пусть у меня не было явных любимчиков - но всё равно приятнее работать с осознанием, что не зря проводишь время на уроке.

Вот примерно такая же ситуация и с приемными детьми. Если бы только первые три брата у нас были - я бы сделала ложный вывод, что все дети-сироты - тупые и ЗПР, что с ними бесполезно заниматься.
А среди 15-и есть как раз те, ради кого стОило создавать приемную семью и кому это пошло на пользу не только в плане выживания и безопасности, но и умственного развития.

Я никогда не думала и не думаю об усыновлении. Все-таки у меня больше к ребятам "воспитательское" отношение, т.е. достаточно требовательное - мне нужен результат наших совместных усилий. А не материнское, когда женщине достаточно того, что у нее есть один свет в окошке - ее ребенок.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Наталья Васильева:Если бы только первые три брата у нас были - я бы сделала ложный вывод, что все дети-сироты - тупые и ЗПР, что с ними бесполезно заниматься.
У меня так и получилось. Если бы первый ребенок попался "звездочка", как знать, может, еще пятерых взяла бы.
Все проходит. И это пройдет.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Наталья Васильева:А среди 15-и есть как раз те, ради кого стОило создавать приемную семью
Задумалась
Закрой глаза и смотри
ХУТОРЯНКА
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 615

Сообщение ХУТОРЯНКА »

А у меня из 7 приемных, только на двоих "розовая" надежда, что человеками получатся. Старший, что сейчас солдат, звонит, скучает, узнал, что с нового года болею, то одно то другое вылезает...говорит, мам не умирай там, дождись меня :wink: Попал в ВДВ да еще в разведроту и доволен как слон... ну а что будет когда с армии придет, жизнь покажет...уже особо не обольщаюсь.
А вот младший, если вернется после 18 к своему семейству вряд ли вылезет из "болота" в которое его могут затащить родичи.
Виктор
 Александр Гезалов: Почему я не собираюсь усыновлять сироту

Сообщение Виктор »

это сравнимо если бы человек работал на рабочем автомобиле и не хотел бы иметь своего. говоря . что Вы это очень опасно для здоровья . вопрос . а чем ты работаешь на машине? как зачем? за это деньги платят.........и еще придумал агенство по отговариванию от приемной семьи . это .что то..... и все свалить на бездетных .... типа им нужно читать лекции . как хорошо иметь приемных детей.... я в шоке.....насчет того что не хватит материальных средств . государство выплачивает на содержание.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…