"особые качества" приемных родителей

Рассказываем обо всем, что помогает или мешает принять решение
svetlana.korolvavajenina
Участник
Участник
Всего сообщений: 65
 Re: "особые качества" приемных родителей

Сообщение svetlana.korolvavajenina »

Усыновление - это на всю жизнь(при чем, ребенок стает твоим наследником), приемный родитель-только до 18 лет и без всяких дальнейших обязательств. Поэтому ,психологически, при усыновлении совсем другой настрой, это твой ребенок и не кто не отберет уже, в которого нужно вкладывать душу, чтобы в старости было кому кружку воды подать... А приемного ребенка в любой момент могут изъять из семьи и мы это прекрасно понимаем, поэтому сложно осуждать приемную мать, когда у ней нет материнских чувств к приемному ребенку.
Реклама
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

svetlana.korolvavajenina: У женщины, не имеющей детей и знающей,что этот приемный ребенок ей передан государством всего лишь на время, вряд ли проснется или сработает материнский инстинкт к чужому ребенку, она так и останется просто воспитателем. А дети это чувствуют и не станет ребенок полноценным домашним ребенком, если не будет этой ауры материнского тепла, которое ребенок может получить только от матери, уже имеющей собственных детей. Опять же,это мое личное мнение.
Мне кажется, что для того, чтобы в полной мере понять может ли у приёмной матери, не имеющей своерожденных детей, проснуться материнский инстинкт к неизвестно на сколько времени переданному ей на воспитание ребёнку, надо прежде всего быть такой бездетной приёмной матерью.
И ещё: с кем угодно может быть всё, что угодно, даже то, чего мы вообще себе представить не можем (имхо).
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

svetlana.korolvavajenina: А приемного ребенка в любой момент могут изъять из семьи
Ой, :shock: откуда такие страшные выводы?!

Это, наверное, после случая с семьей Делей такие мысли!

Пока не будет причин или поводов - никто ребенка из приемной семьи не заберет. А тут уж самому нужно иметь голову на плечах: назвался груздем - полезай в кузов! Не стоило впустую расходовать столько времени, нервов, порой денег (на медкомиссию, например, или косметический ремонт в квартире), чтобы НАРОЧНО не справляться с воспитанием приемного ребенка и добиваться расторжения договора.

Я чаще всего выводы о какой-то ситуации делаю из знания законов :read: и собственного опыта: нынче летом можно будет отмечать совершеннолетие нашей приемной семьи.

За эти годы видела несколько примеров, когда детей из ПС действительно забирали: один подросток попал ко мне после закрытия приемной семьи, где приемная мама оказалась пьяницей.
А в другой ПС девочка-подросток пожаловалась утром в отделе опеки, что ночью приемная мама ударила её по щеке: девочка пришла домой после полуночи, не предупредив, что где-то задержится. Видно, это было не в первый раз - и приемная мама сорвалась. Правда, тут же извинилась за пощечину. Но девчонка, оказывается, уже подготовила запасной аэродром: её подружкой-одноклассницей (9 или 10 класс) оказалась дочь инспектрисы из ООП - и эта инспектриса стала новой приемной мамой. О чем потом, правда, жалела: подлый человек - подлецом и останется. Той девчонке было всё равно, что вместе с нею из семьи заберут остальных детей - двух сестер и брата. Ей наплевать было на чужие чувства...

И однажды из порядочной семьи забирали двух детей - на усыновление во Францию. Про первую - девочку лет 7-и, я знала только со слов. А вот спустя год 6-летнего мальчика сама пыталась сохранить в семье, подключив областные газеты.
Но, во-первых, это была не приемная семья, а СВГ (семейно-воспитательная группа) и законным представителем ребенка оставался директор ДД, который и решал судьбу каждого подопечного.
А во-вторых, это было еще до "законы Димы Яковлева".

И именно для того, чтобы следующего ребенка, который приглянется очередному иностранцу, из семьи не забрали, я помогла (советами) женщине оформить приемную семью.

Всё! У ребенка появляется законный представитель - из ФБД сирот всю информацию о нём убирают. И уже никто не может "положить на него глаз".

Чисто теоретически: да, приемный родитель будет участвовать в судебном процессе и давать свое согласие (несогласие) на усыновление, если каким-то образом кандидаты в усыновители узнали именно про этого ребенка. Но какой же надо быть последней дрянью, чтобы малыша, который называет женщину мамой, отобрать у неё...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт

Сообщение Ksyushkin »

Наталья Васильева:
svetlana.korolvavajenina: А приемного ребенка в любой момент могут изъять из семьи
Ой, :shock: откуда такие страшные выводы?!
Это, наверное, после случая с семьей Делей такие мысли!
Пока не будет причин или поводов - никто ребенка из приемной семьи не заберет.
У нас, например, на данный момент Машу могут забрать на раз стоит только био-матери объявиться - она даже не ограничена. И ничего мы с этим поделать не сможем как минимум ближайшие пол-года. Так что ситуации бывают разные абсолютно.
(с)
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Ksyushkin, так это же даже не исключение из правил! Раз мама не лишена прав, то она и является законным представителем ребенка.

