Признаки нарушения привязанности и варианты решения проблемы

Задаём вопросы, делимся опытом, всё о привязанности
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
 Re: Признаки нарушения привязанности и варианты решения проб

Сообщение Зелибоба »

Анатольевна:Моя дева за 4года не привязалась ко мне,всё ищет лучшей доли)
Моя за 12 с половиной лет так и не привязалась. Замаячила на горизонте лучшая доля - ушла, не оглядываясь.
Все проходит. И это пройдет.
Реклама
Анатольевна
Участник
Участник
Всего сообщений: 63

Сообщение Анатольевна »

Зелибоба, а у старшей вашей как было с привязанностью?
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Анатольевна, а если Вы ей скажете что-то подобное, но про нее? Например:
- Поищу-ка я себе другую дочку: умную, красивую и ласковую. Чтобы ругать ее не надо было.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Автор темы
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

У нашей от таких моих слов самооценка начала снижаться: я плохо себя веду - меня отведут обратно и возьмут другого ребенка. Еле успела заметить (без хулиганства, что за ребенок? а у нее вот так пошло...) - теперь она знает, что мы ее просто любим и никому, и никуда не отдадим.
А сработало:хочешь - иди... Нам будет очень плохо без тебя, но насильно держать тебя не будем, если тебе плохо... Она ведь это так, на нерв надавить пыталась, манипулировать - "провалилась в пустоту".
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Анатольевна
Участник
Участник

Сообщение Анатольевна »

Наталья Васильева, сидела я как то рассматривала фотки ,приглянулась одна барышня. Подошла Алина,заглянула в монитор и спрашивает: "понравилась? хочешь взять?" говорю - "да есть такая мысль"
"Фу, она некрасивая и тупая ! И ты вообще её не знаешь!" Вот такая реакция была :-D
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Анатольевна:а у старшей вашей как было с привязанностью?
К своей родне была привязана. Своей старшей сестре тайком уносила из нашего дома продукты, одежду. К тете часто ездила, с удовольствием нянчила племянников. Очень скучала по умершему отцу, по матери - нет.
К нам искренней привязанности не вижу, думаю, больше работает на имидж - вот, я "нормальная", у меня есть семья, пусть даже приемная, я член этой семьи, я помню их добро. Ну и практический интерес присутствует - хоть иногда кое-что да перепадет. Иногда я нужна как отдушина - выговориться.
Все проходит. И это пройдет.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Анатольевна:Фу, она некрасивая и тупая
Во-о-от, это и есть ревность!
Значит, вы все-таки ей дОроги - только она себе цену набивает, когда ищет кого-то другого.

Или уж совсем не следит за тем, что говорит: а, просто так брякнула! А что, зачем - ей то неведомо.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Анатольевна
Участник
Участник

Сообщение Анатольевна »

Наталья Васильева:Во-о-от, это и есть ревность!
Думаю что да- ревность. Но признак ли это привязанности? Скорее боязнь что её на кого то заменят. Она то одна сейчас у меня. Взрослый сын отдельно живёт
Натали
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 152

Сообщение Натали »

Анатольевна:Думаю что да- ревность. Но признак ли это привязанности? Скорее боязнь что её на кого то заменят.
Анатольевна, что тут скажешь. Мой сын с нами живет уже 13 лет, родня его находила, но он не проявил к ним интересу, потому что они нищие, да и доверия к ним нет. Я думаю,он привязан к нам.
А если нет, то я не осуждаю его, ведь этих детей жизнь такими сделала. Вот и доверия к людям у них нет,потому что их предали самые близкие -кровные родители. А нам,Анатольевна, только и остается терпеть, ведь иногда они свою злость на био на нас вымещают. :(
Автор темы
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Привязанность - это стремление (и способность) к длительной эмоциональной близости с другим человеком и потребность эту близость сохранить.

Потребность в привязанности - т.е. в устойчивых позитивных отношениях со значимым взрослым и ближайшим окружением - является жизненно необходимой для нормального развития ребенка. Если привязанность сформирована, ребенок нормально развивается, учится различать свои чувства и чувства других, мыслит логически, развивает социальные связи, развивает сознание, испытывает базовое доверие к миру, становится уверенным в себе, лучше справляется со стрессом и переживаниями; меньше завидует, не подвержен страхам; развивает чувство собственной значимости и проявляет любовь и нежность к другим.

Глубокие эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил для каждого из нас. Отвергаемые дети неблагополучны эмоционально — и это гасит их интеллектуальную и познавательную активность, ведь вся их внутренняя энергия уходит на борьбу с тревогой и приспособление к поискам эмоционального тепла в условиях его жесткого дефицита. Младенцы, оставленные без эмоционального тепла, могут умереть в буквальном смысле этого слова.

Кроме того, в первые годы жизни именно общение со взрослым служит источником развития мышления и речи ребенка. Отсутствие адекватной развивающей среды, плохая забота о физическом здоровье и недостаточность общения со взрослыми приводит к отставанию в интеллектуальном развитии у детей из неблагополучных семей. Так как развитие совести тоже основано на общем развитии мозга, при нарушении привязанности совесть тоже формируется недостаточно или вообще не формируется.

В результате, дети, подвергшиеся жестокому обращению в раннем детстве, не только лишаются детства и теряют способность устанавливать и поддерживать близкие, теплые отношения с другими людьми, но не получают и базовых социально-моральных принципов, демонстрируя агрессивность, страсть к разрушениям и антиобщественное поведение.

К сожалению, нарушение привязанности проявляется в поведении ребенка даже тогда, когда он находит новую семью, готовую дать ему заботу и любовь. Более того, такие дети вырастают во взрослых, которые глобально не доверяют миру и окружающим, так как уверены, что никто не сможет и не захочет позаботиться о них.

http://attach2me.ru/rumain1/
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…