Детская психиатрия

Рассказываем о событиях текущего дня, о том, что печалит и радует
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166
 Re: Детская психиатрия

Сообщение Инид »

Больные неврозом, согласно когнитивной психотерапии, живут, сами того не осознавая, по следующим правилам:

1. Мне должен сопутствовать успех в любом деле.

2. Необходимо, чтобы меня принимали, любили и восхищались все люди и во все времена.

3. Если я не на вершине, то я в яме.

4. Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным.

5. Если я сделал ошибку, то значит, я ничтожество.

6. Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне.

7. Я не могу жить без любви. Если мои близкие (возлюбленная, родители, ребенок) меня не любят, это ужасно.

8. Если кто-нибудь не согласен со мной, это значит, что он не любит меня.

9. Если я не воспользуюсь каждым удобным случаем, чтобы продвинуться, то буду потом раскаиваться.

Подобные правила ведут к несчастью. Невозможно, чтобы личность все любили во все времена. Степень любви и отношений постоянно колеблется. А при таких правилах любое уменьшение любви рассматривается как ее исчезновение.

Ошибка в оценке любой информации приводит к тому, что психическая травма бывает тяжелее, чем физическое повреждение.

Техника когнитивной психотерапии как раз и состоит в том, чтобы позиции больного были вскрыты, и в том, чтобы помочь больному решить, не приводят ли его мысли к саморазрушению. Короче говоря, больной должен на собственном опыте научиться понимать, что некоторые его жизненные концепции сделали его менее счастливым. Ему было бы лучше, если бы он руководствовался более реалистическими правилами. Но врач не постулирует свои концепции, а просто высказывает альтернативные правила. А принять их или нет, — это уже дело больного.
Закрой глаза и смотри
Реклама
Таня
Всего сообщений: 1

Сообщение Таня »

Приветствую всех!

Пришла на этот форум за советом, так как не знаю что и делать.
В нашей семье есть приёмный сын, он у нас один. Мы его усыновили 16 лет назад, когда ему было 1,5 месяцев. Через мои руки прошли четверо племянников, поэтому сразу было ясно, что ребёнок особенный. Думали, справимся. До четырёх лет не разговаривал, дефектолог за 4 года занятий вытащила из него речь. Убедила меня, что ребёнок "потянет" обычную школу. Пошли в первый класс, за два года поменяли четыре школы. Везде с ним было сложно, поэтому под любым предлогом выпихивали... Во втором классе пошли в обычную, не коммерческую и он там "продержался" почти два года. Затем мы переехали в другой город и сын начал ходить в обычную муниципальную школу. Я до седьмого класса помогала ему с домашним заданием и вытягивала, как могла, его учёбу. Постоянно была в контакте с учителями. Одним словом, делала всё возможное и невозможное, что бы он учился и закончил хотя бы 9 классов. Учился еле-еле... В 8 классе его совсем вынесло, у него начались стойкие отказы ходить в школу, так как он фактически перестал усваивать материал. С мальчиком разговаривали постоянно, занимались, поэтому внешне он вполне нормальный, воспитанный даже местами и сложно сказать, что у него не порядок в голове. В 16 лет он не потянул даже домашнее обучение, перестал что либо усваивать. Сейчас лежит целыми днями в постели, телефон не выпуская из рук. Начался сильнейший дерматит на руках, который не можем убрать целых 10 месяцев. Психиатр выписала два препарата и сказала "Изыскивайте душевные силы". Посоветуйте, что с ним делать, куда пристраивать. Я вижу, что парень совершенно не дееспособен. Сказала это психиатру, на что получила ответ, ни о какой инвалидности речи в вашем случае нет. Посоветуйте, как дальше его социализировать и на что он будет жить, не за горами и 18 лет. Что можно просить у государства в нашем случае?
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991

Сообщение Замкадыш »

