Рина:-ребёнок не будет носить нашу фамилию и не сможет в обществе считаться нашим кровным ребёнком
Если ребёнок помнит свою семью, бессмысленно навязывать ему своё "кровное" родство, и даже если не помнит, я считаю, ребёнок имеет право знать правду. И он спокойно отнесётся к факту приёмства, если вы сами будете к этому спокойно относиться. Общество же будет считать его вашим кровным ребёнком, только в том случае, если вы имитируете беременность, вы к этому готовы? Но даже в этом случае будет круг людей, который в курсе всех ваших дел, т.к. образец некоторых документов усыновлённых даже внешне отличается, я сама с этим не сталкивалась, но девочки об этом писали. Навряд ли у кого-то есть желание жить под страхом разоблачения. В любом другом случае - как при приёмстве так и при усыновлении многие из окружения будут знать, что ребёнок приёмный. В чём тогда смысл усыновления? И что вас больше всего смущает при приёмстве? Что будут знать в школе и детском саду? Что будут показывать пальцем? У нас информацию не разглашают. И вы всегда можете сказать, что это ребёнок родственников, тогда вопросов у окружающих, как правило, не возникает.
Что касается фамилии, сейчас никого не удивить, что в семье дети с разными фамилиями и отчествами, это в обществе в глаза не бросается. И по достижению 14-ти лет, при получении паспорта, ребёнок по своему желанию может изменить свою фамилию на вашу.
И ещё хочется написать, что от усыновления вам ребёнок роднее не станет. Но имеем ли мы право ради своих интересов лишать ребёнка благ, положенных ему от государства? Я о том же жилье. Вы ему сможете его предоставить? Если да - право за вами, если нет - стоит задуматься, а скажет ли вам выросшее дитя спасибо.
Рина:-допустимость появления кровных родственников и предъявление прав на него
Это бывает, да, но достаточно редко. Обычно кровные родственники к брошенным детям интереса не проявляют. Что касается усыновления, то и оно вас на 100 % от вмешательства не спасёт, если родственники будут сильно ретивые.
Рина:-необходимость каждый год перезаключать договор с органами опеки
У нас эти договоры перезаключают вообще без нашего присутствия, потом дают бумажку расписаться, и всё. Никаких дополнительных обследований и комиссий проходить при этом не надо. И обычно договор перезаключается ежегодно первые 3 года, потом заключается до 18-ти лет, но это тоже зависит от региона.