Как поддержать тяжелобольного
-
Натик
- Мастер

- Всего сообщений: 2980
Re: Как поддержать тяжелобольного
однажды, работая в терапии медсестрой, я откачала больного, находящегося на грани смерти уже, капельницами. уходя, бодро пожелала всей палате спокойной ночи, и всеми силами, на вопрос этого больного вслед "мы еще повоюем, да ?", постаралась максимально спокойно , убедительно и оптимистично, без напускного веселья, ответить "ДА! Конечно!"
в следующую ночь ( не моя смена) он умер. До сих пор этот полный надежды взгляд стоит перед глазами. Теперь никогда не обнадеживаю, если шансы невелики. Отвечаю уклончиво, так, чтобы человек мог верить, если хочет, а мог задуматься, если готов к этому,- о подготовке к вечности. Собственно, вся наша жизнь и есть такая подготовка. Любой может умереть в любой момент, даже здоровый младенец.
в следующую ночь ( не моя смена) он умер. До сих пор этот полный надежды взгляд стоит перед глазами. Теперь никогда не обнадеживаю, если шансы невелики. Отвечаю уклончиво, так, чтобы человек мог верить, если хочет, а мог задуматься, если готов к этому,- о подготовке к вечности. Собственно, вся наша жизнь и есть такая подготовка. Любой может умереть в любой момент, даже здоровый младенец.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
-
Chirpy
- Участник

- Всего сообщений: 105
Я считаю, что надо делать, все что возможно (что в твоих силах), а там будь, что будет. И не показывать отчаяния, даже если кажется, что перспектив нет.
-
Алёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
Это из моего опыта работы с умирающими пациентами.
Если человек верит, он и сам задумывается, если нет - ему необходима надежда. Хуже всего - отчаяние. Так что всё правильно ты сделала.Натик:До сих пор этот полный надежды взгляд стоит перед глазами. Теперь никогда не обнадеживаю, если шансы невелики. Отвечаю уклончиво, так, чтобы человек мог верить, если хочет, а мог задуматься, если готов к этому,- о подготовке к вечности.
Это из моего опыта работы с умирающими пациентами.
Путь Души полон Чудес! ))
-
Натик
- Мастер

Киприлинка, мне страшно подумать, что он чувствовал, когда пришел момент, в который он резко понял, что ВСЕ.
И не успел ни смириться. ни подготовиться. Шок ? отчаяние в такой момент, наверное гораздо сильнее того, которое появляется, если узнаешь заранее. Там можно успеть ведь как-то адаптироваться, все равно
И не успел ни смириться. ни подготовиться. Шок ? отчаяние в такой момент, наверное гораздо сильнее того, которое появляется, если узнаешь заранее. Там можно успеть ведь как-то адаптироваться, все равно
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
-
Гуля
- Мастер

- Всего сообщений: 3366
У меня дядя сердечник был. И вот когда в очередной раз схватило, он держась за сердце сказал: как же тяжело умирать.
Подруга близкая умирала от цирроза печени, она боролась до последнего и все пыталась устроить детей, младшему 2 года было тогда., в последние дни уже сказала: скорее бы отмучиться.
Подруга близкая умирала от цирроза печени, она боролась до последнего и все пыталась устроить детей, младшему 2 года было тогда., в последние дни уже сказала: скорее бы отмучиться.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
-
Алёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
Бедная женщина. Страшно за детей, удалось хоть их устроить?.Гуля: младшему 2 года было тогда
Путь Души полон Чудес! ))
-
Гуля
- Мастер

- Всего сообщений: 3366
они остались с отцом, он очень их любит. Там было так что муж удочерил ее дочь от первого брака и она переживала за нее, но все в порядке.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
-
Маруся
- Наблюдатель

- Всего сообщений: 13
У нас знакомая, два! года назад, поставили диагноз-саркома, метастазы по всему телу. То есть ничего хорошего не должно было быть. Она верующий человек- исповеди, причастие, соборование. И сама не унывает, мы смотрим на неё и дивимся силе духа этой женщины! Она рассказывала, что когда приехала в очередной раз в больницу, врач сказал, что с такой формой заболевания так не живут долго. А она живет с Богом, говорит, просила Бога, чтоб дал немного ещё времени, чтоб дочерей на ноги поставить. Сейчас опять на химию уехала. Я к чему всё это, я думаю, что всё таки нужно поговорить со священником, объяснить ему происходящее, привести его исповедовать, причастить, пособоровать больную. И молитва. От смерти ведь не отмахнешься, верующий или не верующий ты человек. Никто мимо её не пройдет. А болезнь такая и дается бывает человеку, чтобы с Богом примириться.
-
Натик
- Мастер

-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Натик, спасибо.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-