У каждого свой скелет в шкафу и свои тараканы в голове.
Если надо быть чутким и внимательным к сиротским травмам - и совершенно справедливо! - то надо точно так же относиться к травмам детей в полных родных семьях.
Как, например, оценить поступок мужа, который в ответ на укоры жены, которую он бьет на глазах у дочери и сына, сам протягивает ей веревку: иди в сарай - вешайся!
Точнее, поступок уголовный - тут его и оценивать не надо. А вот как быть с психотравмами детей?!
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
А какие душевные муки испытывает ребенок во время развода родителей?!
У родителей есть не только обязанности, но и права!
У каждого свой скелет в шкафу и свои тараканы в голове. :oops:
Если надо быть чутким и внимательным к сиротским травмам - и совершенно справедливо! - то надо точно так же относиться к травмам детей в полных родных семьях.
Как, например, оценить поступок мужа, который в ответ на укоры жены, которую он бьет на глазах у дочери и сына, сам протягивает ей веревку: иди в сарай - вешайся! Точнее, поступок уголовный - тут его и оценивать не надо. А вот как быть с психотравмами детей?!
[size=85][color=green]Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:[/color][/size] А какие душевные муки испытывает ребенок во время развода родителей?!
Хорошо бы и в таких случаях с детками отрабатывать стрессы, не пуская в глубь (но ведь и там отсчет идет от родителя - родитель сначала должен осознать, что его ребенок получает травму). Наверное...
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Хорошо бы и в таких случаях с детками отрабатывать стрессы, не пуская в глубь (но ведь и там отсчет идет от родителя - родитель сначала должен осознать, что его ребенок получает травму). Наверное...
ТаняСорока, а кто мои стрессы детские отработает, когда от папы я слышала только критику по поводу моей внешности? У меня с тех пор комплекс неполноценности сохранился - именно в этом вопросе. И это тяжело.
Я понимаю, что это выглядит глупо, но ничего поделать с собой не могу: мне проще потратить 4-5 тысяч на продукты и бытовую химию в "Метро", чем купить себе колготки за 100р. А зачем? И старые сойдут...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
[b]ТаняСорока[/b], а кто мои стрессы детские отработает, когда от папы я слышала только критику по поводу моей внешности? У меня с тех пор комплекс неполноценности сохранился - именно в этом вопросе. И это тяжело.
Я понимаю, что это выглядит глупо, но ничего поделать с собой не могу: мне проще потратить 4-5 тысяч на продукты и бытовую химию в "Метро", чем купить себе колготки за 100р. А зачем? И старые сойдут...
[quote="Наталья Васильева"]а кто мои стрессы детские отработает, когда от папы я слышала только критику по поводу моей внешности? [/quote] Хо-хо.... Так мы по уши в комплексах, разгребать и разгребать их, большой лопатой. :sorry: [quote="Наталья Васильева"]мне проще потратить 4-5 тысяч на продукты и бытовую химию в "Метро", чем купить себе колготки за 100р. А зачем? И старые сойдут...[/quote] Точно. Мы с Вами из одного поколения. :)
Наталья Васильева:может, это тоже мотив для приемного родителя: хоть одному ребенку компенсировать то, чего сам был лишен в детстве?
Для меня так точно. Есть такой таракашка. Дочь с собой в детстве ассоциирую в чем-то- мне не хватало родителей и их добрых слов, так теперь есть потребность хоть одного ребенка из этого состояния вытащить. И если получится- то может и хорошо, даже плюс- что в детстве мне пришлось поплакать и прятаться по чердакам от "ласковых" родителей? Зато сподвигло на доброе дело.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
[quote="Наталья Васильева"]может, это тоже мотив для приемного родителя: хоть одному ребенку компенсировать то, чего сам был лишен в детстве? [/quote] Для меня так точно. Есть такой таракашка. Дочь с собой в детстве ассоциирую в чем-то- мне не хватало родителей и их добрых слов, так теперь есть потребность хоть одного ребенка из этого состояния вытащить. И если получится- то может и хорошо, даже плюс- что в детстве мне пришлось поплакать и прятаться по чердакам от "ласковых" родителей? Зато сподвигло на доброе дело.
Наталья Васильева:компенсировать то, чего сам был лишен в детстве?
У меня это идея фикс с самого начала, еще до рождения собственных детей. Только вот с родными вроде получилось, а с приемными нет, какие-то другие, видимо, у них потребности, что-то другое нужно было им. Я так думаю, я приписывала им свои детские страхи и ощущения, а у них было свое, другое - другие страхи, о которых я понятия не имела.
[quote="Наталья Васильева"]компенсировать то, чего сам был лишен в детстве?[/quote] У меня это идея фикс с самого начала, еще до рождения собственных детей. Только вот с родными вроде получилось, а с приемными нет, какие-то другие, видимо, у них потребности, что-то другое нужно было им. Я так думаю, я приписывала им свои детские страхи и ощущения, а у них было свое, другое - другие страхи, о которых я понятия не имела.
Наталья Васильева:а кто мои стрессы детские отработает
Наталья Васильева:Я понимаю, что это выглядит глупо, но ничего поделать с собой не могу: мне проще потратить 4-5 тысяч на продукты и бытовую химию в "Метро", чем купить себе колготки за 100р. А зачем? И старые сойдут...
Зелибоба:Точно. Мы с Вами из одного поколения.
Поколения тут явно ни при чем - у меня тоже самое. А кто отработает? Ну у меня я теперь сама себе взрослая. Вот, что могу и отрабатываю с собой-ребенком. С чем справиться не могу - к психологу обращаюсь. Просто если комплекс жить не мешает, то и пусть будет (чудинка или особенность этакая). А вот если это что покрупнее, то лучше бы не было вовсе тех ситуаций, ну или бы в детстве отработались бы, чем мне самой теперь грести (тяжело ). Хорошо, когда есть рядом взрослый, который бы мог помочь вовремя... Но я не думаю, что как приемный родитель я смогу что-то отработать в дочери. Это все таки к специалисту (хорошему).
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
[quote="Наталья Васильева"]а кто мои стрессы детские отработает[/quote] [quote="Наталья Васильева"]Я понимаю, что это выглядит глупо, но ничего поделать с собой не могу: мне проще потратить 4-5 тысяч на продукты и бытовую химию в "Метро", чем купить себе колготки за 100р. А зачем? И старые сойдут...[/quote] [quote="Зелибоба"]Точно. Мы с Вами из одного поколения. [/quote]
Поколения тут явно ни при чем - у меня тоже самое. А кто отработает? Ну у меня я теперь сама себе взрослая. Вот, что могу и отрабатываю с собой-ребенком. С чем справиться не могу - к психологу обращаюсь. Просто если комплекс жить не мешает, то и пусть будет (чудинка или особенность этакая). А вот если это что покрупнее, то лучше бы не было вовсе тех ситуаций, ну или бы в детстве отработались бы, чем мне самой теперь грести (тяжело *x) ). Хорошо, когда есть рядом взрослый, который бы мог помочь вовремя... Но я не думаю, что как приемный родитель я смогу что-то отработать в дочери. Это все таки к специалисту (хорошему).