ТаняСорока: я бы так как Вы не смогла столько детей в семье воспитать
На форуме появляюсь урывками: как устану копать землю под цветы - иду к компьютеру. Десять-то соток - мои. Никому не доверяю, каждый ком земли разомну рукой, выберу каждое корневище и гальку...
Ребята относятся к земле без души, как к обузе, поэтому я стараюсь обходиться сама. Вот картошку пусть садят!
Но это только к слову: пока копаю, голова свободна - и мысли "по поводу" появляются.
Вот сейчас обдумала, как объяснить то, что у нас одновременно несколько детей живет. Сейчас пятеро и один "выпускник".
Меня поймет, наверное, тот, кто работал в школе. В классе норма - 25 человек. У меня, когда я после института пришла в школу, было 42 первоклассника, из них 26 мальчиков. Тогда была темно-синяя школьная обязательная форма: зайдешь в класс - синё!
Когда открылась школа в деревне, в каждом классе было в среднем человек 7-8. Максимум - 12 (чтобы не нарушать норматив по площади классной комнаты - всего 15 кв.м). И вот один выпуск в начальной школе у нас вела моя мама: 6 учеников. Ну, говорит, я из них отличников сделаю!
Но уже к концу первого класса - полнейшее разочарование! Дети устают от того, что постоянно в рабочем режиме: постоянно учитель спрашивает, отсидеться нельзя, каждый на виду, не отвлечешься.
Хорошо еще, что у нее оказались две очень сильных девочки-отличницы - они и 9 классов на пятерки закончили.
А вот у меня был самый маленький класс - 4 девицы "оторви да брось!" Ну глаз не на ком остановить! Вот и тянешь каждую, чтобы хоть одной честную четверку поставить.
Это очень сложно - маленький детский коллектив, потому что нет ведь никакого отбора "сильный- слабый", зато есть стандартный набор знаний, умений и навыков, который надо "внедрить" в каждого ребенка. И когда нет ни одной "звездочки" в классе - просто безнадега.
Зато когда класс достаточно большой, обязательно есть те, кто радует душу своим желанием учиться и своими успехами. И пусть у меня не было явных любимчиков - но всё равно приятнее работать с осознанием, что не зря проводишь время на уроке.
Вот примерно такая же ситуация и с приемными детьми. Если бы только первые три брата у нас были - я бы сделала ложный вывод, что все дети-сироты - тупые и ЗПР, что с ними бесполезно заниматься.
А среди 15-и есть как раз те, ради кого стОило создавать приемную семью и кому это пошло на пользу не только в плане выживания и безопасности, но и умственного развития.
Я никогда не думала и не думаю об усыновлении. Все-таки у меня больше к ребятам "воспитательское" отношение, т.е. достаточно требовательное - мне нужен результат наших совместных усилий. А не материнское, когда женщине достаточно того, что у нее есть один свет в окошке - ее ребенок.