Зелибоба: 25 янв 2020, 18:17
Я ходила к психологу на групповое занятие
Зачем идти к психологу, да ещё на групповое занятие, если вы в психологов не верите? Более того, если вы ко всем ним негативно настроены? Ну это как идти в церковь или молиться без веры в Бога и при негативном к Нему отношении. Или пить таблетки, когда уверен, что они точно и определённо тебе не помогают. Мало того, что не поможет, ещё и вызовет негативные реакции, что и произошло.
На самом деле все техники отработаны в мировой психологии десятилетиями и работают на людях с разным возрастом, менталитетом, уровнем образования, верой и т.д.
В физическом плане я оглохла на одно ухо, у меня был дебют бронхиальной астмы и упадок сил.
Явный признак того, что процесс пошёл. Это психосоматика. Оглохли - это отказ слышать либо про обиды, либо про то, что их надо отпустить. Проблемы с дыханием - это вообще отказ жить в таких условиях. Иногда обиды, когда они ранние, в раннем детстве, являются таким костяком, основой, на которой личность и формируется. И отказаться от обид - это отказаться от себя привычной, с которой вы живёте много лет, перелопатить, разобрать себя, очистить и собрать снова. Многим удобнее жить с обидами. Образ жизни такой. Внутренняя личностная позиция.
Возможно, при групповой работе не смогли расслабиться и полностью довериться. Открываться психологу сложно. Открываться при других людях и открываться другим людям - это задача для многих вообще невыполнимая. Открыться - это быть слабым и уязвимым, быть слабым и уязвимым - для многих страх и паника и желание убежать и спрятаться. Начали, вошли, разворошили, а "загладить" не получилось, потому что пошёл внутренний протест и желание как можно быстрее закрыться, спрятаться и выйти из ситуации.
Зелибоба: 25 янв 2020, 18:17Бить подушку, щупать свое тело - глупость, на мой взгляд.
Совсем не глупость.
При обиде возникает злость, что вы опять допустили обиду и не смогли себя защитить. Злость разрушительна, нам с детства внушают, что злиться плохо, надо быть добрым и запрещают злость проявлять вовне. Но это неправильно. Злость - это естественная эмоция. Надо учиться её выплескивать и регулировать, чтобы злость не превратилась в гнев и ярость, которые всё сметают на своём пути. Или же злость, если мы её не выпускаем помаленьку, а прячем в себе, стараясь быть добрыми и соответствовать ожиданиям окружающих, накапливается огромным пластом внутри, твердеет, каменеет и разрушает нас изнутри, деформируя всю личность в целом. Бить подушку - это выпускать злость подконтрольно и понемногу. Так же крик. Так же топание ногами. Битьё груши или посуды. Мы перенаправляем гнев изнутри вовне, но подконтрольно и дозировано.
Про трогание себя. При обидах всегда возникают телесные зажимы. Со временем мышцы каменеют, нарушается кровообращение, начинаются проблемы с физическим здоровьем. Есть телесно-ориентированная психотерапия, при которой специалисты работают именно с телом, на удаление этих зажимов. Попробуйте засунуть большой палец в рот, а остальными на внешней поверхности ощупать щёку. Вероятнее, вы почувствуете такой плотный мышечный комок. Вот это тоже обиды, поскольку когда человек обижен, у него губы поджимаются, сводятся и напрягаются челюсти, и со временем это превращается в комок. Попробуйте массажировать и разбивать его по чуть-чуть. Это больно. Но со временем получится. Выраженные брыли на лице - это обида. Лишний вес - это часто броня и защита от внешнего мира, чтоб не обидели. Понимаете, при всех этих мышечных зажимах человек не может расслабиться до конца даже когда он расслаблен. Т.е. он всегда-всегда в напряжении. А уже много раз доказано, что тело и психика связаны. Психологические нерешённые проблемы приводят к проблемам в физическом плане.
Я писала, эти записи сохранились. Изредка я их перечитываю
Зачем?? Мало того, что внутри обиды, вы ещё их внешне зафиксировали и ходите туда. Нельзя так делать. Вы вынесли мусор изнутри, так выкиньте его. Вы же с помойки обратно не носите и не копаетесь там время от времени. Кому это понравится?
Хотя ещё одно доказательство, что ваши обиды вам нужны. Для чего? Вариантов может быть много. Но нежелание расставаться с обидами говорит о том, что они очень важны и нужны.