Таня: перестал что либо усваивать.
а голову смотрели? ЭЭГ или что-то аналогичное? Что невролог говорит?
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Таня, а домашними делами он какими-нибудь занимается? Телефон не пробовали забирать и давать только в качестве поощрения на строго оговоренный срок? В чём именно проявляется его недееспособность? Он себя сам обслуживает? Читать, считать на элементарном уровне умеет? Отдаёт отчёт своим действиям?
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Гость

Сообщение Гость »

Ksyushkin, с ребёнком проводились и проводятся мероприятия по его включённости в социум. Конечно, домашние задания по дому организовывались. Составлялись графики,которые вывешивались или клались каждый день на стол перед носом, например, вынос мусора, прогулка с собакой, уборка пылесосом комнаты своей. Я принимала активное участие в этом процессе, набиралась терпения и организовывала эти процессы (до 90 дней, думала, может на инстинкте начнёт что-то делать). Бесполезно! Проблема в том, что он совершенно не ориентируется во времени и совершенно не может себя организовывать. Что бы выставить его в школу я тратила на это час времени каждое утро. Психиатр говорит, что у него проблемы поведенческого характера.
Телефон забирали, но реакция была страшенная. Лез драться с отцом и со мной, забирал и прятал мой телефон, грозил, что разобьёт наши ноутбуки. Три дня был ад и кошмар дома. Телефон отдали, решили просто блокировать номер. Но у нас дома вай-фай и он заходит Вконтакт и висит там целыми днями.
Отчёт действиям не отдаёт. Совершенно не понимает своё место в семье. Всегда со взрослыми разговаривал на равных.Это всех удивляло.Пытались это корректировать, объяснять. Ноль!
Не делали по отношению к нему никакой "жести" никогда. У всех складывается на первом этапе, что он разбалован, но потом понимают (мои родственники, друзья),что он НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ. Сейчас то я понимаю, что он психически болен.
Читать, считать, писать может, хотя до сих пор не может называть время по часам.
Гость

Сообщение Гость »

Ребёнка социализировали и очень активно. Лепка, бассейн, кони, тренажёрный зал. Задержался только на лепке, в 14 лет встал вопрос, как туда добираться. Я по своей работе не могла его больше возить и ждать. Предложила ему месяц поездить со мной, а потом добираться самому. Один автобус, без пересадок, дорога не дальняя. Отказался, один ездить не хочу! Причина? - спрашиваю. Нет ответа.
Гость

Сообщение Гость »

Проблема в том, что его недееспособность была с детства, мы это видели, но погружали себя в иллюзию, что может быть скомпенсируется, вырастет, всё образуется. Нет! Этого не случилось! Как быть? Ведь ему нужно как-то дальше жить... Мои силы уже иссякают. Боюсь за мужа, что может ударить на наглость сына. Короче, какой-то кошмар, который мы сами же и организовали себе.
Гость

Сообщение Гость »

Знаю только, что нет смысла соваться к коммерческим психологам и прочее, одна говорильня, одна вода, никакой конкретики. Сегодня вышла на зам министра по медицине нашей области,дала мне телефон психологической помощи. Говорит мне,что разговаривала с главным врачом психиатрической больницы, где он наблюдается, органических повреждений у него нет. А как это определяется? Никаких специальных диагностических мероприятий с ним не проводили,только была одна говорильня и тесты, на которых я присутствовала сама. На вопрос, как найти площадь прямоугольника девятиклассник (сын) не смог ответить. Учителя сегодня звонили и уговаривают меня, давайте возобновим домашнее обучение, может быть он и ЕГ сдаст. У них свои задачи - домашнее обучение учителям доплачивают, но нам-то какой резон от этого, если у него мозги на уровне третьего класса.
Гость

Сообщение Гость »

Одним словом, проблема в том, что ребёнок с нарушениями с раннего детства. Были возможности и силы у меня и я пыталась это скомпенсировать, не хотелось вешать на приёмного сына диагнозы и пичкать психотропными. А сейчас, когда ему 16 лет, его вынесло из берегов и я понимаю, что моя жалость сыграла с нами злую шутку. Как быть?
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Гость: Как быть?
Лечить или отказываться..
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Радости и огорчения»