Я в базе данных обратила внимание: если у ребенка единственный родитель находится в заключении, то возможна только опека. И, вероятно, если такого ребенка взять в приемную семью, в договоре будет написано: срок действия истекает после отбывания наказания отца-матери.
То же самое, если родители ограничены в правах.

А вот когда оба родителя лишены прав - тогда никаких страхов, что в любое время ребенка отнимут у приемных родителей, быть не должно. Иначе о какой привязанности можно вообще вести речь?! Получается, что малышу надо запретить называть приемных родителей "мама" и "папа"... *x)
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт

Сообщение Ksyushkin »

Ну так не так уж и мало ПР, берущих детей со статусом "опека".
У нас договор на Манюню заключён до её совершеннолетия с возможностью досрочного расторжения, в том числе в случае "возвращения приёмного ребёнка кровным родителям или усыновления". Причём усыновление, теоретически, возможно и третьими лицами, так как нет уточнения кем именно может быть усыновлён приёмный ребёнок, а у нас в Крыму были прецеденты усыновления третьими лицами с подачи опеки (справедливости ради отмечу что то было ещё при Украине, но люди-то в опеках работают всё те же и о той практике помнят). Хотя, может быть, это только наши региональные заморочки, а всем остальным ПР даже и задумываться об этом не стоит, я не знаю.
(с)
svetlana.korolvavajenina
Участник
Участник

Увы, уважаемые приемные родители, ваших, т.е. наших приемных детей могут изъять из приемной семьи в любое время, даже если вы оооочень замечательные родители! Посмотрите свои договора о приемной семье, везде есть такой пункт о сроках и расторжении договора "... в случае возвращения приемного ребенка (детей) кровным родителям или усыновления, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации"(фраза может быть написана по-другому, но сут одна). Это я вам как юрист говорю... прецеденты есть по всей России и их не мало. Кстати, обычно на ШПР в юр.разделе об этом предупреждают, если привязываетесь к ребенку, то лучше его усыновить.
svetlana.korolvavajenina
Участник
Участник

Ну и из юр.ликбеза ... любой биологический родитель, лишенный род.прав в любое время может восстановиться в правах, если суд сочтет, что он исправился и может воспитывать и содержать ребенка. И еще, мама, ограниченная в правах, уже не может быть законным представителем ребенка, законный его представитель опекун, в нашем с случае с Машей - Ksyushkin (извините, не знаю Вашего имени).
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

svetlana.korolvavajenina: любой биологический родитель, лишенный род.прав в любое время может восстановиться в правах
У меня по этому поводу - два примера из нашей жизни.
Когда родная мама через полтора года решила восстанавливаться в правах, мы, видя, что 10-летний Сережа ждет каждого её звонка и с радостью ездит к ней в гости (по разрешению опеки), на суде честно сказали об этом и без всяких претензий согласились на возврат мальчика матери.
Правда, потом он еще несколько месяцев приезжал к нам в гости. Но я видела, с какой неохотой он возвращается домой (к этому времени у него сестренка родилась), поэтому поговорила с мамой: не надо раздирать ребенка на две семьи... не отпускайте больше Сережу к нам...

А во втором процессе, когда отец подростка (который в то время учился в 9 классе) восстанавливался в родительских правах, мы с мужем были против - и нашли веские доводы, чтобы суд в иске отказал - но с предложением через год подать аналогичный иск.

Если молодая мать по глупости совершила ошибку, отказавшись от ребенка, и потом решила её исправить - разве это не достойно уважения и поддержки?

А разве мы не расстаемся с родными детьми?
Ведь даже они - лишь гости в родительском доме: следуя народной мудрости, их надо подготовить к самостоятельной взрослой жизни и отпустить в свободный полет.
svetlana.korolvavajenina
Участник
Участник

Не могу сказать за всех, но мои родители не когда не расставались с нами, так же, как и мы сейчас не расстаемся с нашими детьми...я всегда в курсе, где мой ребенок, чем занимается, как себя чувствует, знаю все его проблемы...так же, в принципе, как и мои родители. Я всегда чувствую, что они рядом,чувствую их поддержку и участие... хотя нас разделяют тысячи километров...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…