Тошно то как на душе. Не от того, что тебя в очередной раз оболгали (единственное оружие слабых – ложь), и даже не от того, что люди в это поверили (люди обычно легко верят в мерзость). А тошно от разрушения уважения к человеку. Столько сил приложить для саморазвития и самосовершенствования, чтобы в угоду минутной слабости разрушить самое ценное, что строилось больше двух лет – доверие. Вот от этого и тошно. А жалоба то какова? Сам бы услышал со стороны – прибил бы самого себя. «Я сутки ничего не ел. Не буду говорить. И жаловаться не буду. Не хочу, чтобы опекун пострадал». Каково? Пальчики оближешь. И благородство души несчастной сиротки сверкает сияньем нестерпимым. И ненависть к уроду, что сиротку не кормит, чтобы деньги его себе, конечно же, присвоить, праведной яростью пылает. Кому придёт в голову хотя бы проверить холодильник (где борщ, два супа, гречневая каша с жареной красной рыбой и впрямь стоят нетронуты) или опросить других детей? А тогда и выяснилось бы, что «голодомор» вызван отсутствием в холодильнике ветчинной колбаски и сыра Мааздам. Сам тоскую, но, прикрывшись кризисом, нас ограбили наравне со всей страной. Поэтому колбаска только варёная, а сыр – недосыр «Российский 50%»…
На полке у старшего уже пылился непромокаемый, пылезащищённый и ударопрочный смартфон, который на второй день эксплуатации набрал в фотокамеру высокохудожественной пыли, а потом просто сгорел, ловко нырнув в озеро из кармана рубашки, напрочь уничтожив даже попытку подумать о гарантии. В сарае уже валялись крутые итальянские кожаные туфли, которые мгновенно покрасили белоснежные носки в чёрный цвет, а сами расползлись под первым же дождём, оставив на носках, помимо краски, лоскутки высококачественного итальянского, конечно-же, картона. Как, ну как ещё объяснить, что невозможно действительно качественную вещь купить за три рубля со скидками и бонусами? Но… «деньги ляжку жгут», как говорит наш мудрый русский народ, и любые попытки «направить и подсказать» воспринимаются как прямая агрессия на его личную свободу. Поэтому, как только хрипящие колонки проявили своё гнусное нутро, он придумал «тему». «Тема» была проста. Развести меня на суровый ченч. Я ему свои древние, но качественные колонки, а он мне свою «ёлку». Даже не знаю, каких чувств было в этот момент больше. Досады от непроходимой наивности или грусти от созерцания простоты двухбитного мышления. Пришлось порвать ещё один шаблон. «Качество не блестит. Ему не требуется реклама и привлечение внимания. Качество избавлено от мишуры и дороговизны дешевых понтов». Отказал ему категорически. Обиделся на меня смертельно. В очередной раз. Дуется и замышляет очередную мстю. Чем ближе выпуск, тем изощрённее и чаще эти мсти.
Если шаблонное мышление не будет разрушено внезапным проблеском креатива, то нынешняя мстя ничем не будет отличаться от десятков других «страшных мстей». Вынос на публику, читай, жалетелей-бедных-сиротинушек, очередной байки про невыносимые муки непонятой и отверженной души. Так сложилось, что основной контингент поедателей подобных поролонок - это учителя районной СОШ, которые очень и очень редко имеют дело с дд детьми и по большей части смотрят на ситуацию сквозь призму ложных представлений. Уже не раз и не два особо жалобливые учителя обращались по случаю с гневными тирадами к воспитателям дд с прононсом на то, что, мол, «как они могли отдать столь чудное дитя в лапы исплататора и сатрапа!!!». И были так же неоднократно возвращаемы на землю неромантичными повествованиями о реалиях.
Мышление моего подростка, в плане приданию жизненным процессам причинно-следственных связей, отнюдь не уникально. Из всего контингента нашего дд я не смогу привести ни одного обратного примера. В реальности это выглядит примерно так. Подросток сам себя озадачивает какой-нибудь хотелкой. На стадии опридумливания вам места нет. Когда хотелка оформлена, включается режим «вы мне должны». Нет, это всё не так категорично, конечно-же. По крайней мере, не в нашей семье. Начинается всё с тактики «кошачья поступь». «У меня проблема, посоветуйте, как решить». Вы же не извергли и советуете, как лучше сделать. И как только вы открыли рот для совета – всё. Вы и только вы отвечаете за реализацию этого проекта. Разве нет? Вы же насоветовали? И вы уже осознаёте, что к тем ста тысячам проблем прилипла ещё одна. И самое интересное, что как бы вы не извращались в попытке сделать, как лучше ему, вы всё равно будете виноваты. При любом исходе дела.
На этом фоне не прекращает удивлять мелкая россиянка. Ни разу даже не пыталась поплакаться в жилетку тому же воспитателю в детском саду. А ту подклинивает на ювенальной практике. Уже бегала жаловаться в опеку, что, мол, посмели просить, чтобы девочку забирала или старшая сводная сестра или старший сводный брат. Знаю, незаконно, но не в опеку же кляузу тащить с просьбой изъять ребёнка? А если учесть, что психозы россиянки частенько выливаются в самоизбиение (кулаком по лицу сама себе лупит, впервые, когда увидел, думал, что придётся на дурку отвозить) или в саморасцарапывание лица – здесь только кивнуть на опекунов и всё, статья УК, развал семьи и прочие прелести будут гарантированы. Какая всё-таки разница огромная между ними. Шестилетка действительно чаще проявляет черты благородства, просто впитывая с первого раза простые нравственные установки. А тут… Два года изо дня в день про Честь, про Совесть и… всё ушло в направлении унитаза.
На днях учили со старшей дочерью стишок. Никак. Для начала пришлось каждое слово перевести с русского на русский. С такими непонятными словами, как «позёмка», «прогалина», «алеет», отмучились быстро. Но выяснилось, что у ребёнка отсутствует механизм воспроизведения образов в сознании (кино в голове, которое крутится при прочтении книги). Попытка воспроизвести стих в «кино» поэтому тоже провалилась. Заходит в комнату россиянка, до этого смотревшая на ПК мульт и спокойно прочитывает всё стихотворение от и до. Все в шоке. Но при этом не может запомнить, какая буква как называется. Думаю, это связано с тем, что её, в своё время 9в био семье), заставили выучить весь букварь наизусть, просто на слух. Ей теперь графика букв вообще нафик не нужна.
Отучиваемся врать. Трудно, невероятно трудный процесс. До 6 лет росла в семье, где ложь была тотальной и не считалась пороком. Первые два месяца жизни в семье, врала, как дышала. Объяснения о недопустимости вранья слушала с такими удивлёнными глазами, как если бы я сказал, что солнце, на самом деле, зелёное. Наказания прописывались исключительно за ложь, сам проступок осуждался, но враньё расценивалось, как отягчающее обстоятельство. Спустя пол-года могу сказать, что уровень вранья снизился в разы. Проступки уже не завираются, но осталось придумывание, фантазирование о своём прошлом, о своих родителях, в общем, в пределах относительной нормы. Но воспитание честности не будет успешным, если родители сами постоянно врут (памятка).