Во где мрак мрачныйЯ постоянно своим детям навязываю "блага" - еще лучше, еще больше, самое-самое! Запретила старшему подрабатывать во время учебы - не должен отвлекаться! Младшего совсем избаловала. В молодости особых возможностей не было баловать старшего, так теперь у меня чувство вины, что у младшего есть все, что пожелает, а у старшего этого не было. И вот навязываю и навязываю... Он просит успокоиться и остановиться, наконец, то есть дать ему "дышать". А я все боюсь, что у него сложится не так, как я это вижу. Все понимаю, пытаюсь быть пофигисткой хотя бы процентов на 10%. В итоге старший сказал однажды, что переживает постоянно, что не оправдает моих надежд. Вот они пресловутые благие намерения. Пока оправдыевает, слава богу, но получается, что я здорово прессую своих детей, чтобы были такими как я хочу.
Нужно ли заставлять ребёнка?
-
Гамбринус
- Постоялец

- Всего сообщений: 252
Re: Нужно ли заставлять ребёнка?
С одного форума:
! Работал я с такими людьми, что росли в подобных семьях... Жаль мне их. Наверное, даже больше, чем детей-сирот.
-
Саншани
- Постоялец

- Всего сообщений: 425
Меня ничего не заставляли делать в детстве по дому. Я сама выбирала на какие секции мне ходить. Но я была очень активным ребёнком, мне никогда не было скучно, я всегда была чем то занята.
Своих детей я тоже не заставляю что либо делать по дому особо. Они убирают только свою комнату и моют только тарелку за собой. Среднему спокойно разрешила бросить музыкалку видя что он просто не справляется с программой. Старший бросил воскресную школу, но ходит в военно патриотический клуб. Средний ходит в бассейн, на карате и танцы. И единственное что я не позволю ему бросить (по крайней мере пока) это танцы. Но пока он ходит на них с большим желанием. Младшая ходит на танцы и акробатику. Пока не понятно нравится ей или нет. Но данные для акробатики у неё хорошие.
Меня не заставляли готовить, я не заставляю это делать детей. Мне это не помешало вырасти и готовить очень даже не плохо. Меня не заставляли стирать, и я детей не заставляю. Есть стиральная машина. Не вижу никаких для себя проблем стирать в ней все в том числе трусы и носки. Но убираться в своей комнате извольте сами. Но и тут я не стою и не говорю что и как делать, не проверяю плинтуса и полы под кроватью. Просто сама раз в неделю пока они в школе все там убираю как мне нравится.
Своих детей я тоже не заставляю что либо делать по дому особо. Они убирают только свою комнату и моют только тарелку за собой. Среднему спокойно разрешила бросить музыкалку видя что он просто не справляется с программой. Старший бросил воскресную школу, но ходит в военно патриотический клуб. Средний ходит в бассейн, на карате и танцы. И единственное что я не позволю ему бросить (по крайней мере пока) это танцы. Но пока он ходит на них с большим желанием. Младшая ходит на танцы и акробатику. Пока не понятно нравится ей или нет. Но данные для акробатики у неё хорошие.
Меня не заставляли готовить, я не заставляю это делать детей. Мне это не помешало вырасти и готовить очень даже не плохо. Меня не заставляли стирать, и я детей не заставляю. Есть стиральная машина. Не вижу никаких для себя проблем стирать в ней все в том числе трусы и носки. Но убираться в своей комнате извольте сами. Но и тут я не стою и не говорю что и как делать, не проверяю плинтуса и полы под кроватью. Просто сама раз в неделю пока они в школе все там убираю как мне нравится.
-
Автор темыАлёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
Всё правильно, каждый отвечает за себя и за свою жизнь сам. И если в семье всех всё устраивает, значит, жизнь удалась. А семьи такие разные! Моей приятельнице 45, её мать до сих пор ежеутренне приносит ей 25 чеплыжек с разной едой на весь день для всей её многочисленной семьи (приятельница так и не научилась готовить). А потом убирает весь их дом, когда все разбредутся по работам и школам (а что, она всю жизнь не работала, надо же было куда-то себя приложить, а дочка что? она устаёт). Это их выбор. И тоже все довольны.
Путь Души полон Чудес! ))
-
iwanna
- Специалист

- Всего сообщений: 1552
Можно утащить в группу вк?Инид: 17 окт 2017, 18:15Но что же делать с его желаниями? И как родитель может принимать решения, на что ему ориентироваться при выборе, если желания ребенка так изменчивы? Есть несколько способов.
2000,2004,2010-20010,2011,2012,2015- моя 7Я
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
-
verona
- Новичок
- Всего сообщений: 9
- Контактная информация:
Однозначно не стоит заставлять ребёнка заниматься так же, как во время учебного года: с учебниками, тетрадками, сидя за партой.
-
Даная
- Новичок
- Всего сообщений: 7
даже если ребенка не заставлять вроде словами, но он может ожидания считывать по тону и поведению. а избавиться о ожиданий к ребенку очень тяжело 
-
Катерина Ф
- Интересующийся

- Всего сообщений: 36
а по мне так правильное выражение "не можешь - научим, не хочешь - заставим".
-
Kety
- Участник

- Всего сообщений: 57
Я своего 10-летнего сына тоже практически не заставляю делать работу по дому. Учеба и дисциплина, вот за это я ему мозги выношу постоянно.
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
Клинический психолог Ирина Катин-Ярцева составила справочную таблицу для родителей и педагогов, которая существенно облегчит вам жизнь.
Закрой глаза и смотри
-