Нужно ли заставлять ребёнка?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Гамбринус
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 252
 Re: Нужно ли заставлять ребёнка?

Сообщение Гамбринус »

С одного форума:
Я постоянно своим детям навязываю "блага" - еще лучше, еще больше, самое-самое! Запретила старшему подрабатывать во время учебы - не должен отвлекаться! Младшего совсем избаловала. В молодости особых возможностей не было баловать старшего, так теперь у меня чувство вины, что у младшего есть все, что пожелает, а у старшего этого не было. И вот навязываю и навязываю... Он просит успокоиться и остановиться, наконец, то есть дать ему "дышать". А я все боюсь, что у него сложится не так, как я это вижу. Все понимаю, пытаюсь быть пофигисткой хотя бы процентов на 10%. В итоге старший сказал однажды, что переживает постоянно, что не оправдает моих надежд. Вот они пресловутые благие намерения. Пока оправдыевает, слава богу, но получается, что я здорово прессую своих детей, чтобы были такими как я хочу.
Во где мрак мрачный *x) ! Работал я с такими людьми, что росли в подобных семьях... Жаль мне их. Наверное, даже больше, чем детей-сирот.
Реклама
Саншани
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 425

Сообщение Саншани »

«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Меня ничего не заставляли делать в детстве по дому. Я сама выбирала на какие секции мне ходить. Но я была очень активным ребёнком, мне никогда не было скучно, я всегда была чем то занята.
Своих детей я тоже не заставляю что либо делать по дому особо. Они убирают только свою комнату и моют только тарелку за собой. Среднему спокойно разрешила бросить музыкалку видя что он просто не справляется с программой. Старший бросил воскресную школу, но ходит в военно патриотический клуб. Средний ходит в бассейн, на карате и танцы. И единственное что я не позволю ему бросить (по крайней мере пока) это танцы. Но пока он ходит на них с большим желанием. Младшая ходит на танцы и акробатику. Пока не понятно нравится ей или нет. Но данные для акробатики у неё хорошие.
Меня не заставляли готовить, я не заставляю это делать детей. Мне это не помешало вырасти и готовить очень даже не плохо. Меня не заставляли стирать, и я детей не заставляю. Есть стиральная машина. Не вижу никаких для себя проблем стирать в ней все в том числе трусы и носки. Но убираться в своей комнате извольте сами. Но и тут я не стою и не говорю что и как делать, не проверяю плинтуса и полы под кроватью. Просто сама раз в неделю пока они в школе все там убираю как мне нравится.
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Всё правильно, каждый отвечает за себя и за свою жизнь сам. И если в семье всех всё устраивает, значит, жизнь удалась. А семьи такие разные! Моей приятельнице 45, её мать до сих пор ежеутренне приносит ей 25 чеплыжек с разной едой на весь день для всей её многочисленной семьи (приятельница так и не научилась готовить). А потом убирает весь их дом, когда все разбредутся по работам и школам (а что, она всю жизнь не работала, надо же было куда-то себя приложить, а дочка что? она устаёт). Это их выбор. И тоже все довольны.
Путь Души полон Чудес! ))
iwanna
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1552

Сообщение iwanna »

Инид: 17 окт 2017, 18:15Но что же делать с его желаниями? И как родитель может принимать решения, на что ему ориентироваться при выборе, если желания ребенка так изменчивы? Есть несколько способов.
Можно утащить в группу вк?
2000,2004,2010-20010,2011,2012,2015- моя 7Я
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

iwanna, конечно. :)
Закрой глаза и смотри
verona
Новичок
Всего сообщений: 9
Контактная информация:

Сообщение verona »

Однозначно не стоит заставлять ребёнка заниматься так же, как во время учебного года: с учебниками, тетрадками, сидя за партой.
Даная
Новичок
Всего сообщений: 7

Сообщение Даная »

даже если ребенка не заставлять вроде словами, но он может ожидания считывать по тону и поведению. а избавиться о ожиданий к ребенку очень тяжело :(
Катерина Ф
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 36

Сообщение Катерина Ф »

а по мне так правильное выражение "не можешь - научим, не хочешь - заставим".
Kety
Участник
Участник
Всего сообщений: 57

Сообщение Kety »

Я своего 10-летнего сына тоже практически не заставляю делать работу по дому. Учеба и дисциплина, вот за это я ему мозги выношу постоянно.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Клинический психолог Ирина Катин-Ярцева составила справочную таблицу для родителей и педагогов, которая существенно облегчит вам жизнь.
Нужно ли заставлять ребёнка? - content_табл.png
Закрой глаза и смотри
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…