Вот этого я никогда не могда понять в моей маме. Она могла наговорить мне гадостей, поругаться со мной, а потом общаться как ни в чем ни бывало. И упрекала меня, что я злопамятная
В моём посте речь шла о случайных обидах. Да, надо уметь прощать, все мы несовершенны и можем друг друга задеть. Но если человек целенаправленно и регулярно обижает и задевает вас, то от него лучше отстраниться. У нас где-то есть интересные публикации на эту тему. Отстраниться, даже если это близкий человек или свести общение до минимума. Если отстраниться не получается в силу обстоятельств, то надо учиться пропускать обиду мимо себя, не брать себе, строить защиту.
Притча есть. Кратко расскажу. Мудрец с учениками соблюдали пост и отправились в путешествие. В одном городе им предложили много вкусной пищи, но они не взяли. В другом городе один житель начал мудреца оскорблять, унижать, но он ничего ему не ответил. Потом один ученик спросил:
- Почему вы не поставили наглеца на место?
На что мудрец ответил:
- Зачем? Помнишь, мы не взяли еду? Кому она осталась? Нам или им? То же самое с оскорблениями, я оставил всё это наглецу.
Ну, думаю, принцип понятен.
Уметь не ввязываться, не включаться в процесс общения, когда всё дело идёт к тому, чтобы вас обидели - это житейский опыт и мудрость. Уметь "сбрасывать" людей, которые качают из нас энергию через наши обиды - это сохранить и восстановить здоровье. Ровное эмоциональное состояние, умение позволять людям быть такими, какие они есть и не брать на себя то, что из них лезет, - это сложно, но это помогает жить без обид и боли в душе.
А у меня, видимо, сильно развит инстинкт самосохранения, он срабатывает при виде человека, причинившего мне боль. Я могу не помнить, что именно он сделал, но внутри меня меня словно загорается тревожный лампочка: "опасность, будет больно". Волевым решением я прощу человека, но вот доверять ему не буду.
Да невозможно простить волевым решением. Как это? Простить можно только сердцем, отпустив. Работа внутренняя совсем другая. Волевое решение - это напрячься и что-то менять, а простить - это расслабиться и позволить всему идти и существовать, так как они этого хотят, но ВНЕ вас, мимо.
А просто прощать и любить всех, кто будет гадить снова и снова - у меня нет столько жизненной энергии.
Ещё раз скажу, что пост совсем не об этом. Но этот случай у нас есть другой пост.
А от токсичных людей надо отдаляться либо внутренне либо физически.
выкарабкалась из этого состояния при помощи молитвы и чтения Библии
Молитва - это то же проговаривание. Что на бумагу, что на воду, что Богу. Вопрос веры и доверия только.
Если Богу и в Бога не верить, то и молитвы с чтением Библии не помогут.
А вообще обсуждать работу психологов с людьми, которые не верят в них, отзываются всегда уничижительно и пренебрежительно - это то же самое, что говорить о Боге с людьми, которые не верят в Него и отзываются всегда уничижительно и пренебрежительно Суть одна и та же.
Бесполезно и бессмысленно. Поэтому предлагаю оставить обсуждения.
Сейчас подумала, что я и сама к большинству из них отношусь так же.
Вот скажите, какого хрена эта идиотка не посмотрела каждого при организации этого долбанного группового занятия? Почему не было диагностики личностной и эмоционального состояния? Как подбиралась группа? Это что, цирк или театральное представление? Для многих психологов это именно так. А ведь групповые вот такие занятия, как их сейчас все называют - "тренинги" - это вещи весьма рискованные и опасные, а часто просто откровенно вредные и разрушающие. Но сейчас это прям как цирк шапито, каждый, кто хоть одну книжку по психологии прочитал, уже готов вести тренинги и и всех и каждого "лечить и исцелять". А ведь уровень мастерства при групповой работе должен зашкаливать, психолог должен ежесекундно видеть всех и каждого, отслеживать динамику эмоционального состояния на каждом этапе работы. Профессионал бы сразу увидел, что вас "ломает", "загладил" бы срочно то, что уже успел "расковырять" и вывел из этого разрушительного состояния. И порекомендовал на этом этапе только индивидуальную работу и только при полном доверии специалисту.
Вот как не относиться после этого к таким работникам психологического труда пренебрежительно и уничижительно? Как мясники. Ломают и так хрупкое и у большинства в нашей стране уже не целое (я про душу и про всё самое светлое и нежное, что внутри).