Огородный сезон

Рассказываем о своем приусадебном участке, даче; размещаем фотографии. Раскрываем секреты ухода за растениями, использования ландшафтного дизайна и изготовления скульптур и поделок для сада из подручного материала
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Начинаем посадочный сезон в огороде

Сообщение Наталья Васильева »

Киприлинка, спасибо! Но я не ради себя это написала - ради тех, кто СТЕСНЯЕТСЯ, стыдится, не решается...

Надо однажды переступить через это - и всё дальше пойдет потихоньку!

Я выращиваю немного - все-таки это больше хобби, приносящее небольшой доход, чем сельхозпроизводство.

Но вот вывод, который я сделала за годы выращивания-торговли: НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО ДОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ БЕСПЛАТНО, ДАРОМ!!!

Это касается и детей-сирот!!! Как ни странно кажется сначала.

Человек привыкает к халяве, к тому, что ему не надо потрудиться ни телом (руками что-то сделать), ни душой (пому-то помочь советом, или преодолеть свою лень, или помыть за собой посуду...).
Поэтому я никогда не раздаю рассаду просто так никому, кроме родственников. Или продам, пусть за несколько желтых монет, или ПОДАРЮ за что-то (повод всегда можно найти) - это уже воспиринимается по-другому, не как: это тебе не надо - дай, заберу себе...

Я несколько лет отдавала что-нибудь цветущее женщине в соседнем доме. Она сама агроном, одна из дочерей тоже закончила ПУ по специальности "цветовод".
И вот позапрошлым летом я отдала Ане несколько петуний: выросли у них в палисаднике шикарные кусты!
Прошлым летом она все ждала и спрашивала, когда у меня останется некондиция: отдай мне... Видно, понравилось, что ее за цветник прохожие хвалят. А я решила тихо взбунтоваться - надоело вот такое иждивенчество. И говорю:
- Так у тебя дочь цветовод - чего не выращивает рассаду сама?
- Так семена покупать надо, а они дорогие.
:fool: так это она ждет, что я ей рассаду снова даром отдам...
- Аня, так ведь я на продажу выращиваю...
- Ну, мы у тебя купим.

И это при том, что пакет петунии стоит рублей 15-20 (10 семечек), а я рассаду продаю уже большую - готовое растение в большой емкости - за 50-70р. А кашпо с ампельниками вообще по 300р. продала!

Вот с соседкой по дому мы обходимся без денег: она дает мне что-то, и я ей взамен даю свое выращенное.

Так что не отдавайте ПРОСТО ТАК, не портите людей :wink: - лучше бросьте на компостную кучу. Или ПОДАРИТЕ тому, кто сам не может вырастить.
Ну не благо это - то, что даром достается!!! Потому и не ценится.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Chirpy
Участник
Участник
Всего сообщений: 105

Сообщение Chirpy »

Наталья Васильева,

Ваша правда :chelo: Привыкают порой люди к халяве, и уже начинают требовать продолжения банкета)
А насчет продавать у нас сложно: на рынке все места скуплены приезжими с югов, бабулек наших гоняют полицейские :(

Добавлено спустя 1 час 36 минут 6 секунд:
Эххххх... только что отдала соседям пальму, которую растила из семечка лет двадцать((( Потолок начала дырявить(
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

По ФЗ-131 все полномочия по организации торговли, в т.ч. на местных рынках, принадлежат именно местным депутатам. Так что вперед, к депутату - с вопросом: "Мы за тебя голосовали - как ты защищаешь наши интересы?!"

У нас тоже не было узаконенного места для торговли рассадой и прочей домашне-огородной мелочью. Гоняли с места на место, в том числе с участием милиции.

Когда я уже стала депутатом, на комиссии по развитию малого бизнеса и предпринимательства (я входила в ее состав) заговорили в очередной раз о том, что вот, горожане нарушают чистоту и порядок своей торговлей. А по новым веяниям, вся торговля должна вестись только в закрытых помещениях, в том числе и рыночная. Вот, мол, есть у нас инвестор, который вот тут собрался строить торговый центр и на первом этаже будет место для огородников... Мол, это для блага ЧЕЛОВЕКА и цивилизации.
Ага, уже три года прошло с тех пор, а НИ-ЧЕ-ГО не изменилось: как был пустырь в центре города, так остался.

Так вот, решила я сама проверить, что это за закон такой, который не позволяет бабуле с пучком редиски выйти на знакомый пятачок у магазина.
А заодно и посмотреть, как в других городах и регионах решают эту задачу. :read:

И выяснилось: торговать можно! Только это должно быть названо не рынок, а ярмарка (варианты: сезонная ярмарка, ярмарка выходного дня). И кто там продает, должны быть не ИП, а те, у кого есть свой земельный участок и для торговли они выносят излишки выращенного своими руками. При этом никаких сборов за торговлю не должно быть, и никаких налогов на доходы.

Собрала я материал, принесла на следующее заседание. Убедила.
Выделили место, которое я еще и согласовала с женщинами-продавцами; огородили бетонными столбами, чтобы машины на территорию не заезжали.
Первые несколько дней пришлось с утра поджидать торгующих, чтобы они не раскладывали свои коробки-ящики на привычном месте, а шли туда, куда положено. Всё чинно-благородно, спокойно, УВАЖИТЕЛЬНО (ох, как я люблю, когда со мной уважительно разговаривают!..)

Нормально!!!
А через год я и сама туда вышла со своей петунией.
Так получилось, что я как будто заранее знала, что "для себя место готовлю". :wink: Но даже не думала об этом!

Зато теперь женщины на рынке относятся ко мне как к своей коллеге-депутату, иногда даже жалуются на что-нибудь.

Конечно, у нас город маленький, поэтому многие местные вопросы решаются вот так быстро. Особенно когда денег не надо. :wink:
Вот и Вы найдите своего депутата - и спросите, как он помогает МЕСТНЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ. Особенно в целях обеспечения "электората" экологически чистой продукцией.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Ура-а-а! А весна-то уже настоящая!

10 суток простояли мои "первопроходцы" в теплице под укрывным, я боялась туда заглядывать - все ночи минусовые.
Сейчас сходила, подняла укрывной материал - а они, голубчики, стоят зеленые и даже не высохли!!!

Всё, начали переезд в массовом масштабе.

У меня уже капуста проклюнулась.
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Наталья Васильева, с почином! :)
Путь Души полон Чудес! ))
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Читаю все о петуньках. Нашла интересный сайт. Тут тебе и посев петуний и занятия с детьми. А уж фотографии какие! Так бы сеяла и сеяла, надеясь на чудо.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Инид, это уже соблазнение!
И ведь пошла смотреть, как люди петунию садят... :roll:
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Наталья Васильева:И ведь пошла смотреть, как люди петунию садят... :roll:
И я за тем же..
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

А вот фотографии, к сожалению, не открылись. Попозже попробую еще.
Chirpy
Участник
Участник
Всего сообщений: 105

Сообщение Chirpy »

Слопала с утра ягодку с прошлогоднего помидора) Няма :) :) Рука не поднялась ботву состричь, всю зиму росла, а сейчас опять заколосилась) И новая хорошо подрастает.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Приусадебный участок»