Как помочь израненной душе?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Как помочь израненной душе?

Сообщение Наталья Васильева »

У наших первых трех братьев это было - борьба за мое внимание и крик: отдай их обратно в детский дом, а меня оставь!
Несколько лет пришлось их учить, что они - братья... Им было 8, 9 и 11, когда попали к нам, но до этого они 2.5 года прожили в ДД. А с учетом того, что у всех есть ЗПР, - эти годы много значили для развития их привязанности друг к другу. Точнее, к НЕразвитию.

Многое изменилось, когда через 5,5 лет у нас появилась еще одна тройка братьев (7, 14 и 16 лет). Ну, во-первых, и наши первые повзрослели и поумнели, стали по-дружески относиться друг к другу. А во-вторых, новенькие прожили в ДД всего-ничего: младший и средний только неделю, а вот старший полгода в пермском приюте. Но они и до этого года полтора со старшим не виделись.
Ребята росли хоть и с родителями, но те были сильно пьющими, и поэтому мальчишки лет с 10-12 сами зарабатывали себе на пропитание: мыли машины.
Однажды младший чуть не утонул в открытом люке смотрового колодца - братья его его успели за ноги удержать.
Потом так получилось, что Алексей в свои лет 12-13 стал кормильцем и новорожденного "нагулянного" брата: носил из школы ему кашу, сам его кормил и переодевал. Мать гулеванила.
Вот эта постоянная необходимость помогать друг другу и ответственность за младших сохранилась до сих пор.

... Только ребята совсем не вспоминают чевертого брата - как будто его и не было. Он живет в нашем же районе, тоже в приемной семье. По моему настоянию его привозили к нам один раз, но ребята чувствовали себя неловко, как на сцене. Я больше и не пристаю.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
кисурд
Участник
Участник
Всего сообщений: 62

Сообщение кисурд »

здравствуйте. я осмотрелся на форуме, здесь много опытных родителей-сирот, очень хорошо поднимается проблема детей с псих травмой.
у меня 2е дочери 7 лет и 3 года. полу-сиьоты. жена разбилась на байке, 2года, назад. постоянно ссорятся, старшая обижает младшую. та очень стеснительная, тени своей шарахается. меня это беспокоит это свидетельство внутренних проблем, самые трудные дети это тихие "отличники"
дочь 7 лет не хочет учиться и договариваться. мы договаривались что ребенку дается свобода действии, до определенного уровня но с возможностью контроля событий родителем. а у нас фактически действует только метод наказания и поощрения, он не идеален, и формирует не лучшие черты характера. она слушает только меня но нет авторитета, в отношение других взрослых. хамит в открытую учителю. у нее дисграфия, уроки делать не желает, устает, ей плохо от уроков. я ее понимаю, сам дисграфик, но тогда диагноз не ставили, что только со мной не делали, читал в слух часами, учил наизусть словарь, писал диктанты каждый день и на каникулах тоже, а за ошибки получал ремня. диктанты вызывают во мне ужас и дрожь поджилок по сию пору. с чтением тоже не все гладко. читаю медленно. в несколько раз медленнее, чем, в среднем взрослый человек. плюс если мне попадаются сложные слова или предложения я читаю их в слух. принципе главная моя модальность зрительная. но если нужно читать что то сложное то приходится подключать и слуховую. зубрить бесполезно по себе знаю толка не было. дочка занимается с логопедом неиропсихологом, очень не охотно. занятия дают результат но пока рано делать глобальные выводы
я принимаю и люблю дочь и хочу ей помочь. сам знаю эту проблему, которая заставляла считать себя тупым. каждый раз слышал от родителей фразу "пойдешь на завод станочником и будешь дружить с грузчиками." перед окончание школы пошел на курсы грамотности, сдал егэ нормально. как только поступил, повторять перестал и все ушло. спасает комп и проверка орфографии. я хочу что бы у дочери была нормальная самооценка. сейчас закончился учебный год, рады не знаю как даже не понятно кто больше я или дочь. радостно закинули портфель в угол :-)
ведет себя нормально только когда я рядом. получается отвлекать, переключать внимание на что нибудь интересное, занимать. хочется, что бы она была ответственна, делала все потому что так надо а не из страха наказания
на требования и замечания учителя забивает, на просьбы репетитора то же, ноль внимания, как-будто его нет рядом во все. с хамством более конкретнее опишу
разговариваем каждый день все понимает, голова у нее хорошо работает в выгодную ей сторону, когда напоминаешь ей чего нельзя говорить, делать,сама говорит что все знает. учительница звонит каждый день и требует "поговорите с дочерью" хочется под парту влезть на родительских собраниях. обсуждаем каждую ситуацию, понимает и на следующий день все повторяется. со своей стороны опять клеет ярлыки в роде "старая дура" тренеру по танцам или учительнице. на уроках не внимательна, убедительно врет что бы ее не ругали.
сама говорит ей не приятно когда ее взрослые ругают, но она сама не ведает что творит.
накануне на танцах пристала к мальчику, подрались. поругал но не стал отдаляться, обрисовал ситуацию. дочь признала мою правоту
на следующий день послала всех в цветущие сады сказав что я приду и покажу им всем кузькину мать *x)
бесполезно говорить что уважение к учителю идет дефинишн. что бы его не было, учителю нужно проявить вопиющую некомпетентность или сделать что то поистине ужасное. а учительница специалист что надо.
главное я вижу она слушает, в глаза смотрит и не отвлекается. неужели это мазохизм, нравится нарываться, или привлекать отрицательное внимание. мне это надоело, я не хочу утверждать себя на роль попугая, расшовывать до состояние кашицы нет нужды с нормальным ребенком
наверно проблема в моем состояние. мое состояние не лучшее. вопросов меньше не стало даже больше и чем больше я получаю информацию и пытаюсь про анализировать и связать все в "одну картинку" тем хуже мне становится.
я часто в командировках, обижается, говорит что не уделяю ей внимание. я хочу выстроить нормальные дружеские отношения с детьми, везти конструктивный диалог а не напоминать постоянно, наказывать. не знаю, какую линию поведения, мне выбрать
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

