Как мы вступаем в наследство: личный опыт

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Как мы вступаем в наследство: личный опыт

Сообщение Наталья Васильева »

У папы тоже давно нет тех, старых книжек - как портвейн выпил, так и выкинул их в мусорку.

Когда начались выплаты компенсаций, папа уже жил в Нытве. Мне пришлось ездить несколько раз в Пермь, в те отделения сбербанка, где были папины счета (два, вроде бы) за справками.
А сейчас вся информация обо всех вкладах - в единой базе.

Например, когда я первый раз пришла в банк, чтобы узнать насчет этой компенсации, подала сотруднице папину сберкнижку (новый счет открыт несколько лет назад - специально для перечисления коммунальной субсидии). Девушка меня не поняла и до-о-олго что-то искала по компьютеру. Потом говорит:
- Ваш папа уже 3 раза получал компенсацию, больше ему ничего не положено.
- Так я знаю это! Мне нужно узнать про ритуальные услуги!
- А-а-а... Это к нотариусу!

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Только, наверное, надо бы какой-нибудь документ отцовский взять с собой. Пенсионную книжку, например. И свой паспорт обязательно.
Последний раз редактировалось Наталья Васильева 29 авг 2013, 08:00, всего редактировалось 2 раза.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Наталья Васильева:Только, наверное, надо бы какой-нибудь документ отцовский взять с собой. Пенсионную книжку, например.
Не знаю сохранила ли мама. У меня только копии со всех его документов в компьютере остались.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Для начала возьмите копии.

А потом что-нибудь придумаем, если действительно есть возможность получить 6 тысяч.
Архивные справки можно запросить, в конце концов!
Ваше свидетельство о рождении...
Мамино свидетельство о браке...

Я много лет назад, когда дело шло к 40-летию Победы, сделала доброе дело для незнакомой старушки, а она обо мне даже не узнала.
Я работала тогда секретарем в сельсовете. И мне рассказали, что в одной из наших деревень живет вдова погибшего на войне - колхозница с пенсией 12 рублей (господи, и это было в 1985 году!!!). В честь юбилея Победы вышло постановление: если вдова участника войны не выходила второй раз замуж, то колхозная пенсия увеличивается и будет 20 рублей.

Но у старушки не сохранились документы о браке.
Ее имя было Калерия, а в деревне ее всегда звали Валя. И похоронку она получила на имя Валентина. Вот и вышло, что она как бы и не вдова своего мужа. :sorry:

Пошла я в ЗАГС. Там нашли (!!!) церковную книгу венчаний (кажется, за 1913 год) и нужную запись. Я получила повторное свидетельство о браке, сама заплатила госпошлину и отдала родственникам старушки. Пенсию ей сделали как положено.

Вот знаете: до сих пор то чувство гордости "я СМОГЛА помочь человеку!" мне греет душу.

... Перечитала... вот ведь хвастуша! :smile-57:
Последний раз редактировалось Наталья Васильева 24 авг 2013, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Наталья Васильева:колхозница с пенсией 12 рублей
У меня бабушка получала такую пенсию.
Завтра поговорю с мамой, а в понедельник зайду в банк. Надо только выписку из закона с собой взять, чтобы опять не отправили восвояси.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Aljenushka, удачи!!! Пусть вам попадется толковый специалист.
А можно еще и к юристу банка обратиться: уж он-то должен знать все законы...
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

28.08.2013
Почти 46 миллионов рублей выплатил Пенсионный фонд вологжанам на погребение умерших родственников
Социальное пособие на погребение умерших неработающих пенсионеров на Вологодчине получили свыше 8300 человек.
Специалисты напоминают: выплата производится в день обращения в территориальный орган ПФР, где умерший получал пенсию. Для этого необходим паспорт, справка о смерти пенсионера, заявление на выплату пособия на погребение, а также документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (выписка из трудовой книжки умершего или справка из службы занятости). При этом обращаться за пособием следует в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.
Напомним, что право на пособие имеют супруги, близкие или иные родственники, законные представители умершего. Это могут быть и другие люди (знакомые, соседи), если погребение осуществлялось за их счет. В Вологодской области размер социального пособия на погребение сегодня составляет 5478 рублей 55 копеек, в Череповце, с учетом районного коэффициента, — 5 954 рублей 95 копеек.
Добавим, что социальные пособия на погребение умерших работающих пенсионеров выплачиваются по месту работы пенсионера.
http://vologda-oblast.ru/ru/press-cente ... 37&id_16=0
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Сегодня получила на папином заводе в Перми еще одну компенсацию на ритуальные услуги (13 700).

После папиной смерти мама обнаружила в его документах свидетельство о том, что у него есть звание "Ветеран завода".
Я знаю, что крупные предприятия помогают родственникам своих бывших работников. Вот и нашла в интернете адрес завода (название уже несколько раз сменилось, знаю только, что что-то для космической техники там делают), написала в профком письмо по электронке. На другой же день получила ответ с соболезнованием и указанием на телефон, по которому я могу всё узнать точно.
Позвонила.
Как раз в 40-вой день привезла нужные документы. Только меня заранее предупредили, что нужна будет квитанция, в которой подробно расписаны расходы, потому что возмещаются не все затраты, а только основные 4. Поэтому пришлось заходить в ритуальную контору, чтобы из общей суммы расходов отдельно выписали, за что и сколько я заплатила.
Да, на квитанции была моя фамилия (как заказчика), поэтому потребовались копии свидетельства о моем рождении и о браке, чтобы подтвердить родственные отношения.
Деньги были готовы в течение недели, только мне некогда было съездить за ними.

Как я поняла, никаких ограничений по сумме расходов нет. Наверное, это правильно: или у нас всё было просто, по-деревенски, с деревянным крестом и в полукилометре от дома - или где-нибудь в краевом центре, где расходы на то же самое будут больше.

... вот пишу, а в голове мысль: зачем всё это здесь?!
И сама себя оправдываю: не наша вина, что мы многого в ритуалах, традициях и правилах не знаем. Может, кому-то другому КОГДА-НИБУДЬ мой опыт пригодится. Пусть бы через много-много лет!
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…