Надо однажды переступить через это - и всё дальше пойдет потихоньку!
Я выращиваю немного - все-таки это больше хобби, приносящее небольшой доход, чем сельхозпроизводство.
Но вот вывод, который я сделала за годы выращивания-торговли: НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО ДОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ БЕСПЛАТНО, ДАРОМ!!!
Это касается и детей-сирот!!! Как ни странно кажется сначала.
Человек привыкает к халяве, к тому, что ему не надо потрудиться ни телом (руками что-то сделать), ни душой (пому-то помочь советом, или преодолеть свою лень, или помыть за собой посуду...).
Поэтому я никогда не раздаю рассаду просто так никому, кроме родственников. Или продам, пусть за несколько желтых монет, или ПОДАРЮ за что-то (повод всегда можно найти) - это уже воспиринимается по-другому, не как: это тебе не надо - дай, заберу себе...
Я несколько лет отдавала что-нибудь цветущее женщине в соседнем доме. Она сама агроном, одна из дочерей тоже закончила ПУ по специальности "цветовод".
И вот позапрошлым летом я отдала Ане несколько петуний: выросли у них в палисаднике шикарные кусты!
Прошлым летом она все ждала и спрашивала, когда у меня останется некондиция: отдай мне... Видно, понравилось, что ее за цветник прохожие хвалят. А я решила тихо взбунтоваться - надоело вот такое иждивенчество. И говорю:
- Так у тебя дочь цветовод - чего не выращивает рассаду сама?
- Так семена покупать надо, а они дорогие.
- Аня, так ведь я на продажу выращиваю...
- Ну, мы у тебя купим.
И это при том, что пакет петунии стоит рублей 15-20 (10 семечек), а я рассаду продаю уже большую - готовое растение в большой емкости - за 50-70р. А кашпо с ампельниками вообще по 300р. продала!
Вот с соседкой по дому мы обходимся без денег: она дает мне что-то, и я ей взамен даю свое выращенное.
Так что не отдавайте ПРОСТО ТАК, не портите людей
Ну не благо это - то, что даром достается!!! Потому и не ценится.
Мобильная версия