кисурд, а бабушки у вас есть? Помогают?
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
кисурд
Участник
Участник

Сообщение кисурд »

Гуля,
да. бабушка помогает. отношения не близки но нормальные
Автор темы
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

кисурд, здравствуйте. Скажу мое мнение (родительский опыт у меня не велик) - мне видится проблема в нарушении привязанности. Если я правильно понимаю, то это Ваши родные дочки. Но все таки папа в раннем детстве играет второстепенную роль. Волею судьбы Ваши отношения с дочерьми, скажем так, форсированы. Отсюда может идти дезориентация в отношениях. Плюс командировки не особо способствуют формированию здоровой привязанности. Мне показалось, что девочка с Вами искренна в том, что ей кажется, что мало внимания уделяете, вот и срывает свои эмоции на посторонних взрослых. По мне так лучше на посторонних, чем дома. Я бы порекомендовала по привязанности посмотреть в темах:
Признаки нарушения привязанности и варианты решения проблемы
О привязанности и её нарушениях
Книга Кэрин Первис. О привязанности
Конечно же дело не только в привязанности, но об этом знают наши опытные родители.
А вообще, Вы молодец уже потому что Вас волнуют отношения с детьми и Вы ищете ответы на свои вопросы.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
кисурд
Участник
Участник

Сообщение кисурд »

ТаняСорока,
мне кажется, дочери ко мне сильно привязаны. особенно старшая. но признаки нарушение привязанности сошлись процентов на 20.
ТаняСорока:Если я правильно понимаю, то это Ваши родные дочки.
да
ТаняСорока:. Мне показалось, что девочка с Вами искренна в том, что ей кажется, что мало внимания уделяете, вот и срывает свои эмоции на посторонних взрослых.
уделяю внимание сколько возможно. извлекаем из окружающего мира сколько возможно. есть совместные занятия, обсуждения, творчество, поездки
одна проблема в особенности моей работы
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

С кем находятся дети, когда папа в командировках? Кто-то, хотя бы относительно, эмоционально заменяет маму (бабушка, тетя) или есть только папа?
Все проходит. И это пройдет.
кисурд
Участник
Участник

Сообщение кисурд »

Зелибоба,
Зелибоба:С кем находятся дети, когда папа в командировках?
гувернантка и бабушка 50/50
Зелибоба: Кто-то, хотя бы относительно, эмоционально заменяет маму (бабушка, тетя)
с эмоциональной заменой полный швах, с бабушкой не близки, тетям вдоль хитона
Автор темы
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

кисурд:одна проблема в особенности моей работы
Вот здесь я сама пользуюсь таким приемом, когда расстаюсь с дочкой даже ненадолго - я обговариваю с ней чем мы будем заниматься когда снова встретимся.
"Компенсируйте разделение, расставание (не только физическое, но и психологическое). При этом вы убираете фокус внимания с разделения и сосредоточиваетесь на будущем воссоединении. Вы рассказываете ребёнку не о том, что сейчас вы уйдёте, а о том, чем вы займётесь, когда снова встретитесь". Мне помогает это тем, что она уже думает не о том, что я ушла, а о том, что я приду. А значит я ее люблю, даже когда меня нет. То есть эмоционально мы вместе.
Это не значит, что поведение ее идеально в мое отсутствие. Просто она не страдает от одиночества.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
кисурд
Участник
Участник

Сообщение кисурд »

ТаняСорока,
ТаняСорока:Вот здесь я сама пользуюсь таким приемом, когда расстаюсь с дочкой даже ненадолго - я обговариваю с ней чем мы будем заниматься когда снова встретимся.
то же так делаю, пере фокусирую.
ТаняСорока: Просто она не страдает от одиночества.
мои страдают, старшая обижается, считает что ее бросили, не смотря на переговоры :(
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Педагогика и психология»